留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 家庭與親屬居留證件問題 » 2006新移民法..有關PACS部份

頁: [1]

brugel2007-5-10 11:54 AM
2006新移民法..有關PACS部份

我和男朋友2004年七月辦的PACS.
去年我去préfecture申請家庭團聚簽證carte de séjour vie privée et familiale時,
和善的辦事小姐跟我說我明年(2007)就可以申請carte de résident(十年長居簽證).
法律規定,換了五張居留証carte de séjour後(這五張居留證可以包括前面幾年的學生簽證和後來的家庭團聚簽證),就可以申請十年長居簽證carte de résident.

總統大選後隔天,我到préfecture de Lyon去約RDV,
不知道是不是選後效應,大家也知道薩先生對外國人'比較'不友善,
或者有可能因為那天算是jour férié
一到préfecture根本人山人海,排RDV的人潮已經排到門口,
在排了三個半小時之後,終於輪到我.
很高興的辦事小姐是去年那個和善的小姐,
我說,
去年您說我今年可以換年長居簽證carte de résident.我想請問需要準備什麼文件.
她請我等一下,去拿了一疊紙來看條文規定,一邊解釋,
去年移民法改了之後,很多條件有更改,所以她要再確定一下...
我心想,
到底改了多少阿,可以連辦事人員弄不清楚每一項更改的規定.:sad:
然後阿她就說,
很抱歉,因為新的移民法,妳之前的學生簽證不能算在這五張居留證裡,
也就是說妳要明年才有權利申請長居簽證carte de résident.
頓時,我覺得自己像隻猴子任人耍(根本是被薩摳洗耍).
去年跟我說今年,今年跟我說明年這樣...

另外我問她如果我和我朋友今年結婚情況又是如何.
她回答說這樣的話,
要準備的文件會不一樣,
根據法律規定是要換三年的家庭團聚簽證carte de séjour vie privée et familiale,第四年就會自動換十年長居簽證carte de résident.
也就是說如果不結婚,明年可以申請,但是必須條件審查通過才會發給長簽.
如果結婚,要再等三年,但是第四年就會自動換成長簽.

============================================
以上是規定的部分

我和我朋友考慮的結果是,
雖然只要再等一年我就可以申請長簽,
但是新政府政策的不可預期性加上PACS將被另一種專門提供給同性伴侶的民法協議取代,
可以想像以後以PACS關係來申請簽證的標準也許會不同現在一樣.
所以,我們還是考慮結婚,
但是,預定要一起去台灣生活一年的想法就得暫時打消,
聽說在沒拿到長簽前,每次不得離境超過三個月(à confirmer)

當然拿不拿長簽對我並沒什麼影響,
還是可以每年換簽證,有工作權..
但是實在是受夠了每年這樣的行政程序對精神的消耗.
所以才想乾脆結婚.

最後,來喊一下口號好了..

Vive la France! Vive la Republique!  :laugh:

chialo9132007-5-10 12:23 PM
聽說在沒拿到長簽前,每次不得離境超過三個月(à confirmer)

不會吧...我都離境很久了耶............如果是因為工作呢??你不要下我耶
我有去買書來看,書裡是都沒有講,第四年就會自動換十年長居簽證carte de résident??

HOANG2007-5-10 12:35 PM
居住滿五年~~~

[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 2007-5-10 19:54:
我和男朋友2004年七月辦的PACS.
去年我去préfecture申請家庭團聚簽證carte de séjour vie privée et familiale時,
和善的辦事小姐跟我說我明年(2007)就可以申請carte de résident(十年長居 ... [/quote]

不知道你曉不曉得, 只要你有正式的居留証, 在法國居住滿五年, 有正常工作, 有報稅, 有很規矩的在法國生活, 你就可以有權利申請法國籍.

我在前年就申請法國籍了喔!! 去年三月底申請法國籍的PREFECTURE部門就叫我去面試, 我已去面試過了, 我也問了那位面試人員說, 像這樣還要再等多久法籍才會下來. 他說, 再1-2年, 要看審查員的情況.

話好像說遠了, 我想說的是, 如果你在法國已有五年的居留, 而都有認真的在認書(P.S繳交文件時, PREFECTURE要求我所有的學校成績, 包括前二年半在SORBONNE唸語言時的成績及ATTESTATION.因為那位面試人員說, 我是以學生居留申請, 所以成績及文憑很重要.), 你不坊可以申請法國籍看看, 因為法國籍和居留証是二個完全不同的體系, 一旦我法國籍下來, 現在這張居留証, 根本沒有啦!!
如果你覺得每年去換, 很煩~~~那試試申請看法國籍囉~~~聽說文憑及成績越好,法籍越好下來...聽說啦!!給你參考參考囉~~~

不過, 今年新政府上來, 不知規定會不會再改呢? 反正去PREFECTURE問問申請法籍要怎麼辦理, 就OK啦!

