留法台灣同學會-解悶來法國 » 郵政貨運相關討論 » 想請問SNCF的運送包裹服務

頁: [1] 2

yoikaya2006-3-19 10:39 PM
想請問SNCF的運送包裹服務

如題,因為最近在處理搬家的事情,
有聽朋友說過好像SNCF有幫忙運送包裹的服務,
可以直接幫你送到目的地點,但是你人也要到目的地收包裹。

大概類似是這樣的情形,不知道有沒有說錯....= =lll
不知道有沒有人知道相關的訊息呢?
或是可以提供相關的網頁呢??

感激大家 :)

msbond72006-3-20 02:12 AM
SNCF的運送包裹服務

我最近也在搬家
把我知道的資料與你分享
SNCF的確有提供這種服務,
收跟送的時間都可以先預約(打電話或到車站當面預約都可以)
每位乘客可以有運送三件行李的額度
每件長寬高總合不能超過2m50重量不得超過30公斤 (怎麼覺得我好像地勤人員呵)
第一件價錢25歐元
第二件開始每件11歐元
重點來了:
根據前人的寶貴經驗呢
早有耳聞SNCF擔心有人利用這種服務來運貨
所以規定只能用行李箱裝,不能用搬家的紙箱!!
我有上去看果真如此! 上面寫可接受軟質行李包,行李箱,背包,等
(反正看起來就是要像行李)就是沒有紙箱
所以我上禮拜已經去馬賽買了便宜的大行李包了
還蠻便宜的大概10歐喔!,

祝我們搬家都順利吧~~

samia2006-3-20 12:52 PM
我也用過這個服務

我的東西是從漢斯寄到我里昂姐姐的家
在DM 上面是說""門對門"送貨的
但東西到了里昂後就沒有送到我姐的家了
只送到樓下就叫我姐一個女生自己搬三大箱東西回三樓
真是太過份了,看我們是留學生就欺負我們
到了第二次,我姐又寄東西到漢斯給我
同一個送里昂又不到家收貨
要我姐自已搬下去
但在漢斯收送的時侯都是在我家,我的門口
這我才發生,都是都個里昂的偷懶
看我們好欺負,我那我剛到法國的姐姐說不出法文就這樣
大家以後也要小心,又他完成他該做的工作
送到你的家門口~~
至於說到不能用紙箱和有限袋子大小~~~
我寄二次都是用紙箱的,重量又也沒稱
他們也沒稱就搬走了~~
可能都是我比較幸運,沒被拒收件∼∼

yoikaya2006-3-20 02:22 PM
請問有網頁可以看咩?

謝謝兩位的分享喔~~~~:)太感激你們了:~

不知道有沒有網頁可以看呢?
我是在www.voyages-sncf.com這個網頁找~可是找不到的說= =

還是說有別的網頁呢?

另外就是如果去車站問~是要問accueil嗎?? 謝謝 ^^

maluco2006-3-20 05:23 PM
我想請問一個技術性的問題
就是   
一個人(1張去程票)能運3件行李
那假如說今天我為了運6件行李
而買2張去程票
可是我事後去把那一張不用的火車票拿去退掉
這樣可行嗎?
還是說在票上面會有托運行李的註記  
導致無法退票 ?
謝謝~~

[[i] Last edited by maluco on 2006-3-21 at 02:42 AM [/i]]

yoikaya2006-3-20 06:18 PM
不不不....它不是跟著你坐TGV.....
所以.....應該不會有那個問題...
不過,如果是我的話,
我如果要寄六件行李,
那我還是得買兩次票~~
除非有人會在目的地幫我收包裹,
否則,他們到了目的地,也找不到人簽收吧....

