留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 談談在香港發生的跆拳道事件 上一主題 | 下一主題

cognitif
解悶市長

UID 3643
現金 1985
存款 0
精華 1
積分 6774
發帖 232
註冊 2006-9-19
來自 Paris
狀態 離線
#1  談談在香港發生的跆拳道事件

好像還沒人開始討論這件事?
來說說自己的看法吧

我對於台灣媒體、大眾在這件事上大力炒作煽動愛國意識的行為很不苟同
什麼年代了  還在愛國愛國我們要愛國
其實運動會真因為裁判不公少張金牌又怎樣   這個世界本來就不是公平的
曾志朗是個政治人物  他有使命替台灣人在國際上出聲其實沒什麼不可
那個被罵得臭頭的倒楣台灣裁判其實很可能真的覺得對方該得分
只是沒想到會引來自己國家人民公憤:這就是台灣跟中國不一樣的地方,中國派出去的裁判敢做這種事,回去大概也被砍頭了,台灣人目前還有可以擁有「不愛台灣」的自由   雖然這個台灣裁判看起來也是被砍頭了,不過至少是「民意」砍的,不是政府砍的(我沒說「民意」沒錯喔)

透過這個事件我倒是看到了個另人玩味的地方:台灣人的台灣意識高漲,台灣人在討論這件事時,說的不是「我們中國人的尊嚴」而是我們「台灣人」的尊嚴,這可是不分藍綠、不關個人政治立場的吧!

反正,我一句老話。台灣要解決所有這一切國際上及自身認同的問題,唯一辦法只有:要正名啦!
有人會說我天真  說中國會打我們
但是你一直怕鄰居打你或是因為你以為可以賺到鄰居的錢所以遲遲不把人家亂灌給你的名字改正過來  
就只好一輩子讓人家用那錯誤的名字叫你了
犯賤阿

正名跟運動會尊嚴又怎麼搭上關係呢?
在我看,台灣人自己都搞不清楚自己是誰,你要怎麼叫別人用尊敬的眼光看你?
有人就是愛欺負看起來好欺負的阿...
一點感言...

2009-12-11 11:37 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

sourirestee
解悶疫員

UID 46703
現金 1425
存款 0
精華 1
積分 4973
發帖 212
註冊 2008-3-16
來自 Taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by cognitif at 2009-12-11 11:37 PM:
反正,我一句老話。台灣要解決所有這一切國際上及自身認同的問題,唯一辦法只有:要正名啦!

可是,要怎麼做才好呢? 都換了兩個政府了還是做不到.....(一個大半光喊口號來做,一個好像根本無意做)

Quote:
Originally posted by cognitif at 2009-12-11 11:37 PM:
台灣人的台灣意識高漲,台灣人在討論這件事時,說的不是「我們中國人的尊嚴」而是我們「台灣人」的尊嚴,這可是不分藍綠、不關個人政治立場的吧!

Quote:
在我看,台灣人自己都搞不清楚自己是誰,你要怎麼叫別人用尊敬的眼光看你?

上面這兩段話好像有休誇矛盾耶...你不是已經說台灣人已經自我意識高漲了嗎?

我只是覺得台灣人心裡面想的,跟現實能做的總有距離落差,那才是問題癥結吧
如何以明智的心態來面對對岸的種種競爭,打壓,也是台灣人該反省思考的

我不是政治達人(也不是魔人) 以上只是純粹個人的一些想法
另外,因為沒有追台灣新聞的習慣,這事件我也只看到解悶版友轉貼的youtube報導而已
當下,我其實並沒有將事件跟政治做聯想,只想到運動精神與公平問題,
看到本國選手疑似遭惡意傷害與不公平判決的對待,我想同感不平與憤怒只是很正常的反應
媒體的煽動情形我就不清楚了

其實你想表達的意思是,台灣選手今天遭受到此種待遇,跟我們的國家定位與意識不清的原罪應該畫上無形等號嗎?

2009-12-12 12:17 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

就算我們是獨立了
以台灣國名義出賽
韓國人的路數還不是一樣  耍陰的

愛不愛國當然是個人選擇
不愛國的看媒體再怎麼搧動有差嗎?
針對韓國沒水準的憤怒也不全然來自愛歹丸的人

2009-12-12 12:48 AM

brugel
解悶教頭

UID 367
現金 70
存款 328
精華 5
積分 55667552
發帖 474
註冊 2006-1-8
狀態 離線

Quote:
好像還沒人開始討論這件事?
來說說自己的看法吧

另外一帖已經討論開始這件事了,並且有幾段影片連結:
http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi ... hlight=%B6%60%AE%B1

"感覺"原PO似乎沒看過比賽時那段影片,所以認為台灣對這項判決不滿,是因為"愛國心"或是什麼"民粹想法"作祟

您的這句話:

Quote:
其實運動會真因為裁判不公少張金牌又怎樣   這個世界本來就不是公平的

我不能認同耶,
就跟同學考試作弊又怎樣,這個世界本來就不是公平的...
一樣的邏輯,所以不管別人怎麼錯,就是忍氣吞聲就是了,反正世界本來就不是公平的.

