留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

40  3/3  <  1  2  3 
作者:
標題: 德法自2013年取消台灣籍?真的嗎? 上一主題 | 下一主題

paristimes
解悶疫員

UID 96842
現金 1685
存款 0
精華 0
積分 2886
發帖 135
註冊 2010-8-6
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Dr.Rose at 2014-8-25 02:50 PM:
Bay大說得很有道理
我只是想補充
我這個月剛拿到更新的居留證是寫Taiwanaise
在法國這幾年除了第一年OFII的Attestation是寫Chinoise (Taiwan)  ps. 代碼沒錯是TWN 236
其他都是寫Taiwanaise
辦事人員弄錯時 ...

我感覺,寫錯國籍,是溝通問題和法國辦事人員的操作問題,與政治無關,與國號無關,與外交休克無關。媒體純粹是在炒作,愚弄讀者。畢竟國內讀者很少有人會來法國核實一下。

2014-8-25 03:02 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Bay
解悶教頭

UID 97
現金 19705
存款 5330
精華 11
積分 87442
發帖 4138
註冊 2005-12-21
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +15 點積分     
評分者:【lafeuille分數:+15 時間:2014-8-27 05:13 PM

2014-8-25 03:25 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

kyel (阿宅)
解悶總教頭
有鄉民魂的阿宅

UID 892
現金 680
存款 24150
精華 7
積分 85200
發帖 873
註冊 2006-2-7
來自 我媽的肚子
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +15 點積分     
評分者:【lafeuille分數:+15 時間:2014-8-27 05:14 PM

2014-8-25 06:16 PM

paristimes
解悶疫員

UID 96842
現金 1685
存款 0
精華 0
積分 2886
發帖 135
註冊 2010-8-6
狀態 離線

Quote:
Originally posted by kyel at 2014-8-25 06:16 PM:

一:自由時報自承報導主要內容來自 PTT,而PTT上有沒有該等內容? 有的話,何來「不屬實」?你
       覺得那個新聞不真實,那是你覺得,並非自由時報引用有問題。要論真的不屬實的話,讓人印象
       最 ...

長長一大篇,我水平有限,只能力所能及回复部分。

我在#20 已經提到過,自由時報沒有通過自己的記者核實發表針對性新聞,而是註明轉載ptt,一方面傳達了 「馬政府就外交休克 。」,另一方面即使事實被揭穿他們也無需承擔任何責任。

您的論述是否正印證我這個推測呢?

討論了這麼多,有個事實應該清楚了吧?德法自2013年取消台灣籍,純粹是個謠言。報導了一個謠言,可以引出支持者有關馬政府的外交休克的批判,同時又可以不承擔任何責任,至少從您的論述中,可以發現自由時報的這篇新聞很成功。

您認為,馬政府外交休不休克,這件事不是只舉眼前的這個個案就能判斷的。我感覺,這裡面的邏輯有點混亂。我並沒有肯定或者否定馬政府的外交,我只是說,目前留學生偶爾遇到的居留證問題與馬政府的外交無關,而是與溝通和辦事員操作有關。那篇虛假報導把個居留證問題歸結到外交休克上,只能證明作者寫那篇新聞的動機。

您提到,到了哪天卡在一個旅居國移民單位小小職員而過不了的時候,也晚了。到時無論是代表處,外交部,執政黨,還是解悶上這些悶友,也都愛莫能助。

我感覺,上面這段的表述方式有點類似國內政壇常用的恐嚇文宣。自己陣營臆想出一些可怕後果,不僅要讓自己害怕,還要求大家一起跟著害怕。您提到的哪天,冷戰時沒有,民進在執政時沒有,現在沒有,將來也不會有。

2014-8-25 07:33 PM

kyel (阿宅)
解悶總教頭
有鄉民魂的阿宅

UID 892
現金 680
存款 24150
精華 7
積分 85200
發帖 873
註冊 2006-2-7
來自 我媽的肚子
狀態 離線

Quote:
Originally posted by paristimes at 2014-8-25 19:33:

長長一大篇,我水平有限,只能力所能及回复部分。

我在#20 已經提到過,自由時報沒有通過自己的記者核實發表針對性新聞,而是註明轉載ptt,一方面傳達了 「馬政府就外交休克 。」,另一方面即使事實被揭穿他們也無需承擔任何責任。

您的論述是否正印證我這個推測呢?

討論了這麼多,有個事實應該清楚了吧?德法自2013年取消台灣籍,純粹是個謠言。報導了一個謠言,可以引出支持者有關馬政府的外交休克的批判,同時又可以不承擔任何責任,至少從您的論述中,可以發現自由時報的這篇新聞很成功。

您認為,馬政府外交休不休克,這件事不是只舉眼前的這個個案就能判斷的。我感覺,這裡面的邏輯有點混亂。我並沒有肯定或者否定馬政府的外交,我只是說,目前留學生偶爾遇到的居留證問題與馬政府的外交無關,而是與溝通和辦事員操作有關。那篇虛假報導把個居留證問題歸結到外交休克上,只能證明作者寫那篇新聞的動機。

