留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 急問∼申請學校表格

頁: [1]

ulysses2007-5-11 03:18 PM
急問∼申請學校表格

我收到學校寄給我的申請表格
有一些我看不太懂
麻煩大家幫我看一下那是什麼意思
1) INSCRIPTION AU MASTER 2 RECHERCHE
   Date limite du d?pot (o上面是有小帽子^) juin ou septembre 2007
   attention: seules les fili?res dans lesquelles il restera des places ?  
   l'issue du 1er tour (15 juin) pourront examiner des candidatures au
  2?me tour (15 septembre)

2) Pi?ces justificatives ? joindre au dossier:
--photocopies des diplomes aves traduction officielle pour les diplomes ?trangers, indication d?taill?e des ?tudes effectu?es pendant les ann?es de pr?paration. (這段是說要我把所有文憑 成績單之類的
翻成法文+公證? )
Joindre un document mentionnant le contenu des enseignements suivis et leur volume horaire et mentionner le sujet du m?moires de maitrise (第一個 i上面是有小帽子^) ou de la 1?re ann?e de master.
(這段我最看不懂了)

3)申請表格要我填Adresse permanente en France 可是我根本還沒到法國啊 哪裡的永久地址?
不過 表格上 有一個小提示: NB--Il est indispensable de r?pondre ? toutes les questions (le cas ?ch?ant, indiquze <sans objet>. Tout dossier incompl?tement rempli sera retourn?.)
所以 沒有的答案 就可以填上sans objet 了嗎?
4) Travail de maitrise ou master 1 (DES ou m?moire ou travail d'?tude et de recherche ou  certificats C3 et C4, etc.)
這是要我交一本以前的碩士論文嗎 (我已經在台灣拿到一個碩士了)
然後底下就要我填這些東西
Discipline: Sujet: Mention obtenue: Date de soutenance: Nom du directeur
d'?etudes:

麻煩大家幫我看一下喔
非常感激
謝謝

ulysses2007-5-13 02:40 PM
有沒有人可以幫我看一下呢
:~
謝謝嚕

eumenides2007-5-13 05:57 PM
[quote]Originally posted by [i]ulysses[/i] at 11-5-2007 16:18:
1) INSCRIPTION AU MASTER 2 RECHERCHE
   Date limite du d?pot (o上面是有小帽子^) juin ou septembre 2007
   attention: seules les fili?res dans lesquelles il restera des places ?  
   l'issue du 1er tour (15 juin) pourront examiner des candidatures au
  2?me tour (15 septembre)[/quote]
申請文件遞交分兩期,一次是六月中,一次九月中。不過,九月申請時,是六月申請後剩下的名額。

[quote]Originally posted by [i]ulysses[/i] at 11-5-2007 16:18:
2) Pi?ces justificatives ? joindre au dossier:
--photocopies des diplomes aves traduction officielle pour les diplomes ?trangers, indication d?taill?e des ?tudes effectu?es pendant les ann?es de pr?paration. (這段是說要我把所有文憑 成績單之類的
翻成法文+公證? )[/quote]
文憑翻譯公證為法文,並且(在申請文件中)詳述每年所修習之學位。因為法國這裡很多學位是一年制,所以要註明每年都在念些什麼。例如台灣的學士是四年制,那麼四年要分開寫,表示中間沒有休學,一直在念這個學士學位。

Joindre un document mentionnant le contenu des enseignements suivis et leur volume horaire et mentionner le sujet du m?moires de maitrise (第一個 i上面是有小帽子^) ou de la 1?re ann?e de master.
(這段我最看不懂了)[/quote]
交一份可以顯示碩士第一年班所修課程之時數的證明,並且提出碩士第一年論文題目。如果是台灣的成績單,應該都有學分和課程總時數?如果有標示,就說明請見成績單即可。不過不知道成績單上有沒有載明碩士論文題目?如果沒有,就湊一張其他足資證明的文件囉∼

3)申請表格要我填Adresse permanente en France 可是我根本還沒到法國啊 哪裡的永久地址?
不過 表格上 有一個小提示: NB--Il est indispensable de r?pondre ? toutes les questions (le cas ?ch?ant, indiquze <sans objet>. Tout dossier incompl?tement rempli sera retourn?.)
所以 沒有的答案 就可以填上sans objet 了嗎?[/quote]
可以填sans objet,或是寫information indisponible。可以的話說明自己還沒有法國地址當然更好。

4) Travail de maitrise ou master 1 (DES ou m?moire ou travail d'?tude et de recherche ou  certificats C3 et C4, etc.)
這是要我交一本以前的碩士論文嗎 (我已經在台灣拿到一個碩士了)
然後底下就要我填這些東西
Discipline: Sujet: Mention obtenue: Date de soutenance: Nom du directeur
d'?etudes:[/quote]
應該不是要交論文,可能只是一個標題(看文件編排方式猜測),表示這一欄要填的是和碩士第一年論文有關的資訊。下面要寫的分別是:
Discipline:學科學系的名稱
Sujet:題目
Mention obtenue:分數或評價
Date de soutenance:論文口試日期
Nom du directeur d'études:論文指導教授姓名

ulysses2007-5-14 08:56 AM
非常非常非常感謝你回答我的問題

我還有一個小問題;
你提到申請分六月和九月
這裡的申請是指申請學校?還是申請註冊?
(我以為inscription是指申請註冊?)

謝謝你喔
:love

Loulou2007-5-14 09:05 AM
申請學校還是申請註冊?聽起來是同一件事捏
反正就是您目前還沒學校念,然後要寄申請表說我想念這個學校,如果人家說好,您就可以繼續完成註冊手續。說不好,那就是沒申請到學校也無法繼續註冊囉。

因為暑假期間大家都放假去,所以如果六月沒遞件,那就要等九月學校重新開門。上頭的意思是說,如果您是九月才遞件,那就是只剩六月還沒挑完的名額囉!如果今年六月遞件的人條件特好,他們選了很多,那九月名額就便少囉!

所以要加油,雖然是照表格填,但給得資料越齊全越能推薦自己機會就越大,這是一定的唷!加油了!

[[i] Last edited by Loulou on 2007-5-14 at 10:13 AM [/i]]

ulysses2007-5-14 09:31 AM
好的好的 我有點快要懂了

只是之前學校的foreign studen office寄給我一份資料
上面說 inscription deadline 是六月一日

現在教授寄給我的申請表上 deadline 是六月十五日
所以我搞不太清楚究竟哪一個才是真的deadline

看來我還是趕在六月一號前寄出申請文件囉

謝謝你們喔
:love

查看完整版本: 急問∼申請學校表格