留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 行政程序綜合討論 » 申請研究所要DALF,可以之後補上??

頁: [1]

mavisnew2007-5-26 08:09 AM
申請研究所要DALF,可以之後補上??

今年九月要到POITIERS上語言,
明年二月到五月間申請研究所(文學相關).
請教大家,DALF考試是不是每間語言學校時間都不同?
我爬文看到POITIERS沒有設DALF考試.
所以最好是在二月之前去別的地方拿到C1檢定嗎?
有沒有可能是先申請研究所,
等語言學校五月唸完,程度也較好時,再考檢定補給學校看呢?
目前我法文念了半年多,還在初級的階段,
我知道一開始語言學校分班測驗考越高越好,
希望在POITIERS唸書的,或其他大家能給點想法,謝謝囉!

bonbon2007-5-26 09:57 AM
基本上應該是不能候補,學校要求DALF也就是想知道你的法文能力
況且你念的是文學類會更要求法文 ,如果法文能力 尚未達到學校要求的 應該是不可能會接受
另外 ;DALF有分好幾種 我猜想你的研究所要求至少你要有b2的程度....
看來  你應該問清楚喔

poppy2007-5-26 10:15 AM
DALF的考試時間因地而異,可以配合申請學校的時間到其他語言學校考試。
如果學校要求DALF,我想應該是聽說讀寫四級都要通過。
其實DALF也可以速成,之前唸的語言學校有為考DALF所開設的課。
如果你現在要唸的語言學校沒有舉辦DALF,對你也許會吃虧一些。
不過根據個人經驗,就算通過DALF,進研究所後還是不夠用。
因此如果你的指導老師願意,也許你可以先註冊,之後繼續上學較開給外國人上的語言班,持續加強語言。

祝 申請順利!

Loulou2007-5-26 01:02 PM
之前在Poitiers的同學大概都去Anger 或 Limoge考。所以可以上這兩家學校的網頁看考試時間。

不過如果您沒有DELF,我記得若要直接考DALF必須先考過一個程度測驗(證明有能力直接考DALF)那個考試名稱忘了。總之,要記得預估考那個的時間,才不會來不及。

sidonie19802007-5-26 03:58 PM
dalf可以直接考

2005年開始考dalf就可以直接考囉!
研究所的話對於語言證明的繳交時間
每間規定不一樣
所以直接問要申請的學校比較準確

hanawa2007-5-26 04:57 PM
露姐妳那個是舊制的情形了唷~~

Loulou2007-5-26 05:26 PM
啊是喔,我...老了:lost:

orange2007-5-26 06:49 PM
目前法語檢定考試有DELF、DALF和TCF
DELF共分成四級,依序為A1、A2、B1、B2
DALF則分成兩級,分別是C1、C2
DELF和DALF都要考聽說讀寫,每一項總分為25分,最低門檻要拿到5分,總分超過50就可拿到證書。考生可以自行報考,每一級各自獨立,沒有限制要通過A才能報考B的情形。如果成績未達50分,只能領取考試證明。
TCF分成必考與選考兩個部份,聽力測驗、文法結構和閱讀測驗為必考,考生可另外選考寫作和口試。考試證書會載明每個項目的總分,平均後的分數,總共分成六級,可對照DELF和DALF的程度。
越來越多的大學開始要求外國學生附上語言考試的成績。最低門檻是B1,如果申請碩士課程,則多要求達到B2或是C1的程度。
先申請後補上語言成績的可能性不是沒有,但如同BONBON所說,學校就是希望能夠了解申請者的法文程度才會要求要有語言考試的成績,因此,若是您在該領域的專業經業相當豐富,不妨先依規定將您的履歷和動機信寄給學校,除了註明您目前就讀語言學校的程度,並可向學校說明您預計報考的時間(或是您已經報考,還在等成績),等成績出來後您會立刻將結果寄給他們。或許這也不失為一個爭取的機會唷~

mavisnew2007-5-27 03:47 AM
[quote]Originally posted by [i]poppy[/i] at 2007-5-26 12:15 PM:
DALF的考試時間因地而異,可以配合申請學校的時間到其他語言學校考試。
如果學校要求DALF,我想應該是聽說讀寫四級都要通過。
其實DALF也可以速成,之前唸的語言學校有為考DALF所開設的課。
如果你現在要唸的語 ... [/quote]

"如果指導老師願意...可以先註冊,之後上學校開給外國人上的語言班.."

請問這樣的情況適用在申請碩士嗎?
還是這是指博士班的情形呢?
謝謝以上大家的回覆,感激!
我實在擔心語言成績不到c1,申請不到學校就要打包返鄉了..
看來現在皮要開始繃緊緊^^"

spring2007-5-27 06:37 AM
補充樓上orange說的

Orange說得實在很詳細.謝謝你提供的資訊~
我要補充的是說除了在過去有相關工作經驗的人,一般學生其實也可用相同方法,只要你的CV和LM寫得好,表達邏輯清楚,法文文辭表達優美順暢,其實學校也知道你的法文不錯,通常會接受文件後補(理論上學校認為CV和LM是學生自行撰寫未經修改,所以也藉此判斷法文書寫能力).
不過再度強調,CV和LM要準備得好,這一招才有效.這是根據過去多個不同案例累積來的經驗.
有問題請再提問傳或短訊.
Bonne chance!

查看完整版本: 申請研究所要DALF,可以之後補上??