留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

23  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 關於法式禮儀Faire bisou 上一主題 | 下一主題

Pan1214
解悶疫員

UID 42553
現金 71
存款 10
精華 0
積分 4048
發帖 310
註冊 2007-10-27
來自 印度
狀態 離線

Quote:
Originally posted by 一人做事薏仁當 at 2008-9-19 19:21:
那個,親三下的...上次去nime朋友家玩,他說這裡都是親三下,
還提醒我要跟大家親三下,要習慣,
所以三下的也有可能是區域的關係喔!

很同意
不過就算很近的區域可能也不一樣
你說的Nime與Nîmes有關係麼?
我上次去我朋友的父母家做客就遇到了這問題
Nîmes跟Monpellier親三下
但是往南一個半小時車程的Leucate或是更南一點點的Perpignan又是親兩下
左右邊又不一樣
在巴黎我們都是由左而右
那裡卻是由右而左

不過跟latinos的話
就不管男女都給他親下去啦
雖然我不太喜歡鬍渣

最讓我受不了的事
我回家的時候
我媽媽抓著我又抱又親
一次就來個六下八下的
久久回家一下
也實在不好拒絕她啊

你的眼映出我的思鄉
你的唇訴出我的依戀
願潺潺的淚水將我送回遠在彼岸的家鄉
2008-9-19 08:29 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

auxmathew
解悶疫員

UID 27074
現金 990
存款 0
精華 0
積分 3135
發帖 161
註冊 2007-4-28
來自 Taipei
狀態 離線

話說這個   我就想到我們班一個中國女生
噗 他才不會傻傻的去被人吃豆腐  都她吃人豆腐.....
我常常都聽到法國人說 on fait bisous maintenant?.....
每次都他主動貼上去的   還到處跟人說   法國人很煩   都很愛跟他bisous =.=

2008-9-19 09:16 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

一人做事薏仁當
解悶疫員

UID 1028
現金 1974
存款 364
精華 4
積分 4031
發帖 383
註冊 2006-2-19
狀態 離線
#18  回覆 #16 Pan1214 的帖子

抱歉!少打音調跟ㄟㄙ,多謝指教,已經改過∼

2008-9-19 09:32 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

CC
解悶部長

UID 597
現金 5455
存款 0
精華 3
積分 10283
發帖 971
註冊 2006-1-21
狀態 離線

剛才才看到這個討論串,讓我想到一件有趣的事。

我發現有些日本女生真的很不會親頰禮吔。我們工作室有很多日本女生,還有許多其他
法國和中南美洲人,我都會和他們親臉,和幾個比較熟的日本女生也會。這些日本女生
常常就是把臉湊出去,然後像死魚一樣什麼都不做,等你做出親嘴聲,然後再換另一邊
,感覺很義務,很沒熱度,每次和她們faire la bise我都會覺得有些怪怪的,好像拿熱臉
去貼別人的冷屁股似的。

有一次一個日本女生要先走,她和工作室的阿根廷負責人,一位七十多歲的藝術家道別
親臉,她也是這樣木木地把臉端出去,親完了之後,她轉身走了,然後我就看到那位老
藝術家像玩木頭人那樣站在原處一動不動,過了好久才移動姿勢,我看了哈哈大笑,他
有點無奈地說,這個女生不知道怎麼faire la bise,聽了覺得心有戚戚焉,笑得更會心了。

不知道吔,我覺得親頰對我來說是一件很自然的事,說實在我還蠻喜歡的,我認為親頰
會拉近人與人之間的距離,有一種相親相愛的感覺,有什麼不高興,親一親就煙消雲散
了。

這對他們法國人來說也是一件從小做到大像喝水一樣天經地義的事,不必太嚴肅看待啦,
也不必動不動就想到負面的地方去。我也覺得有人會用嘴唇真的親,有些人是習慣,另
外就是對方真的很喜歡你,對你有好感,被喜歡沒什麼不好的啊;還有人親的時候會抓
住手臂,這也是一種熱情友好的表示,親我比較喜歡的人時,我也會去碰他的肩或握一
下對方的臂。

有幾次和法國朋友提到親頰禮,他說有些美國女人看到法國男人把臉湊上去,就以為他
要非禮她,嚇得大退三步,法國人把這當成笑話講。這就是文化差異而已,了解就好了。

2008-9-23 02:19 PM

chulala
解悶鎮民

UID 49951
現金 200
存款 0
精華 0
積分 372
發帖 11
註冊 2008-7-18
狀態 離線

嗯...
我在亞維儂
是被親臉
用嘴親我的臉
那是個喝醉的陌生男子
講了幾句話就要逼速
最後一下還要對我的嘴
嚇死我了
完全的被吃豆腐..

