留法台灣同學會-解悶來法國 » 旅遊事務局 » 海關領事局 » 從法國入關被強行坑走1850歐元,如何討回公道

頁: [1] 2

pinkdolphin2007-5-5 12:10 PM
從法國入關被強行坑走1850歐元,如何討回公道

五月一日當天中午我從美國回法國,入關時被要求檢查行李,她們對我的所有東西都相當好奇,但行李裡大部分都是一些乾糧和生活用品,只有一隻哥哥送我的手錶和一個用盒子包好的包包比較昂貴,他們甚至把玩那隻手錶還要我示範使用,接著說這要申報除非證明是從法國買的,我立刻翻出保證書證明手錶是2001年買的,接著他們指著盒子裡的包包問我是在哪買的,我說我上個月在巴黎買的,他說要提出證明,我突然想到退稅單可證明,就拿出一疊抽出一張給他看,他們立刻將我一疊退稅單搶去,說我有居留證不能退稅,接著把我的行李和我帶到辦公室給他的上司,他的上司拿走退稅單去計算,告訴我要補1160歐元,我說不可能,我計算才800多,他說我要補19.6%,我說這不合理,我才退12%,憑什麼要我付19%,而且我說這不是我的錯,我當時退稅把護照,居留證,機票一起給退稅人員,他讓我退是他的問題,為何要罰我19%?除此之外他們還要求罰金690,所以總共是1850歐元
    我說我沒錢,他說我可刷卡,接著他們一群人強行搜我的隨身包包,拿出我的皮夾還把他打開說這就是卡,我說我不付因為不合理,他說我不付的話所有行李留下,他拿卡去刷,1850金額太大刷不過,他就先刷1160,過了,還差690,我說我沒現金,他們搶過我的皮夾說我有美金,要我去換錢,接著兩個海關人員盯著我去american express換歐元,整個過程簡直是強盜行為加種族歧視,五六個法國人欺負我一個女生,我當時真的又無助又生氣,回家才嚎啕大哭,兩三天吃不下也睡不著,希望懂法律的人能幫幫我,我實在很不甘心,想討回一點公道

chienh2007-5-5 12:22 PM
我很同情你的遭遇,也覺得整個過程有點扯,像是強制入罪一樣,我覺得他們憑什麼干涉你的退稅單,這有點超出範圍..太誇張了..整個過程真的像搶劫一樣,我是沒聽說過海關連這個都查..也許你真的運氣比較不好,如果當時把那疊退稅單保存好 是不是就不會發生這樣莫名其妙的事呢? 希望你能夠找到管道申訴.. 幫你打氣

tagada2007-5-5 12:58 PM
我想是因為退稅單的問題吧..不過他們的行為的確有點霸道!
我有碰過這樣的情況,一個暑假結束回巴黎,
在機場被海關欄下,檢查我的行李,問我身上有多少現金,
連化妝包的吸油面紙都抽出來,還問我那是什麼東西,
最後看見我的樂器凶狠的問我這個需要報關,為什麼我走綠色的出口呢?
他問我在哪裡買的,我說巴黎..然後也是要求我的帳單,問我有沒有退稅,
我說帳單沒在身上,而且我是學生根本沒有理由退稅。
之後他去問了另一個同事,那個人說我是學生,
所以這種學習上需求的東西不需要報税,我才安全過關,。
現在都把當初買樂器的那張證明隨身攜帶著,免得同樣戲碼再來一次!

eumenides2007-5-5 01:03 PM
請先參考一下這裡的申訴管道說明:
[url]http://www.douane.gouv.fr/page.asp?id=212[/url]
您的情況可能是對罰款與稅額的不服,請見頁面下方。

救濟管道有兩種,一種是行政申訴,也就是向執行海關的上層機關投訴;另一種是司法訴訟,就是打官司了。頁面右方也有法國財政部的調停人(médiateur)信箱,不妨寫信去投訴。行政申訴有些細節得耐心研究,例如他們對於不受理案件並不明示拒絕,在特定期限後不表態就表示不受理之類的規定。

最好的情況是先找律師或民間相關協會問問,如果懷疑牽涉種族歧視,例如認為旅客中只有自己是有色人種而被盯上,其他人卻安然過關,就有必要把案件層級拉到這個面向上。這類人權律師有些是不對當事人收錢的,如果有需要,不妨向一些民間組織查詢,例如這個以種族歧視與外籍人士問題為訴求的MRAP:
[url]http://www.mrap.asso.fr/[/url]

pinkdolphin2007-5-5 02:41 PM
我如果是明知不能退稅而去退稅,怎麼可能自己把退稅單拿出來給他看呢?他強行搜我皮夾嚴重違反人權,在那當下,五六個法國人包圍我一個女生,我的精神真的遭受嚴重傷害,這兩天我都活在恐懼中:~

paris20062007-5-5 03:49 PM
罰金690歐, 是不是因為他們覺得妳是以別人的觀光簽證幫妳退稅的呢? 不曉得690歐罰金名義是寫什麼.
妳查一下單子一定有寫喔.

