留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 請問如何在法國幼稚園介紹中文給孩子們認識 上一主題 | 下一主題

komelissa
解悶疫員

UID 149382
現金 1305
存款 10
精華 0
積分 2673
發帖 161
註冊 2013-3-28
狀態 離線
#1  請問如何在法國幼稚園介紹中文給孩子們認識

請教各位大大們
不知有沒有人有經驗在法國的ecole maternelle受老師之託  到班級上教孩子認識中文字的趣味呢

我想知道

教材怎麼準備  內容是甚麼

老師有提可以介紹一下毛筆  那麼  我也要準備宣紙嗎  ㄚㄚㄚ    我毛筆字寫得不好看耶  要怎麼介紹呀
需要提到繁簡體不同嗎  
在課堂上是教注音還是國字
還有  需要幫孩子取一個中文名嗎  這樣  會不會很奇怪  怎麼取呀  而且  筆劃太多  是不是要用注音  要不然小孩怎麼會寫
還是介紹一下中華文化節日甚麼的  用個圖片之類

還是有其他的建議  唉  本人不是當老師的料  

2014-2-14 12:16 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

arting
解悶國民

UID 56081
現金 1195
存款 0
精華 0
積分 1629
發帖 58
註冊 2009-1-14
來自 taiwan
狀態 離線

介绍象形和会意字
毛笔我有
纸可以给你几张
为中华文化加油
ps我是台湾人

2014-2-14 12:44 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Bay
解悶教頭

UID 97
現金 19705
存款 5330
精華 11
積分 87442
發帖 4138
註冊 2005-12-21
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +17 點積分   
評分者:【wei.peng08分數:+4 時間:2014-2-15 02:23 PM
評分者:【pipiyang分數:+5 時間:2014-2-14 07:36 PM
評分者:【Josyane分數:+8 時間:2014-2-14 02:37 PM

2014-2-14 12:54 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Josyane
解悶市長

UID 94295
現金 1475
存款 0
精華 0
積分 8067
發帖 175
註冊 2010-6-17
來自 Taiwan
狀態 離線

我也認為不要太複雜

例如中文字  講一下象形畫畫圖  山啊水啊手啊人啊是怎麼演變過來  比較生動
還有一個上  下  不上不下的「卡」 (這是指示嗎?) 聽過的外國人都覺得有趣
還有四聲  一 一ˊ 一ˇ 一ˋ  帶大家念一下  再隨便找一兩個毛頭讓他們重複
很爆笑

課堂上磨墨寫字 技術上比較麻煩
也可以只帶一枝毛筆  再帶一張寫好的毛筆字  

生肖和中國年也是活潑的主題

最好預留一點小朋友提問的時間  讓他們提出稀奇古怪的問題  他們會更喜歡

題外話:古早以前念語言中心  老師要我們介紹自己國家文化
             一個日本女同學好認真介紹日本傳統建築  這個式那個式
            同學都隨便聽一聽   後來有個北歐同學發問
            你說你們日本的門都是紙做的  每下一次雨就要換嗎?
            另一個也問  人家到你家敲門  一敲不就破洞了嗎?(還附帶手勢)
            大家笑成一團  整個報告只記得日本的門是紙做的

2014-2-14 02:53 PM

komelissa
解悶疫員

UID 149382
現金 1305
存款 10
精華 0
積分 2673
發帖 161
註冊 2013-3-28
狀態 離線

謝謝arting大大    正好要回台灣 我可以準備些教材  對  介紹象形會意    我怎麼沒想到  

謝謝bay大  提供的連結  喔  沒錯  最好是簡單有趣  孩子開心就好  生肖和農曆年  對  這法國人都知道  所以我也許可以解釋一下
點心呀    我有點擔心不合有的孩子的口味  因為我之前有認識一個摩洛哥家庭  他們完全不吃巧克力的  孩子也不碰

阿    謝謝 josyane大的提醒  用毛筆 磨墨  加上寫字  在課堂上操作節奏上會很突兀  恩  也許秀一秀毛筆就好  
古怪的問題  我有點擔心  因為我的法文也不好  怕聽不懂孩子的娃娃腔

2014-2-15 09:47 AM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題