留法台灣同學會-解悶來法國 » 申請學校大哉問 » 藝術學院 » 想聊聊正在歷經申請服裝學校的事,不知是不是PO在這裡

頁: [1]

sunnyhaung2007-5-28 06:20 PM
想聊聊正在歷經申請服裝學校的事,不知是不是PO在這裡

我不知是不是PO在這裡
因為找不太到相對應的版子

實在是等錄取消息的時候很緊張
所以想上來聊聊這中間的經歷

當初沒在台灣申請到學校就去巴黎,會不會太冒險了
這是我去巴黎前大家的疑惑
也是我的壓力
但那些服裝學校就是不會裡你寄多少信要簡章,有不會裡你寄的作品等等
已經聽太多石沉大海的例子
也親身體驗寄很多信不回
我同學也打電話
對方一直不停的轉電話,之後的答話也含含糊糊
前輩們說要展現出你的誠意,就是當場飛過去面試
巴黎製衣工會與STUDIO BERCOT就是這樣,還有一些較知名
當然也有很積極招生的,不用冒險去巴黎面試
例如ESMODE等等,以前唸書的學姐說
她們回信速度很快
你錄取的通知速度也很快
前提是資料一定要齊
要交一些有水準的東西
學姊說要推薦函,動機信,CV,作品等等
如果你實在太優秀
就算招生額滿
還是會破例一下
總之聽完這些建言後便立刻決定打包到巴黎

現在回想起來
也許我可以先在台灣申請上ESMODE
但一切太遲了啦
現在只能碰運氣

我是很想上STUDIO 這一家,還有製衣工會
這些一定要去當場面試
所以就傻傻的飛過去
到了之後心得是
早起的鳥兒有蟲吃
真的要很早:su:

我同學五月二日去製衣工會約面試時就快額滿了
那不用說我是五月二十一到的

其實我同學去約的時候秘書有讓他約
後來我人在台灣擔心預約會額滿所以請同學幫我預約
結果他隔天去
秘書說已經不招生了
我同學傻眼
因為他已經約面試了阿
而且也沒收到通知
對方說過幾天才會一一通知大家不用面試了
也就是說先搶先贏就對
才沒有訂一個日子之前一一面試所有人後才統一時間公佈上榜者
校方跟你聊的開心的話當場錄取,有一點滿意則是過幾天通知
我不知道是不是其他大學院校都是這樣

我在台灣聽到這消息
整個人很緊張

5月21一到巴黎立刻衝去STUDIO BERCOT預約,結果排到六月四日
秘書說我可以先把預註冊簡章給他,他幫我留一個位子
其實我也不懂他要幫我留啥位子
但我當天還沒填完
為什麼沒填好
因為他們那一份簡章洋洋灑灑列一堆問題
舉凡你為什麼選這一家學校就讀
你覺得一位設計師該有什麼特質
時尚是什麼
你喜歡什麼STYLE的女性特質
你喜歡什麼電影,文學,畫作等,可不是寫寫名稱就好
要意思一下寫為什麼
別寫太少
我同學有被唸寫太少
不過還是上了
總之我努力寫,並且積極的把我學服裝的經歷條列式出來等等
但我真擔心我的破法文呀

最後同學跟我說他們挑他的服裝畫一兩張拿去黑白影印
我覺得黑白影印能看到什麼
不就一團黑黑的:?

之後就是填兩三頁基本資料
總之好多頁
加上當時趕著處理開戶與住宿等事
所以拖了一兩天才交過去
順便他最後叫我在簡章最後一頁畫服裝畫
我覺得纸很不適合,色筆塗上去都有紋路等,勾邊時又容易暈
乾脆把在台灣彩印一整本的作品先給他
只是沒附上做好的衣服照片
想說等正式面試時在一起帶去

結果去交件時
他說我不用面試了
他說她們現在打算只看書面資料就好
叫我一週後等消息

這意思就是說
不好意思,名額要滿了

天呀,我快暈了
然後我偷看一下錄取名單
有錄取的簡章都會寫上OK
有很多中國人
且中國人報名的簡章就厚約一公分多
台灣只有六七份
其中只有三四個人上
另外韓國人也一堆
但總體而言,錄取的人已經滿多了:~
真不知他還能在多錄取幾個名額

之後眼睛癢又撇了一下跟我一樣只能交簡章不能面試的那些資料
好加在,都沒有附上什麼畫
我是附上快二十頁的畫,
並且體貼的把他們跟簡章用透明夾夾在一起
看起來厚厚的
之後秘書把我的資料翻一翻
在封面上寫幾個字
我希望是寫
"讓這可憐的孩子通過吧"

