留法台灣同學會-解悶來法國 » 按鈴申告 » [公告]有關paris2006招租文之處理

頁: [1]

阿派2007-6-1 01:01 PM
[公告]有關paris2006招租文之處理

近日鬧的很大的paris2006
基於此屬於「交易糾紛」之部份
所以解悶義工也無權出面干涉
直到有人檢舉

[quote]
上上星期看到她刊登兩帖分別是在REPUBLIC 以及NATION
兩間我都很中意
就跟她相約上星期三要再上去巴黎看房
出發前幾天
零六小姐跟我說NATION那間是沒有家具的
然後REPUBLIC那間是惡房東威廉她不想跟他合作

這兩句聽起來有點怪:如果已經知道是惡房東威廉,為什麼廣告還留在仲介版?? [url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi[/url] ... &extra=page%3D1

希望06小姐可以說明一下.
[/quote]

這已經牽涉到「隱瞞實情」而有刻意欺騙的情事,
所以我聯繫到三方
仲介:Paris2006,委託人(簡稱A)及該屋現任房客(簡稱B)

經過瞭解事情發展是如此

由於B即將於7月離開,所以06小姐便向該房東交涉,希望取得該屋的交易權。原本也得到房東的回覆。

當06小姐和房東交涉期間,B並不在巴黎,所以B只是透過06小姐轉述,在本案中並無太大相關。

06小姐於5/20貼出該屋的出租訊息後,A小姐覺得很有興趣,因此委託06小姐代為安排看屋(同時還有另一間也是由06小姐所貼的租屋)。雙方約定5/25看屋。

不過06小姐於21號接到在解悶上「聞名色變」的[color=red]威廉[/color]的電話,威廉以「中間人」的身份詢問06小姐是否有興趣(06小姐此時被當作欲租屋者),並可代為安排看屋等等。

此時06小姐才發覺房東並未將該屋交由06小姐處理,而是交由威廉,此事經06和房東爭取之後,並未得到進一步結果。

因此06小姐便於5/23打電話通知A,並說明該屋的狀況。然而A已於5/22時前往更改車票時間至5/25,該屋經電話告知取消後,06仍有安排另一間看房,但A小姐直到出發前都沒有得到06小姐的確認。

從三方的交涉過程來看,
06小姐的確在時間點內把得到的訊息交由A
這方面並沒有太大的爭議。
但是該屋招租的文章持續在「解悶」上刊登
並不見06小姐進一步處理或是提醒大家(這在「威廉又出現」的回文中並沒有指明是那一間房)
對於不明內情的人來說,會因為單純的因招租文中「字面內容」而去徵詢06的幫助。因此這部份必須由06小姐出面解釋道歉。

大概的事件就是如此
大家也不用過度臆測,甚至人身攻擊
那篇租屋文也不是大家所指證的那間
而是這間(我已經轉到廢棄文中保留)
[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=9549&extra=page%3D1[/url]

由於解悶上頭並沒有什麼懲罰機制
只能留下紀錄讓大家瞭解事情發生的經過
接下來就要靠每個人的判斷。

出外靠朋友,但請別忘了帶著放大鏡 (o)

以上是處理過程,有異議的人請推文討論∼

unesorciere2007-6-1 06:01 PM
請問是否該有個期限讓06小姐出面解釋道歉?
不然大可拖上一年半載也無下文~~~

另外這次事件鬧的這麼大,有沒有需要將06小姐暫時停權po文在租賃版一陣子呢?
我寫的是暫時喔,請不要任意將語意延伸,謝謝.

paris20062007-6-1 11:32 PM
很謝謝阿派版主在繁忙事務之餘還要處理此事.

我在此再解釋一下經過.

本來是透過一個同學得到此房訊息(即是威廉處理的).房東是個法國女士.
第一次與房東電話中談話是於5月21號早上. 我告訴她有個台灣女孩子快到巴黎了,那由於套房地點
非常符合她的條件, 我希望能夠在此房客離開後接手. 房東聽了當然同意.當時她並未跟我提到威廉,
並給我她的mail,要我把我的聯繫方式mail寄給她. 我寄給她之後也得到她收到的確認.