如果妳果真是請朋友幫妳退的話,那麼妳大概只能拿回稅差部份的兩百多歐吧. 就是他們扣妳19趴的那部分.

paris20062007-5-5 03:51 PM
[quote]Originally posted by [i]tagada[/i] at 2007-5-5 01:58 PM:
我想是因為退稅單的問題吧..不過他們的行為的確有點霸道!
我有碰過這樣的情況,一個暑假結束回巴黎,
在機場被海關欄下,檢查我的行李,問我身上有多少現金,
連化妝包的吸油面紙都抽出來,還問我那是什麼東西,
最後 ... [/quote]

吸油面紙在法國沒這種東西的說
他們該不會以為那是妳用來捲大麻的吧 ?
兩者長得很像.

他們是否有請妳 示範吸油給他們看啊?

eumenides2007-5-5 04:04 PM
一點個人意見。或許,對當事人而言,錢的事情反而變成其次,重點在於整個執行過程:強行搜索錢包、強制付款方式等等。反恐行動執行至今,在全球各地都發生過一些過當行使搜索權的問題,造成對當事人的精神傷害與隱私暴露。如果真的有受到迫害的感覺,誠心建議趕快找到律師交換意見,即便只是走行政訴訟,律師也會比較清楚應該如何陳述情節以便爭取回應。巴黎有位台裔律師郭麗秋女士,事務所的連結常常出現在解悶的廣告視窗中,也許先跟她談談也好?

走司法途徑的話,法院應該有免費提供律師與翻譯的服務,不妨也向居住地的地方法院查詢。

申訴需要勇氣,畢竟現在是飽受驚嚇的狀況,特別需要一些手段讓自己冷靜下來,先找律師談談,或是找民間協會。語言要是有問題,不妨請法語比較流利的朋友和自己一起前往諮詢。旁人可以多少提供協助,但是自己首先要勇敢壓抑恐慌的心情,去釐清自己要爭取的權益,加油喔!

Don2007-5-5 06:29 PM
前面有燕子大大提供的資訊,我不是念稅法的,不過就我所知補充一下。

基本上您遇到的事情有兩個部分,
一個是關於課稅的實質內容,補繳稅款以及罰金的部分;
一個是海關人員執法行為不當的部分。

關於補繳稅款:
首先先看一下法國稅法典CODE GENERAL DES IMPOTS的第278條及278 bis條的規定,稅率確實是19.6%。只不過,當初您退稅時只退了12%,但是補稅卻要補回19.6%,這一點我認為可以向海關爭執。當然屆時如果有進行訴訟的話,或許會被要求補繳你當初溢退稅的利息。

關於罰金:
CGI的第1784條以下有相關的規定(有規定處罰的比例),你可以看一下他開給你的單子上怎麼寫的,他是用什麼標準課你的罰金?

關於執法行為不當:
例如您說的:「他們甚至把玩那隻手錶還要我示範使用」;
「我說我沒錢,他說我可刷卡,接著他們一群人強行搜我的隨身包包,拿出我的皮夾還把他打開說這就是卡,我說我不付因為不合理,他說我不付的話所有行李留下」;
「他拿卡去刷,1850金額太大刷不過,他就先刷1160,過了,還差690」;
「我說我沒現金,他們搶過我的皮夾說我有美金,要我去換錢,接著兩個海關人員盯著我去american express換歐元」等等。

這些有一些行為是海關人員的高權行為,有一些我個人認為可以爭執他們執法不當。不過可能您在心裡要有準備,他們的執法都是經過法律授權的(關稅法code des douanes第六十條以下)。
而且他們不僅要面對像您這樣只是不小心漏稅的人,他們在出入國的地方,還要查緝嚴重逃漏稅、走私、甚至販毒、黑槍等重大違法的行為,面對來者不善的歹徒。因為任務本身具備相當的危險性,也因此海關就會被授與比較大的權限。也因此容易導致海關人員處理事情時手段粗魯了些。