我現在只好煎熬等他們的消息囉
另外下週要去ESMODE試試看
希望他們不會額滿

畢竟在台灣的親戚們都在看熱鬧
其他人則密切注意這結果
我一位服裝畫課同學私下說
我的服裝畫老師也曾於我不在場時說他很擔憂
我家人很緊張該不會就這樣打包回來吧

加上我已經找好房子又開好戶了
真不希望有什麼意外
:su:
這樣很尷尬
也會對不起房東說

cyc2007-5-28 09:23 PM
其實
大多的服裝設計學校都是私立的
既然想要念服裝 想必已經探聽過學費
有足夠的經濟能力後
再來就是申請的時間
因為小女子身性緊張
所以很早就準備了
通常每年的一月(不確定 如果沒記錯的話 可以上paris expo查) 會有學校的展覽
通常是辦在Porte de Versailles 那個時候就可以鎖定想要的幾間學校
然後大約一到四月 學校會辦 Portes ouvertes 到想要的學校諮詢參觀(每間學校時間不同 可以在展覽時順便問問)
四月前寄件比較保險(能夠越早是越好囉)
我也是和上面那位同學一樣申請studio
但是因為我三月底就已經收到入學通知 也比較放心
前前後後大概花了一個月的時間 選學校 申請 收到入學通知
看到上面同學說的經驗真是辛苦你了
當時我是寫e mail給學校
說明來意 想要了解學校的註冊方法
他就回給我檔案
要我列印下來填一填 把簡章寄回給他
內容就是上面同學說的那些問題(什麼是時尚啦 你喜歡的風格啦 blabla...)
最後一頁要我畫張服裝畫
因為是用一般A4的紙 所以我用色鉛筆畫(用水彩 紙會皺皺的)
是自由發揮 所以大家可以選比較拿手的工具 和自己畫的最好的風格
個人是覺得簡單明瞭和保持紙張乾淨比較重要
至於前面那些問題 盡力答就好
最後那張服裝畫似乎比較重要 因為我當時沒有立可白 前面的問題寫錯字只好用原子筆圖掉 弄的東藍一塊西藍一塊 勸大家先打好草稿再寫:@@:
就這樣寄回去給他
大約ㄧ兩個禮拜後
他就寄回來了入選通知 順便繳部份學費 另一部份開學再繳
然後連同支票和他要你填的單子一起寄回去
之後入學通知和課表就寄來啦
也不需要面試
現在在studio的朋友也說當初也沒有面試過
填好東西 寄回去 這樣而已
沒想到同學你波折還不少
我知道等入取時的那種提心弔膽
祝福你可以申請上囉
加油

savaton2007-5-28 11:22 PM
應該說有點太晚才申請了
因為學校一月開始招生 ∼∼∼
而且到6/10就結束了 @@b
我也是今年要進bercot念
當初我寄資料其實也沒寄很多東西
重點還是看你回答問題的內容吧 ...
不然我當初只是用鉛筆畫一件超簡單的衣服...
(而且是超可愛卡通畫風-,-b)
總之就是讓老師看高興就收你啦...
說面試也不算面試
其實只是去給老師看 XD
那天去就講一些學校的要求啦
不要遲到早退曠課 要交作業之類的啦
當然 法文絕對重要 .... 趁現在還有時間趕快補充一些關於布料或服裝類比較專有名詞的字彙
到時候才不會聽得太辛苦 .....
不過學校還真是 舊得很有個性 XD
第一次去還找不到大門勒 真是帥爆了 @@b

sunnyhaung2007-5-29 11:51 AM
我想我的資料當初蒐集不夠多吧
我接觸到的同學比較多是ESMODE回來
問他們STUDIO的狀況,大部分一問三不知
加上太相信代辦說的話了
說他們辦過的學生都是要去巴黎面試才容易上
叫我快快離開台灣

現在想起來也不大對
當初跟他們談我想申請STUDIO那一間,不知有沒有什麼資訊或要注意的
但他們當時根本不知道這一家呀
好像是過幾天他們惡補過
我又去詢問時他們就跟我說一堆
不過不是STUDIO的,大部分都是說ESMODE和CYMDICALE
但我想他們應該是以其他學校的經驗來說的吧
:?
不過謝謝樓上的大人們給的一些資訊
以後有人有人問我相關問題的話會比較能答的仔細:)

初出茅廬,一開始的語言學校請代辦申請等等
等到飛來巴黎辦過一些手續,跑來跑去的,發現根本不需要代辦
找個翻譯社就好,就連出生證明那到這裡才發現代辦很好玩說,拿民國來記年的去公證(西方國家怎麼會收),西元的就沒有,只是寄給我一份西元的叫我有問題自己再去巴黎處理,當時出國前一週,我覺得腦子都轉不過來,都傻傻的同意或覺得理所當然,現在想起來一切都不對勁,結果兩份都不能申請居留,要去在法辦事處重新申請,這樣又花十二歐了,算一算繳這麼多錢,大概就是語言學校和幫我寫履歷及VISA申請較有用,但這些不用這麼多錢吧:su:
來到巴黎後的感想是
凡是靠自己比較保險
可惜我的法文呀,:sad:
現在狂惡補中