因為此房很符合A同學的條件,我當然就趕快通知她.  
結果, 當晚22點半多我接到了一個法國男子電話,告訴我說他是威廉Goutal,說他是專門幫房東處理Republique
套房的事務,並說要我跟他馬上訂約會見面.
我一聽, 就說不是我要租的.要租的同學還未到巴黎. 而且房東並沒跟我提到是他(威廉)來處理的.

他就說, 他跟房東是很好的朋友. 請那個同學到巴黎後馬上跟他約.
我就說, 這件事我要先跟房東談談我才能答覆你.

隔天22號,  我就打電話給房東確認是否真是如此,並要求是否可不要威廉來處理.
對話冗長, 我在此就不全部重複了.
房東的意思就是她一定要威廉來處理合約等等事務.
於是我表示, 我無法跟威廉合作, 這樣我就取消之前要看房的事情了.

巴黎的房子都很快就被出租, 有空時, 會馬上標上已出租. 這樣就不會再有人詢問.
有時候比較忙,會忘記去貼上已出租, 等空一點後,再一次總整理, 一直以來我都是這樣做,也沒有出過問題.

由於上面也沒有威廉的聯繫方式,  若有人找我, 我當然也是說此廣告無效.
所以我萬萬沒料到大家會有這方面的聯想.

我覺得, 在巴黎房子廣告大多是大同小異.
在Republique中那邊, 24m2左右700歐條件的套房也不只這間.
我想, 是否真的有與威廉合作欺騙同學 .我相信這點才是大家最關注的.

不管怎樣, 我為沒有馬上標明此廣告無效,以致讓大家誤解道歉.
也很感謝版主跟大家在繁忙之餘關注此事.
以後若有不小心的失誤, 還需要拜託大家的指教跟提醒.

[[i] Last edited by paris2006 on 2007-6-2 at 12:42 AM [/i]]

paris20062007-6-1 11:36 PM
另外.

另外,我也想談一談這幾天來的感想.
因為由於這幾天來的輿論讓我學到了許多以前我不懂,沒有想過的事情 :

[b]以前我是為了我自己而工作, 而忽略了對方的感受.[/b]
我花了太多時間在達成目標上 ,卻花太少時間與人溝通.
我總以為,只要我幫他們找到房, 辦成居留,完成約定的工作, 他們應該就會滿意了. 但是我卻沒看到,
如果我因為自己壓力,急性子,或時間不夠,而在談話相處時冒犯了對方,即使我完成了工作對方也會有不好的感受.

[b]也因為這次的風波, 我學會以別人的角度來思考 ,學會打開心胸.[/b]
以前我以為, 只要自己做到了該做的就夠了,不用管別人怎麼想.
但是, 我現在真正的體驗到, 一件事情常常有很多面.並不是所有的人都會以跟我一樣的角度來看事情.  
這些道理, 在學校就常常聽老師說. 但是真正要能沁入到心裡, 真的是不容易.
我想到以前老師說的一句話, 如果一個裝滿了水的杯子, 不先把自己掏空, 那麼別人如何可以再注入新的水 ?
如果無法把自己的看法先拋開, 那麼永遠無法了解別人是如何看待情的.

[b]我感受到, 金錢的確很重要, 但是世界上有比錢更重要的事物[/b]
在一個人處餘逆境時,如果你伸一把援手給的溫暖, 會比他在順境時請他玩樂 要珍貴的多的多.
從此以後,對於那些有困難,處餘困境的人, 只要在我的能力範圍內,我會更加樂於幫助他們.

我第一個要感謝的就是 alonecat 的告薦, 還有幼幼實力, ORZ , LOUIJHANG,拉大提琴的同學 等等等所有人為我花費的心力,時間,打那麼多的字.
是大家讓我感受,領悟到這些以前我不明白,但卻非常重要的事情.
如果,今天沒有你們 ,或許這些盲點就會一直跟著我, 直到我付出了更龐大慘重的代價才能明白. 也由於你們今日的提醒, 才讓我避開了
以後可能會面臨的更大的困挫. 我除了感到幸運外, 我會更加珍惜這次的體驗.
我也要感謝那些一直為我加油打氣的朋友,以及站長版主為了我這個不相干的人花時間處理事情.

