標題: 天啊~~上錯TGV被罰錢?!! [列印本頁]

作者: brugel     時間: 2008-7-3 12:48 AM    標題: 天啊~~上錯TGV被罰錢?!!

最近發生一件衰事

星期日坐TGV從巴黎回里昂
出發前在網路上買了IDTGV的車票
票價是29歐元

星期日早早就到Gare de Lyon 等待
因為時間還早就去喝了杯咖啡
火車開動前五分鐘到月台
沒多想就上了第一節車廂
想說先上車再慢慢走到自己位置的車廂(Voiture 17)就好了

沒多久TGV開了
第一列車廂是八車(voiture 8)
走到第二節和第三節車廂卻變成七車和六車
不常坐火車的我對車廂的排列覺得奇怪
不知道要何時才能走到我的十七車
於是隨便找位置坐下
一邊想著等停車再換車廂好了
誰知這是我衰事的開始...

一小時後查票員來了
我把我從網路上影印下來的票給他
他一看就說:「ce n’est pas un billet 這不是車票啊」
我真不知是他瞎了還是我是文盲,可是那張紙上明明寫著 Billet 這個字
我說:「是啊,這是車票啊」
他說:「您的票不是這班車的票」
(覺得被鬼打牆)我說:「是啊,我的票是下午ㄧ點到里昂,從13月台出發的TGV阿」
他說:「您坐的是TGV,可是您買的是IDTGV的票... 總之,您就是坐錯車,您要重新買票,總共是65歐元」
(解釋一下,這班TGV有分兩個列車號碼,前面幾個車廂一個TGV車號,後面幾節車廂又是一個TGV車號,我的車號是後面的,但是我上車時沒有注意,沒有看到有兩個車號,結果...就是被查票員當成沒票上車,要補票65歐元 )

我越想越不對,明明就有票,有劃位,為什麼還要被罰全票的錢 ?
查票員於是跟我要了我的居留證,開了張罰單(Avis d’infraction)給我
叫我去找Service après-vente 解釋
他一邊開單,我一邊跟他解釋,我根本不知道有兩列不同車序的火車,我想先上車再去找我的車廂,如此而已,
我也有票,因為這樣被罰65歐元,我實在無法接受...>’’<
他叫我拿單子去找Service après-vente
我問他:「Service après-vente 在哪 ? 」
他回答:「在車站"吧",您去問問看就知道了」
我又問他:「如果去找Service après-vente解釋,不被接受的話,我會不會需要付比65歐元還多的錢 ? 」
他回答:「不會」

結果
我今天仔細看罰單上寫的:
Transaction
Insuffisance de perception 61euros
Indemnité forfaitaire 25 euros
Frais de dossier 28 euros
Total à régler 114 euros
天啊 !!!我總共要付114 euros !!!
而且我有票...我快哭死了,居然會碰到這種事

還有被罰錢的原因,查票員居然勾的是因為我沒買票 !!(我當時心慌都沒有仔細看他勾啥>"<)
Infraction
Voyage sans titre de transport
Défaut de réservation (absence totale de réservation)

今天,
跑去SNCF車站要找所謂的Service après-vente
結果根本就不在車站 !!
是要寫信到波爾多
SNCF Centre de recouvrement des procès-verbaux
Secteur Atlantique
33081 Bordeaux Cedex
Téléphone : 0825 036 985 (0,12 euro TTC/min)

=====================================================
貼出此文,

1. 盼藉由我衰事的分享,希望我是最後一個碰到這種事的衰人
    連查票員都說,和我同車的人當中,有五個人和我一樣情況!!
(一定要上對車廂 !!)

2. 想請教有沒有網友曾經有過同樣的經驗,以及免除罰金的可能性 ?
(我有買票啊 !!)

結論,
法國神奇遭遇真是博大精深,超乎我的想像啊
作者: Bay     時間: 2008-7-3 01:11 AM

Quote:
Originally posted by brugel at 2008-7-3 01:48 AM:
1. 盼藉由我衰事的分享,希望我是最後一個碰到這種事的衰人
    連查票員都說,和我同車的人當中,有五個人和我一樣情況!!
(一定要上對車廂 !!)...