不知道我說的對不對?@@" 有錯請指正.....><

msbond72006-3-22 10:05 PM
繼之前提到要自取及自己提下樓的問題
我之前也聽前輩們說過
聽說在AIX這邊來取件的司機都會以AIX這邊路很小條,車開不進來為由,
要可憐的留學生們自己提下樓或甚至提到大老遠的大馬路上

留學生最多書跟家當重的要命,所以大家都叫苦連天,手快斷腳也酸
好在我們這邊的台灣學生們都很守望相助,
所以以前大家就這麼你幫我我幫你的度過難關

今天輪到我要搬><~ 聽前輩們這麼一講真是讓人冒冷汗
所以我就先打去預約行李那邊問,確定他的確會到"家裡面"來搬,

接電話的人再三跟我保證,結果隔天果然跟前輩講的一樣
來取件的司機打電話來叫我把行李提下去
我說,不是有上來搬嗎? 他說不行:卡車會擋到人,他沒辦法上來搬
我很客氣加用力的拜託他,我說:

我一個女生自己住,沒有人可以幫我,加上我手又受傷(這是真ㄉ~)
我真的沒辦法搬!!!!!而且我住五樓又沒電梯...
就是因為這些種種原因,所以我才會選擇托運行李的服務啊~~~~
因為我真的需要您的幫忙!!

(因為試想如果今天是七八十歲老太太或跛腳中風的旅客他們怎麼可能有能力自己搬?!
雖然我們看起來都是年輕健康的學生,
不過那麼重的東西,也早就超出我們的能力範圍)

然後黑人先生就沒講話就上來了~
不過事後我謝了他很多次就是了:P
雖然他看不懂~ 不過我還是要在這邊跟他說
黑人先生,感謝你喔~~~

所以我想重點是~ 要堅持到底吧~~
還有各位搬東西千萬要小心啊! 不要向我之前那樣逞強
結果韌帶撕裂到現在看了很多醫生都好不了><~~~

祝大家搬家順利喔

msbond72006-3-22 10:13 PM
[url]http://www.tgv.com/FR/services/bagages/domicile.htm[/url]

相關的網頁在這

msbond72006-3-22 10:23 PM
回退票的問題:

哈! 很巧的是: 我之前也想過這招:P
不過後來怕冒險還是沒用
我剛看了一下我的票
沒錯!上面的確會註記
託運行裡的單據上跟車票是同一組號碼
託運後是否能退票就不得而知了
因為託運中心跟SNCF是分開的預約的
中間電腦是否有連線就不得而知

不過由於最早兩個月前就可以先預約該項服務
所以比如果如果你知道這期間還會其他機會回來舊地重遊或辦事的話
其實就可以把下次的票也先買好
就可以一次把六箱行李一次寄上去
(這招我現在才想到><~~已經來不及了....)

yoikaya2006-3-24 10:11 PM
謝謝大家的分享,我今天去訂票了

我去SNCF的bureau訂車票,順便跟他說我要service bagages的服務,
結果他除了給我TGV的車票外,還給了我一張跟車票差不多的票。
服務人員跟我說,那張是service bagages的票,
我要自己打電話去給他們。

我還沒有打的說....因為我有打電話完全聽不懂被狠狠掛電話的陰影~~嗚嗚><
雖然現在聽力好一點了,但還是很怕講電話...

不知道各位好心的板友們可不可以再分享一下,
打電話預約時間時大約會遇到什麼樣子的情形呢....
想要有心理準備可以大概知道要回答什麼....嗚嗚嗚~~

感激不盡呀~~><

msbond72006-4-16 11:33 PM
別擔心
其實接電話的人都還蠻好的
只要你先說明自己是外國人 請問可以說英文嗎(一般他們都不會)
不行的話委婉地請他們法文講慢一點

大致上會被問的問題:
收送件地址跟時間
時間方面自己大概有幾個備案 不然客服電話挺貴的
臨時想半天的話 荷包恐怕會流血身亡ha..
另外會問你有沒有電梯及樓下大門密碼
大致上是這樣