最後, 那些因為之前我行事冒失,處事不當,而被我冒犯或無意得罪的同學, 在此表示我的歉意.
我希望, 藉由這次的教訓, 我能夠成長為一個全新的,更成熟的自我. 能夠為以後的同學提供夠周詳,更周到的服務.
也期望我能當做同學們的借鏡, 讓大家不用跟我一樣白白繞了一大段遠路,才體會到一些人生重要的道理.

[[i] Last edited by paris2006 on 2007-6-2 at 12:37 AM [/i]]

阿派2007-6-3 05:23 PM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2007-6-1 08:01 PM:
請問是否該有個期限讓06小姐出面解釋道歉?
不然大可拖上一年半載也無下文~~~

另外這次事件鬧的這麼大,有沒有需要將06小姐暫時停權po文在租賃版一陣子呢?
我寫的是暫時喔,請不要任意將語意延伸,謝謝. [/quote]

當大家在討論有關06小姐的商業手段跟態度時
我並沒有干涉太多
而後來我會出面處理
其原因在於確認她是否有意圖欺騙的事實
現在釐清事實真相。
我不會因此而封殺她,也不會隱瞞之前所討論的文章
剩下的就繼續交給市場機制囉。

gemacdde2007-6-3 07:49 PM
這次事件應該可以給大家一個警惕。做生意可以,但君子愛財、取之有道。服務鄉親酌收費用,我想大家都不會反對,但如果服務品質不值得那個錢,顧客難免就會有抱怨了。

我建議 paris2006 小姐,即然實為仲介,就以仲介為名,收「仲介費」而不要再說是「服務費」。另外有同學指出,仲介費不可以先收,必須等服務完成才可以收取,似乎法律有所規範。還有如果可以,降個價吧,我個人覺得對鄉親收這樣的價碼…有點說不過去。現在事件發展成這樣,對你才是真正的損失;如果名聲做得好,不怕沒生意,一個案子不怕少個五十、一百。

當然這只是我個人的建議。

unesorciere2007-6-4 08:58 AM
是啊,在一個連站規都沒有的網站裡,要如何處置當然由站長的高興囉~~

gemacdde2007-6-4 09:10 AM
本站是沒有站規,但可以就此漏洞縱容非法嗎?

我沒有立場不歡迎 paris2006 在解悶做他的生意,但我希望他做的是「合情、合理、而且合法」的生意,他要做仲介,必須要照法國法律規定的仲介規則來,而且房東與房客雙方都必須知道他的身份才行。

Orz2007-6-4 09:51 AM
以仲介之名
行詐騙之實
那就不事歡不歡迎的問題了
[size=4][b][color=Red]那是"該什麼時候禁止"的問題!![/color][/b][/size]

CC2007-6-4 10:38 AM
[color=Red]贊成禁止![/color]

原本我也覺得饒得人處且饒人,但是又看到sarah今天帖的新文--

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/redirect.php?tid=2991&goto=lastpost#lastpost[/url]

一個人如果能做到這樣,這已經不是一時"行事冒失,處事不當"的狀況了,
這是整個人的道德觀念基本原則問題。

巴小姐能在短短時間內就自我反省出能麼多點,讓我聯想起當初他貼
"給想透過網路仲介找房的新人們的叮嚀 , 必讀 !!"這篇文章時

[url]http://roc.taiwan.free.fr/bbs/viewthread.php?tid=2991&fpage=0&highlight=&page=1[/url]

寫得頭頭是道,熱心助人的模樣,可是後來大部份和他接觸過的人所描述的
卻是完全兩回事。不禁讓人懷疑他這麼快認錯,是不是為了要趕緊再度開
張做生意。

我和巴小姐完全不認識,也無意擋人財路,但以這些年的人生經驗(我想我應該比
站上大部份的同學年紀都大,而且還大得不少),我對於巴小姐如此快速的悔改
自白有著極大的懷疑。

