留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 巴黎真的很難找工作?就連法國人也...? 上一主題 | 下一主題

GaiaParadis
解悶部長

UID 2490
現金 4700
存款 0
精華 1
積分 10056
發帖 513
註冊 2006-6-22
來自 ISSY LES MOULINEAUX 92
狀態 離線
#1  巴黎真的很難找工作?就連法國人也...?

如題

我在小小服裝公司實習
今天來了一個法國女孩面試
明天要開始實習工作  作銷售管理和接單

一問之下他28歲  跟我一樣
我問他畢業多久了
他說一年
我說:挖~一年!難道你找不到正職工作?
他說:很難....

就連法國人都這麼難找到正職嗎?
那我這個外國人不就更.....?

想起七月剛畢業時  我們班11個同學有六個人找到實習
其中只有我是在網路上丟履歷丟到的
其他同學都是靠關係
自己也覺得幸運
明天又有面試...但是...也還是個實習...
不過我已經做了萬全準備
畢竟是個大公司嘛~能進去實習總是加分

所以想請教  有沒有前輩已經在工作的?
你們是如何找到的呢?
丟了多少履歷?
還是有甚麼人脈呢?
合約有沒有甚麼要注意的呢?
薪水要如何談呢?

謝謝

2007-9-13 10:18 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

Quote:
Originally posted by GaiaParadis at 2007-9-13 10:18 PM:
想起七月剛畢業時  我們班11個同學有六個人找到實習
其中只有我是在網路上丟履歷丟到的
其他同學都是靠關係
自己也覺得幸運

那你真的很幸運
不過 實習時 還是注意一下 跟老闆以及其他的人培養一下默契比較好
在法國有關係的人是不會失業的
很多工作根本就在台面下搞定 不會公然出現在ANPE上的
連有些學生的獎助學金都是這樣 明明就沒有獎學金公告 但是如果跟老闆關係好 跟老闆提醒一下 老闆就會讓你知道哪裡有獎助學金了...
關係 關係...

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2007-9-14 06:54 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Flora3288
解悶部長

UID 119
現金 2240
存款 0
精華 1
積分 12461
發帖 158
註冊 2005-12-22
來自 paris
狀態 離線
#3  找工作需要機運跟人脈

很贊同樓上說的,在法國有人脈關係,什麼就好辦.
以我身邊法國人的例子,花一年的時間找工作是算正常的,畢業之後還不斷找實習,看有沒有辦法先進入公司,然後再換成cdd或是約聘人員. 以我自己處在藝術文化領域的工作,大部分的職位都是不會出現在anpe上的,但是要自己投履歷去問,或是跟周圍親朋好友發出求職訊息.我自己實習的里昂自然歷史博物館也是剛好丟到她們需要一位研究員參與參展工作. 我的同學也是進入里昂市立博物館之後,發現其實有好多工作,需要人去做,但是都是在檯面下進行.
但是有工作不一定代表就安心了,因為也是要看你當初進去公司的資格是什麼樣條件.我的一位30歲女同事,都已經考上研究助理的資格,因為博物館沒有正常職位,所以已經連續簽4年的約聘人員,也沒有所謂的5個禮拜有薪資假期或是一些福利.
在法國找工作,真是一大學問耶

2007-9-14 07:47 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lilounobody
解悶疫員

UID 28408
現金 9065
存款 0
精華 1
積分 2902
發帖 1238
註冊 2007-5-9
來自 風之谷
狀態 離線
#4  時也 運也 命也...

我也贊同樓上網友說的
實力是一回事 如果有人脈關係更好
朋友在視覺傳達方面工作
很多工作都是口耳相傳 甚至轟啪時認識的人就可能是未來可能的合作對象
公司也傾向找認識的人或別人介紹進來的
實習也是個機會
如果表現不錯 至少老闆心裡有數
不過實力還是很重要

加油吧 門路還是有的

月亮獨個兒走著╱照亮夜之黑暗╱詩人孤獨地歌唱╱道出千萬人情思/ "Ils ne sont grands que parce que nous sommes a genoux."(Etienne de La Boetie, 1549)
2007-9-17 04:39 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題