留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

21  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 你們會推薦別人來法國嗎 = = 上一主題 | 下一主題

Sean
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線
#1  你們會推薦別人來法國嗎 = =

跟朋友聊天  他說歐元好像漲了
最近巴黎又不是很安定....
論國情  我覺得法國不是很安定  好像隨時都要垮了......
論文化  也不一定會比中國義大利一些古國來的好.......
論經濟  我覺得也沒多好.......
這樣看還有什麼好來的
他想來(女生)  你們會建議她來嗎 ??
我在巴黎  其他地方沒去過(宅)
我覺得poitiers不錯  聽說.....
你們會建議一個女生去哪裡

2007-11-28 01:36 PM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Orz
解悶疫員

UID 4605
現金 103610
存款 5376964
精華 1
積分 4577
發帖 557
註冊 2006-11-21
來自 台北
狀態 離線

去美國
去德國
去火星

大多數人一開始選擇法國
是考量到學費便宜
但是除了讀語言學校之外
學業要完成通常要兩年三年(總共加起來三四年)
如果不小心  在台灣大學念完後取得一個碩士學位花三四年也時有所聞

所以
打著省錢的如意算盤
去美國比較聰明(時間  生活水準 等等等等)
來法國以為可以省道什麼錢
到最後仔細算算其實反而花了更多時間(金錢根本差不多)
所以若是女孩子要一個人來
除非想要從此自我磨練  成為一個被丟在荒島上也能效法魯賓遜的超人
要不然去美國會比較好

就降

2007-11-28 02:33 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lilounobody
解悶疫員

UID 28408
現金 9065
存款 0
精華 1
積分 2902
發帖 1238
註冊 2007-5-9
來自 風之谷
狀態 離線
#3  三分天註定 七分靠打拚...看個性與機緣

不會啊 我在法國這邊認識的台灣女超人還比男生多呢
更不用提落地生根的超級媳婦們了
還是看自己生涯規劃 看看自己想要追求的目標
想要迅速拿學位回國 法國與歐洲並不是最理想的地方
英國也許還不錯
可是在地生活也別有一番樂趣

人在國外 台灣也被說得好像要隨時沉下去了的樣子
安哪 要不然怎麼會有那麼多移民想盡辦法要來法國?
Poitiers不錯啦

月亮獨個兒走著╱照亮夜之黑暗╱詩人孤獨地歌唱╱道出千萬人情思/ "Ils ne sont grands que parce que nous sommes a genoux."(Etienne de La Boetie, 1549)
2007-11-28 03:49 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

NiceRing
解悶部長

UID 807
現金 2175
存款 0
精華 2
積分 17422
發帖 295
註冊 2006-2-5
來自 Paris
狀態 離線
#4  超過30歲以上不建議

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +3 點積分 
評分者:【brugel分數:+3 時間:2007-11-28 06:04 PM

2007-11-28 05:56 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chiujoy (JOY)
解悶鎮民

UID 42056
現金 30455
存款 917
精華 0
積分 345
發帖 35
註冊 2007-10-12
來自 Taiwan
狀態 離線

個人在美國待了過了(很多年),現在在法國
我個人覺得美國是個比較人性話的社會,比較有顧客至上的水準,法國反而言之是個社會主義國家,在商店或辦事被使臉色看你只能摸摸鼻子走人. 可是美國即非如此,可以馬上叫負責的經理出來賠罪 (當然也不是百分百的,但至少85%都是顧客至上)

法國有法國的好,臨近歐洲各大國家,可以隨時到其他歐洲國家拜訪旅遊,許多古蹟也保存的很完善,還有很多大的博物館(如羅浮宮等等)
美國也也許多好處,東西環境都很新,不會像歐洲整體看起來都舊舊的,畢竟美國是新生代國家,環境還算優雅
不過每個地方都有好的一面也有壞的一面! (美國也有不好的如美金一直跌,我也覺得美國好像快垮了!)
但可肯定的一點是美國東西便宜又常打折(每個月都可以找打折的理由),又有很多outlet賣東西也比法國便宜很多!

不過還是要看個人所需,因為在台灣每個人都從國中就開始學英文,否則而且全世界講英文的人遠遠勝過會講法文的人!
除非法文系的學生,否則來法國之後在從零開始學法文也是一件很費時費錢的事!!

可是美國除非在大城市,否則交通極為不便,沒有車等於沒有腳,所以這點是值得考慮了地方,如果在大城市,交通便利的地方,那生活起來也不比法國巴黎便宜太多的!