深表同情啊啊啊。

我第一次坐火車也是,整個迷失,找不到自己的車廂跟位子。
法國火車的車廂跟座位有可能是不連續的,甚至跳很大。

提醒一下大家,提前到出發的月台,月台上會有小立牌標示此次列車車廂號碼跟月台對應位置。
這樣就可以很快的找到自己的車廂。
作者: mal     時間: 2008-7-3 01:26 AM
我也曾經這樣過
幸好是短程的
因為一百公里罰多少錢我忘記了
所以才罰二十五歐

妳真的虧大了QQ

idtgv通常在很後面的車廂
而且上車前要先跟一個controleur檢查一下

去寫信抗議吧
我覺得妳碰到的controleur超硬的一點餘地都沒
作者: Simon     時間: 2008-7-3 02:14 AM    標題: 注意ID TGV跟TGV是不一樣的

大家真的要注意
我們這一次邀請一位藝術家到法國辦展
先在里昂後到巴黎
也是想說買IDTGV比較便宜
結果上或車前被攔下來
因為行李太多了
靠北邊走勒
之前搭TGV時
有時後行李三四箱的都沒人管
後來才發現
IDTGV是有限行李量跟重量的
每人限帶一箱大行李跟一個隨身行李
超過一件是要罰45歐的
我們那個藝術家光一趟就三箱兼兩個行李箱
差點沒哭出來
把關人員還說要不就重買一張TGV的票
等於75歐
原來IDTGV的票30歐加被罰45歐(因為後來硬ㄠ兼求情才全部只罰一件意思一下)加一加也是一樣一張TGV的錢的
說不定還更貴勒
所以大家不要以為IDTGV便宜
要小心粉多陷阱的喔

作者: 排骨酥     時間: 2008-7-3 04:47 AM    標題: ID TGV....

Quote:
Originally posted by Simon at 2008-7-3 02:14 AM:
大家真的要注意
我們這一次邀請一位藝術家到法國辦展
先在里昂後到巴黎
也是想說買IDTGV比較便宜
結果上或車前被攔下來
因為行李太多了
靠北邊走勒
之前搭TGV時
有時後行李三四箱的都沒人管
後來才發現
...

ㄝ~~~~~老實說我從來沒注意過ID TGV耶~~

除了行李不一樣以外 還有什麼不同呢?

我以前搭TGV都是買普通的票~~~

為什麼要有ID TGV這個東西呢?

ps: 我之前也曾經"亂坐"過  不曉得是不是原Po的時段乘客比較多?

可能我們都會覺得先坐下來在找位子沒有差  或者人不多的時候就直接做

其他的位子吧~~~ 這樣真得不行喔?  還是說這點現在改變了呢?

我以前亂做也沒有被罰啊~~~怎麼會這樣呢??
作者: babyangel119     時間: 2008-7-3 06:47 AM
這是我上次去史堡玩後寫的TGV跟IDTGV不同處, 要是有錯還請大家指正囉~~
那時候也是把月台走透透(十幾個車廂吧><), 才找到IDTGV的車廂跟驗票人員Orz 不過找不到位置千萬不要害羞不敢問人喔, TGV月台上是我看過法國服務人員最多的地方 每個車廂口都會有一兩個人站在那邊服務或驗票的~~

這張照片就是IDTGV的"入口", 一群人堵在月台上大約一半的地方檢查車票, 確定是拿IDTGV的車票才會放你過去, 而且一邊刷條碼還會邊問你有沒有線上預約要玩甚麼遊戲或看甚麼電影~~

TGV分兩種, 一種是一般TGV, 一種是iDTGV.
一般TGV點下去有連結)
-路線較多
-實體車票, 必須在月台上的機器打票
-車廂會在TGV前半部
-車票價錢較高, 便宜車票很快就會被搶光
-無娛樂項目

iDTGV點下去有連結)
-路線較少, 不是每個大城市都有
-電子車票, 記得要印出來, 上面會有條碼, 月台上會有服務人員用條碼機檢查
-車廂會在TGV後半部
-車票價錢較低, 提前兩個月訂的話, 常常會有超便宜車票(ex.巴黎到尼斯單程只要19歐)
-車廂分兩種, 一種是iDzen, 沒搭過, 不過顧名思義, "禪"車廂應該就是以安靜休生養息為主; 另一種是iDzap, 也就是我們這次搭的, 車上可以用便宜的價格租隨身DVD機跟電影光碟, 或是租PSP玩遊戲, 更有趣的是, 在出發前如果有興趣想認識新朋友, 可以在它們官網上先登記自己的名字跟座位號碼, 有興趣/想找人一起玩什麼電動遊戲? 到時候上車就會有人來相認! (我們這次雖然坐iDzap, 但是不想多花錢, 什麼功能都沒使用, 所以我猜應該是這樣吧)

