留法台灣同學會-解悶來法國 » 民生物資倉儲 » 法國工商服務諮詢站 » 送法國人什麼結婚禮物好呢?

頁: [1]

Bay2007-5-5 06:00 PM
送法國人什麼結婚禮物好呢?

事情是這樣的,今天熊熊給他知道,有位朋友要結婚了。
他是我之前學校的老師,幫我很多,畢業後他的工作室更是我燒作品出狀況時救急救難的場所,算是亦師亦友。
他的未來老婆我也認識,人非常gentille,他們的婚禮沒有通知太多人,我也是側面得知的消息。但是,我想送他們一份禮物,想了半天不知道送啥好。
有沒有大大可以給我意見啊?
謝謝先。

linyvonne2007-5-5 06:38 PM
通常法國人結婚都有開禮物清單
你可以跟新人問問看
如果對方不開給你,你就買瓶香檳也行
(最近參加過婚禮的經驗談,呵)

soleil2007-5-5 06:47 PM
對啊  看有沒有清單 挑一個買
如果經濟許可 可以挑個電器類 譬如吸塵器 或者根據我的經驗很多法國人會挑個精緻的餐具或碗盤杯組

albumineloulou2007-5-5 07:25 PM
[quote]Originally posted by [i]Bay[/i] at 2007-5-5 07:00 PM:
事情是這樣的,今天熊熊給他知道,有位朋友要結婚了。
他是我之前學校的老師,幫我很多,畢業後他的工作室更是我燒作品出狀況時救急救難的場所,算是亦師亦友。
他的未來老婆我也認識,人非常gentille,他們的婚 ... [/quote]

要送就要送會讓她想起你的. 要夠嗆又符合結婚的
例如... 有繡上龍鳳的蠶絲被啦枕頭啦.. 這對他們是很罕見的耶
還有例如 大一點的 又喜氣的中國結. 或是 幫助家庭關係的粉紅水晶..等等等.

snoobo2007-5-5 08:09 PM
剛剛問了法國友人
說是可以送茶杯盤一套

或是春天百貨chequ-cadeau

cc.chiou2007-5-6 06:40 AM
法國人也收現金歐
如果實在不知道要買什麼
又怕自己送得禮物被束之高閣
包個現金禮
50到100隨你的交情到心意
絕對不失禮:luck:

babyangel1192007-5-6 07:41 AM
沒錯!! 現在法國也開始流行婚禮包紅包這文化, 因為百貨公司的禮物清單其實很難列, 而且往往單價又貴又不太實用, 所以現在新人也收現金或支票囉~~~ (依親疏程度跟餐廳等級來包, 一個人的話大約20~30歐起跳, 這邊價碼真的比台灣便宜許多咧...)

xianren2007-5-13 09:40 AM
百貨公司的結婚禮物清單現在粉進步了溜
我就聽過有那種列了清單
親友也都「認買」了, 最後有一部份折合成現金, 轉到同公司的旅遊部門去
讓新人去蜜月旅行的....彈性粉大啦

其實我比較傾向個人化一點的禮物
燒樣象徵性濃厚的作品相贈如何呢?
如果覺得自己的作品不好意思拿出來的話
找一個台灣藝術家的作品如何呢?
或者是什麼交趾燒呀這類的(對不起我外行啦, 舉個例子而已)

Skywalker2007-5-13 10:16 AM
其實送些比較精緻的盤子刀叉(不知道這裡買不買的到台灣法藍瓷之類的東東) ﹐電器﹐總而言之能對他們小兩口安家立業有幫助的東西。不然一些比較名貴的紅酒(什麼 Haute-medoc,Margaux, St-Julien…我也不是很懂) ﹐香檳已經講過。讓人家感受你的心意就好

EstelleCG2008-5-27 08:20 PM
回復 #1 Bay 的帖子

La liste de mariage c'est bien sinon tu demandes directement ton ami pour éviter d'offrir les choses qu'ils ont déjà.

Bay2008-5-27 09:03 PM
來自問自答一下(猛回頭,朋友中已經大功告成四對了喔喔喔):
1.送自己的作品=>冒著被是同行的新人恥笑的危險
2.送現金(支票)=>金額隨意,啊不是,保密
3.送喜幛=>因這對新人喜愛異國文物
4.送餐具=>保守兼保險作法

feixiang2008-5-27 10:19 PM
提到異國風情
可以考慮 "肚兜"

可以搭配"龍鳳繡花枕"一起使用

:DD

Loulou2008-5-28 06:41 AM
我是覺得千萬不要送龍鳳繡花枕喔

我有帶法國人去迪化街挑過繡品的經驗
有一個店家拿出好多快失傳的手工繡品
都好美啊
其中包括很漂亮的鴛鴦繡枕、被啊的
結果...
法國人說
這個不是棉的怎麼睡啊?

