留法台灣同學會-解悶來法國 » 博士生相關資訊 » 請問是否有藝術科系讀博士的朋友?

頁: [1]

miki4932007-5-10 03:17 AM
請問是否有藝術科系讀博士的朋友?

嗯~小女子目前身在台灣,但是已經決定9月要到monptellier唸語言學校,
其實我對法國真的陌生到個不行,非常希望能有各位的經驗談........
我已經在台灣拿到美術的碩士,本是想繼續念博士,
不過爬文之後發現大家都比較贊成從碩二開始唸,
其實我個人也不反對這樣,(重點是我還搞不清楚狀況)
我想請問各位的是...............

1.碩二是直接申請就能唸?還是也要教授同意?
2.各位是如何找教授?(跟學校預約嗎?還是寫信給教授約時間?)
3.碩二會不會有延後畢業的狀況?(因為我在唸碩班的時候就遇到畢業因老師而不斷延後的狀況)
4.若是順利的話,是否碩二結業後就能接博班?一般正常的博班修業年限為幾年?
5.申請碩二與博班時,是不是都要先提出研究計畫?
6.該如何尋找各樣的獎學金機會?
7.可以旁聽大學部的課嗎?

抱歉喔~問題繁多,非常希望能有熱心的朋友撥冗答覆~謝謝~^0^~

tmh10232007-5-10 12:41 PM
1.不是, 得找到教授簽名才行
2.先寫信或打電話給系所的秘書,請秘書幫忙跟教授約RDV
3. 碩二可念一年或兩年才完成, 這得看個人造化
4.是的, 基本是三年, 但很多人要四年或五年才完成, 也看個人造化
5.是的
6.先試試看教育部的精英留學方案
7.可以

ulysses2007-5-10 01:29 PM
請問一下

找到教授簽名是什麼意思呢
是說有教授的錄取信之類的嗎

謝謝

tmh10232007-5-10 02:42 PM
教授寫一封信, 表示同意收下我這名學生
再把這封信交去註冊, 就這樣子

miki4932007-5-11 02:32 AM
謝謝回覆

嗯~還是很緊張,因為在台灣對法國的資訊很有限,
對於法國的學制與申請更是很迷惘,
尤其是對於申請期限、語言能力、研究方向等,也是充滿焦慮.......
這些日子以來,很認真想去清楚了解狀況,
不過還是有很多的問題,
我會繼續多找資料,也感謝各位的回答~^________^~

查看完整版本: 請問是否有藝術科系讀博士的朋友?