留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 談談冬天的無奈 上一主題 | 下一主題

yenni_zn
解悶市民

UID 49247
現金 2110
存款 0
精華 0
積分 932
發帖 66
註冊 2008-6-10
狀態 離線
#1  談談冬天的無奈

在國外最痛苦的 莫過於冬天了
每次秋天的時候想到冬天即將來臨就想要流淚!

其實出門的時候還好 因為出門都會穿暖
甚至覺得外面比較不冷(因為有裝備)
沒錯! 就是家裡 家裡反而還比較冷
因為暖氣費不便宜 所以並不是24小時全開
即使24小時全開也不會很暖

第一年來法國的時候 住的房子幾近是沒在開暖氣的狀態
所以不知不覺間就有了冬天很痛苦的心態
今年住的房子是上下兩層的loft
結果開了暖氣也是不太會暖(熱氣會往上跑)
導致我每天冬天都在覺得家裡好冷(笑)

但是最困擾我的並不是以上這些
而是想要出門的那刻
有時候在家無聊的時候想要出門去看展或是逛逛之類的
總因為被窩比較溫暖就立刻失去的動力
導致一整天都窩在被窩裡
非常的困擾!!!! 明明心理就知道其實出了門那刻也沒有那麼冷

有沒有人也有這樣的困擾
快要變繭的困擾...(笑)

2010-1-26 02:47 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

clarimusique
解悶鎮民

UID 22891
現金 705
存款 0
精華 0
積分 397
發帖 26
註冊 2007-4-2
來自 taipei
狀態 離線

我也會有這樣的困擾, 但是每次成功出門的時候感覺就很好, 因為至少我沒有成天待在家裡發霉!

但我也了解冬天出門不容易!! 因為我自己也有同樣的困擾! 我是會強迫自己至少早上出去走走(我家附近有公園) 約三十分鐘走路, 喝咖啡, 至少會比都沒出門好的多喔!

其實我自己也很需要別人的建議, 因為冬天去圖書館也很不容易喔!!
有時候人真的需要強迫?
加油互勉  春天不遠了!!

Clarimusique

2010-1-26 04:06 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

NiceRing
解悶部長

UID 807
現金 2175
存款 0
精華 2
積分 17422
發帖 295
註冊 2006-2-5
來自 Paris
狀態 離線

我也有同感∼
前兩、三年住的地方沒有中央供暖,也是凍到不行,
加上是舊房子,且樓下鄰居冬天都不常住(他們有另一個maison)
所以開了很強的暖氣就只暖了樓上鄰居,家裡還是很冷,把身體都弄壞了。
甚至在九月底家裡就得開暖氣,冬天在家都要穿褲襪和羽絨衣。。。
也是常常要逼自己出門走走,甚至要洗兩次澡,因為實在是太冷啦,
全身都是冰的。

去年年中搬到目前住的地方來,有中央供暖就是不一樣啦,
真是感動得掉淚,終於脫離冰庫的日子啦∼
現在是晚上會渴醒。。。不過即便是有中央供暖,冬天早晨一樣頗有寒意,
真的是逼自己出門走走,才是最好的驅寒方式。
我大部分的時候在早上起來,都會陪另一口子出門,走到地鐵站去上班,
一來有打敗冬天的感覺,二來回家後真的比較不會冷,且精神比較好∼

如果真的那麼冷,還是搬家吧∼
不然呀,住小巴黎的同學可以去家裡附近的市立圖書館,溫暖很多呢∼
不見得要大老遠地跑去學校圖書館或是國圖等大型圖書館呀。

2010-1-26 04:50 PM

ok28506
解悶市長

UID 21670
現金 2210
存款 0
精華 0
積分 6899
發帖 177
註冊 2007-3-26
來自 taiwan
狀態 離線

我了解
以前我也是
最難突破應該是要換衣服的時候
因為在家都躲在被子 一想到要換衣服
衣服很冰 就放棄了

[ Last edited by ok28506 on 2010-1-27 at 03:03 AM ]

2010-1-26 05:06 PM

sun
解悶疫員

UID 22068
現金 1820
存款 0
精華 2
積分 4911
發帖 171
註冊 2007-3-28
來自 巴黎
狀態 離線
#5  我也是

我也是
一年四季當中最不喜歡冬天

冬天時遇到朋友邀約
我會看天氣情況決定去不去
不像往常
只要有空加上朋友邀約且吸引我的展覽或表演就會去觀賞
因為鼻子過敏
愈冷就會一直打噴嚏
有時候都會打到不好意思
且我也不喜歡朋友看到我不舒服的樣子
我幾乎是冬眠動物
也已經很習慣
所以不會覺得要去抱怨什麼!
換一個角度去想
反正不會永久待在巴黎
像這樣的人生經驗也只是一個人生的某一個時期而已
就會去欣賞其他冬天美好的事
例如一大片雪白
就是在台灣看不到的景色!
但是如果我可以選擇自己生活的地方
我還是比較喜歡一直春天的綠意
所以冬天就一直在等待者

2010-1-26 05:56 PM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

joubliencore
解悶國民

UID 57397
現金 620
存款 0
精華 0
積分 1209
發帖 79
註冊 2009-1-31
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +2 點積分 
評分者:【aphrodite3223分數:+2 時間:2010-2-4 11:01 AM

2010-1-26 09:56 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by clarimusique at 2010-1-26 16:06:
... 但是每次成功出門的時候感覺就很好, 因為至少我沒有成天待在家裡發霉!

