留法台灣同學會-解悶來法國 » 實用問題解悶問答 » 各類型學生居留相關問題 » 關於 以實習申請居留

頁: [1]

chocolat2007-5-31 12:53 PM
關於 以實習申請居留

有看到一些大大們談論到 提出申請 然後也可以申請居留

想請問:

這裡的實習啊  通常是指那些唸 餐飲學校或 飯店管理之類的學生ㄇ?

因為我是唸公立大學, 今年要從研究所畢業了 找到一份工作, 可是對方說他們比較偏向以學生身分辦工作證的, 也就是我不能跟他們要求要辦工作居留啦~~~~:(

想請教: 公立大學出來的學生也可以申請實習居留ㄇ?  (不知道是不是這樣翻譯)

還是其他大大有相關建議呢?

因為我很想做這份工作, 所以很希望可以留在法國  唉 好難喔~~~:~

soleil2007-5-31 01:03 PM
妳先想看自己是因為想要工作才留在法國或是因為這份工作而想要留在法國
假如是第一種情況,建議你換公司,這種只給學生居留辦工作證的根本不是長久之計,真的有誠意要長久雇人會幫你轉身分的雖然說成功的機率不一定
若是第二種情形,建議你再去申請間學校囉
實習申請居留 prefecture那應該不容易過關 除非是什麼特殊重要的實習然後你是不可或缺的人才(通常他們會認為外國人是可取代的,ANPE那等工作的法國人可多的哩)

[[i] Last edited by soleil on 2007-5-31 at 03:06 PM [/i]]

lu1232007-6-1 09:06 AM
本人經驗

實習幾乎各行各業都有
像我是在私人企業

如果以學生身份要求實習居留
必須要簽三方的 convention -你-雇主-學校-缺一不可
單有雇主跟你的合約是不成立的
警察局不收(約rdv的網站上有註明)
如果你實習是非在學期間
像我是六月畢業後學校願意幫我簽convention到年底
前提是學校要願意幫你簽convention----這點最重要不然就白玩了
這有困難度
因為簽下去你的保險之類的學校都有責任
但其實畢業了本來學校就沒有義務要承擔你的部份風險
再來要再居留到期前找到合適的實習跟雇主是第二難

縱使簽到三方的convention
其他文件又備齊
還是要賭一賭運氣的
辦我文件的先生當時在上級辦公室跟座位一直跑來跑去
還有被巡視的主管罵....我對他很不好意思
最後不能發給我居留證而是拿recepisse
因為我不是真的學生
沒有學生證給學生居留證說不過去
我就靠這張recepisse作實習到年底

他有說我是特例了
僅供參考
也要看你辦居留當天遇到怎樣的人員
願不願意多照顧你的case了

chocolat2007-6-1 12:17 PM
謝謝兩位

很感謝兩位慷慨地給予意見

這樣看起來好像就算三方都簽了convention也不見的就可以順利拿居留

因為這一份工作我很喜歡 所以我想我還會在跟老闆商量...大家一起討論可行的辦法

謝謝囉~~~~~~~~~

查看完整版本: 關於 以實習申請居留