所以您要有心理準備,海關的執法行為是否過當,在法官的認定上會有相當的空間存在。

講了這麼多法律的東西,其實重點恐怕還是在於心裡的平復上。

尤其自己明明自認是守法的好公民,僅因一時不察,涉入逃漏稅風波,卻被海關如此粗暴地對待,在心理上絕對很難接受。所以現在您還是要先做好心理建設,不要因為這件事情影響您的心裡以及正常生活。當然被課了一千八百多歐元的損失不小,但事情已經發生了也只能坦然面對它。找朋友大吐苦水也好,在網路上抱怨也可以,但是就是不要再讓件事情繼續干擾您的日常生活。

敬祝平安。

paris20062007-5-5 08:29 PM
是啊...其實我能夠了解被人這樣對待的心情. 尤期又是女生.

不過喔, 我猜大概是包包退稅的關係吧... 因為從8.9年前,我就認識幾個台灣女生專門請觀光客幫她買LV 或名牌包包 退稅. 然後再把錢給觀光客, 有點像跑單幫吧. 所以LV才會限制 每個人買包包的數量.

甚至現在,我們在解悶上都可以看到還有人在請觀光客買包包.
所以我想他們海關一定是已經遇過太多的人這樣了, 所以一看到包包很新又知道你有退稅..
就把你當成跑單幫的對待了.

而且..你所說的 他們請你當場示範手錶.. 妳當時可能覺得他們在耍弄你.
不過這句話要是 到了法庭講, 法官可能會覺得 這並沒有造成任何傷害.
搞不好海關還會掰一句什麼不知道手錶裡有藏什麼機密檔案..或是間諜資料呢.

埃....有一次我也是在機場,拿著台胞證要去上海, 那個機場人員死不讓我上飛機, 說什麼要有簽證
因為他們不懂台胞證文化吧. 後來硬逼著我簽一份 自願付罰金(如果有任何狀況發生的話) 的聲明才讓我上飛機.

後來我到了上海,還特別拿了很多機場簡章, 等著回到巴黎時找那個人算帳..
結果一個月過後,回到巴黎時., 累的要命... 只想趕快回家. 到現在那些簡章還夾在我的護照夾...

rickson2007-5-6 12:17 AM
學生可以退稅的,前提是你東西不是要拿回法國用,像是你要離開法國了,那時候買東西『聽說』可以退(自己還在這,沒試過)。像原Po這樣不是故意的狀況下,他們稅捐單位還是會認為是逃稅,所以態度才會這麼惡劣。

同情原PO,但是法國稅務單位以惡劣的手法跟惡劣的態度聞名,發生這種事情也不用太驚奇。

朋友做生意聽過查稅比這種可怕多了:
1. 開餐廳,用餐巾紙進貨量來抽稅.....他說:我觀察你們店裡,一個客人拿一張餐巾,然後我算一下你們今年進XX張餐巾,結果你們報出來的收入比我用餐巾估的低,所以你們逃漏稅。

2. 開電腦店,因為開店要資金,跑去借現金準備拿來進貨,結果剛開門被查稅,所有借款被當成『營業收入』,然後帳上沒有,視作逃漏稅,一半的錢被沒收。(他說我是借的,稅捐單位說:『哪有人借錢借現金的,不要騙人了』。這什麼理由阿!)我覺得太扯了,跑去問其他做生意的人,他們說,這沒什麼....有更悲慘的:有一家店被查稅,他們懷疑有AB帳,就是交上去的是假帳本,他們要搜真帳本,然後就在公司跟老闆家裡亂搜,搜的有多狠!他們狠到懷疑那個香爐他們放在香爐中,就把香爐打翻檢查。

3. 有個人從台灣來法國打算長住,待了一兩年以後決定買房子,從台灣匯一筆錢過來。結果稅捐單位說:這是你在台灣的收入,我們要課稅。後來解決沒有不知道。

4. 沒親眼見過,但是看過書上寫過那種『闖入人家家裡強制執行充公拍賣的』。

5. 十三區學生要交住宅稅,大家都說留學生沒收入不用交,我就跑去要申請減免:十三區稅務單位說沒這回事,我說其他區都這樣,而且法律規定沒收入者不需繳交房屋稅,他回我說『你們外國人來這邊唸書,就是有錢,就是要交』,不過看在學生份上,打對折四百五十歐。補充一點,根據另一個人比較好的十五區稅務人員說,你父母給你的錢,報稅的時候要報『收入』,必須要繳稅,而且申請房補要申報為『收入』,不過他們說你們是學生,我們也知道,睜一隻眼閉一隻眼。