[[i] Last edited by HOANG on 2007-10-23 at 03:46 AM [/i]]

brugel2007-5-10 01:22 PM
[quote]Originally posted by [i]HOANG[/i] at 2007-5-10 01:35 PM:


不知道你曉不曉得, 只要你有正式的居留証, 在法國居住滿五年, 有正常工作, 有報稅, 有很規矩的在法國生活, 你就可以有權利申請法國籍.

[/quote]

有耶,
今年去約RDV的時候我有順便問,
就像妳說的,我可以申請法國籍.
所以今年會一邊更新簽證 一邊辦理申請國籍的事..

謝謝告知:love

Loulou2007-5-10 01:32 PM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 2007-5-10 12:54 PM:
根據法律規定是要換三年的家庭團聚簽證carte de séjour vie privée et familiale,第四年就會自動換十年長居簽證carte de résident.
也就是說如果不結婚,明年可以申請,但是必須條件審查通過才會發給長簽.
如果結婚,要再等三年,但是第四年就會自動換成長簽.
[/quote]

阿不懂不懂,為何結婚要再等三年啊?
既然結婚與pacs都是vie privée et familiale為何不能加加算在一起啊?
啊啊好令人頭大的國家哩

tenderpoison2007-5-10 01:37 PM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 2007-5-10 12:54 PM:
我和男朋友2004年七月辦的PACS.
去年我去préfecture申請家庭團聚簽證carte de séjour vie privée et familiale時,
和善的辦事小姐跟我說我明年(2007)就可以申請carte de résident(十年長居 ... [/quote]

:?
法國的行政人員真的幾乎是處於完全無政府狀態,至少我是這麼覺得。Prefecture 人員的說法永遠跟mairie不同,就算ㄧ樣在prefecture內服務的人員,不同人的說法也可能完全相反。他們到底有沒有職前跟在職訓練啊。。Orz

關於10年長居,我2005年5月詢問 la prefecture de haute-savoie 的結果,就告訴我必須有5張 vie privee et familial 的ㄧ年期居留證才能申請。所以自此之後我就都乖乖的等,沒再發問過有關10年長居的問題。。

不過無論如何,我想還是乾脆直接申請法國國籍比較快,每年重複跟prefecture的人角力真的是很煩.....:poor:

對了,當時那小姐還跟我說,"自動"換長簽已經沒有了,要在換居留證的時候自行提出申請他們才會審查。。唉...也不知道是誰說的準...

[[i] Last edited by tenderpoison on 2007-5-10 at 02:40 PM [/i]]

brugel2007-5-10 01:40 PM
[quote]Originally posted by [i]chialo913[/i] at 2007-5-10 01:23 PM:
聽說在沒拿到長簽前,每次不得離境超過三個月(à confirmer)

不會吧...我都離境很久了耶............如果是因為工作呢??你不要下我耶
我有去買書來看,書裡是都沒有講,第四年就會自動換十年長居簽證c ... [/quote]

我沒有要嚇妳啦,
之前在下面連結的討論中看到fenfencat網友寫的
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=6462&fpage=1&highlight=%B5%B2%B1B[/url]
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=6462&fpage=1&highlight=%B5%B2%B1B&page=2[/url]

據她說是社會局的說法.
我沒有其他的依據所以我說à confirmer

妳離境超過三個月了嗎?
可能要諮詢一下妳戶籍所在的prefecture.

brugel2007-5-10 01:44 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2007-5-10 02:32 PM:


阿不懂不懂,為何結婚要再等三年啊?
既然結婚與pacs都是vie privée et familiale為何不能加加算在一起啊?
啊啊好令人頭大的國家哩 [/quote]

對阿,
這個問題困擾我很久,
可是問很多辦事人員,
像是去年領簽證時問了一個看起來很年輕的辦事員,
還有accueil d'information,
大家都說他們不清楚,
今年終於問到人了,
答案卻是這樣..:poor:

brugel2007-5-10 01:51 PM
[quote]Originally posted by [i]tenderpoison[/i] at 2007-5-10 02:37 PM:


對了,當時那小姐還跟我說,"自動"換長簽已經沒有了,要在換居留證的時候自行提出申請他們才會審查。。唉...也不知道是誰說的準...[/quote]

真是令人頭大啦,
préfecture的小姐跟我說換了三年後,第四年會"自動"換長簽耶,
一人一種說法,到底要相信哪一種阿
:su:

Loulou2007-5-10 01:53 PM
可是,結婚後的十年長居應該是兩年後可以申請吧?這裡的市政府是這樣跟我說,我找到的也確實是這樣:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2208.xhtml?&n=Etrangers%20en%20France&l=N8&n=S%C3%A9jour%20des%20%C3%A9trangers%20&l=N110&n=Carte%20de%20r%C3%A9sident%20des%20ressortissants%20%C3%A9trangers&l=N11200[/url]

具我的理解:

結婚後:
換兩次一年的居留證後可申請十年長居,四年後可申請國籍,但以上兩者之間並沒有關係。

如果之前就有在法國唸書或工作,要用五年那個去申請國籍,辦法和用結婚是不同的,必須證明自己融入法國外加要看學歷之類。

所以假裝某人唸書念了三年後結婚,他可以在兩年後申請devenir français par  naturalisation 或者在四年後 申請 devenir français par mariage。但關於這兩者那個比較好,就是一場賭注的問題啊!


不知道我的裡解釋不是有問題呢?

chialo9132007-5-10 02:29 PM
brugel
感謝回覆...嗯1月18日出境4月27日到法國.....超過3個月耶
我下次回法國要等到10月~~天呀~~看來要快快問一下...了~~

tenderpoison2007-5-10 02:29 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2007-5-10 02:53 PM:
可是,結婚後的十年長居應該是兩年後可以申請吧?這裡的市政府是這樣跟我說,我找到的也確實是這樣:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2208.xhtml?&n=Etrangers%20en%20France&l ... [/quote]


我综和ㄧ下大家努力收集到的資訊跟我自己還有朋友的例子,看能不能有比較清楚的結果。

關於居留證部份,我ㄧ個朋友確實是在結婚兩年後,在更換居留證時"自動"拿到10年的長期居留證。但是她拿到長居時是2004年,之後移民法令有改。我2005年問prefecture是說改成要5年vie privee et familial的短居之後才能"申請"(非自動轉換)10年長居。所以目前實際狀況到底如何是個問號...

國籍的部份我想應該沒有問題。我那個持有長居的朋友詢問的結果是結婚4年之後可以著手申請國籍(法令更改前是兩年即可申請)。ㄧ般非結婚者是在法國居住滿五年之後可申請國籍。結婚的情況下申請國籍的審查程序比較簡單,拿到國籍幾乎不成問題。但是入境五年者就得經過長長的審查了。

我的結論是,法國行政效率低,法令的更改似乎也很頻繁。有達到門檻的同學們趕緊把手續辦一辦,以免夜長夢多啊...大家加油:love

brugel2007-5-10 02:35 PM
[quote]Originally posted by [i]Loulou[/i] at 2007-5-10 02:53 PM:
可是,結婚後的十年長居應該是兩年後可以申請吧?這裡的市政府是這樣跟我說,我找到的也確實是這樣:
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F2208.xhtml?&n=Etrangers%20en%20France&l ... [/quote]

上面的確是寫兩年...
可是辦事小姐也的確說三年...然後第四年change automatiquement "自動換"長簽

Au secours !:poor:

brugel2007-5-10 02:40 PM
[quote]Originally posted by [i]tenderpoison[/i] at 2007-5-10 03:29 PM:


關於居留證部份,我ㄧ個朋友確實是在結婚兩年後,在更換居留證時"自動"拿到10年的長期居留證。 [/quote]

自動拿到長居是在結婚的條件下.
如果只是PACS就是要在換完五張carte de séjoure vie privée et familiale之後,第六年'自行'提出申請.但是還需要經過審查才會發給長居.
(我在落落長的原文裡有寫)

wanghsinyi2007-5-10 02:41 PM
回復 #13 brugel 的帖子

請問非婚姻情況五年申請國籍是要連續住滿五年嗎?中間有停一兩年可不可以啊?

emilie2007-5-10 02:54 PM
今年年初,記得在ANAEM的工作人員跟我說:婚後的十年長居是結婚三年後才可申請;結婚四年後,可申請法國國籍。

tenderpoison2007-5-10 03:00 PM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 2007-5-10 03:40 PM:


自動拿到長居是在結婚的條件下.
如果只是PACS就是要在換完五張carte de séjoure vie privée et familiale之後,第六年'自行'提出申請.但是還需要經過審查才會發給長居.
(我在落落長的原文裡有寫) [/quote]


了解,謝:love

beckypeiyu2007-5-10 03:04 PM
請問有人知道在法國以學生身份待滿五年, 想申請十年長居(非國籍)
要怎麼辦理嗎? (不知道這種情況是不是有可能...)