如果是旅遊我會選擇法國,因為我們在歷史課本上唸了很多亂七八糟的東西,親身體驗一下也是不錯的(我正在體驗中)

[ Last edited by chiujoy on 2007-11-29 at 01:11 AM ]

JOY.....
2007-11-28 06:06 PM

解悶國民

UID 14251
現金 7803
存款 500
精華 1
積分 1501
發帖 195
註冊 2007-2-11
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +11 點積分  
評分者:【分數:+3 時間:2007-11-29 05:30 PM
評分者:【Sonny分數:+5 時間:2007-11-28 07:26 PM
評分者:【brugel分數:+3 時間:2007-11-28 06:28 PM

2007-11-28 06:23 PM

pmy (Sujini)
解悶國民

UID 1406
現金 95
存款 0
精華 0
積分 2496
發帖 18
註冊 2006-3-23
來自 Paris
狀態 離線
#7  回復 #1 Sean 的帖子

我的想法是:去她真正想去的地方!
不管是法國、美國、德國、英國、火星,或是台灣∼

事實上,我對這個問題很有感觸,因為明年一月我就要去巴黎念語言學校了。
Sean大大所提及的種種變動,的確不斷打擊我這幾個月想赴法的決心。
我不停反覆地想:所謂留學、所謂理想,究竟在我人生要扮演多重要的角色,
而我要怎麼去評估出國這檔事對我的價值?
我甚至告訴自己,法國既然充滿這麼多變數、台灣工作這麼不好找,那就不要去了.....

然而我還是決定出發了。  
因為我發現,如果我因此退縮,我會後悔一輩子的。
(當然也有可能用一輩子的時間後悔去法國......
正因為我有屬於自己想去法國的理由,
所以我“浪漫地“做出了這個決定。

人生有太多未知的不定數,誰知道未來會有什麼更好?有什麼更壞?
能把握的,只有當下,
選擇當下讓自己快樂的,我覺得就是正確的選擇了。
我不是要一股熱血地說,不要考慮這麼多,去就對了,
反而是覺得在更了解自己的需要、更了解那個環境的實況後,
還是確定去法國這一趟是值得的,
那麼,就可以稍緩一下對現實的焦慮。
因為如果真要擔心現實每一層面,
那人生恐怕擔心不完。

我個人在同時考量理想和現實的矛盾時,做了個居中的選擇。
就是先不逼自己拿學位,而是去念語言學校,
一方面了解在法生活如何不易,
一方面確定這個環境是自己想要的嗎。

我相信出國絕對要歷經重重磨難,
但在台灣不見得能更一帆風順,
我自己就是在台灣念五年才拿到文科碩士的,
(請不要驚訝 這是個人真實的慘痛經驗
五年後我得到的教訓是,
不論花費的是金錢、還是時間,
重點是知道自己要的是什麼。
出國最大的動力來自於自己,
最後的收益,可能也只有自己最清楚。
只要能守著自己確知的理由完成目標,
應該就是最成功的經驗。

PS.換個角度想,如果說現在是最不利於留法的時刻(歐元、選擇性移民政策、罷工、郊區青年暴動等...),
那麼未來只會越來越不利於留法,因為歐元會繼續漲下去,Sarkozy會對外國留學生更多限制。
這樣看來,現在可能才是最利於留法的時刻了。
突然讓我想起《浮華世界》裡的經典名句:這是個最壞的時代,也是最好的時代。
這麼樣想,讓我輕鬆多了。

2007-11-28 06:56 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chaumet
解悶市長

UID 31188
現金 5855
存款 0
精華 1
積分 6627
發帖 533
註冊 2007-5-30
來自 Taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by 910716 at 2007-11-28 18:23:
我在aix,我投法國一票!!

想當初也有機會去美國的(畢竟小時候就呆在美國...)
我選了法國,已經兩年了,當然有很多的不方便,也有很多的"merdes"
但是到現在卻還不曾後悔
不過,我覺得如果你是現實 ...

幾年在別人眼裡看起來是蹉跎的日子,在以後一定會成為你人生很美的回憶

覺得這一段寫得真好.....