最後我以我朋友親身悲慘故事為結尾,他是個德國人在巴黎工作,有次他開車回來法國,結果在高速公路上被抓到超速要罰,他說:我給你我地址,然後我以後再交罰款。警察說『你們外國人不會交罰款,不要騙人了,你現在就交』。他說我一定會交的(當然啦,事實上他真的打算就這樣賴掉)。警察說『不行』。要他馬上付錢,我朋友拿出皮夾給警察看:我現在真的沒錢,你給我開單,我以後交啦!

結果:警察就把他車停到路邊,然後把他銬上手銬,把他用警車『押』去提款機逼他提款交罰單。第一次上手銬,竟然是因為身上沒錢交罰單。

人權!?真是個人權進步的國家。

[[i] Last edited by rickson on 2007-5-6 at 01:25 AM [/i]]

paris20062007-5-6 07:17 AM
我也加上一個罰金的例子

我男有前年的老爺車停在路邊被偷了,找不到了, 因為是他爸留給他的十幾年的車子,
所以就放棄尋找.

結果一年半後, 他收到罰單,就是違規停車吧, 收到二十幾筆,
算一下大概兩千多歐,
我看了就很生氣,因為 怎麼這一年多來都沒有跟我們通知, 結果一年多後就一下子寄幾十張罰單過來.
要是他們開罰單馬上就寄來,頂多就33歐.我們還可以知道車子到底是被丟在哪.

我就叫我男友 不要繳. 但是他一直說要繳. 我就說一定要去理論,.因為他們有利用我們不知情就拼命開罰單的嫌疑耶.
後來因為他工作繁忙就擔擱了幾天, 三天後, 他們不曉得怎麼查到我男友ING的帳戶,直街從裡面提錢,
還好裡面只有一百多歐. 真是太過份了.  

我就跟他說,繳罰金是正常的,不過一定要去問說怎麼一年多來都沒有人跟我們聯繫才行.
他們真是黑.有的罰金日期還是每天開一張呢,乾脆就開到一百萬吧,氣死人了.

[[i] Last edited by paris2006 on 2007-5-6 at 08:23 AM [/i]]

cc.chiou2007-5-6 07:20 AM
我可以理解你的狀況,因為去年我也發生同樣事情,清晨五點多,我過關時,海關把我叫到一邊去,不過那時只有兩三個,所有東西全部一一的仔細翻出來看,不同的是我沒有任何新買的東西,只是一些平常用品,甚至問我化妝品在哪裡買?然後一直指著一張寫有中文的公告叫我看,那就是只要有物品是價值200歐元以上都要報稅,(不過沒寫清楚是不是新購買的東西)連手提電腦都打開,還好是舊的,我買了幾隻太陽眼鏡,她也問我收據呢?這裡的眼鏡貴的嚇人,我當然從台灣帶,不過我當時的態度很配合,他要看什麼?就翻出來看,只是到後來他也覺得無趣,檢查了護照也沒問題,就讓我走人,這是這麼多年,第一次法國人查行理,我想是不是對岸的學生也常常藉著進出關,帶東西買賣,所以現在他對亞洲人特別注意,只能告知現在進出關口要小心自己帶什麼?如果確定會有問題,那在台灣就用寄的,免的受氣又要傷了荷包.:(:(:(

paris20062007-5-6 07:34 AM
[quote]Originally posted by [i]rickson[/i] at 2007-5-6 01:17 AM:
學生可以退稅的,前提是你東西不是要拿回法國用,像是你要離開法國了,那時候買東西『聽說』可以退(自己還在這,沒試過)。像原Po這樣不是故意的狀況下,他們稅捐單位還是會認為是逃稅,所以態度才會這麼惡劣。
... [/quote]

說到商人逃稅 ,在法國在世界上有哪個商人是不逃稅的.
尤其是在法國,商人退休金只有百分之10或12 左右.
就是說, 如果營業額扣掉所有的支出後營利剩下 兩千歐,
退休後每個月就只能領兩百多歐.

我的朋友就跟我說,兩百多歐的退休金怎麼活啊,所以商人都是會逃稅的.
要為自己存養老金啊. 這個是眾所皆知的, 以前做商鋪餐飲業買賣時, 每個買主賣主也都會跟我說一些.
說他們其實營業額是多少,但為了減稅才只報多少. (因為商鋪營業額會影響到價格)
不管法國中國人開的都一樣,大家都嘛說自己有逃稅.

