留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

25  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 台灣健保局∼ 上一主題 | 下一主題

NiceRing
解悶部長

UID 807
現金 2175
存款 0
精華 2
積分 17422
發帖 295
註冊 2006-2-5
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by NiceRing at 2009-11-6 08:56 AM:
重點不在你這次要不要自費, 這次不復保就是你自己吃虧,
花下來的錢很貴喔! 因為我的牙醫幫我算過(還比法國便宜啦)

=>這是回給14樓Jenfr的。

說的不夠清楚,就是儘管你這次自己看牙要自費,
但是呢,你回台期間的這筆健保費無論如何還是有天要繳的。
那你為什麼要自費呢,因為你幾年後復保,
健保局還是會和你要這筆錢呀。

就像我今年被催繳連續七個月的保費之外,
我在2007年年底也有回去一個半月,那時我沒復保,想說啊就不必繳,
因為我沒有要用到健保,但是辦法改了呀。
健保局就一併和我追繳這兩個月的健保費。

所以目前留學生只要一回台灣的時間,這保費都是沒法不繳的,
不代表這次只回去兩星期沒辦復保就不用繳,
因為這筆帳只是比較晚結清,還是要繳的。
除非你放棄這個國籍。(這就是我和公所吵起來的部分,他們是講的比較白)

那最好的方式是只要一回台灣就先復保,
然後告知回法國時間,也可以一併先辦退保,就復保退保都一起辦,
省得要回來法國前還要再跑一趟公所。

啊,總之呢,修法之後的改變,說穿了就是:
只要你是中華民國公民的一天,人待在台灣一天就要繳一天保費。
(啊若你只要離境不超過半年,就代表你都以台灣為主要居住地,這筆保費要連續繳。)

[ Last edited by NiceRing on 2009-11-6 at 11:43 AM ]

2009-11-6 11:40 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

siraya
解悶疫員

UID 48341
現金 3090
存款 0
精華 0
積分 4873
發帖 422
註冊 2008-4-28
來自 土星環
狀態 離線
#17  找到健保局關於健保的規定

Quote:
Originally posted by NiceRing at 2009-11-6 08:56 AM:

重點不在你這次要不要自費, 這次不復保就是你自己吃虧,
花下來的錢很貴喔! 因為我的牙醫幫我算過(還比法國便宜啦)

問題是哪一天你學成歸國後,你要用到台灣健保時,
這些你"中間有回台灣的月 ...

大家有興趣或需要的就看一下吧!
順便貼上網址∼有圖有真相
http://www.nhi.gov.tw/webdata/we ... data_id=1263&WD_ID=

投保相關事宜  

一、投保:

保險對象有下列情況之一時,投保單位應該在保險對象符合投保條件之日起三天內,填寫「保險對象投保申報表」一份,送交本局轄區分局辦理投保手續,並從符合投保條件的當天起生效:

符合投保資格 。
轉換投保單位 。
改變投保身份。

二、退保:

保險對象有下列情況之一時,投保單位應該在退保原因發生之日起三天內,填寫「保險對象退保申報表」一份,送交本局轄區分局辦理退保手續:

轉換投保單位。
改變投保身分。
喪失投保資格。
死亡。
在監獄、看守所接受刑的執行,或接受保安處分、管訓處分的執行,其執行期間在二個月以上。
失蹤滿六個月;如因遭遇災難失蹤,可以從災難發生的當天起退保。

保險對象由於轉換投保單位或改變投保身分等原因辦理轉出手續時,原投保單位應該複印「退保申報表」一份,交給保險對象帶到新投保單位辦理投保手續,新投保單位應該注意為保險對象銜接投保和收取保險費。
三、續保:

被保險人依附加保的子女、孫子女、外孫子女,如果符合年滿二十歲沒有謀生能力(例如:持有身心障礙手冊者)或仍在學就讀且沒有職業的要件,投保單位應在他年滿二十歲的當月底,填寫「續保申報表」一份,送交本局轄區分局辦理卑親屬續保手續。

四、停保:

保險對象有下列情況之一時,可以辦理停保;投保單位應該填寫「停保申報表」一份送交本局轄區分局,停保期間可暫停繳納保險費:

失蹤未滿六個月。
連續羈押達兩個月以上者。
預定出國六個月以上,但遠洋漁船船員除外。
被保險人辦理停保時,他的眷屬應該依照下列規定投保:
被保險人因失蹤未滿六個月停保時,他的眷屬應該改以其他的身分 投保。
被保險人因預定出國六個月以上而辦理停保時,他的眷屬應該改以其他身分投保;但經徵得原投保單位同意後,得於原投保單位繼續投保。
五、復保:

被保險人在停保原因消失後,由投保單位填寫「復保申報表」一份,送交本局轄區分局辦理復保手續:

失蹤的人在六個月內尋獲時,應該註銷停保,並補繳停保期間的保險費;超過六個月未尋獲時,應該追溯自停保當月起終止保險,並辦理退保手續。
出國六個月以上的人,從返國當天辦理復保。但出國未滿六個月返國的人,應該註銷停保,並補繳停保期間的保險費。
六、變更事項:

被保險人或其眷屬的姓名、國民身分證統一編號(居留證號)、出生年月日、眷屬稱謂等事項變更時,應該填寫「保險對象變更事項申報表」一份,連同有關證件送交本局轄區分局辦理變更手續。

世間安得兩全法,不負如來不負卿?
2009-11-6 11:40 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

yfparch
解悶市民

UID 75323
現金 1580
存款 0
精華 0
積分 775
發帖 170
註冊 2009-6-28
狀態 離線

之前也是辦停保
但每次回去加保停保麻煩死了
而且又不常在戶籍地
看個病等健保核準下來時人就都已回法國來了
還等請人特別到醫院去退費(因為都得先自費然後一個月內去退費)
超不方便
所以呢我現在都不退保了
反正回去都得補繳
一點都沒有省到

2009-11-6 12:22 PM

jenfr
解悶國民

UID 46795
現金 1210
存款 0
精華 0
積分 2307
發帖 124
註冊 2008-3-18
狀態 離線
#19  回覆 #16 NiceRing 的帖子

蝦咪~~~看來死要錢的事情  他們不會放過~~~
我頭腦簡單四肢不發達~~謝謝回答

2009-11-6 01:55 PM

beckypeiyu
解悶疫員

UID 13
現金 2235
存款 0
精華 1
積分 4004
發帖 188
註冊 2005-12-14
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lpbm at 2009-11-5 22:22:
離境超過二年已經被除籍的人回台必須連續住上4個月才可以申請復保!!!

這是因為很多移民到非社會主義國家(如英美加紐澳等國)的人,常利用回台探親的時候看牙看眼看重症...然後再飛回去,因為不住台灣,保費 ...

呃... 應該改了沒那麼久吧...
我去年(2008)才回去, 那時也是超過2年沒回去過,
我還記得我自己跑了區公所辦入籍, 換身份證, 然後去辦復保, 馬上就可以用了,
我還記得我隔天就跑去看牙醫了...

2009-11-6 02:38 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by yfparch at 2009-11-6 12:22:
之前也是辦停保
但每次回去加保停保麻煩死了
而且又不常在戶籍地
看個病等健保核準下來時人就都已回法國來了
還等請人特別到醫院去退費(因為都得先自費然後一個月內去退費)
超不方便
所以呢我現在都不退保了 ...

不用阿
一下飛機就去健保課復保跟停保都寫好單子交給他們
一個小時後就可以用了
可是記得要跟第一家看診的櫃台交代
剛完成復保請他們更新資料

2009-11-6 03:37 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

yfparch
解悶市民

UID 75323
現金 1580
存款 0
精華 0
積分 775
發帖 170
註冊 2009-6-28
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lu123 at 2009-11-6 03:37 PM:

不用阿
一下飛機就去健保課復保跟停保都寫好單子交給他們
一個小時後就可以用了
可是記得要跟第一家看診的櫃台交代
剛完成復保請他們更新資料

可能理論上如此吧
但我那一次(二年前)就是回台二星期
復保後二三天後去看病結果一直沒有復保資料
一直到快一個月了
都還沒有結果
後來超過一個月才去健保局退費的

去辦復保時跟我說通常如果預定出國不到半年不建議退保
所以後來我就都不退了
(不過這次就超過了快一年沒回去了)

2009-11-6 04:32 PM

wujj
解悶市長

UID 49892
現金 2782
存款 10207
精華 0
積分 7155
發帖 128
註冊 2008-7-15
來自 taiwan
狀態 離線

好像每個人的情況沒有一樣, 我之前沒有辦停保就出國了, 出來二, 三個月後, 健保局有主動寄信來說可以去辦停保, 家人幫我停保後, 過了二個月, 我有回台灣20天, 又回到法國,  己經又過了9個月, 目前並沒有跟我追繳。

2009-11-6 05:35 PM

chiafangt
解悶部長

UID 48008
現金 2715
存款 0
精華 0
積分 11964
發帖 394
註冊 2008-4-21
狀態 離線
#24  回覆 #23 wujj 的帖子

放心, 下次回台灣復保時, 他們就會要你追繳的.

2009-11-6 05:53 PM

NiceRing
解悶部長

UID 807
現金 2175
存款 0
精華 2
積分 17422
發帖 295
註冊 2006-2-5
來自 Paris
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +14 點積分    
評分者:【skylinegi分數:+6 時間:2009-11-6 08:12 PM
評分者:【taiwanaise分數:+8 時間:2009-11-6 08:11 PM

2009-11-6 06:44 PM
 25  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題