2007-11-28 09:59 PM

rap
解悶疫員

UID 14608
現金 3195
存款 0
精華 2
積分 4305
發帖 475
註冊 2007-2-15
狀態 離線

此貼被 +21 點積分    
評分者:【Sonny分數:0 時間:2007-11-30 12:25 AM
評分者:【sudonpo分數:+8 時間:2007-11-29 05:29 PM
評分者:【lilounobody分數:+5 時間:2007-11-29 02:16 PM
評分者:【agnes分數:+8 時間:2007-11-29 12:15 PM

2007-11-29 11:34 AM

jefftyh
解悶疫員

UID 374
現金 420
存款 10
精華 0
積分 3080
發帖 123
註冊 2006-1-8
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by NiceRing at 2007-11-28 05:56 PM:

我覺得才讀完書或只工作一下子的人, 應該還可以接受長時間抗戰
主要是心態與生活型態的適應上比較容易

真的在台灣工作超過五年後, 也就是說已經至少適應職場生活, 也有不同於學生時代的交際圈
無論心態與 ...

我覺得年紀倒還好啦
因為我就是30歲之後
已工作七、八年才來法國唸書的!

其實心態與生活型態
有工作經驗的人反而比較容易適應
畢竟以前工作就常要出差或參展
早已練就一身如何在異地於最短時間內進入狀況的能力
這個是剛畢業或是工作經驗尚淺的人無法辦到的

此外
有工作過的人
會比較清楚自己要的是什麼
作任何決策會考慮比較詳細 (當然也有可能考慮過頭...)
也因此會知道如何去尋找最有效率、
且適合當地文化的做事方法朝目標邁進
也因此身邊一些在法國超過30歲的人
長時間抗戰的人反而比剛畢業的少

至於其他的如婚姻、工作、生活圈...等等
其實做任何決定都有捨有得啦!
況且還不見得會有"捨"哩!
當初來法時
也會捨不得台灣的家人朋友
結果來法之後反倒多了在這邊的朋友
臺灣的朋友也沒斷

現在煩惱的反而是
萬一將來回台灣之後
如何顧好這邊的朋友們!

[ Last edited by jefftyh on 2007-11-29 at 01:49 PM ]

Flvctvat nec mergitvr
漂浮而不沉沒
2007-11-29 01:46 PM

Sean
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線
#11  謝謝你們的回答 > <

其實我也是在讀語言學校  準備去申請研究所
但又有點想去大陸讀書
然後聽到我朋友想來  心理又有點猶豫  不知道要怎麼決定
哀~~~~

2007-11-29 04:16 PM

解悶國民

UID 14251
現金 7803
存款 500
精華 1
積分 1501
發帖 195
註冊 2007-2-11
狀態 離線

sean同學
可以聽聽你當初來法國的理由嗎??
畢竟大陸和法國,在各方面都有很大的差距....

2007-11-29 05:41 PM

Sean
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線
#13  恩 !!

其實當初只是要來學法文而已
但自然就會去看看他們的學制 教育那類的多西
所以就蠻想去申請研究所了
我本來是想在這邊待2年然後就去大陸了(因為我親戚在那邊做生意)
所以最近就很掙扎  然後我朋友又想要來
總不能騙她來  然後我自己卻溜去大陸了吧~~
讓我有種更想留下來的想法  = =

2007-11-30 12:22 AM

Sonny
解悶部長

UID 450
現金 1235
存款 0
精華 0
積分 14846
發帖 167
註冊 2006-1-11
來自 Paris
狀態 離線

留下來嘛,留下來試試看,中國以後有的是機會去,可是呀法國可不是這麼容易輕鬆地說來就來,說待就待啊

2007-11-30 12:31 AM

monaco
解悶國民

UID 43109
現金 685
存款 0
精華 0
積分 1154
發帖 50
註冊 2007-11-17
狀態 離線

我來法國一年多,
出國之前已經做了許多功課,包括法國的文化 社會 學制 生活 消費等...
我認為不同的國家適合不同個性的人,
你必須要去衡量自己是否能適應這個環境,
經費 文憑 語言 也是必要考慮的因素,當然還有你有多少青春歲月能耗...
我的朋友有的在美國 在英國 日本 德國 西班牙 甚至南非..
我們都是大學畢業後出國的留學生,
大家常常在網路上彼此分享異地的快樂與辛酸!
沒有人能為別人決定未來的路,
所以必須好好審視自己,然後做決定!

我很喜歡法國的生活,也挺自在,
因為我推崇社會主義國家的某些制度,
但是相對地,我也就必須承受這些制度下的許多鳥人鳥事
可是比起美國相較於歐洲缺乏個性化的社會,我認為自己更適合這裡!
我不會推薦別人來法國,
但是我打從心底佩服每一位在這裡認真過生活的大家~

2007-11-30 05:09 AM
 21  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題