留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

18  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 侯友宜︰死刑可具體遏止殺人犯罪 上一主題 | 下一主題

fernand
解悶市民

UID 3897
現金 415
存款 0
精華 0
積分 860
發帖 22
註冊 2006-10-10
狀態 離線

贊成drowner,"但對於侯先生是警察而非讀書人,所以邏輯不會這麼好",這我不贊同,因為是警察所以才邏輯才需要比讀書人好,這邊就是典型的太多讀書人,也太多的斷章取義,而非全面性的考量。我不敢說我能考慮到全部,我也不相信有能能考慮到全部,畢竟說出口的話,永遠只能說明一件事的一個層面。
至於死刑的廢除,絕對沒有對與錯,但我也相信死刑並非是基於以暴制暴、以牙還牙的出發點而立。
試問在這兒的各位,哪一位需要被處以死刑?倘若不是罪以致死(也許有人又要拿罪以致死這四個字做文章了),有人會被判上這極刑嗎?
倘若諸位這麼能包容殺人罪犯,想請問平時諸位(包括我)是否對於他人的小錯也這麼寬宏大量呢?
有點離題了,在此只是想說明死刑立在那,並非為了以牙還牙以眼還眼,只是為了警惕,因為人性就是如此,每個不同的人在不同的方面都有弱點,無法時刻自我提醒,所以需要有一項媒介來作為警示,如此而已。
我也並不認為廢死刑是唱高調,如果能達到這一理想當然是最好的,倘若有一天人們都非常的能盡本分守分寸,我想即便死刑在那也不重要吧?

2010-7-3 09:49 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

MiraculousTree
解悶鎮民

UID 53199
現金 390
存款 0
精華 0
積分 459
發帖 5
註冊 2008-12-5
狀態 離線

十分同意樓上大大的說法

我認為  倘若執行死刑就是以暴制暴 以牙還牙 製造人類對立的話
那麼應該立即停止所有各類型刑罰 包括囚禁  
因為  哪個刑罰不是基於這樣所謂邪惡的"動機"對犯人加以處罰的呢? 只是輕重與否罷了

死刑不是隨便就能判的極刑  誤判機率絕對是少之又少
如果問題在於誤判殺人  改進的應該是"誤判"這件事  而不是"懲戒"

2010-7-3 11:22 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

davidjcc4921
解悶疫員

UID 85071
現金 118
存款 0
精華 0
積分 2576
發帖 85
註冊 2009-11-26
來自 小丑陣營-Republic of Joke
狀態 離線

簡單地回覆兩位樓上朋友

to drowner:
死刑之所以與其他刑罰與眾不同,在於它的不可回復性,所以探討它的誤判問題不會意味著可以同理取消所有其他刑罰。這點並不用擔心。另外關於邏輯的部份,它主要的功用在於幫助我們清晰思維,讓討論與判斷生活諸事變得更有價值。我相信擁有一定邏輯思辨能力才能讓我們更具備獨立思考空間。

像侯友宜的陳述完全無法支持他的論點時,他的言談除了誤導思維不夠清晰的大眾外,並不會為議題帶來任何助益。這個時候指出問題反駁他,或修改充實他的言述使之更加健全就會是必要的。

to fernand:
你談到了很重要的一點,即是死刑嚇阻力。這同時也是支持死刑方辯論時常用的武器。但這邊我可以先推薦你搜尋"周星星論死刑嚇阻力"來閱讀,也可以去超克藍綠看從人權方面剖析死刑的文章。

至於罪不足死又判死刑的文獻,你可以google「馬曉濱」這三個字,了解這件案子的來龍去脈,相信這會是一個了解國家機器如何殺人的典範。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-7-3 at 02:57 PM ]

2010-7-3 11:27 AM
 18  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題