[ Last edited by babyangel119 on 2008-7-3 at 05:08 PM ]
作者: Flora3288     時間: 2008-7-3 06:58 AM
我的經驗是從LYON坐到GRENOBLE, 太趕了所以沒買火車票.
但是我直接找CONTROLE自首.當時我的卡他們不能刷所以就被罰款. 記得當時驗票員跟我說,只要付8歐就好.
結果如原PO所說, 我們都被CONTROLE騙了, 一樣的經歷, 在LYON車站因為根本找不到可以付款的地方.
所以搞到最後要去BORDEDUX附款中,也就名副其實的要繳frais doisser.
後來總共繳了45歐.......

但是原PO我是覺的可以去據以力爭, 只是要注意申訴時間.
作者: wuxiaoyu     時間: 2008-7-3 07:55 AM
留好复印件,写信去申述吧。
Insuffisance de perception 61euros
Indemnité forfaitaire 25 euros
这两个应该是可以免掉的。
作者: yvonnezapper     時間: 2008-7-3 08:18 AM
謝謝你
我也是慘遭同樣下場
不同的是
我要用卡付補票的錢
他說他的機器沒辦法連線
結果也是給我兩張薄薄的紙
要價102.3歐

票上寫說付費方式有三種
第三項是去櫃臺
我跟櫃臺解釋了
應該要去丟後兩項的費用
櫃臺還跟我說
他不能做任何事

看來是只有寫信去波爾多了
作者: Wen-407     時間: 2008-7-3 09:30 AM
車站有Service après-vente,只是不見得每個站都會有.例如巴黎的就要到gare du nord外面旁邊的的一個大樓裡.樓主這種問題個人覺得寫信是沒啥用,最好要當面去解釋爭取.

我有一次上網買票,錢都付了.取票時忘記卡片密碼櫃台不給我票,只印給我類似票的票,上面有名字座位價錢車次目的地,可以證明我已經付錢買票.結果查票員看了看也知道有付錢買票,但不是真的票所以愛莫能助,開了無票的罰單叫我自己去Service après-vente解釋.最後是付了二十歐元了事.
作者: hclys     時間: 2008-7-3 09:50 AM
個人覺得寫信是有用的. 我家老爺違規停車的罰單已繳, 但又收到通知未繳款通知, 還外加majoration, 真狠, 偶也幫老爺寫了申訴信外加繳款証明影本之後就沒事了. 在法國凡事是講證據的, 若您有証據足以證明您未逃票就要據理力爭啊!!偶個人覺得免罰機會蠻大的. 只是要花點心思和他們鬥法罷了, 祝一切順利.
作者: chaumet     時間: 2008-7-3 10:04 AM
我3月份時從巴黎去provence也是搭IDTGV
那時候也是想說還有10幾分鐘
就去買個CROISSANT
我到站台時要去上我的車廂,已經關閉
因為IDTGV有開車前5分鐘車廂關閉的情況
[[Arrivée 20 mins avant le  avant le départ du train.   Au delà d'un délai de 5 minutes avant le départ du train, l'accès à bord n'est plus garanti (conformément aux conditions générales de vente iDTGV) pour des raisons de sécurité et de régularité du train]]

後來controleur請我們先上TGV
叫我們跟車上的查票員說
我一上車遇到查票員
就跟他說我的情況
然後他說他要跟另一台idtgv的查票員詢問
後來  我們查票時也沒被罰錢阿
他還很好心的幫我們在商務艙車廂找位置(因為我買的是business艙等的)

不知道是我太好運,還是你的controleur亂來
你可以上去以下網站看idtgv的規定
http://www.idtgv.com/29i/infos-voyageurs/infos-pratiques.html

我個人覺得應該不能罰那麼重
一定要極力爭取...

Quote:
Originally posted by brugel at 2008-7-3 00:48:
最近發生一件衰事

票價是29歐元

火車開動前五分鐘到月台
沒多想就上了第一節車 ...