真是寫中我心
點頭如搗蒜阿

有時真的需要壓力來逼自己出門
不然很容易萎糜就宅在家裡了

2010-1-26 11:28 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

tmh1023
解悶市長

UID 883
現金 2365
存款 0
精華 0
積分 7102
發帖 143
註冊 2006-2-10
狀態 離線

我擺脫冬天憂鬱症的方式是去買一些植物裝飾家裡
鬱金香,風信子,水仙花之類的,都很小盆不占空間
這樣宅在家裡跟論文奮鬥的時候
還可以等待花開
心情也會稍微振作一下

2010-2-2 06:29 PM

sourirestee
解悶疫員

UID 46703
現金 1425
存款 0
精華 1
積分 4973
發帖 212
註冊 2008-3-16
來自 Taiwan
狀態 離線

宅在家裡這種病似乎在亞洲人身上體現得較為明顯
不諱言我也是其中一份子,不是迷動漫那種型的,是懶得出門喜歡舒服賴在家裡的居家型女生
在冬天時節的巴黎尤其更不喜歡出門,尤其自己是個缺乏安全感的人,下意識總覺得巴黎很複雜很恐怖
也不喜歡人多熙來攘往的感覺,天暗下來後除非和朋友有活動,否則通常即刻衝回家,避免一人在外頭

此外出門常常會有不必要的花費,比如說和朋友見面上咖啡廳,小小一杯咖啡就動輒兩歐
在家裡泡一大杯喝得過癮又省錢...
(不知道有人跟我一樣嗎? )

相較之下,法國人好像比較少有這種宅病?
我的一些法國友人即使在冬天也喜歡出門,散步,買東西,常常是他們把我拉出門的
(像我的話都久久一次去十三區儲乾糧,在家慢慢消化,生鮮都在放學後順便買,總之,能少出"遠門"是最好的)

2010-2-2 07:32 PM

maubuee
解悶市民

UID 64608
現金 885
存款 0
精華 0
積分 955
發帖 124
註冊 2009-4-5
狀態 離線

我雖然是射手座的,但以前也非常的宅
以致於來法國這麼多年,住在巴黎郊區,就連巴黎都還有很多地方不熟悉
不過,兩年前,好像射手的本性開始出現了
喜歡亂跑,即使很冷我也不願意一天到晚窩在家裡
窩一整天之後我很容易毛躁
我覺得法國冬天對我們東方人真的很冷
如果因為天氣不好就不出去,那他們冷天氣的時候這麼多
不就只能宅在家!

現在我除了路面結冰不好走路,容易跌倒不出門之外,(去年路面結冰時跌倒過一次,真痛)
我都會盡量出去。
其實公車、地鐵這些地方,都還滿溫暖的哩
外面的商店,只要是室內,也都會開暖氣,所以只要有意願出門,其他都還好解決。

2010-2-2 08:49 PM

Selene
解悶鄉民

UID 52000
現金 270
存款 0
精華 0
積分 130
發帖 16
註冊 2008-11-2
來自 Hsinchu
狀態 離線

ㄜ... 我個人反而比較喜歡冬天耶... 台灣的夏天是我最恐怖的夢魘
可能是我在里昂的房間很小, 所以並不覺得冷
反而是在台灣冬天時經常有腳趾輕微凍傷的困擾
穿厚襪子效果還是不彰...
我倒是從沒想過太冷而不出門的問題哩
反正天天都要上課, 再冷還是要出去呀, 所以沒感覺了
之前12月下大雪時, 還被住隔壁棟的朋友拖出去在風雪中散步
因為鞋底很薄, 踩在雪中雙腳都凍得沒啥知覺囉
整個有愚蠢加搞笑的感覺
蠢是蠢啦, 但反正無傷大雅, 想來倒是很有趣的笨蛋行徑呢, 哈哈哈~

2010-2-3 08:26 PM

auxmathew
解悶疫員

UID 27074
現金 990
存款 0
精華 0
積分 3135
發帖 161
註冊 2007-4-28
來自 Taipei
狀態 離線

哈哈  我討厭的時間... 就只有下雪路面結冰.... 因為我就算是下雪... 我也都穿我的勃肯鞋
所以  就常常會走不穩
至於冷.. 其實我一直都覺得法國不會比台灣冷耶 =.= 還是我都錯覺了
我每次大冬天... 也常常一件大衣 裡面一件長袖+汗衫就出門了....
再冷一點的話 就再多一件毛衣 or gillet.... 常常看別人都包個厚厚的 都很難受說 =.=
尤其那種像輪胎一樣的... 這幾年一直很夯的..... 我都不喜歡穿說
至於室內 因為一直很lucky 都是中央暖氣..... 還關不了.....
所以我常常 晚上睡覺還得要開窗戶睡覺..... =.=
不然房間乾燥到爆 而且又很熱 .....
然後就是我冬天也很喜歡出去趴趴走說..... 不過得帶個手套倒是真的
不然手都很容易弄得紅紅的 arffff........

2010-2-3 08:48 PM

Spark (小氣夫妻在巴黎)
解悶部長

UID 47489
現金 5825
存款 0
精華 1
積分 10124
發帖 806
註冊 2008-4-6
狀態 離線

如果明年冬天還要待在法國
那建議可以開始找房子了......

我去年冬天也是住在"冰庫"裡
全身包了一堆衣物, 襪子也穿了兩層
結果腳趾還是凍傷了, 腫的像紫色的鑫鑫腸

後來搬家住了有中央供暖的(擇屋的第一條件)
真的是"溫暖"的家啊~~~

黑白的冬天變成彩色的了!
心情真的差很多啊~~~
也不會不好意思找朋友來家裡開伙了

2010-2-3 11:51 PM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題