留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 與法國人相處時的稱謂 上一主題 | 下一主題

beaimek
解悶部長

UID 73889
現金 2545
存款 0
精華 0
積分 20646
發帖 203
註冊 2009-6-16
狀態 離線
#1  與法國人相處時的稱謂

請問大家,

和學校同學通信或打電話,texto的時候,
都是直接稱對方的prenom嗎?
或還是要稱呼他為madame,monsieur,mademoiselle?
然後自稱什麼呢?全名,prenom,綽號?
我知道要看熟悉的程度啦,
只是怕沒禮貌給人有裝熟的感覺...

還有,同樣,跟自己的指導老師(跟他好幾年的)通信或打電話,
(當然不能稱他prenom這個我知道),
那麼自稱呢?
全名好像很生疏,prenom可以嗎?或是也可學老師用縮寫...AD, MF, WJ, TK.....?

請教大家的經驗!

2010-9-24 04:28 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chouhsin
解悶疫員

UID 54196
現金 47
存款 269129
精華 0
積分 4812
發帖 656
註冊 2008-12-23
來自 Paris
狀態 離線

稱呼自己的指導老師應該是直接用 prenom 吧?

2010-9-24 07:10 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

maubuee
解悶市民

UID 64608
現金 885
存款 0
精華 0
積分 955
發帖 124
註冊 2009-4-5
狀態 離線

我自己的經驗,跟同學、平輩我會直呼其名,用PRENOM,
跟老師,除非對方非常年輕,有私誼,否則我會稱呼MONSIEUR、MADAME加上對方的姓氏

2010-9-24 08:15 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

陳誇張
解悶疫員

UID 51102
現金 1185
存款 0
精華 0
積分 4134
發帖 99
註冊 2008-9-14
來自 TAIWAN
狀態 離線

我之前問過法國朋友,就算是跟好幾年的老師,他們還是都會叫Monsieur或Madame,
sms開頭當然也都是: Bonjour Monsieur/Madame ! 對老師還是要禮貌囉!

至於已經認識的同學,開頭就直接Salut或Coucou就好!
或是也可以後面再加個名字, ex: Salut Quentin !

我自一座荒島乘船飄泊而來 闌珊地在熱鬧漁港上了岸
2010-9-24 08:20 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題