留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 想知道大家在商店或賣場裡會不會幫忙揀亂丟在地上的物品 上一主題 | 下一主題

MIT
解悶疫員

UID 3204
現金 4290
存款 0
精華 3
積分 3869
發帖 245
註冊 2006-8-18
來自 somewhere in the planet
狀態 離線
#1  想知道大家在商店或賣場裡會不會幫忙揀亂丟在地上的物品

每次我在家樂福買菜或是逛Zara 或 H & M 的時候,發現有些人不小心把貨架上的貨品或衣服碰到地方,然後也不揀起來,真的很沒公德心,我就回想我在台灣逛街或在家樂福時,好像都沒遇過像打完仗一般的慘狀。

我如果看到掉在地上,我會幫忙揀起來,即便東西不是我弄到地上的,可是我觀察過,在法國沒什麼人會去幫忙揀起來耶?是我居住的區特別嗎?因為人種較雜,比較沒有公民意識?

所以想了解一下,居住在外省,或比較純法國人區的情況如何?真的很想知道是法國人沒什麼公德心嗎?

2016-10-26 09:22 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

我覺得可能是小巴黎跟大巴黎有些地區的人是這樣,特別是小巴黎的人特別沒公德心,沒教養。小巴黎的人跟環境都變得越來越差了。

教養好的法國人會把自己弄掉的東西撿起來,但把別人弄掉的東西撿起來的事情,我覺得在法國任何地方應該都不太會發生。一方面這是因為法國人非常自掃門前雪,另一方面法國人怕多管閒事會惹來麻煩,所以別人弄掉的東西多半是不會撿起來的。

順便說個題外話:
大巴黎人沒公德心的事情也可以在“路上撿別人的東西”的現象中窺見。這個現象我已經在解悶說很多次了,現在我又想說一個親身經歷。不久前我在一個公共游泳池掉了一個asics的塑膠運動水壺,我把它放在一個更衣室裡忘了拿,5分鐘後再回到那間更衣室,水壺已經不見了。問游泳池的人員是否收走了水壺,他們也說沒有。我想可能是被人拿走了。那個水壺其實價值不到10歐元,外表看起來新新的,很乾淨,但我已經用過起碼6、7個月了,用它喝過了無數次的水,上面佈滿了我的細菌,這樣也有人敢拿回去用,真受不了。

結論,當大巴黎人會把別人弄掉的東西撿起來的時候,就是把東西佔為己有的時候。所以我寧願他們不要撿別人弄掉的東西。

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2016-10-27 06:15 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

polanyi
解悶市長

UID 103148
現金 2385
存款 50000
精華 0
積分 6955
發帖 323
註冊 2010-12-11
來自 高雄
狀態 離線

我唯一在大巴黎看到人家撿起東西的例子:
地點:Créteil賣場
經過:亞洲臉孔情侶從髮廊步出,男生手往口袋掏東西,不小心掉出了一張鈔票,一個某色店員箭步向前,撿起後高聲歡呼,向同事炫耀。
看到這一幕,我真的驚呆了.......
結論:會不會撿起來,要看掉的是什麼東西啦(誤)

2016-10-27 08:31 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

Quote:
Originally posted by polanyi at 2016-10-27 08:31 AM:
我唯一在大巴黎看到人家撿起東西的例子:
地點:Créteil賣場
經過:亞洲臉孔情侶從髮廊步出,男生手往口袋掏東西,不小心掉出了一張鈔票,一個某色店員箭步向前,撿起後高聲歡呼,向同事炫耀。
看到這一幕 ...

想知道,他撿起來後是佔為己有還是還給那個男生?畢竟鈔票上又沒寫名字……

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2016-10-27 11:45 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

我在想,是不是該在自己的水壺上寫“我有A型+B型+C型肝炎”,這樣水壺就不會被撿走了……

2016-10-27 11:47 AM

marco780307
禁止發言

UID 171156
現金 2710
存款 10
精華 0
積分 3912
發帖 191
註冊 2013-9-5
來自 台南
狀態 離線
#6  我也是在泳池丟東西。

我的原味泳褲,,,,已經三次了。
沖澡吊在外面衣架被偷。濕濕一砣也要!?
窮瘋了我想。

第一年來我帶了浮板,上面有我家狗的牙痕,,,,
也是被偷,,,,,後來救生員送我別人忘記帶走的。

[ Last edited by marco780307 on 2016-10-27 at 05:57 PM ]

歐陸新車SUV專營 跨國平行輸入
marco780307@gmail.com
0760 021 929
2016-10-27 05:52 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

polanyi
解悶市長

UID 103148
現金 2385
存款 50000
精華 0
積分 6955
發帖 323
來自 高雄
狀態 離線
#7  回覆 #4 Pompom 的帖子

佔為己有啦,所以我才很驚訝
正常情況下(在台灣),應該是很緊張地追上去說「先生,你的錢掉了...」。
這位小姐是撿起來後,大聲歡呼,跟同事炫耀她撿到錢。
真的是.......

[ Last edited by polanyi on 2016-10-27 at 07:57 PM ]

2016-10-27 07:56 PM

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +9 點積分   
評分者:【ccc分數:+9 時間:2016-10-29 12:43 AM

2016-10-28 05:49 AM

MIT
解悶疫員

UID 3204
現金 4290
存款 0
精華 3
積分 3869
發帖 245
註冊 2006-8-18
來自 somewhere in the planet
狀態 離線

巴黎吧!這幾年真的越來越恐怖,有時覺得像個失了序亂了套的 " 國家 " ,首都代表國家的顏面,雖然巴黎不代表全法國都是這樣,但是巴黎真的令人堪慮,以前,二十年前的北站,雖然不是好區,但是沒有像現在,更別說 st Denis 以前逛跳蚤市場還像在逛街,現在是我的禁地,根本不會想去的地方,belleville 也是, 二十年前還好,現在不敢去,尤其是有一次非不得已,跟朋友約在地鐵口,站了一會,馬上被人問我多少錢,我真的臉上三條斜線..............

說回來巴黎的亂象,很想另開個討論,覺得法國接受難民的看法,有人願意討論的嗎?

2016-10-28 07:15 PM

polanyi
解悶市長

UID 103148
現金 2385
存款 50000
精華 0
積分 6955
發帖 323
來自 高雄
狀態 離線
#10  回覆 #9 MIT 的帖子

搬到巴黎三年,的確有覺得近兩年比較亂呢(綜合個人見聞及新聞閱覽)。
吼∼∼,害我又很想搬「回」清幽的外省去了,要不是我的學校在巴黎的話。

2016-10-28 07:54 PM

svickyy ( 欣)
解悶市長

UID 50434
現金 300
存款 33952
精華 0
積分 6447
發帖 93
註冊 2008-8-11
來自 喵星球
狀態 離線

現在除非去稍微純樸一點的小鎮這類的,
才會遇到比較熱情或是比較善良的人吧...
上次在地鐵一看就知道是外省來巴黎玩的人,
非常善良的跟我說了一下我的包包沒完全關好,
大巴黎內的人根本不可能有這種善心吧...
他們只會覺得「j ai pas le temps, je n ai pas que ca a foutre」吧...

而且noisy le grand 那的顏色太多,人種太雜,秩序越亂吧...
我家這邊也差不多...
不過依這種情況看下去,巴黎的每個區域都快變聯合國了吧∼
不要太期待了...

2016-10-28 11:00 PM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題