我自己在年紀較輕時也曾因判斷力不夠,吃過不少虧,發這篇文只是希望大家
再多思考多對照一下一個人的言行,做正確的判斷。

阿彌陀佛,善哉,善哉。

願版上不再有怨氣,正義與公理長存。

[[i] Last edited by CC on 2007-6-7 at 11:20 AM [/i]]

alonecat2007-6-4 11:22 AM
我相信這件事情的結果不論如何
至少都給了版上常見的兩位"仲介"一個很大的警惕
或許我們沒辦法真的完全封殺他的生路
但是至少他們在將來會更注意自己的服務品質和為人
知道他們胡作非為的下場  不是沒人能奈他們如何的
零零散散的受害者  每個人都摸摸鼻子走人  
今天有這個機會讓大家聚在一起  一起發聲  讓人知道我們不是好欺負的
成也解悶  敗也解悶  也感謝阿派經營這個網站讓台灣在法留學生能有這麼好的交流空間

雖然我不贊成打落水狗  但是可憐之人必有可恨之處  今天他會變成過街老鼠也不是沒有道理的
物極必反  當他被打得太慘  自然就會有人跳出來替她說話  
讓我想到陳進興(當然這只是個比喻)  到了後來也有人替他說話和辯護
但是代表陳進興不罪孽深重嗎?  值得同情嗎?  大家自己深思吧!!
如果道歉就可以無罪  那我們何需法庭??

[[i] Last edited by alonecat on 2007-6-4 at 12:33 PM [/i]]

tsbrenda2007-6-4 11:27 AM
阿派萬歲

[quote]Originally posted by [i]alonecat[/i] at 2007-6-4 12:22 PM:
成也解悶  敗也解悶  也感謝阿派經營這個網站讓台灣在法留學生能有這麼好的交流空間
[/quote]

對呀 真的很感謝阿派  為人正派 正派經營 童叟無欺
聽說派哥要回台灣了 以後沒阿派 解悶怎麼辦呀?:(

unesorciere2007-6-4 09:09 PM
原來造成別人的金錢和時間等等損失只要po一篇文情並茂的道歉文就夠了,
我真是佩服站長的廣大胸襟呀!
如果把你的處置如法炮製到那些詐騙集團身上,
不曉得那些被他們騙錢騙到帳戶空空的受害者會有什麼感想?

06小姐之所以會被大家砲轟,完全都是咎由自取,不是嗎?
現在站長對始作傭著這麼仁慈,那麼那些受害者同學的權益在哪裡?
在另一篇看到06小姐已經改了帳號,蠢蠢欲動...
等到一段時間後,大家的記憶也都淡去時,我相信同樣的事件又將重新上演.

Orz2007-6-4 09:33 PM
大膽建議

其實今天要禁止這樣的仲介廣告有技術困難(o)

一  [b][color=Red]帳號問題[/color][/b]
只要高興
帳號可以一直申請的
只要他改掉帳號  不再用那些被人熟知的名字開張
照樣有人會受騙上當

二  [b][color=Red]需求問題[/color][/b]
畢竟仲介存在有他的市場
還是有很多剛來的學生需要仲介服務

所以我大膽建議
[color=Blue]只要發生類似詐欺行為
或是交易糾紛過多[/color]
[b]立刻封殺此仲介  並且把所有紀錄都放置於仲介交易版頂端[/b]
之後若是發現同樣一位仲介在解悶上放廣告
[b]一段時間內格殺勿論[/b](一個月 三個月  或者半年)

另外  解悶上的[b][color=Red]專業仲介[/color][/b]需要透過一些[b]簡單的申請審核[/b]
除此之外其他專業仲介(收仲介費者)之廣告一概刪除
就只是要防止黑心業者如蟑螂般生生不絕
讓他們有所警惕
這樣對在此的學生才算負責
[size=4][b]解悶不介入交易糾紛
但是也不能放縱這樣詐騙行為次次上演[/b][/size]

審核方式我的建議可能不是很周全
但是方便起見
是不是至少要求此仲介有三個以上的"聯絡人/保證人/朋友"
(確認他不是借屍還魂的黑心仲介)
或是將自己的姓名公佈/登記於板上

這些大膽的建議
有很多方面都很不周全
且我沒有顧慮到解悶的人力是否能夠支撐他的運作
只是認為應該做一點改變
哪怕只有一點
總比現在這樣放任"市場機制"好得多

[[i] Last edited by Orz on 2007-6-4 at 10:36 PM [/i]]

gemacdde2007-6-4 10:58 PM
[quote]Originally posted by [i]unesorciere[/i] at 2007-6-4 10:09 PM:
在另一篇看到06小姐已經改了帳號,蠢蠢欲動...
等到一段時間後,大家的記憶也都淡去時,我相信同樣的事件又將重新上演. [/quote]

我好奇為什麼大家都看得出來他換帳號,而我卻都沒發現??