所以商人一但被盯上了, 就幾乎都是逃不掉了.

unesorciere2007-5-6 07:35 AM
[quote]Originally posted by [i]cc.chiou[/i] at 2007-5-5 07:20 PM:
然後一直指著一張寫有中文的公告叫我看,那就是只要有物品是價值200歐元以上都要報稅 [/quote]
請問這邊寫的物品是指單一物品超過200歐以上呢,還是所有物品加起來超過200 歐?

cc.chiou2007-5-6 07:58 AM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2007-5-6 08:35 AM:

請問這邊寫的物品是指單一物品超過200歐以上呢,還是所有物品加起來超過200 歐? [/quote]
應該是單一物品吧!這我也不清楚,如果是所有那早就超過了.

unesorciere2007-5-6 12:09 PM
to cc.chiou
我也是這樣猜想,"常理下"一整個行李箱不超過200歐實在不容易,
而且回台灣一定都帶一大堆吃的用的回來.

BTW,衷心同情原po, 前兩年從台灣回法國時,在入關前還有一個安檢在查護照,
看到我的台灣護照二話不說就把我攔下來,什麼原因都沒有解釋,直接叫我在他旁邊等.
我又是第一個被攔的,嚇得半死根本不曉得發生什麼事.
後來陸陸續續又有人被攔,95%都是亞洲面孔和黑人,其中也不乏拿法國護照的本地人.
偏偏日本人也是二話不說就放行,看了實在又氣又怕.
等到我後面已經一長串人之後,通通被帶到機場內的警察局,
又等了一段時間,就有人過來問我來法國幹麻,又把我護照拿去掃綠光.(可能看是不是假的吧)
大概看沒什麼可疑的吧,我是第一個被攔又是第一個被問完話放走,
最後就一個警察帶我到海關那邊,把護照重新給他看一次(忘記有沒有蓋章),就可以走了.

出來之後也是心裡受創,平白無故竟然碰到這種事...
我相信到現在那個損失的錢已經在其次,重點是如何趕快從創傷和驚嚇中走出吧~~~
希望原po你可以走出來,不要讓這個不好的經驗影響你太久.

albumineloulou2007-5-6 02:38 PM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2007-5-6 01:09 PM:
to cc.chiou
我也是這樣猜想,"常理下"一整個行李箱不超過200歐實在不容易,
而且回台灣一定都帶一大堆吃的用的回來.

BTW,衷心同情原po, 前兩年從台灣回法國時,在入關前還有一個安檢在查護照,
看到 ... [/quote]

我知道為什麼會這樣喔,
因為妳知道大陸偷渡客現在都嘛不是從大路偷渡出來,
都是偷偷到大陸附近的亞洲國家, 如韓國, 泰國,等等,
再從那邊買韓國或泰國的遺失護照過來. 很厲害吧,
要是在該國家呆個幾個月學一點他們的語言, 就更像了.

他們只要不說話, 拿著韓國護照過來人家就以為他是韓國人了.
很多時候都是人家用韓語泰語問話時才發現他們聽不懂. 才知道是大陸偷渡的.

像這種手法已經開始好幾年囉,大概5.6年有了吧.  所以海關警察都會特別注意亞洲人.

mal2007-6-1 02:20 PM
昨天有聽到一位友人,從台灣帶一台舊的筆記型電腦.
被課稅兩百歐元左右的樣子.原來真的也有其他台灣人被這樣惡劣的海關抓去坑錢.

單品價值超過多少價值要繳稅,??
不懂定義為何??
[url]http://web.customs.gov.tw/ct.asp?xItem=12072&CtNode=6810[/url]
台灣是規定價值台幣一萬兩千元以下東西者免稅,,照這樣的規定看來大家都應該繳稅囉!!
隨便一台相機,電腦,手錶,包包,我想都很容易超過要繳稅的額度的,,大家出國不就一直在繳稅.真是奇怪的規定.

[[i] Last edited by mal on 2007-6-1 at 03:47 PM [/i]]

tenderpoison2007-6-1 03:08 PM
[quote]Originally posted by [i]mal[/i] at 2007-6-1 03:20 PM:
昨天有聽到一位友人,從台灣帶一台舊的筆記型電腦.
被課稅兩百歐元左右的樣子.原來真的也有其他台灣人被這樣惡劣的海關抓去坑錢.