其實想想也是真的...
但當裝飾當然另當別論囉

noixdarec2008-5-28 06:48 AM
要我的話還是會送自己的作品,不管做得好不好,總是無價的,最有誠意...
以前有個法國朋友剛學做玻璃藝術,她來台灣玩時送我一個作品作為謝禮,
是一個玻璃球,就是透明的,除了一些氣泡之外什麼都沒有的玻璃球喔∼
勉強可以把它叫做紙鎮,不然真的不知道要做什麼用...
但是我還是很高興,那是她的第一個完整的作品喔!!到現在都放在我的壇城上面^^

因為Bay是側面得知,所以送的禮應該不用顧慮太多,誠意最重要囉∼

LiuPh2008-5-28 07:50 AM
我送過紅包, 包的是新台幣
哈哈~~

[url]http://h50013.www5.hp.com/print/print_special.aspx#1[/url]
這裡可以抓一些紅包袋的檔來列印

希望他們能去台灣觀光,認識台灣,促進經濟發展

NiceRing2008-5-28 11:02 AM
這是不是沒去吃喜酒的價碼呢?

[quote]Originally posted by [i]babyangel119[/i] at 2007-5-6 08:41 AM:
沒錯!! 現在法國也開始流行婚禮包紅包這文化, 因為百貨公司的禮物清單其實很難列, 而且往往單價又貴又不太實用, 所以現在新人也收現金或支票囉~~~ (依親疏程度跟餐廳等級來包, 一個人的話大約20~30歐起跳, 這邊價 ... [/quote]

真的有那麼便宜嗎? 因為聽說貴的是辦喜宴, 所以若要去吃的話, 價碼可就貴很多
不過, 原post是不用去吃喜酒的, 可能是怕讓你破費吧,算是好意,可以省錢

我這星期六.日就有一攤呀, 是在法國第一次參加喜宴,和男友兩人出席還不知道要包多少呢
星期六是到市政府公證觀禮後,辦barbecue,晚上是舞會
星期日則是去13區的中國餐館吃喜酒(因為新人的父母是越南過來的華裔)

我男友說起碼要包個200-250歐,若是整個弄得很高檔,還要再加一點呢
因為男方和我一起語言交換了一年,是挺熟的,所以,雖然參加婚禮很貴,但我們還是決定參加
但現在,我們都還不知道要包多少,什麼時候給禮金呢

[[i] Last edited by NiceRing on 2008-5-28 at 12:08 PM [/i]]

kaysimard2008-5-28 12:18 PM
只有應邀觀禮的話
包個小支票(15-30歐 看財力)
要不就是送花或是小禮物之類的(or小家電)
應該就很夠嚕

如果被邀請吃晚餐那些
大多是比較親近的親朋好友
大概也會(比較)知道新人需要什麼吧
(通常親戚好友也會互相打聽要送什麼禮吧)

除非(清楚)知道新人的禮物需求
要不然其實包現金比較好說....
不然送了一個之後都放在車庫的禮物也不好吧...

通常會有個盒子或是容器讓大家放卡片之類的
這也是讓大家放禮金的地方囉

NiceRing2008-5-28 12:36 PM
[quote]Originally posted by [i]kaysimard[/i] at 2008-5-28 01:18 PM:
只有應邀觀禮的話
包個小支票(15-30歐 看財力)
要不就是送花或是小禮物之類的(or小家電)
應該就很夠嚕

如果被邀請吃晚餐那些
大多是比較親近的親朋好友
大概也會(比較)知道新人需要什麼吧
(通常親戚好友 ... [/quote]

喔, 了解了,謝謝。

難怪幾個也受邀的朋友不是只去星期六觀禮,就是只去星期天的餐廳。他們都是法國人,比較清楚。
不過男友是說,星期六觀禮當然就要去囉,至於星期六餐廳是請中午的,中國餐廳在法國不算太貴吧,
且男方離我們家很近,就兩個都去吧。

至於禮金或禮物,新人想要豪華蜜月旅行,早已說不開liste給大家,就是他們要收禮金。
所以,我們在想,那兩個人連禮金加餐廳下來,包個200歐元,可能是合理的。
(其實男方當初是禮貌性問我,雖然熟,他怕我現在還在讀書,沒財力參加,呵呵,很貼心)
準備明天打電話給共同認識的友人詢問行情,因為若包太多,也怕人家消受不起呀∼

kaysimard2008-5-29 12:17 PM
兩個人包兩百   降很多吧...?
還是這是巴黎的行情?
還是你男友跟對方超級好啊?
還是因為你把觀禮跟吃飯算兩次包啊?