您提到,到了哪天卡在一個旅居國移民單位小小職員而過不了的時候,也晚了。到時無論是代表處,外交部,執政黨,還是解悶上這些悶友,也都愛莫能助。

我感覺,上面這段的表述方式有點類似國內政壇常用的恐嚇文宣。自己陣營臆想出一些可怕後果,不僅要讓自己害怕,還要求大家一起跟著害怕。您提到的哪天,冷戰時沒有,民進在執政時沒有,現在沒有,將來也不會有。

馬政府外交沒休克,留學生遇到國籍填錯都是個案,都是法國人的錯,都是法文講不好的錯,
而且自由時報還會亂報,  有人還會花幾個小時創作恐嚇文宣,這一切一定都是幻覺, 嚇不倒我的,

阿不就好棒棒,河清海晏天下大治,還上解悶來教大家怎麼看自由時報做啥呢?

2014-8-25 07:47 PM

green
新住民

UID 175404
現金 225
存款 10
精華 0
積分 54
發帖 28
註冊 2014-2-17
來自 Taipei
狀態 離線

簡單說一點
1.這篇發文的路徑本來就是奇怪, 住法國的原波國籍沒問題,[ ...我居留證上是台灣籍,想請教2013年後來的人是否...]
2.然後附上一個不跑新聞的自由日報一個聳動的標題,德法不承認台灣國籍 網友泣訴:失根的番薯
而這個不跑新聞的日報說消息來自PTT http://disp.cc/b/163-82At
3.來自PTT的消息也有待商榷: 作者johnny0399自說是取自某人FB  因部分內容尚待確認,先拿掉本人FB連結

原波不會看不懂內容空穴來風, 倒是日報一句最吸引人:「馬政府就外交休克 葉克膜都救不回來。」
球既然拋出來了,
代表處德國也出面成清目前沒有此事了, 法國有事也有[由代表處以大使名義發了封信給OFII辦事處.處理結果...國籍都是TAIWANAISE.]的前例.
難不成還要派人陪同翻譯嗎?

至於國家政策如果沒有大家的參與推動是不會自動產生出來的, 政府並不是一個人, 是大家選出來的.

2014-8-25 09:52 PM

kyel (阿宅)
解悶總教頭
有鄉民魂的阿宅

UID 892
現金 680
存款 24150
精華 7
積分 85200
發帖 873
註冊 2006-2-7
來自 我媽的肚子
狀態 離線

Quote:
Originally posted by green at 2014-8-25 21:52:
簡單說一點
1.這篇發文的路徑本來就是奇怪, 住法國的原波國籍沒問題,[ ...我居留證上是台灣籍,想請教2013年後來的人是否...]
2.然後附上一個不跑新聞的自由日報一個聳動的標題,德法不承認台灣國籍 網友泣訴:失根的番薯
而這個不跑新聞的日報說消息來自PTT http://disp.cc/b/163-82At
3.來自PTT的消息也有待商榷: 作者johnny0399自說是取自某人FB  因部分內容尚待確認,先拿掉本人FB連結

原波不會看不懂內容空穴來風, 倒是日報一句最吸引人:「馬政府就外交休克 葉克膜都救不回來。」
球既然拋出來了,
代表處德國也出面成清目前沒有此事了, 法國有事也有[由代表處以大使名義發了封信給OFII辦事處.處理結果...國籍都是TAIWANAISE.]的前例.
難不成還要派人陪同翻譯嗎?

至於國家政策如果沒有大家的參與推動是不會自動產生出來的, 政府並不是一個人, 是大家選出來的.

這個也沒問題,那個也沒問題,什麼都沒問題,
所以你現在整理這些的重點是?天下太平沒事做,出來伸伸懶腰給大家看?

不要逼我在這篇貼這鄰國內政的爆掛:

https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1408595388.A.D96.html

誰任內可以讓台灣在德國公務電腦的台灣代號從本來的 465 換成中國的 479,然後再偷偷改回來的,
卻讓本來國籍正式名稱是 taiwan 的改成 Staatsangehorigkeit: chinesisch (Taipeh)  (國籍:chinese taipei)
,不用多提了。最好內文提到德語文件也是自由時報創作出來的啦。最好德國人也是一起陷害台灣的執政黨啦。

2014-8-25 10:21 PM

Bay
解悶教頭

UID 97
現金 19705
存款 5330
精華 11
積分 87442
發帖 4138
註冊 2005-12-21
狀態 離線

Quote:
Originally posted by green at 2014-8-25 10:52 PM:
簡單說一點

恕我駑頓,什麼叫做發文的路徑?
不太懂這個意思。
假設您是指發文的心態?或發文的動機??
原po的國籍登記沒問題,但是他(她)是2013年申請換發居留證的,這個新聞是2014年8月21日的新聞,他(她)出於好奇,想知道最近的狀況,或者想證實一下這個報導是否為真。
我覺得這一點都不奇怪。

還是,只要自己的國籍登記沒問題,就不用關心別人的國籍登記有沒有問題?
反正自己沒事就好,別人出狀況是他家的事?
好個自掃門前雪。

一個"問這麼多幹嘛啊,自己沒事就好了呀"跟一個"聽到別人有事就跑來問東問西",我會跟後者多親近一點。
因為就算是他(她)大驚小怪,虛驚一場;至少將來萬一,萬一我有事的時候,他(她)不會在旁邊說:
喔,這樣啊,我都沒有遇到耶。