2008-10-6 10:21 PM

hsiangyuy
解悶市民

UID 49508
現金 655
存款 0
精華 0
積分 679
發帖 46
註冊 2008-6-24
狀態 離線

以前住在南特呢,一般都是親四下,右臉頰開始。不過在學校,同學們之間好像都親兩下(可能人太多親不完?!)而當一群同學同時在一塊時,人多,有的時候親個一下意思意思...
搬到Montpellier,變成三下,左臉開始(好不習慣)...我在想,是不是要在左臉頰結束呀?(自己隨便亂猜測...)
去朋友爸媽家(法國北部),雖然很久不見,但看他們好像也都親兩下;不過要離開時,就會親個四下...
基本上我覺得親親臉很隨性,好像看區域、家庭、人數多寡、關係親疏...就會有所改變。
至於用嘴親,我遇到的情況,很多老人家(阿公或阿媽都有)都這樣做。我不知道為什麼,感覺上留大鬍子的阿公們特別喜歡用嘴親?!(或許怕鬍渣碰到臉頰對方會痛?)

我比較不能夠習慣的是,遇到很多住在法國很久的台灣太太,見到面要跟我faire bisous。如果說是一群人,有法國人有台灣人,那還好;不過如果只有台灣人,卻用不是自己熟悉的禮儀,感覺怪怪的...也不是不好,不過感覺就好像要跟我爸媽faire bisous一樣,怪...不知道大家會不會跟自己的台灣朋友親親臉呢?

2008-10-7 09:45 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

bleuetulipe
解悶市民

UID 76185
現金 1255
存款 0
精華 0
積分 646
發帖 124
註冊 2009-7-6
狀態 離線

回樓上的
我是入境隨俗
如果是在法國
即使沒有法國人在場
有時候還是會跟亞洲朋友(不管哪一國的甚至台灣的)faire bisous

親幾下是看地區
大部分還是兩下
有聽過瑞士人習慣三下
巴黎人四下(我是真的有巴黎朋友每次都這樣做以表示他們巴黎人的特別)
之前在Franche-Comte省聽朋友說這一省份的
是兩個bisous中有一個會親到臉頰
別的省份來的法國人一開始也被嚇到
但他們沒有吃豆腐的意思
對他們來講只是禮儀
我法國朋友說有時候她也沒有很認真親到
所以是隨意
看人啦
一群朋友如果是年輕人即使是初認識
還是常碰到打招呼或說再見都會bisous的
不管男女

正式場合男阿女的都是握手倒是真的
除非之後你們熟了變朋友

有的人會親一圈
有的人因為人太多或晚到的話甚至只說hi
以前班上只有十幾人所以每天早上都親一輪
第二年班上有30多人
我就懶得一個一個親
只親碰到的或熟的
其他就說hi或不親也沒關係

有時候他們沒有對東方女生faire bisous
有的可能是因為想到是不同文化不知道會不會冒犯
有的時候其實是根本就忘了或是沒care到底跟誰faire bisous過了沒
因為以前我有時候被漏掉
就想說是不是歧視ㄚ
後來跟朋友講  他們說其實他們有時候根本沒注意
不是因為我們是外國人的關係

有的是家人之間或好朋友
即使是男生跟男生之間也是會親碰臉頰的
特別是收到禮物的時候
或好久不見或是下次再見可能要很久的時候

所以說是看人看地方還有看心情啦
給大家參考

2009-12-18 03:04 PM

chouhsin
解悶疫員

UID 54196
現金 47
存款 269129
精華 0
積分 4812
發帖 656
註冊 2008-12-23
來自 Paris
狀態 離線

親幾下
連法國人自己也搞不清楚
這裡有個法國人的網站就是統計  討論這個的
http://combiendebises.free.fr/

它有名到還上過聯合新聞網呢

2009-12-18 04:09 PM
 23  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題