我家這邊大概包五十歐算很多了
我想法國人沒有像台灣人那樣(疑似想)靠請客賺紅包錢吧
(我知道有很多是降 有誤會請原諒)
法國的婚禮大多是想分享喜悅給大家比較多吧

NiceRing2008-5-29 12:39 PM
我其實也不甚了

[quote]Originally posted by [i]kaysimard[/i] at 2008-5-29 01:17 PM:
兩個人包兩百   降很多吧...?
還是這是巴黎的行情?
還是你男友跟對方超級好啊?
還是因為你把觀禮跟吃飯算兩次包啊?

我家這邊大概包五十歐算很多了
我想法國人沒有像台灣人那樣(疑似想)靠請客賺紅包錢吧
( ... [/quote]

先前有個日本同學去參加法國人婚禮呀,她說她也是包一百,一個人。
把婚宴+禮物合在一起的算法,就是把吃餐廳的錢和禮物的錢放在一起算的意思。
所以,200歐的行情是降得出來的。
我還沒問共同的朋友要包多少呢,但他們都只去一攤。

是我和新人認識,我男友是被我帶去的,不過新人也都認識他。
如果可以不用包到那麼多,就太好了。

的確在台灣是上飯店吃一餐就打發掉了。然後新人拿紅包去添購家電家具。
但據說這裡是貴在餐廳宴客場地的錢,所以我聽到的價碼是降 :?

Loulou2008-5-29 05:50 PM
我覺得包八十或一百差不多耶,一個人跟一對跟一家是一樣錢說。
因為法國人不會去算要把餐廳錢打平耶,不像台灣要看被請在哪裡而決定紅包大小。
結婚的人本來就會將婚宴算支出,不會想怎麼打平的。其他的就是禮物囉,不送禮物的話包個八十就不會失禮了。

bibiwusinyin2008-5-29 06:36 PM
巴黎包這樣多啊?

不知是因為我家較鄉下還是怎樣
我去年六月結婚時,觀禮加餐宴親戚們都是以人頭算一人約50-100.
朋友們有人是一人包100的也有來了2個人只包50的
更有夫妻二人來一毛都沒有:hit:
賓客全是包現金或開支票沒送禮...
收入還不夠付餐廳哩~:su:
我老公說:若沒給邀請函的話,就不用包現金了.送個裝飾品就可以了
有參宴的人才有在包現金(觀禮也是送個禮就行了)
法國人都愛在家裡掛飾品裝飾,這也是不錯的選擇哦

kaysimard2008-5-29 07:24 PM
我們這邊是邀請函有分觀禮跟餐宴發耶
會給回函問要不要參加餐宴....

不過真的只有比較好的親戚朋友才會包到五十或以上耶
(要不就是錢很多的人 一百以上可能是小數字降)

不過你還是學生的話
真的建議你量力而為包吧(不然沒錢吃飯也不好吧)
我真的覺得法國人不會太計較包太少之類的
除非對方不是真心(希望跟你分享結婚的喜悅而)邀請你參加XD

(像樓上網友說的  結婚本來就是一個支出 ....)

NiceRing2008-5-29 07:55 PM
謝謝大家的回覆~

喔,其實回鍋當學生之前,我已經工作很久了,新人年紀和我差不多。
人家,不是純學生了....(也是可以自稱歐巴桑的。。。)
我想,他們是因為知道男友有還算穩定的工作,加上我們語言交換一年,算交情不錯。
以前喝咖啡、看展覽,都是這個朋友堅持請我,真是慷慨的法國人呀。

但說到why會想要包這麼多,是由於先前台灣同學說這裡貴很多,
加上日本同學的經驗,很怕包少了,給人笑話說不懂行情
男友呢,只參加過他哥哥的婚禮,他說一人起碼要包100(原來那個l'Yveline那一帶的行情是比較高的!)

我是有收到周六觀禮烤肉舞會與周日宴客的正式邀請函,加上新人只收禮金,不收禮物。
我們又要兩個人去,吃兩攤,那看來,就像Loulou說的,我就以80-100為基準就好囉。
(若我真的是才廿出頭的純學生,我可能就真的只會準備小禮物,因為朋友不會要我出那麼多錢。)

謝謝大家的熱心回覆,擔心讓我大失血。呵呵∼

[[i] Last edited by NiceRing on 2008-5-29 at 09:02 PM [/i]]

查看完整版本: 送法國人什麼結婚禮物好呢?