留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 這個聖誕會怎樣? 上一主題 | 下一主題

en-yun
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線
#1  這個聖誕會怎樣?

情況是這樣地,九月我將抵達巴黎,住在台灣的法文老師(法國女人)的朋友家,
住到明年七月。所以,今年聖誕夜有可能會跟法國家庭一起過,而學校在那時
也正好有三星期的假•請問大家:

1   如果和他們一起過聖誕夜,我要不要事先準備聖誕節禮物?中式或西式哪一種
     好?老實說還蠻期待的,畢竟人在異鄉,又是團聚的日子!(也有可能他們不給參加吧!)

2    如果真是自己一個人,這麼長的假,各位都怎麼安排呢?冬天的歐洲哪裡可以避寒?

因為是第一次到歐洲,也沒有在國外過聖誕的經驗,可以請先進们給點意見嗎?
先謝謝囉!!

2007-8-2 06:15 PM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

如果不是很熟的
應該很難摸出人家喜好來送

而且目前你真的很確定
到時有多少家人會一起同渡了嗎
送a沒送b也尷尬咩
等你抵法相處了解後再決定吧
摸不出底的話
我不知道你還會不回從台灣寄民生物資包裹來法國
如果會
就之後再從台灣一道寄些籠統討喜的中式小禮物吧

2007-8-2 07:27 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

jukowu
解悶部長

UID 1032
現金 3420
存款 0
精華 1
積分 16293
發帖 467
註冊 2006-2-19
來自 Ile-de-france
狀態 離線

這個,等被邀請參加聖誕夜聚會再準備也不遲,而且送聖誕禮物這種事情就是很麻煩的,送了對方不喜歡還不如不送,然後待在這裡久了才發現並不是每個人都對什麼中國的東西感到興趣,就像不是每個人都喜歡印度歌舞劇一樣,有民俗風味的東西還是挑人送的。

像我上次被邀請去朋友家參加聖誕節的家庭聚會,她先生的奶奶就是送我保險牌禮物﹕巧克力,如果交情不是很好,也不要隨便送人家太好的禮物,如果人家送你很普通的禮物的話,這樣會有點難看。我看我朋友結婚第一年為了要準備家人的聖誕禮物好幾天都睡不著呢。

上次我日本朋友聖誕節想去德國朋友家拜訪,我德國朋友就說,這種專屬於家庭聚會的日子,不是他不願意邀請他們,而是考量到女主人為了要打理家裡跟準備餐點就已經夠累了,還有外人來的話,女主人(她媽媽)壓力會太大,所以他拒絕了朋友的拜訪。說不定你的朋友比較熱情,很早就邀請你參加聖誕聚會,那你到時再問問他有什麼需要,或者住在他家也會知道他們缺什麼,再選購都不遲,總之就是要先被邀請參加啦。

2007-8-2 10:35 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

jj_libre (安身立命)
解悶部長

UID 3201
現金 970
存款 300
精華 0
積分 14330
發帖 250
註冊 2006-8-18
狀態 離線

沒錯, 聖誕節在法國基本上是屬於家庭團聚的節日, 基本上除非是交情特別好, 否則一般好像比較不會請朋友去家裡慶祝. 我去年去男朋友家裡過時, 就只有他媽媽跟哥哥, 老實說還挺尷尬的. 你可以心中先有個腹案, 到時可有個變通. 至於禮物, 其實不需要現在就煩惱, 就像前面大大說的, 不見得法國人都對東方風味的禮物有興趣, 真要送的話, 說不定在這邊可以找到更適合的.

2007-8-3 12:07 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

luminosite
新住民

UID 34665
現金 10
存款 10
精華 0
積分 3
發帖 113
註冊 2007-7-7
狀態 離線

喔?現在就在談聖誕禮物喔? 我最喜歡談禮物跟買東西的事情了

我覺得到時可能會至少有兩種狀況
1. 女主人邀請家人到家裡聚餐 -- 這樣你很有機會跟他們一起用餐 -- 你只要準備你熟悉有交情的人的禮物就好 不用花心思給每個來賓準備禮物啦 還有你要特別精心準備一個禮物給女主人 他會很高興的 事前多花功夫了解他們的喜好 對於交情淺薄的人 不見得要送禮物 -- 不一定要中式禮物啦 很多法國人收了這種禮物都不知道要怎麼處理 亞洲式的禮物 在中國商店裡你可以找到很多在台灣看都沒看過的東西

不必太在乎送某些人禮物 沒送某些人會很尷尬 他們法國人挺能接受這種事的 對他們來說送禮物是一種表達感情的方式 要事先衡量關係淺薄 這不是一種表現對每個人公平平等的時機 這跟美國人有點不一樣 很多美國人會試著對每個人公平
所以在法國你送禮物給某人 就是在表達你的感情 用禮物在seduire某人 所以你跟某人交情夠 你用力的 在所有人面前seduire他 是沒關係的 如果你跟某人沒什麼交情 你沒事送一個厚禮 會讓他挺不自在的 讓他欠你一個他不知道要怎麼還的人情 搞不好後來他不是跟你更親 而是自此遠離你喔 這種人際關係有點delicat 要用心揣摩才是

2. 女主人全家被邀請去別人家用餐 -- 這時候通常他們不會邀請你 你可能就自己打發聖誕夜啦 很多亞洲學生在這天會自己舉辦soiree到時多探聽一下就好了啦 -- 如果這時候你有幸被邀請 那就準備個小禮物 巧克力 甜點 或鮮花盆栽等 給別人家的女主人

[ Last edited by luminosite on 2007-8-3 at 06:46 AM ]

Le cerveau est mon organe préféré.
2007-8-3 06:29 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題