留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 電扶梯靠右站之討論 上一主題 | 下一主題

MIT
解悶疫員

UID 3204
現金 4290
存款 0
精華 3
積分 3869
發帖 245
註冊 2006-8-18
來自 somewhere in the planet
狀態 離線
#1  電扶梯靠右站之討論

前幾天上網看看 ptt 台灣現在討論什麼,除了討論博愛座要不要廢之外,還有討論坐捷運上下電扶梯要不要靠右站,讓左側可以讓趕路的人通行。然後聽說台北捷運要廢止靠右站的規定了,是嗎?大家的看法呢?常常我在巴黎生活著,行走著,呼吸著,觀察著.......的時候,我會想台灣又是怎麼樣的情況,台灣人的思維跟這裡又會有怎樣的不同,或是法國人會怎麼看待這樣的議題。

不知道耶,我在法國蠻久了,也習慣進地鐵扶梯會站右邊,回到台灣搭捷運也很習慣,沒什麼不好,當然也有人覺得如果趕路,那就走樓梯啊,可是走樓梯也有人會走很慢的,尤其上下班時間,走樓梯真的沒有比較快,反而是電扶梯,左側一路暢行。說危險,我倒還沒遇過電扶梯趕路發生推擠的。

這幾年感覺台灣很多公共議題討論太過頭了,不知道是好事還是壞事,很多行之有年的已經變成日常生活的一部分,都拿出來 " 吵 " 。

很希望解悶不只是賣二手或是找房子的園地,很希望在法國生活的大家,能多觀察身邊的人事物,來這裡分享你的感想。

[ Last edited by MIT on 2016-11-1 at 10:44 PM ]

2016-11-1 09:42 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Bay
解悶教頭

UID 97
現金 19705
存款 5330
精華 11
積分 87442
發帖 4138
註冊 2005-12-21
狀態 離線

Quote:
Originally posted by MIT at 2016-11-1 09:42 PM:
前幾天上網看看 ptt 台灣現在討論什麼,除了討論博愛座要不要廢之外,還有討論坐捷運上下電扶梯要不要靠右站,讓左側可以讓趕路的人通行。然後聽說台北捷運要廢止靠右站的規定了,是嗎?大家的看法呢?常常我在巴 ...

台北捷運取消靠右站立已經很久了,請看:
https://www.thenewslens.com/article/22619

只是大多數民眾在搭乘電扶梯時,還是會"習慣"性靠右站立。
比如說,在其他公共場所,如車站機場百貨公司之類的地方,也是如此。

至於"吵"或"過頭",也許一個現象有人覺得"從我出生的時候就是這樣啊"或"久了不就習慣了咩",但有人覺得"咦?為什麼要這樣呢?"或"這個習慣真的好嗎?",討論可以讓大家交換意見,或看到不同方面角度的想法,雖然到最後不見得會有共識產生,但,這並不表示這些討論就是毫無意義的。

自己覺得怎麼樣都好,無所謂的事,別人可能在乎的要命。
反之亦然。
所以,有機會能看看他人在乎的是什麼,我覺得很有趣。

2016-11-1 09:59 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題