加油喔~ 我那時也才學兩個月就順利成功了!!
應該大家也不會有什麼問題才對
祝你搬家順利喔~~

另外 對於電話法文
電話法文對我們這種初學者來講其實真的是很令人害怕的
我後來研究出一個辦法 提供你參考
我都會在打電話前把:
我想要了解的問題&他可能提問的問題
作幾種回答的推演
太難的句子我就會先寫下來
然後在接接下來衍伸的問題
有點像法庭答辯 呵呵
不過挺有用的 而且他回答的都在你預料的範圍內
對話起來會比較有信心
一起加油吧!

tamy02052006-4-26 10:11 PM
不知道是不是我沒看清楚

我要問的是,一定要程坐SNCF,才能用SNCF的運送包裹服務嗎?

上面有人說用只寄行李的,也是SNCF的嗎?價格怎麼算阿?

如果是跟SNCF乘坐+拖運的不同,有網址嗎?

我想從尼斯搬到巴黎,在猶豫要不要人也過去,再回台灣

還是行李過去就好,不知道哪樣比較划算?

各位好心的人阿,如果有消息請分享一下吧,謝謝~~

Bay2006-4-26 10:39 PM
是的,得乘坐SNCF才能使用此項服務。
而且,要用行李箱或是背包喔。
他們不收紙箱。
價格計算方式,第二樓的同學解說的很清楚:good:。
請爬文。

tamy02052006-4-27 11:20 AM
謝謝回答

那可以再請問一下,如果只寄行李,除了郵局

還有哪些方式呢?(我是要從尼斯到巴黎):?

希望不會太貴~~:(窮酸學生一個~~

[[i] Last edited by tamy0205 on 2006-4-27 at 01:22 PM [/i]]

Bay2006-4-27 02:46 PM
這個我就不知道了。:(
那時從巴黎搬外省,就是用SNCF的行李運送服務搬的。
希望有其他經驗的人,出聲吧:o

nuage2006-6-6 08:29 AM
我想問一下有沒有人使用過Sernam的服務
它好像是也是類似包裹運送的公司
但是我在它的網路上找不到更詳細的說明了
有使用過的前輩
是否能夠分享一下呢
謝謝

genieX2006-7-6 07:45 PM
請問可不可以現在買八月底的車票
然後現在就請他們先寄貨呢??
因為想要去度假
我要從REIMS搬到BORDEAUX
所以想要先到北部玩玩
所以囉
不知道可不可行
請知道的前輩給點意見吧
merci

[[i] Last edited by genieX on 2006-7-6 at 10:22 PM [/i]]

genieX2006-8-5 01:35 AM
跟大家報告一下我用SCNF寄貨的經驗
我從網路買票
第二天就去SNCF的店面去跟她們說要寄行李
我買從REIMS到BORDEAUX的
是在巴黎靠近ST PAUL的店面買的(共47歐)
所以他也沒有看我的車票  因為還沒寄來嘛!
心想說也許可以不用買票也可以買寄貨服務
只要有人收就好了
可是東西送來才是艱苦的開始
我一個人把三大行李拆掉
分好幾批才拿得上來呢 :S

hsung2006-8-5 06:09 AM
[quote]Originally posted by [i]nuage[/i] at 2006-6-6 10:29 AM:
我想問一下有沒有人使用過Sernam的服務
它好像是也是類似包裹運送的公司
但是我在它的網路上找不到更詳細的說明了
有使用過的前輩
是否能夠分享一下呢
謝謝 [/quote]

Sernam就是SNCF指派的送貨服務公司

artemis2006-8-12 07:29 PM
請問需多久時間呢

請問SNCF的寄件需要多長時間呢

我是坐禮拜五的火車 接下來是六日兩天

行李是不是要禮拜一才會來呢
如果人剛好不在 會怎樣呢

另外 好像都沒人考慮郵局的包裹 是因為很貴嗎

謝謝回覆

hsung2006-8-12 07:45 PM
[quote]Originally posted by [i]artemis[/i] at 2006-8-12 09:29 PM:
請問SNCF的寄件需要多長時間呢
我是坐禮拜五的火車 接下來是六日兩天
行李是不是要禮拜一才會來呢
如果人剛好不在 會怎樣呢
另外 好像都沒人考慮郵局的包裹 是因為很貴嗎
謝謝回覆 [/quote]