Quote:
Originally posted by green at 2014-8-25 10:52 PM:

台灣媒體的水準就先不討論了,相信大家也不是只看一家報紙,隨便google一下都會有很多選擇。
腦殘媒體數不勝數,罵都罵不完。
但是腦殘的觀眾或閱聽者,人家說什麼就信什麼的,我想畢竟是少數。
至少您不是這樣。
您看了這篇報導之後,不就做出了自己的判斷嗎?
您並沒有被自由時報誤導,覺得「德法不承認台灣國籍」吧?
所以,有思考能力跟判斷能力的人,還是有的。
您正是一個例子。

Quote:
代表處德國也出面成清目前沒有此事了

我並沒有看到德國代表處出面澄清沒有此事,我看到的駐德辦事處公告是:近日來陸續發生一些有關台灣國籍或描述遭德國官方機構變更之事件(也就是說,的確有發生一些狀況),並且請有遇到類似狀況的人,跟他們聯絡。(請參考22f,kyel貼出的圖片)

若您是看到其他的相關報導,寫德國代表處出面澄清沒有此事,還請您貼出連結好嗎?這樣也有個根據。

如果您指的是22f,kyel貼出的圖片,那麼,謝謝您讓我明白,為何國文要考閱讀測驗。
同一篇公告,看在不同人眼裡,所解讀出的資訊,可以有這麼大的分別,中文的確博大精深啊。

2014-8-25 10:29 PM

kyel (阿宅)
解悶總教頭
有鄉民魂的阿宅

UID 892
現金 680
存款 24150
精華 7
積分 85200
發帖 873
註冊 2006-2-7
來自 我媽的肚子
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Bay at 2014-8-25 22:29:

Quote:
代表處德國也出面成清目前沒有此事了

我並沒有看到德國代表處出面澄清沒有此事,我看到的駐德辦事處公告是:近日來陸續發生一些有關台灣國籍或描述遭德國官方機構變更之事件(也就是說,的確有發生一些狀況),並且請有遇到類似狀況的人,跟他們聯絡。(請參考22f,kyel貼出的圖片)

若您是看到其他的相關報導,寫德國代表處出面澄清沒有此事,還請您貼出連結好嗎?這樣也有個根據。

如果您指的是22f,kyel貼出的圖片,那麼,謝謝您讓我明白,為何國文要考閱讀測驗。
同一篇公告,看在不同人眼裡,所解讀出的資訊,可以有這麼大的落差,中文的確博大精深啊。

舉不出來的啦,因為外交部這樣說:

「外交部官員說明,德國政府外國籍代碼每年版本不同,有關台灣的部分近年變化比較大;原先是「465」,
但去年突然被改成與中國大陸同樣的「479」;在中華民國駐德國代表處積極協商下,今年又改回原先的「465」」

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201408220203-1.aspx  (中央社報的喔)

德國就是愛在自家公務電腦上東改改西改改,一下子改成中國的479,一下子又把國籍從台灣改成中國台北。
阿早不改晚不改, 烽火外交時代不改, 國與國關係時代也不改, 就偏偏挑在「外交休兵」的時候改, 真巧,
德國人也懂得配合自由時報攻擊台灣執政黨。

2014-8-25 10:50 PM

paristimes
解悶疫員

UID 96842
現金 1685
存款 0
精華 0
積分 2886
發帖 135
註冊 2010-8-6
狀態 離線

Quote:
Originally posted by kyel at 2014-8-25 07:47 PM:

馬政府外交沒休克,留學生遇到國籍填錯都是個案,都是法國人的錯,都是法文講不好的錯,
而且自由時報還會亂報,  有人還會花幾個小時創作恐嚇文宣,這一切一定都是幻覺, 嚇不倒我的,

阿不就好棒棒,河清 ...

我並沒有討論馬政府外交是否休克。中共一直在國際上打壓台灣這是事實,不管國民黨還是民進黨執政,國際現實更是唯利是圖。馬政府休克還是扁政府休克,很多時候不是台灣政府自己能決定的。面對台灣被中共打壓,有的人表示無奈,有的人表示同情,有的人表示氣憤,也有的人冷嘲熱諷幸災樂禍。面對這麼複雜的情景,我本人無能無力談論台灣外交是否休克。

中共不僅僅在國際上打壓中華民國,在大陸內部同樣打壓中華民國。中共靠暴力奪權,直到今天仍然害怕中華民國這個國號將來取代中華人民共和國。

我並不認為上面是花幾個小時創作恐嚇文宣,而是感覺那是一種思維模式,在台灣政壇很常見。為了讓別人認同自己的觀點,就臆想出一串根本就不存在的可怕後果,然後再把這些臆想的可怕後果當成事實,並在此基礎上論證自己的觀點。

[ Last edited by paristimes on 2014-8-26 at 09:10 AM ]

2014-8-25 11:11 PM
 40  3/3  <  1  2  3 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題