留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

40  3/3  <  1  2  3 
作者:
標題: 關於中國人來臺灣同學會討論政治 上一主題 | 下一主題
本主題由 &sid=N26OmL 阿派 於 2007-7-19 08:27 PM 移動

Don (ACCULTURATION)
解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by xianren at 2007-7-13 01:15 PM:
我怎麼覺得有那種「小心, 匪諜就在你身邊」的驚悚感...

因為今天是十三號黑色星期五咩  

也許您離開臺灣有一陣子了,
但是很多規範並會不因為大家都不遵守,它就自動變不見

就例如,我們說的這個話題的核心,
其實「宣揚共產主義」在台灣的法制之下還是違法的、
臺灣的法制裡還是有所謂「通敵賣國」的罪責(中華民國刑法一零三、一零四條等等之類),

但是有很多政治人物到中國去「朝拜」或「友好」,卻沒有人想過這樣是不是有違法的問題。
也正因為大家都沒去想,所以漸漸隨著社會多元開放,

也就都忘卻了:這些規範其實都還是存在的。

當然,法律沒修正,當有某些人提起:法律是怎麼規定的?
也就難免會讓人覺得是不是回到「匪諜就在你身邊」的氛圍...

上面說些題外話。

目覚めたとき、君は新しい世界の一部になっている。
2007-7-13 01:34 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

shrek
解悶義工

UID 1
現金 544
存款 6061120
精華 25
積分 6742
發帖 325
註冊 2005-7-28
狀態 離線

好像我回應跟不回應都怪怪的∼∼∼

不過我一直不是有強烈的政治理念跟立場的人
我也從沒有在解悶抱著山大王的態度來處理事情∼
了不起,就是在後頭刪刪垃圾,修理故障,增加娛樂的義工而已。

有關於解悶是否該「容許」對岸網軍來宣揚共產主義或打壓台獨言論
我比較偏向「閒人」的說法,
其實參考許多討論區的例子,他們很直接的「封殺」一切政治相關言論的討論。
對我來說其實很簡單,要討論就不要設限,要不然就連一個字都別提。
今天對岸的朋友來此,的確有不少比例是帶著所謂的大中國思想而來
但是,別忘了,台灣人也不全是台獨教義派,內心抱著大中國主義的大有人在
只是解悶的氣氛似乎不知不覺也把這塊給劃開了∼∼

解悶若真的代表著台灣同學會,因此而限定參與對象及討論話題的話,我覺得格局就太狹隘了。
我想大家都曉得,解悶不能談的事情,外面的世界照樣吵翻天
甚至扣分系統都有問題,看哪幾個大陸人敢大辣辣的貼簡體字?
今天大陸人來解悶談個台灣獨立該死,馬上被扣到無法翻身∼
如果今天是國慶酒會或研討會席中,出現類似的人或言論,他是不是也會嘴巴貼上大X然後掃地出門呢?

2007-7-13 01:59 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by shrek at 2007-7-13 01:59 PM:
解悶不能談的事情,外面的世界照樣吵翻天 ...

我推這一句啦。D

還有既然解悶的目的,阿派大哥已經界定為「不僅是同學會」,
那麼前面我所說的那些基於這個假設的言論,當然也就都隨之灰飛湮滅。

只不過,對於中國人來這裡宣揚中國共產黨政府及其理念的文章,
小弟還是會無所不用其極地給予扣分,想辦法將其驅逐出境的。
(當然要面對的另一群看法不同的加分大軍了)

2007-7-13 02:11 PM

alonecat
解悶部長

UID 4417
現金 159022
存款 1037856
精華 0
積分 11728
發帖 484
註冊 2006-11-12
來自 Paris
狀態 離線

其實當初我來到解悶很訝異的一點就是  
挖...這個網站竟然可以光明正大的辯起各種政治問題  幾乎沒有所謂限制的話題
很多討論區或是bbs為了避免麻煩  都會有明文禁止討論某些話題的版規
因為有些東西阿  一吵起來還真是沒完沒了  像是兩岸啦  統獨阿  藍綠等等...
不過這也是我覺得解悶最難能可貴的地方  
只要講得有理  不要拿器官丟人(說我><")  幾乎什麼話題都能夠討論  沒有設限話題
而加扣分的機制  也能讓大多數不想被看到的東西自然淘汰  挺好的
希望能夠繼續保持下去~~

2007-7-13 02:16 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

alonecat
解悶部長

UID 4417
現金 159022
存款 1037856
精華 0
積分 11728
發帖 484
註冊 2006-11-12
來自 Paris
狀態 離線

Quote:

其實我看到那篇那麼精彩的家扣分大戰的反應是哈哈大笑呢!
真的超精彩的拉鋸戰阿

2007-7-13 02:17 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

xianren (偶素閑人啦)
解悶市長

UID 1568
現金 3340
存款 0
精華 6
積分 5044
發帖 688
註冊 2006-4-9
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Don at 2007-7-13 12:04 PM:
您現在作出與以往的思維大相逕庭的說法時,我感到非常訝異。

被這樣說, 害我也嚇一跳
趕快用力想一想, 是不是這樣...