Fenny2007-6-4 11:03 PM
廣告上要註名是家庭副業

[....有時候比較忙,會忘記去貼上已出租, 等空一點後,再一次總整理, 一直以來我都是這樣做,也沒有出過問題....]

我覺得這件事的重點應該是非正式的仲介組織本來就不應該在這裡出現,
就像禁止在這裡賣年票一樣.

她沒有公司組織當然也沒請員工,做事丟三忘四,
然後用家裡的阿貓阿狗生病來唐塞,
正式的仲介組織要拿錢接案子,公司裡就要一定有人在辦事,沒有人就關門大吉,不要做生意.

我們不需要封殺他們的生意, 但是要要求他們老實在廣告上註名是家庭副業, 讓人家明白雖然拿錢辦事,家堛狗生病就得回家辦事,客人久等恕不負責,
她的2008已經在貴站開業了, 新學期這些烏龍又來再耍一次嗎?

fatami2007-6-4 11:10 PM
[quote]Originally posted by [i]gemacdde[/i] at 2007-6-5 12:58 AM:

我好奇為什麼大家都看得出來他換帳號,而我卻都沒發現?? [/quote]
我也沒看出來,是哪個?(o)

gemacdde2007-6-4 11:19 PM
[quote]Originally posted by [i]Fenny[/i] at 2007-6-5 12:03 AM:
[....有時候比較忙,會忘記去貼上已出租, 等空一點後,再一次總整理, 一直以來我都是這樣做,也沒有出過問題....]

我覺得這件事的重點應該是非正式的仲介組織本來就不應該在這裡出現,
就像禁止在這裡賣年票一樣. ... [/quote]

我個人認為是不是家庭副業不太是重點,重點是必須說明是「仲介」,而且行為必須受法國法律所要求的「仲介」加以規範。

(走到這個地步我想對大家都很不方便也是大家都不願意看到的,但就是有人破壞規則,那也是沒辦法的事了。)

CC2007-6-5 12:39 AM
人在做,天在看。

請大家自求多福了。

unesorciere2007-6-5 08:26 AM
我是在吵得最兇的那篇裡看到有人這麼寫的~~不過6/3註冊的那個paris2008有點像是在搞笑???
我自己認為如果近期內要重新開張,應該不可能取個跟之前相似度這麼高的名稱才對...
反正過一陣子等他自己現形就知道了吧~~~

我是贊成Orz的意見,無論如何該"開始"做些什麼,
總比一句"交給市場機制"要好得多.
等將來解悶名聲被搞臭了就來不及了...解悶租賃版=詐騙橫行版???

[[i] Last edited by unesorciere on 2007-6-4 at 08:34 PM [/i]]

shrek2007-6-5 08:35 AM
謝謝Orz提的建議
這幾天我一直在思考怎麼處理這個問題,
但是一直想不到什麼周全的作法
所以遲遲沒有做出更有建設性的決定,
類似的建議,我希望大家能多多提出,
戰文酸文的就先省省了,因為對解決問題並沒有實質幫助∼

把仲介踢出解悶,這個方法迅速又方便。
但是當初解悶漸漸出現「收起服務費用」的偽仲介文時,也不是沒有禁止。
第一,他們的合法性一開始就很明顯有問題。
第二,一開始他們發文時並不「明說」自己會收取服務費,而是等到同學們接洽時才告知。對這樣的行為我非常憎恨,也曾跟FLB冷嘲熱諷戰了一回。

基於「保護」及訊息公開的立場,我才會把所有收取服務費用的偽仲介集中在一個地方管理,這是讓大家有所選擇,願意付出金額得到幫助,還是自己去各大網站或是貼租屋訊息的教堂、文化中心等地方蒐集資料。

事實上,陸續接觸許多剛上巴黎的同學,也聽到不少透過這些偽仲介而找到房子。

Orz提得審核,或許是一個方法。
但是有幾個問題,
1.他們都非「合法仲介」,所謂「申請公司」的理由也不是今天才出現。既然非合法,那哪來的審核?
2.如果要在解悶做生意,資訊公開的確是個可行的路。今天他們把所有資料都寫清楚,包括個人資料、服務項目及相關保證。乾脆「解悶」先收個10000歐元保證金,若日後有人檢舉他們服務品質跟契約不符合,保證金沒收跟檢舉人平分∼哈∼∼