至於您認為

Quote:
那個被罵得臭頭的倒楣台灣裁判其實很可能真的覺得對方該得分
只是沒想到會引來自己國家人民公憤:這就是台灣跟中國不一樣的地方,中國派出去的裁判敢做這種事,回去大概也被砍頭了,台灣人目前還有可以擁有「不愛台灣」的自由   雖然這個台灣裁判看起來也是被砍頭了,不過至少是「民意」砍的,不是政府砍的(我沒說「民意」沒錯喔)

讓我想起范蘭欽的事件,不是要扯政治,但是身為台灣的外交人員,卻把台灣當鬼島卻把台灣當鬼島,台灣人當次等人,難道身為台灣人付納稅錢養這種人還要忍氣吞聲嗎?
看到不正義或是不同意的事情,只有他們有言論自由,甚至是不愛台灣的自由,台灣人就沒有相同的自由嗎?怎麼標準這麼不同,對這種公職人員的權限也沒有制衡的標準.

對我來說,這個事件跟台灣意識高漲很難扯到關係,就是裁判不公,今天就是法國日本美國甚至是台灣裁判出來講話,還是會認為裁判判決不公.
不爽韓國也是其來有自,小時候看瓊斯盃,韓國選手拉頭髮,架拐子什麼都來了.那時沒有什麼台灣意識,但是大家就是不爽麻.覺得他們為了贏什麼都做得出來,才不在乎什麼運動家精神呢.

這次比賽只是冰山的一小角,來法國之後有次看到電視在講某次奧運,法國跆拳道選手被韓國選手和當時的裁判黑掉金牌之類的影片,當時在場的觀眾都看到法國選手應該要得分,只有韓國選手和裁判沒看到,傻傻的法國人...還一付搞不懂這個判決的無奈表情.

最後,台灣要正名,這個我百分之百同意,

Quote:

可是那個南韓大家都知道他們是誰ㄚ,甚至還把首都「漢城」改成「首爾」
但是我也沒有比較尊重他啦

[ Last edited by brugel on 2009-12-12 at 12:25 PM ]

2009-12-12 12:12 PM

Spark (小氣夫妻在巴黎)
解悶部長

UID 47489
現金 5825
存款 0
精華 1
積分 10124
發帖 806
註冊 2008-4-6
狀態 離線

Quote:

大哥是對的!(投名狀老梗) 喔不, 正名是對的!
台灣真的需要正名

Quote:
有人就是愛欺負看起來好欺負的阿...
一點感言...

恩......
"中華台北"的確是個好欺負的名字
反正人家會想, 中國都欺負你了, 不差我這一個吧

=========
我好像扯遠了

2009-12-12 01:29 PM

sourirestee
解悶疫員

UID 46703
現金 1425
存款 0
精華 1
積分 4973
發帖 212
註冊 2008-3-16
來自 Taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Spark at 2009-12-12 01:29 PM:

恩......
"中華台北"的確是個好欺負的名字
反正人家會想, 中國都欺負你了, 不差我這一個吧

所以這次事件'大概"應該也可以跟去年年中的日本釣魚台撞船事件可以等同觀之了....

中日韓欺負台灣有志一同,同仇敵愾啊!!

(純假設) 如果改了名後還是被欺負的話,那也只能說是台灣這小島命運不濟,
身處各大強權角力消長地帶,命運難以自決吧

從運動扯來這也真夠遠的了,我自己掌嘴先

[ Last edited by sourirestee on 2009-12-12 at 04:09 PM ]

2009-12-12 04:07 PM

davidjcc4921
解悶疫員

UID 85071
現金 118
存款 0
精華 0
積分 2576
發帖 85
註冊 2009-11-26
來自 小丑陣營-Republic of Joke
狀態 離線

這事件的做大若要說完全沒有民族、族群意識是不可能的。
但反正媒體、政治的操作,總要有個出口和藉口。
不然一次世界大戰又何必打起來?
坐下來好好講講清楚不就好了嗎?有這麼容易就好了。

2009-12-18 05:01 PM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題