單品價值超過多少價值要繳稅,??
不懂定義為何??
[url]http://web.customs.go ... [/quote]

200歐元不是指單品價值哦,是總值...:su:

我兩年前不巧也被海關攔下來,那一次剛好又帶了不少電子產品,有ㄧ台新的筆記型電腦,還幫朋友買了一隻新的nokia手機,然後幫另一個朋友帶了一隻舊手機來,加上我自己的就三隻手機了。海關翻翻翻當然就翻出來啦。我當時態度其實也不太好,因為趕著要搭TGV,錯過了車票就得重新買,重買要買全票原價丫。

他們翻行李都翻得很徹底,連魚鬆罐子都要打開聞聞,順便問我那是什麼東西。我跟那位官員說這叫魚鬆,法國沒有,順便還沒好氣加一句"你有興趣的話要不要吃吃看?"  結果光魚鬆的味道就讓大鼻子法國人受不了,趕緊把蓋子蓋回去放回原位:DD

後來我看反正時間也來不及搭火車了,乾脆慢慢在那邊跟他們抬槓。當時有兩個海關,ㄧ男ㄧ女。那男的態度真的是夠惡劣了,而且為了要查我自己那隻手機的價格還特地跑出去行動電話店問價格,準備要課我的稅。其實我那隻手機根本不是新的,但是在法國叫做新款,我本來想當面跟他尖叫說在這邊是新款是因為法國很落後....不過那個女生的闗員倒還蠻友善的。

我看得出來其實那個男關員也很想課我筆記型電腦的稅,如果真的要課那事情就大條了,因為之前有一個法國朋友光筆電就被課了一千多歐元。我當時堅持說筆電已經買半年了,不是新的,為什麼要課稅。海關就說凡是[color=Red]三年[/color]以內的電子產品都要課稅,課稅價值如果我們身上沒有收據,那就用法國的市價課19.6%的稅。。

結果後來,算是我運氣很好吧,那男關員找他的上司出來,兩個人在那邊竊竊私語一陣子,決定放過我的筆電,只課我幫朋友買的新手機跟我自己手機的稅,我也不用繳罰金。我本來還想說我自己的手機應該也不用課稅,不過想想人家已經不課筆電的稅加上不罰款了,不要再跟他爭執以免橫生枝節。。

我的結論是,通關的時候真的要慢慢走。我之前通關都很優閒,就那一次為了趕TGV幾乎是用小跑步的,結果就被攔下來。另外,若真不幸攔下來態度不要太差,大家都知道法國人很多是看心情辦事,雖然心裡OOXX還是要假裝一下,搞不好對方覺得你態度好會較容易放行或是課比較少的稅..

希望以後大家通關都順利囉~~

[[i] Last edited by tenderpoison on 2007-6-1 at 04:12 PM [/i]]

Orz2007-6-1 06:54 PM
[quote]Originally posted by [i]paris2006[/i] at 2007-5-6 08:34 AM:
[size=-2]說到商人逃稅 ,在法國在世界上有哪個商人是不逃稅的.
尤其是在法國,商人退休金只有百分之10或12 左右.
就是說, 如果營業額扣掉所有的支出後營利剩下 兩千歐,
退休後每個月就只能領兩百多歐.[/size]
[size=-2]我的朋友就跟我說,兩百多歐的退休金怎麼活啊,所以商人都是會逃稅的.
要為自己存養老金啊. 這個是眾所皆知的, 以前做商鋪餐飲業買賣時, 每個買主賣主也都會跟我說一些.[/size]
[b]說他們其實營業額是多少,但為了減稅才只報多少[/b]. [size=-2](因為商鋪營業額會影響到價格)不管法國中國人開的都一樣[/size],
[color=Red]大家都嘛說自己有逃稅[/color].[/quote]

[size=4]原來逃稅是應該的阿
而且還可以大聲到處跟別人宣揚[/size]
p小姐的道德正義還真是歪斜..........

lingo2007-6-1 08:07 PM
引用 rickson的一句話 [size=4]:[font=黑體] [font=Arial]你父母給你的錢,報稅的時候要報『收入』,必須要繳稅[/font][/font][/size]

這是真的嗎? 若規定房補也要申報為收入, 這還勉強可以接受,雖然會覺得可惜, 但畢竟真的是沒有工作就有的"收入".....可是父母每年給的留學費用支出憑什麼列為收入? deja 爸媽在自己的國家辛苦賺來的血汗錢在台灣已經得拿去申報台灣的所得稅了, 憑什麼給子女拿到外國來還要在被申報一次阿! 豈有此理! 這些錢又不是在法國賺的, 那個稅務所的人講那句話似乎有點太過了喔.....還是法律真的有這樣規定? 看了真是令人生氣!