作者: Orz     時間: 2008-7-3 10:15 AM
............我也有同意的悲慘經驗.................
當時是因為趕車跳上頭等車廂
想說慢慢走到二等車廂........
可是不知道是怎樣  這班tjv居然分成兩截
我被關在頭等車廂這一截了!
最後幸好是沒怎樣
跟車掌伯伯解釋之後待在餐車裡
但因為本來是有位置可以坐著休息的
還是很衰....

第二次就沒這麼幸運
因為臨時有事趕時間要離開
沒想到遇到超長人龍
機器的票又賣完了
所以想直接跳上車找車掌伯伯補票(這種事以前也做過一兩次)
沒想到
遇到超恐怖旅行團
他們的行李多到把我和我的行李關在某截車廂動彈不得
從第一層到第二層的走道全部都塞滿
連上廁所都沒辦法靠近廁所
當時很怕我把行李放著去找車掌  行李就埋沒在他們的大軍裡消失
所以只好乖乖的等
沒想到最後居然被質問“應該是你來找我  不是我找到你才補票“
因此被罰錢......
這是想要補票卻失敗的爛例子

至於刷卡
倒是看過很多人因此被罰高額罰款呢
如果可以還是小心為妙
作者: jukowu     時間: 2008-7-3 10:16 AM
的確IDTGV要提早上車的規定沒特別注意的話 根本不會發現
老實說IDTGV車 上次坐一等艙 也沒有感覺比較舒服
那個椅子上突出來的靠頭部位太高了 我這小個子整個脖子都懸空 不像德國的ICE都可以調

新制度推行 總是有一段緩衝期 不知情的旅客 搞不清楚狀況是很合理的
brugel板起臉孔 拿出硬態度去吵吧! 加油!
作者: feixiang     時間: 2008-7-3 10:27 AM

Quote:
Originally posted by brugel at 2008-7-3 07:48:
最近發生一件衰事

票價是29歐元

火車開動前五分鐘到月台
沒多想就上了第一節車 ...

所以 你的位子也是在同一列火車上?
如果是的話 可不可以說只是在散步
在火車上走來走去應該沒關係吧
還是那列火車前後不是通的...?
作者: mserica     時間: 2008-7-3 10:42 AM    標題: 小小感想...

之前聽法國朋友說TGV跟 IDTGV 是屬於不同公司, 所以TGV的controler才會那麼不通人情吧(可能他那天心情又不好)...
建議大家搭乘IDTGV時, 最好提早個20分鐘到月台:  因為較便宜, IDTGV的車廂通常要走最遠, 加上搭乘旅客多, check-in櫃檯常大排長龍~ 要是不確定車廂在哪頭時趕快問就近的SNCF人員, 長的TGV前段車跟後段車是不相通的, 萬一進錯車廂也有走不過去的可能~

雖然我是很不習慣這招啦, 但要是真碰到controler刁難, 與其跟他吵翻天不如跟他拍馬屁一下, 說一些好聽的話也許他會通融一點~ 法國友人常建議我: 要在法國成功或避免麻煩, 就要會說奉承的話...~   

祝大家搭車順利囉~
作者: brugel     時間: 2008-7-3 10:48 AM
感謝大家的回覆
網友們回覆的經驗裡有許多寶貴的經驗分享
節錄如下

Quote:
Originally posted by Bay at 2008-7-3 01:11 AM:
提醒一下大家,提前到出發的月台,月台上會有小立牌標示此次列車車廂號碼跟月台對應位置。
這樣就可以很快的找到自己的車廂。

Quote:
Originally posted by mal at 2008-7-3 01:26 AM:
idtgv通常在很後面的車廂
而且上車前要先跟一個controleur檢查一下

Quote:
Originally posted by Simon at 2008-7-3 02:14 AM:
IDTGV是有限行李量跟重量的
超過一件是要罰45歐