反正你給他們兩天的時間送行李
如果你要下星期一就要拿到行李
你可以這星期三打電話去跟他們約時間
如果你人不在
他們就會猛CALL你手機
CALL到你非得趕到現場去

而且你跟人家約時間
為什麼要約一個你不在的時間?
這個很怪吧~

因為郵局的真的很貴啊
而且你的行李
他們一斤一兩都給你算得很清楚

SNCF雖說是一個行李最重只能30公斤
老實說.. 你裝到 40 公斤他們也不知道
只要拖運先生來時
他拖得動就好 :)

artemis2006-8-14 10:24 PM
謝謝

感謝回覆
我還以為是他們自己會送來
像郵局那樣
所以說 如果是約時間的話 應該是沒問題

感謝感謝

polly.peng2006-8-21 02:02 PM
可以託運到法國以外的鄰近國家嗎? :?

artemis2006-9-14 09:46 PM
sncf有驚無險的送到

第一次使用SNCF的包裹運送服務搬家
一件簡單小事卻也花了不少心力
把過程簡述一下 給以後要使用的朋友注意相關情形

一 一個人可以有三件行李 我跟朋友借了一個 以後如果大家有壞掉的行李箱可以不要丟可以用來以後搬家或朋友搬家用。

二 去火車站買車票並跟他說要包裹服務 bagage service,他會問你幾件,我當時是和朋友一起買兩張票所以我想一個人三件,那兩個人四件也不算超過,所以我就回答四件,結果那個人就在我的bqgage service的票上打上一個voyageur 四件bagqges,我當時看一看還想說,咦,為什麼一個人有四件行李,想說是他們自己員工打的,可能是有新方案吧,反正也沒跟他提出。

三 後來,打電話去RDV時就碰壁了,當他問我幾件行李,我說四件,幾個voyageur我說 一個,他就跟我說 不行,你這票不行,一個人只能三件,你要回去車站換。

四 好,我就回去換了。兩個人四件就ok了,第一件25第二件11第三件11

五 接著是打電話約取件與送件時間,本來是不難啦,可是偏偏我家地址有j ,我跟他們講半天 rue  lajarte 他就一直在 je ne comprends pas ,於是只好在公共電話旁隨便找個法國人來解圍。

會問事項:
﹣打票上 的電話號碼  3635 四碼 然後選 2
﹣numero de dossier 票上有寫是英文字母,不要以為是數字,一直找數字, (我就是這樣 然後他又一直說 叫我找個會講法文的人來 )
﹣ 多少 voyageur 看票上 有寫
﹣多少 bagqge    票上有寫
﹣行李是 用什麼裝 票上有規定 他會問
﹣問你何時取件
﹣問你地址  地址有b或p  j或g t或d 的小心一點 不要讓他聽錯 寫錯
(我就是說  champ balais 結果他給我打champ palais )
- 六日不送件
﹣再問你送達地址 聯絡電話等
﹣最後他會給你一組號碼含字母 是你的文件編號 預防行李有問題 打去可以跟他講這組號碼以便查詢

原則上就是這樣了

六 然後取件時  我先把行李從一樓拿下來   在院子等  等到約的時間快過一小時了  還沒來 我又打電話去問 果然是因為打錯我家地址
來了以後 看到有四件 他拿了兩件 還問我重不重 可不可以找人幫忙拿到車那  我想 哇哩不是到家取貨嗎 沒說要我自己搬啊  剛好家裡有人 就請朋友幫忙了  (注:我們家院子很長 )