Loulou2007-5-10 03:12 PM
[url]http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/N15828.xhtml?&n=Etrangers%20en%20France&l=N8&n=Etrangers%20:%20nationalit%C3%A9%20fran%C3%A7aise&l=N111[/url]
辦法與條件在此

elegance2007-5-10 03:17 PM
我跟你們說啦,不用想哪麼多,大家任憑命運擺佈吧
10年長簽這種東西在法國的每個地方和每個人都不一樣的.

我一個台灣朋友結婚第一年就拿到10年長簽了(還是去年2006年哦,在95省),
另一個雖然結婚多年但一直居住在國外,去年回到法國定居之後一去申請也是10年長簽.
這該怎麼解釋?
另我一個摩洛哥同學5月到法國,7月就拿到10年長簽(在92Nanterre)!!

:~只有我已經拿了三次一年簽證,現在第四年了,不知會部會還是一年的咧!!

所以完全憑"命運"啦!!!!

ohgosh2007-5-10 05:53 PM
請問大家一下 ~~ 結婚跟pacs 差別在哪裡呀 ? :? 差很多嗎?
都要簽啥契約之類的嗎 ?

目前跟男友現在還沒錢結婚 ~~ 想說先辦 pacs好了 ~~ 同居要滿一年就可以辦~是吧 !!?
看到大家遇到這麼多問題真是 ㄟ挫ㄋㄟ !! :(
尤其在法語還很破的情況下.....會不會困難加三重阿 !! :su:

brugel2007-5-10 08:24 PM
[quote]Originally posted by [i]ohgosh[/i] at 2007-5-10 06:53 PM:

目前跟男友現在還沒錢結婚 ~~ 想說先辦 pacs好了 ~~ 同居要滿一年就可以辦~是吧 !!?
[/quote]

我們之前就是屬於還沒錢結婚的那種,所以才會先辦pacs,
不過現在原文中寫的種種考慮下還是結婚,顧慮也會比較少.

pacs是你們要開始同居時就可以辦了,
以pacs申請家庭團聚居留才是要同居滿一年才能辦.

祝幸福


:luck:

ohgosh2007-5-11 08:08 AM
[quote]Originally posted by [i]brugel[/i] at 2007-5-10 22:24:


我們之前就是屬於還沒錢結婚的那種,所以才會先辦pacs,
不過現在原文中寫的種種考慮下還是結婚,顧慮也會比較少.

pacs是你們要開始同居時就可以辦了,
以pacs申請家庭團聚居留才是要同居滿一年才能辦.

祝 ... [/quote]
_______________________________________
謝謝你喔 ~~ 這樣大概有點頭緒了....
不過結婚還是等有工作比較有可能......金無奈....很多現實生活的考量囉...
對了~~我一直在想 ~ ~
不知道大家有沒有興趣成立一個俱樂部呀!(就給另一半是外國人的這種~ )
大家可以認識分享經驗 ~聊聊有的沒的....~互吐生活在法國的苦水之類~
~每個月可以聚個餐....~又可多交朋友一樣囉 ~!
大家有興趣嗎 ? 還是已經早有這種俱樂部呀 ??  :?
哈哈哈 ~~ :DD  請告訴我~

祝大家幸福 :luck:

tmh10232007-5-11 01:12 PM
[url]http://maisonftp.editboard.com/[/url]
這個網站是由台灣法國聯姻的家庭所組成的
叫做台法之家 Maison Franco-Taiwanaise
因為剛成立, 所以還有待大家上去開墾灌溉
另外,這個星期天13日的15-17H
台法之家將有個聚會,地點在巴黎十三區
21 Rue Malmaisons, 地鐵 Porte de choisy
詳細的討論內容可以寫信詢問
華風協會的負責人陳惠美女士
[email]vent_chine@yahoo.fr[/email]

brugel2007-5-11 10:35 PM
有一個網站叫做
les bellesoeurs Taiwanaise
[url]http://membres.lycos.fr/moitw/forums/[/url]


另外,
有一個在pchome的社群
應該蠻多人知道的,叫做
溫馨世界小村
[url]http://club.pchome.com.tw/urs/club_index.html?club_e_name=worldvillage[/url]

不只是在法國,
居住世界各國的台灣人會在那裡交流.

有空可以去灌灌水

ohgosh2007-5-12 09:48 AM
謝謝樓上兩位朋友提供的訊息 ~ !! :love
那我會去湊熱鬧的 !!
哈哈哈 ~~
希望有機會見到你們囉 ~~ :ya


查看完整版本: 2006新移民法..有關PACS部份


Powered by Discuz! Archiver 2.5 Deluxe  © 2001-2005 Comsenz Technology Ltd
Processed in 0.010638 second(s), 2 queries