Quote:
Originally posted by babyangel119 at 2008-7-3 06:47 AM:
TGV分兩種, 一種是一般TGV, 一種是iDTGV.
一般TGV
-路線較多
-實體車票, 必須在月台上的機器打票
-車廂會在TGV前半部
-車票價錢較高, 便宜車票很快就會被搶光
-無娛樂項目

iDTGV
-路線較少, 不是每個大城市都有
-電子車票, 記得要印出來, 上面會有條碼, 月台上會有服務人員用條碼機檢查
-車廂會在TGV後半部
-車票價錢較低, 提前兩個月訂的話, 常常會有超便宜車票(ex.巴黎到尼斯單程只要19歐)
-車廂分兩種, 一種是iDzen, 沒搭過, 不過顧名思義, "禪"車廂應該就是以安靜休生養息為主; 另一種是iDzap, 也就是我們這次搭的, 車上可以用便宜的價格租隨身DVD機跟電影光碟, 或是租PSP玩遊戲, 更有趣的是, 在出發前如果有興趣想認識新朋友, 可以在它們官網上先登記自己的名字跟座位號碼, 有興趣/想找人一起玩什麼電動遊戲? 到時候上車就會有人來相認!

Quote:
Originally posted by chaumet at 2008-7-3 10:04 AM:
IDTGV有開車前5分鐘車廂關閉的情況
[[Arrivée 20 mins avant le  avant le départ du train.   Au delà d'un délai de 5 minutes avant le départ du train, l'accès à bord n'est plus garanti (conformément aux conditions générales de vente iDTGV) pour des raisons de sécurité et de régularité du train]]

idtgv的規定
http://www.idtgv.com/29i/infos-voyageurs/infos-pratiques.html

Préparez votre voyage à bord d'iDTGV !
iDTGV vous propose de découvrir les spécificités de l'offre iDTGV de la réservation à votre arrivée à destination.
Pour un voyage détendu et agréable, respectez les spécificités d'iDTGV :
- Une réservation exclusivement sur internet
- Une réservation échangeable sous conditions mais un billet non remboursable
- Un billet à créer et à imprimer vous-même, sans compostage
- Un contrôle des billets sur le quai d'embarquement (montée et descente uniquement dans les gares indiquées sur votre billet)
- Deux ambiances de voyage à bord : iDzen et iDzap

再次感謝各位

[ Last edited by brugel on 2008-7-3 at 11:09 AM ]
作者: afei     時間: 2008-7-3 10:55 AM
看來還是普通車簡單...

我學姊在外省也是上錯車,
一開還開出邊界...
下車誠實跟德國人說要補票,
德國人說票是法國人賣的回法國再補...
回法國要補票,
sncf說用原票折價就好,
還退了幾毛差額...
作者: CC     時間: 2008-7-3 11:06 AM
哇~ 看來TGV苦主還不少呢。。。同鞋們要不要考慮成立一個自救委員會呢?

法國國營機構是没錢到需要用這種方法來賺外快嗎?

(SNCF之前連年虧損,今年才有盈餘,難道就是用這種方式賺來的嗎?  )

brugel同鞋請鼓起勇氣,拿出奮戰到底的決心,準備好所有證據(從網路上印下來的車票),
用力地把申訴信寄出去,用詞遣字禮貌但堅定,像是--"你們要是不把錢吐出來,老子就放火
燒了巴黎北站。這錢可是從台幣換來的,你們知道現在台幣兌歐元有多貴嗎?"

ㄟ∼拍謝,上面是內心OS,單純用來罵爽洩口鳥氣的,請勿當真。站上有很多法文高人,
其中或有精通拐彎抺角罵人不帶髒字又能百發百中絕技者,若能貼個申訴信件範本,當能
嘉惠解悶學子,阿彌陀佛,功德無量,善哉~ 善哉~  
作者: brugel     時間: 2008-7-3 11:20 AM

Quote:
Originally posted by mserica at 2008-7-3 10:42 AM:
之前聽法國朋友說TGV跟 IDTGV 是屬於不同公司, 所以TGV的controler才會那麼不通人情吧(可能他那天心情又不好)...
建議大家搭乘IDTGV時, 最好提早個20分鐘到月台:  因為較便宜, IDTGV的車廂通常要走最遠, 加上搭乘 ...