七 好,然後約禮拜一早上送到 果然約九點半 打電話來說 j'arrive dans cinq minutes 五分鐘後 到 請在入口處等  下去等 五分鐘後到了,因為我們家是一條巷子單行道 他車一停匆匆卸貨要我簽名 然後就匆匆走了 剩下我面對四堆行李 要一一搬到三樓  也就是四樓啦
我是一點一點分次拿上去 的,什麼送貨到家啊 我明明寫三樓還不是沒用。不過行李到就好 不要要求太多。

八 整個情況約是如此 其實試過一次 覺得用火車搬家算是還不錯啦。

hsung2006-9-15 05:33 AM
有同感

大家的情怳好像都一樣

你的那個字母發音問題
我也常常遇到
我後來都故意發帶有美國怪腔的音
他們法國人就聽懂了...
他們可能聽得會很不爽, 不過誰叫他們這麼雕難

不過後來我有試著教法國人中文
一樣問題啦... 他們ㄅㄆ及ㄍㄎ等都分不清楚... 所以"看"東西都會變成"X"東西
不然你下次也可以學法國人
B de Benard, P de Pascal, 這種東西...

他們送貨的先生或小姐
想想他們每天都超忙而且是做苦力
SNCF寄東西的運費比郵局便宜而且又可以指定地點跟時間
我就覺得很滿足了
在法國住一陣子我都不期待
法國人會完全做好他們所提的每項服務
不要反過來罵顧客就好了

licele2006-10-6 08:10 AM
寄送行李

記憶中一般預約還是有關確認提領行李的地點與時間為主
而且我碰到的SNCF人員確實是直接到家門口收送
都沒有碰到以上各位遇見的問題
原來是我幸運(雖然只是按照規定來)
但我想堅持是有理的

另外我不建議先買後退火車票這種做法
因為許多Sncf服務的優惠都是配套的
例如買到特價票
規定是要來回且週末留宿異地至少一夜
結果我週六想先回家故提前換票
變成來回都得重換成全額車票
(請注意去程我已經坐了 且有義務保留去程車票)
這樣當初不如不用買這種週末留宿異地最便宜的特價票
還有其他選擇
所以
想一想比起請搬家公司運
實在已經省不少錢了
行李多就買兩張票吧
有一個妙方
是倆週前可以上Sncf網站定預售票
[url]http://www.voyages-sncf.com/leisure/fr/launch/home/[/url]
這種車票價可以省下最多一倍以上喔
這樣買兩張票就等於一張票的錢,如何?
至於可否先上網訂票
再去櫃檯取票時問服務人員關於寄送行李的事
就勞各位有需人自行查證囉!

pikuirene2007-8-28 10:19 AM
這次有朋友要搬家
所以也選定了SNCF的搬家服務
說實話,我運氣不好吧
打電話時遇到一個心情跟耐心很差的服務員
她一直抱怨她聽不懂我們的名字
因為拼音法上長常會出現重複的字母
像H Y N等等的
她就一直抱怨   要我不要重複字母
靠   (我真很想罵髒話,在此發洩一下)
我就跟她解釋我沒有重複
是外國名字所以很奇怪

然後發音62這個數字她也說她聽不懂
整整跟她弄了約15分鐘才解決:mad:
想到電話費就滴血

不過這次她不讓我指定時間
她說送貨或收貨就是從8:00 - 17:00都有可能
我變相的被困在家
不知是那小姐刻意不讓我指定時間還怎樣(火)
我星期二收貨   星期四到
大家可以參考一下

我倒是沒遇到字母發音她聽不懂的問題
不過我朋友家的地址是在meuble裡
就有幾號幾室之類的東西
她拒絕聽
她只要幾號  路名  跟 code postal
大家參考看看

她最後還放話:女士,你法語不太好,這對你是一個很艱難的任務,
下次如果你還想使用這個系統,請找人協助你:mad::mad:

ps  總覺得sncf可以用一個線上填寫的功能
  照福我們這些外國人,反正票上都有code
  有code才可以進入頁面填寫不就得了
  搞得我心情不好,對方心情也很糟

ognion2008-8-4 08:08 AM
sncf運送行李的網頁

[url]http://www.grandvoyageur-sncf.com/preparez_voyages/Conseilspratiques/bagagedomicile.aspx[/url]

Pour l'étranger
Le Service Bagages est également proposé à destination de l'Allemagne, du Luxembourg et de la Suisse :
• pour les bagages ordinaires uniquement;
• le tarif est de 41 (2) pour le premier bagage et 21 (2) pour chacun des deux suivants;
• en Allemagne, les bagages sont livrés à domicile ; en Suisse et au Luxembourg, uniquement en gare. Les délais sont de 4 à 6 jours environ.

Olivia.Chien2010-6-5 10:03 PM
收件地址必須和出發點是同一個城市嗎?

看完之前大大提供的資訊,有個疑問想請教.
我是從Poitiers要搬到Bordeaux,我預計一次買二張票,
第一張票的搭乘時間 是於6月中從Poitiers>Bordeaux,第二張票的搭乘時間 是9月初從台灣回來時,從Paris>Bordeaux ,
想要預定六月底 請人員來收件,
請問收件地址必須和出發點是同一個城市嗎?

ocean332010-6-5 10:25 PM
很糟的SNCF運送服務經驗﹦我只能說 我的運氣不好

本來懶得再提此事  不過最近很多同學要用這項服務
我就提一下 提供參考

我在去年聖誕節附近搬家
使用SNCF的包裹運送服務  為免溝通不良 所以親自到SNCF櫃台處理

當時送兩件行李
第一件很快就到了  但是 明明收兩件 怎麼只送了一件到我手上呢?
當然我馬上透過付費電話處理這件事
但這電話常常叫你聽音樂(付費電話∼∼)

終於 接通  小姐聽完狀況後 跟我說
【你知道 現在在放假 行李很多 而且還有罷工 當然行李會晚到了∼】
【那我還需要等多久阿?】
【我怎麼會知道?我跟你一樣也不知道】
有沒有搞錯?? 我付錢給他們家公司ㄟ

我火大了! 念了幾句,但他也不耍我 從頭到尾就一直說符je ne sais pas, je ne sais pas
最後他被我搞煩了 就說 【等兩週吧!兩週後 沒收到行李再提出掛失處理 】

於是兩週後 我又打了付費電話
這次的小姐語氣好多了 但是結論相同。
只是他提醒我 行李若晚到一天 就可以申請理賠
一見行李賠30歐
至於我那遺失的行李在那?
他也不知道。

因為 行李中有重要之物,
搞得我一整個月生活、心情受影響
最後決定自立救濟
找了sernam 的電話 當了柯南
前前後後大概花了一個月的時間 問了大概六位倉儲人員
最後終於找到我的行李

行李最後送到時 已經爛爛的
所謂的晚寄達會賠償
本人以掛號信附上所有文件索賠
至今已經半年  了無音訊 看來是【算了!】

至於行李到底在那?
其實失蹤的那段期間 他一直躺在倉庫的某個角落
當中雖然我問的倉管人員都有說 【已確認過沒你的行李】
但是 ∼∼這些人的眼睛都被moule肉糊住了
所幸最後有個盡責又善良的madame幫我找到了

所以 若要托運
所有運送行李的內容 都是你可以接受他失蹤的為主
還有倒楣時 要花很多錢打付費電話
若有人不幸遇到跟我依樣的狀況 建議直接找sernam
至少他們的口氣好些 而且也真的會去執行一些事情

高度懷疑sncf bagage的小姐只會講 'je ne sais pas, madame, je ne sais pas'

以上

查看完整版本: 想請問SNCF的運送包裹服務