不知道你對頭巾法案當時的情況了解多少?

「如果我是伊斯蘭教徒的女性,我戴著頭巾進學校,我有實質侵害到誰?頂多是在視覺上您覺得我頭上有塊白布戴著罷了。說到這樣的行為就要被禁止,是否太過嚴重?」

→的確是這樣, 也的確有正反兩邊的意見
穆斯林女學生堅持戴頭巾進學校的象徵意義以及對周圍環境的影響, 特別是對同是穆斯林, 卻不戴頭巾的女生, 如果不是真的造成壓力的話, 我想這件事可以簡單很多
就我個人來說, 明文禁止頭巾是個治標不治本的方法, 不過我認為有時治本比什麼都不治要好一點

回到你覺得訝異的地方, 為什麼我覺得不可以相提並論
請問, 中國人(另外請問一下, 是不是中國人有差嗎?)來這裡貼政治文, 有沒有讓你的日常生活感到壓力?有沒有讓你遭受人身安全的威脅?有沒有讓你覺得非跟著一起歌頌中國政府不可?甚至, 有沒有讓你感到台灣快要完蛋的危機?

再回過頭去看, 你說
「主張某些中國人具有來臺灣同學會宣揚中國共產黨政府及其理念的言論自由,就是對我的迫害。」
說實在我不太明白, 到底指的是什麼呢?

從這個角度上來看, 恕我還是覺得不可相提並論

Quote:
Originally posted by Don at 2007-7-13 03:11 PM:只不過,對於中國人來這裡宣揚中國共產黨政府及其理念的文章,
小弟還是會無所不用其極地給予扣分,想辦法將其驅逐出境的。

我一早就說過, 我不是贊成倒垃圾, 只是反對把疑似來倒垃圾的人一概列為拒絕往來戶啦

2007-7-13 02:18 PM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by xianren at 2007-7-13 02:18 PM:
我一早就說過, 我不是贊成倒垃圾, 只是反對把疑似來倒垃圾的人一概列為拒絕往來戶啦 ...

因為我對於來倒垃圾的文章已經看得很多,
他們的手法也知之甚詳。

所以,只要我判斷為應該是來倒垃圾的,我就會無所不用其極地扣分。
當然,反對我的扣分行為,用力地加分,在解悶也是正當的行為啦!

所以,即使戰到 le dernier carré ,面對龐大陣丈的加分大軍,
我還是要小聲但堅定地喊出一句話:

「......我,就是要扣分!」

[ Last edited by Don on 2007-7-13 at 02:34 PM ]

2007-7-13 02:31 PM

spookymoon
解悶國民

UID 15663
現金 1565
存款 0
精華 0
積分 1919
發帖 177
註冊 2007-2-24
來自 Taipei
狀態 離線
#38  要談就給他們談吧

各位好
好久沒上來逛逛了
我覺得那些中國人喜歡來這裡來發表意見
我們看著看著就好了
雖然看到後來挺失望的
常常都是了無新意zzz
但也讓我們更了解他們不是嗎?
看到他們發表的意見愈蠢
我就愈珍惜臺灣
看著看著真高興自己跟他們不同
看到有人民主素養不差
也覺得挺欣賞的
只是這種人多不愛發表就是了
所以難得看到

2007-7-13 05:07 PM

shrek
解悶義工

UID 1
現金 544
存款 6061120
精華 25
積分 6742
發帖 325
註冊 2005-7-28
狀態 離線

To spookymoon...光是好久沒上來那句就應該扣你三十分∼∼哈哈哈∼∼

to don  我的發言絕對不代表未來解悶的走向
所以我非常樂見這樣的討論不斷出現
只是怕.....最後沒有結論或是措施的話,是否會引起公幹....
我可不想像「荷蘭人船長」一樣臉色粘著章魚器官啊∼∼∼

不過還是要唏噓一下,如果取消租屋跟二手貨,解悶大概等於解散吧∼∼呵呵∼

2007-7-13 05:28 PM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by shrek at 2007-7-13 05:28 PM:
不過還是要唏噓一下,如果取消租屋跟二手貨,解悶大概等於解散吧∼∼呵呵∼ ...

堅決反對阿派大大的欷噓!

因為上解悶來扣分,是所有解悶國民與生俱來的基本權利!

Croyez-moi, 即使,沒有租屋跟二手貨的文章,也是會有 Don 到處流竄扣分的足跡,所以解悶絕對不會解散的。
(不然,留學生活苦短,我們去哪裡解悶、去哪裡亂發牢騷對罵啊!?)

讓我繼續吶喊吧!

「我要扣分∼∼∼!」

「某些怪異的中國人來這裡貼政治文的,見一個扣一個!」

2007-7-13 07:12 PM
 40  3/3  <  1  2  3 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題