另外看到很多人說的帶電子產品進出, 無論新舊只要價值有點不斐就會被課稅....這點我也覺得很疑惑, 有沒有人可以跟我解釋他是用什麼條款課什麼税? 例如在台灣買的手機或是筆電, 在台灣買的時候就已經付了購物税還是交易稅之類的東西不是嗎? 況且這是在台灣買的, 又不是在法國買的....為什麼進到法國又要再被課一次税呢?  況且三年內的產品都可以課...那意思是說同一台筆電三年內要是每年暑假都回台灣, 那不就三次回法國要是被查到都可以連續被課三次的意思囉? 是這樣嗎?

課稅真是討厭的東西

Marcia2007-6-1 09:20 PM
[quote]Originally posted by [i]lingo[/i] at 2007-6-1 10:07 PM:
另外看到很多人說的帶電子產品進出, 無論新舊只要價值有點不斐就會被課稅....這點我也覺得很疑惑, 有沒有人可以跟我解釋他是用什麼條款課什麼税? 例如在台灣買的手機或是筆電, 在台灣買的時候就已經付了購物税還是交易稅之類的東西不是嗎? 況且這是在台灣買的, 又不是在法國買的....為什麼進到法國又要再被課一次税呢?  況且三年內的產品都可以課...那意思是說同一台筆電三年內要是每年暑假都回台灣, 那不就三次回法國要是被查到都可以連續被課三次的意思囉? 是這樣嗎?
[/quote]

這個有點類似關稅  其他歐洲國家也有類似的規定   如德國與荷蘭
其實原意是防止以私人名義夾帶入關卻行買賣之實 (講白點  就是跑單幫)
台灣海關的課稅與檢查也是為了防範跑單幫
但是現在歐洲海關卻有點執行過嚴
以筆電的情形  不妨好言與他解釋  我們使用中文  必須要有特殊鍵盤搭配  所以才會從台灣帶過來  (不妨再指給他看鍵盤上的注音符號)
假如他真的堅持課稅  繳稅的單據一定要好好保留  
這樣下次進關時 如果又被檢查  只要出示單據就不會再被課稅了
因為同一件物品是不能被課兩次稅的

tenderpoison2007-6-2 02:15 AM
[quote]Originally posted by [i]Marcia[/i] at 2007-6-1 10:20 PM:

這個有點類似關稅  其他歐洲國家也有類似的規定   如德國與荷蘭
其實原意是防止以私人名義夾帶入關卻行買賣之實 (講白點  就是跑單幫)
台灣海關的課稅與檢查也是為了防範跑單幫
但是現在歐洲海關卻有點執行 ... [/quote]

沒錯,就是這樣。。

基本上,因為我們有居留證,這表示住在法國,也同時表示東西是要拿進來法國用的,假設不在法國買,那麼進關時就得課稅!其實反過來說,退稅也是一樣的道理,因為東西只是在法國購買,但不是在法國使用,所以可以退稅。就是因為這個邏輯所以拿居留證是不能退稅的,因為海關假設你東西是要在法國使用。

我覺得比較好的方法是,隨身帶著購買筆電的收據,就算被攔檢課稅,也會以收據上的購買金額課稅,而不會被以同型產品在法國的售價課稅。另外,若真被課稅單據一定要隨身帶著,證明這東西已經被課過稅,就不會發生重複課稅的情形。

另外,父母給的生活費要當成收入報所得稅是真的,只是我想法國政府覺得大家都是學生所以也睜ㄧ隻眼閉一隻眼,沒有嚴格執行。基本的稅法原則是,住在法國境內,使用他們的公共設施就有繳稅的義務。比如說在瑞士工作但住在法國的瑞士人(這在瑞法交界地區很普遍,因為法國生活費比較低),雖然不是法國人,薪水收入也不在法國,可是也是要繳法國的稅的。

其實樓上的樓上那位同學就不要太生氣了,給學生房補也是法國才有的現象,其他國家對外籍學生也沒那麼好。以法國人的眼光來看,我們也是既得利益者丫,等於是他們繳稅在養眾多到法國唸書的外國人。。況且大部分的人唸完就打道回府,以後也不會對法國的稅收有貢獻...SO就別想太多啦:love

rickson2007-6-2 08:45 AM
[quote]Originally posted by [i]tenderpoison[/i] at 2007-6-2 03:15 AM:

沒錯,就是這樣。。

基本上,因為我們有居留證,這表示住在法國,也同時表示東西是要拿進來法國用的,假設不在法國買,那麼進關時就得課稅!其實反過來說,退稅也是一樣的道理,因為東西只是在法國購買, ... [/quote]

『留學生是有繳稅』

之前聽到一個惡劣的法國人說,你們外國人就是不繳稅,然後利用我們的教育資源。
下次聽到這種言論:請他打開一下法國的稅單,問他法國最大稅務收入是什麼?
法國主要稅收是『TVA』不是『所得稅』,這筆錢全部的人都有交到。
不管我們是不是留學生,妳花的每一塊錢都交了19.6分給法國政府。
下次聽到這句話請跟她說:這樣來說是不是我們不用交TVA了嗎?

一般的法國人拿的薪水,是SMIC,扣掉一些有的沒有(減稅額),根本不用交多少所得稅。
如果『誠實』報稅,其實父母給的前那種收入其實不用交多少錢的稅(法國的免稅額其實很高)。
他們睜一隻眼閉一隻眼是因為要妳誠實報也沒有多少錢,
然後妳還可以凹說這是妳在台灣的存款,自己的錢換個帳戶不用繳稅吧?
(雖然這過程非常複雜就是了)
不過誠實報稅的下場房屋補助會變的很少或是沒有就是了............

[[i] Last edited by rickson on 2007-6-2 at 09:48 AM [/i]]

dawn.pcl2007-6-2 09:14 AM
= = 那我完了 今年的DECLARATION DE REVENUE
我很誠實把銀行寄來的稅務用表格附上去(以前也都沒收過)
啊看這一片哀鴻遍野..........突然覺得心寒地等屎吧/////////////:su:

yazi2007-6-2 11:26 AM
關於留學生能不能退稅這個問題,我上法國的海關網站上查了一下,他們說可退稅的人須具有兩個條件:
* résident dans un Etat tiers à la date des achats,
* et de passage en France pour moins de six mois.
所以我在想說,如果是短期來遊學的學生,照理來說是可以辦退稅的,可是如果拿那種超過六個月居留證的就可能不行了
還有如果在法國待超過六個月的學生也不能去買免稅商店的東西(我想應該也沒有人突發奇想跑去買吧?XD~~)
(以上的資料來源以及詳情請見[url]http://www.douane.gouv.fr/page.asp?id=49[/url]網頁)

還有~一些常常帶在身上進出法國的東西,法國海關提供了一種叫做: la carte de libre circulation的東西,可以讓民眾把一些常用的東西做登記,這樣就不用每次帶很多文件在身上了,也不用怕同一個東西每次帶進法國就被重課到稅的問題,這張卡申請一次可以使用十年(可以續申請),而且是免費,如果有需要的同學我想辦一張也許以後進出法國就可以輕鬆多了~~辦理的方法是帶著你的物件和像發票到任何一個海關辦公處申請即可
(此段資料來源及詳情請見[url]http://www.douane.gouv.fr/page.asp?id=80)[/url]

最後是TerderPoison大大說的對,法國海關的規定是"總價"超過大人175歐元,小孩(十五歲以下)九十歐元就要報稅了(175 euros pour un adulte et 90 euros pour un voyageur de moins de 15 ans),這些東西報稅的準則可以看一下這個網頁:
[url]http://www.douane.gouv.fr/page.asp?id=18[/url]

ccc2007-6-2 12:03 PM
那請問CAF要求的d?claration也要把父母給的錢寫上去嗎??

我一直以為父母匯來的錢不算收入啊......

unesorciere2007-6-2 01:17 PM
總值超過200歐就要課?! 天哪,那這樣從台灣回來誰沒帶超過200歐的東西?
隨便加上一個筆電還是相機就不止了耶...
打個比方,要是我相機買了已經超過三年,可是款式在法國說不定還是新的,
那也要把收據帶著嗎?

far2007-6-2 01:22 PM
請問大家提到的狀況都是在通關的時候發生的嗎?
那麼將行李託運是不是就不會有這種問題了?
入境和出境都有這種情況嗎?

查看完整版本: 從法國入關被強行坑走1850歐元,如何討回公道