想順便請問ALLIANCE FRANCAISE的學生證是不是去FNAC和GIBERT買書會有折扣
今天上課老師有說,但我不確定我聽的對不對

最後明天打電話就能知道結果了,希望得到的答案是正面的

tslin172007-5-29 05:45 PM
不要擔心,先將法文弄好,學校的事情不要急,
若是法文不好,申請到學校還是聽不懂,也沒意思。

2007-5-29 09:43 PM
我的情況跟你有點像耶....
只是我之前是在南法,今年到巴黎來唸服裝...
我當時是2月份(因為網站上都沒有寫開始與截止日期)時就寄簡章到工會去申請報名了...
可是因為我沒附動機信跟cv所以一直沒有收到通知書說可以去預約面試....
一直拖到四月都沒有接到消息....後來才又再補了一封信去給他....
5月初收到可以預約面試的信打去約...但原本約的日期因為剛好跟語言學校期末考強蹦...所以又延了一週到5月21號
studio bercot的資料我在約5月12號那週寄出去的
當我21號去工會面試時...一開始校長似乎還不知道我去幹麻的...我跟他說我是要面試進入學校之後他才一邊歲歲唸一邊拿出一個資料夾說如果我有寄資料給他一定會在那裡面...結果一打開...就是我的報名表....
他看完我的作品集之後就跟我說了一堆類似學校已經滿了但可以把我放在候補之類的話...也希望我有申請別間學校...
然後又跟我解釋了一下學校的制度....等等等之類的...在用很抱歉的感覺把我送走....
我就很難過的離開工會...後來我朋友跟我見面之後逼我去報ESMOD...21號那天我就又跑去報了ESMOD跟衝去STUDIO BERCOT約面試,剛好也是約6月4號....我還很緊張的問他說如果說像我這麼晚面試還會有名額嗎?秘書就跟我說會有....(後來還有點不耐煩...)
我朋友在隔天也把資料送去BERCOT,但秘書跟我朋友說要看了他的東西在跟他連絡(但到現在都沒回應),他23號也去工會面試了...但他根本沒見到校長就被取消了...校方還跟他說1月份人就滿了...
當天ESMOD也很有效率的打來跟我約面試時間 約在30號
所以我現在在巴黎邊找房子跟等面試的來到...
不過說實話我很不想去ESMOD...一方面本來就沒打算報,而且他今年好像改制度變成一去面試就要交9千的支票,上了是學費 沒上退還 但如果上了沒去唸要扣600歐(很賤....我覺得)
今天又知道了一間我沒聽過的學校 但聽說打版好像很強 所以也打去約面試了...在6月8號
明天我應該還是會去ESMOD看看吧...但因為我沒有收到任何需要準備的東西的文件...所以支票的事我打算裝傻....到時候看情況再說...哈哈
工會我可能也會打電話去問到底是怎樣吧....
我的情況大概就降吧
希望可以快點有學校唸....
跟快點找到房子....
拜託讓我在巴黎順一點八!!!!!!!!
我寫的好像還蠻亂的...哈哈...拍謝

sunnyhaung2007-5-30 06:01 AM
如果今天詢問STUDIO沒上的話,我就要報esmod了,昨天晚上已經在網路上填線上申請了,請問是一定要打電話約嗎,還是填他網路上的表格就好呢

savaton2007-5-30 07:56 AM
你直接打電話比較快
我沒報過esmod
但是打電話比較保險 @@
總覺得寫email或是在網路上要資料他們都愛回不回的=.=v

oooooooops2007-5-30 08:25 AM
打電話比較好喔,
因為我之前也是網路報名大概3月吧
到現在什麼都沒有收到
但是打了電話之後 馬上就可以約RDV
所以就直接和他說 你要面談 就好了

2007-5-30 09:06 AM
我今天去面試esmod了....
他都沒有提錢的事耶
然後我好像上了....
我那時是直切殺去跟他拿報名表填一填給他
隔天他就打來跟我約面試時間了
所以你打電話去真的會比較快!!

sunnyhaung2007-5-30 05:35 PM
今天去STUDIO問,確定上了,秘書直接把通知單等等交給我,還要要何時繳學費等一堆給我,想問一下,他當中附的ATTESTATION是不是可以直接拿去申請居留,還次要等我把兩次收費的錢都繳齊才能申辦呢?謝謝優,

dancepie2007-7-9 10:47 AM
申請服裝學校其實不必那麼緊張啊
只要時間抓的對    不要太晚
不管哪一間錄取率都是99%以上
雖然我自己不是念服裝的   但我陪很多朋友去面試過
每個都不同一間
所以幾乎都參觀過   也見過那些負責人的樣子

私立學校既然是需要靠學生的學費生存    自然地他們不會太苛刻
可是學費交的多  並不代表學校一定好
看過這麼多朋友念了服裝學校之後  只有一個感想
自己要非常努力的主動學習  在各方面   千萬別期待學校什麼
不然畢業之後跟入學前可能不會差多少
大家共勉之啦:love

查看完整版本: 想聊聊正在歷經申請服裝學校的事,不知是不是PO在這裡