是阿
查票員說IDTGV是民營公司,TGV以後會變成全部民營(說到這裡他還嘆了一口氣,大概是想到他福利和退休金吧,我不清楚)

可是阿,
對旅客而言,自然會以便利,快速,又最便宜這幾點為考量
民營或是國營,說實在的,並無切身相關
但是對沒搞清楚的旅客的荷包沒當一回事(一下補票要多付65歐,一下罰錢又變成114歐,況且有網友們是因為卡刷不過等…的原因而多付錢)
這樣也不對吧
為什麼我們辛苦賺來的錢,或是說辛苦存下來的錢,要因為一個人某天心情不好,大筆一揮就不見了…

不過Chaumet網友和Mserica網友都提到了重要的注意事項
搭乘IDTGV的車一定要早點到,
因為他會在開車前五分鐘關閉車廂
(我還蠻想知道為什麼的,請問有沒有網友知道原因啊?)
還有Simon大哥提到的行李限制:
超過一件是要罰45歐

給網友們參考一下囉
作者: brugel     時間: 2008-7-3 11:26 AM
還有啊~~
所有的帖子看下來
有個感想是
如果今天是我先知會查票員我的情形
也就不會被罰或是被罰得那麼重

但是因為是他先"抓"到我"違規"
所以就罰得比較重,
是這樣嗎?
作者: mserica     時間: 2008-7-3 11:33 AM

Quote:
Originally posted by brugel at 2008-7-3 11:20 AM:

對旅客而言,自然會以便利,快速,又最便宜這幾點為考量
民營或是國營,說實在 ...

唉, 能體會brugel的心情, 但在法國就是醬子囉~ Customer is never the king/ customer is always wrong...
只能說國情不同...

加油囉~祝申訴順利~
作者: Bay     時間: 2008-7-3 11:46 AM

Quote:
Originally posted by brugel at 2008-7-3 12:26 PM:
還有啊~~
所有的帖子看下來
有個感想是
如果今天是我先知會查票員我的情形
也就不會被罰或是被罰得那麼重

但是因為是他先"抓"到我"違規"
所以就罰得比較重,
是這樣嗎?

是的。

比如說沒買票直接上車,如果"一上車就趕快去找列車長(或是查票員)",跟"被他遇到",兩者的被罰金額是有差的。

[ Last edited by Bay on 2008-7-3 at 01:18 PM ]
作者: afei     時間: 2008-7-3 11:58 AM
看來真的是"自首無罪"???

小的有一次追tgv的經驗,
奔上第一節車車門就關了,
哪還有時間排隊買車票???

把行李放好就開始找contrôleur...
contrôleur還叫我等,
他還沒開始服務...
心裡開始想這下不知道要罰多少...
錢包裡現金大概不夠...

腦裡的虛擬收銀機跳了好久,
contrôleur終於肯理我了,
問我是不是要買票,
然後問我知不知道車上買票只有全票,
不適用任何優惠...
(謎之聲: 恭喜你白擔心了...)
還可以刷卡...

問題是不小心坐錯就沒辦法自首???
哎...
作者: bibiwusinyin     時間: 2008-7-3 02:41 PM    標題: 請問我可以引用嗎?

請問一下我可以引用各位大大提供的資訊PO在背包客錢及歐洲自助旅行論壇上
提醒大家該注意的事項.感謝你們寶貴的經驗及意見.
作者: brugel     時間: 2008-7-3 04:59 PM
可以啊~~

就是希望大家不要重蹈覆轍才PO上來的
所以越多人看到越好囉...

感謝您的熱心
作者: Orz     時間: 2008-7-4 11:44 AM
我的經驗是
自動找車掌補票有12~25的優惠
當然有時候車掌也會假裝忘記......法國嘛

如果真的來不及買票
自動補票比較好
等到車掌出現就麻煩了!

[ Last edited by Orz on 2008-7-4 at 12:51 PM ]
作者: 排骨酥     時間: 2008-7-4 02:33 PM    標題: 請問~~~~

討論了這麼久~~~

心中不禁浮現一個問號

這種IDDGV的票是在哪兒買的啊?

我之前做DGV都是在網路上買 是普通的票

那IDDGV也是在網路上買嗎??

作者: brugel     時間: 2008-7-4 02:44 PM

Quote:
Originally posted by 排骨酥 at 2008-7-4 02:33 PM:
討論了這麼久~~~

心中不禁浮現一個問號

這種IDDGV的票是在哪兒買的啊?

我之前做DGV都是在網路上買 是普通的票

那IDDGV也是在網路上買嗎??