嗯∼我個人傾向後者這個選項∼也來賺點零用錢花花∼:D

xianren2007-6-5 09:14 AM
派爺要是開始收保證金的話, 肯定可以收到「清掃」效果...:DD

我贊成把純粹提供免費消息跟收費的服務分開
這樣找房的同鞋心中也有個底

對於收費服務的部份, 我也覺得公開提供此類服務的人應該先把自己的資料交待清楚
等於說在解悶「立案」, 或許也可以建一個類似網拍那種評分制, 讓「被服務」的同鞋來評分?

不管是提供房屋資料/幫忙連絡房東/帶人看房簽約, 甚至機場接送, 銀行開戶, 辦理各種囉哩囉唆的證件等等, 有需要服務的人, 就有提供服務的人, 收些費用幫人省事也無可厚非啦
我是覺得, 如果事先都寫清楚雙房同意的條件, 就比較能避免這類的糾紛

至於需要服務的同鞋, 眼睛當然要擦亮一點, 報紙上的小廣告也不會告訴你這是不是仲介或是不是「黑心服務」呀 , 有時自己小心一點也可以避免被騙上當

gemacdde2007-6-5 09:41 AM
我想站長是開玩笑的吧,如果解悶真的收費,那就變成解悶有相關法律責任了不是嗎?

shrek2007-6-5 11:45 AM
謝謝xianren的提議
這樣讓「規矩」越來越具體

有幾項可以特別聲明的
1. 價格透明化(額外服務是另外收費還是含在總費用中)

2. 資訊公開化(販賣資訊者的資料要明確;房屋的資訊明確)

3. 回饋機制(這比較麻煩,我們怎麼「強制」客戶來填寫「售後服務」。由賣方來填寫又有可信度的問題。)

雖然解悶上有貼招租文,但他們一定不只有貼在這裡,所以不一定是解悶的會員才會去租。只能用「道德勸說」請他們填寫。

如果要設立「售後服務」機制,那表格中應該包含哪些項目呢?
賣方的態度、口氣、穿著.......這些都會影響到消費者....哈 :D

PS: 收費的呼籲請別這麼認真....我有別的地方來A錢....:)

屁屁熊2007-10-28 02:56 PM
今天星期日在家沒事做爬了解悶很多文章
偶然看到有關2006這篇
小妹我今年八月才剛到巴黎
第一次出國
在台灣就差點上了2006這位大姐的當:hit:
怎麼說呢??
這就要從我開始準備法國這邊的預註冊單開始說起
我申請了ecole normale的預註冊單
mais我為了提早來法國
所以又另外申請了語言學校
但是語言學校遲遲不給我回覆
情急之下跟2006搭上線
劈頭第一句不是問我要幹嘛
是先傳了一張自己做的服務項目價目表給我
2006說:不要申請ecole normale的預註冊
因為!!!!!!!開學後要註冊時還會多一筆預註冊費
這筆錢可以省下來找他帶辦還有剩
就開始吧啦叭啦說交給他辦沒問題然後講了幾個找他辦的例子
還好,老娘在這邊還是有朋友的
一問之下才知道沒有這回事
預註冊費開學後還可以抵掉註冊費
懂不懂!!!!!!!!!!!!!!!
不懂在就給你上這一課

最近剛好有朋友再找房子
大家也知道..巴黎現在找房實在有難度(對一個剛到這邊法文不好的人來說)
沒想到2006小姐還是沒收斂
仲介費含糊不清
收300仲介費 另外又要多收300
另外300是要幹嘛的勒??
就是等你退房的時候在還給你
就是擺明了把這間房子鎖定永遠是自己的
還聽說有些房東是大陸人
根本就不需要你這仲介來溝通
老實講還蠻想看看你的廬山真面目:crazy:

Orz2007-10-28 04:08 PM
請問這件事情(他跟你談預註冊費代辦)是什麼時候的事情?

查看完整版本: [公告]有關paris2006招租文之處理