對阿,
是在網路上買
買完用印表機列印出來就可以了

第一頁babyangel119網友的回文
有詳細的介紹
您可以參考一下
作者: afei     時間: 2008-7-4 04:19 PM

Quote:
Originally posted by Orz at 4-7-2008 11:44:
我的經驗是
自動找車掌補票有12~25的優惠
當然有時候車掌也會假裝忘記......法國嘛

同學...
這個真的沒有關係...
我絕對不會有任何不平...
小的報效國家完畢到法國,
已經連學生保險都沒得保了,
有沒有12-25優惠真的沒有差...
作者: ichentls     時間: 2008-7-4 05:26 PM
姐姐和朋友十天前從巴黎搭TGV去亞維農,因為時間緊迫,19h46開的車,姐姐19h45才到車站和朋友會合,朋友說已看好xx月台,我們就火速衝過去,月台那的服務員趕緊示意讓已發動的TGV知道還有乘客未上,服務員叫她們從第一車箱快上去,我把姐姐推上去後,喘氣之餘,看到TGV車箱居然寫的是里昂,哇哩勒...難道朋友看錯了嗎?我趕緊問服務員,他告訴我,此TGV分為兩半部,一半到里昂,一半到亞維農,他說趕快打電話告知妳的朋友,要在里昂下車跑到前半段的車箱去。我就趕快跟姐姐解釋囉!
後來姐姐告訴我,她們就坐在交界處的車箱等待,結果”好心 + 心情正常”的查票員來了,讓她們坐在那等,並且告訴她們到里昂時換車箱的速度要快,因為車子停一下就會開走囉!結果他真是太好心了,抵達里昂前的10分鐘還特地過來告訴她們一次。
拉哩拉雜說一堆,只是覺得一定是查票員那天心情不好,所以你一定要申訴啦!加油!
PS:很多長程的火車都會有小紙條註明哪段路線哪個座位有人預訂,所以可避免坐到別人的坐位,然後一定要一上車就去補票。
PPS:我覺得法國很多機關的辦事人員都不見得比我們外國人懂他們的條規,所以只要我們資訊夠充分,有理就是對的。
作者: icewise     時間: 2008-7-31 03:02 PM
提外話:
搭火車要小心車廂真的要坐對喔

我曾搭過夜車從巴黎到法蘭克福,火車到了中途就身首分家了
要是車廂不對,又熟睡的話,醒來會是別的城市,不是你要去的終點了喔
作者: wilma     時間: 2008-9-8 03:12 PM
請問一下有經驗的人

我看到iDTGV的規定如下
Les accompagnants n'ont pas acces a la zone d'embarquement sur le quai.
Je verifie les conditions d'acces des bagages a bord.
Les bagages autorises gratuitement sont :

Deux bagages a main (valises, sacs a dos, sacs de voyages) par voyageur.

Un bagage a main par voyageur et une paire de skis ou une poussette d'enfant
ou un fauteuil roulant ou une bicyclette dont les roues demontees sont rangees ensemble dans une housse speciale de 1,20 x 0,90 m maximum ou une planche nautique dans une housse de 1,20 m x 0,90 m au maximum.

Un bagage a main par voyageur et un bagage 50 cm*50cm*50 cm

Un bagage a main par voyageur et un instrument de musique

但是50cmx50cmx50cm尺寸的大行李其實很小啊 @@

如果我的行李大於50x50x50怎麼辦 @@
請問有人有經驗嗎?

我買iDTGV的車票時並沒有注意到這樣的尺寸限制
以為只有數量的限制說.........

作者: Mouchoir     時間: 2019-5-10 10:59 AM    標題: 我遇過好的contrôleur伯伯

有一次搭sncf回大巴黎的住處,途中車上來了一堆人在查票。
我不會法文,只能用英文和contrôleur伯伯溝通,但contrôleur伯伯聽不懂。
我是在車站機器買的來回票,當初看到票價跟上次的一樣就刷卡選購了。
兩個人雞同鴨講,結果,contrôleur伯伯很好心沒開我罰單,眼看車就要快發動離站,他讓我在我家的車站下車。

回到家,老公邊看我的車票,邊聽我訴說遭遇後,跟我說:妳真走運!contrôleur伯伯可以開罰單給妳,因為妳無票搭車。
我說我明明有買票,而且票價是相同的,但老公說,妳這個票不是妳實際搭車的起迄站站名相同的票啊,所以算是無效票。

總之,用車站的機器買票要很小心,稍有不慎,可能買到無效票。要加緊把法文學好才行!

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe