標題: [轉帖]台灣正在消失中... (一名記者談論有關長榮公司取消台法直航事件的想法) [列印本頁]

作者: ronlo     時間: 2007-9-30 12:29 PM    標題: [轉帖]台灣正在消失中... (一名記者談論有關長榮公司取消台法直航事件的想法)

標題: 台灣,正在消失中......

「有一家叫長榮的台灣航空公司很棒哦!直飛台北到巴黎,價格合理。」每當我聽見熟悉台灣的法國人,向朋友推薦搭長榮時,心裡就莫名產生一種驕傲。好像台灣除了會生產筆記型電腦外,還有其他值得一提的長處。長榮不像華航,每隔幾年就來一次事故,偏偏在這種時候,法國的晚間新聞絕不會搞錯國家:「出事的華航是『台灣』的航空公司。」第一電視台TF1的主持人Patrick Poivre d’arvor在事發當天晚間新聞強調。

然而,進了機艙,就可以蒙頭大睡,張開眼睛,台北就到了的安逸與便利,從此將走入歷史。

「長榮航空基於營運成本過高的理由,從11月23日起,將停飛經營14年的台北飛巴黎客運航線,改為營運較單純的貨機航線,巴黎航線客機將調往飛洛杉磯航線。長榮航空強調,停飛巴黎客運航線有三個原因,一是航路必經的俄羅斯領空費用過高,二是油料成本大增,三是缺少第五航權增加營收。」

一位中天同事,在得知消息後,貼在MSN上傳給我。

聽到這個噩耗後,當下只有一種感覺:「台灣,正在消失中…」先是國際政治版圖、經濟版圖、時尚版圖、文化版圖、電影版圖、語言版圖(我被迫得教法國學生『簡體字』),現在連影響人民最直接的『交通版圖』,都不再存在。以後從巴黎要回台灣,意思是:巴黎-倫敦-台北;巴黎-法蘭克福-台北;巴黎-維也納-台北;巴黎-香港-台北。世界上幾乎所有國家的首都,從巴黎都有直飛班機,連衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴都有Emirates與Lufthansa兩家航空直飛,莫非台灣不是個國家,台北不是首都。難以想像,長榮放棄這條經營了十四年的航線,純粹是基於成本考量,而沒有政治因素。

九月初到巴黎位在Cite的警察局去辦我的記者居留證,辦事員看了我那本綠油油護照上寫:「Republic of China」,對比我在申請表格上「國籍」空白處填的「Taiwan」,不解地問我:「小姐,您是不是寫錯了,怎麼護照上的國籍,和您填的國籍不一樣呢?Republic of China是什麼?」

這時我突然楞住,有半响答不出話來。是啊,從小到大,沒有人告訴我,為何我護照上寫的國家(中華民國),和我的出生地(台灣花蓮),看起來似乎一點關係也沒有。「Republic of China是1942年在大陸成立,後來到了台灣,變成了台灣的國名,代表民主化的中國。」她點點頭,眼神渙散,我想她沒聽懂,其實,連我自己也不知道自己在說什麼。

再談到坎城影展,四年前開始TVBS開始有范琪斐採訪坎城;三前年我代表年代去採訪,去年代表中天採訪,因此05-06年太概是坎城影展裡,台灣媒體最活躍的時候了。然而從去年開始,注意到大陸媒體呈現光速成長。印象最深刻的是,香港TVB光是電視台就派了兩組人,連東北的「黑龍江電視台」,都派出英文法文都不通的記者來採訪,可見大陸對資訊的飢渴;相反地代表台灣的電視媒體,卻是逐年減少;台灣媒體光報明星的乳房,就報不完了,那有心思管國際電影?!我看《壹週刊》時經常想,如果中文裡沒有『奶』字,該雜誌可能早就開天窗了,因為幾乎每個標題都有奶字:「八字奶」、「G奶」、「假奶」、「石頭奶」、「籃球奶」、「凹凸奶」、「封奶」。同樣是八卦雜誌,法國的名人雜誌鮮少出現奶字,台灣媒體對胸部的瘋狂,世界僅見。

時尚舞台,從今年二月的時裝週,也看不到台灣了。曾經,簡鈺鋒和潘伯勳的自創品牌Shawnyi還在06年的巴黎時裝週裡放光芒,然而同樣是因為成本考量,他倆也放棄了經營多年的法國市場,取而代之的,是越來越多大陸設計師擠進時裝週。還記得他倆曾興奮地告訴我:「我們的產品要打入拉法葉百貨了!」我好高興,以後可以在拉法葉買他們的衣服了!然而,不久後,竟接到兩人退出時裝週的消息…

文化上,經營多年的巴黎華僑文化中心也倒了,同樣是不堪成本負荷;美食上,長榮頗受好評的桂冠酒店廣東餐廳也倒了。

現在輪到了台灣最後一道形象防線,長榮直飛班機。

再見了台灣,這個或許對很多人而言,早已消失的概念。

原文出處: 曾淯菁小姐的部落格  
http://blog.sina.com.tw/claudia_ ... 1596&entryid=573539
作者: brugel     時間: 2007-9-30 01:10 PM

Quote:
Originally posted by ronlo at 2007-9-30 12:29 PM:
「Republic of China是1942年在大陸成立...

作者: tmh1023     時間: 2007-9-30 01:14 PM
應該是1912年才對
作者: rap     時間: 2007-9-30 01:16 PM
台灣要逍失了嗎? 夠了,這些記者到底在幹什麼?有特定立場的,像聯合報,就盡可能地發揮「製造業」的精神,目的只求作成一個千篇一律的結論。至於這些「個體戶」記者,就這麼如喪考妣的。事情可不可不要這樣或有心或無意地亂混啊?

如果記者只能寫這些東西,我們到底需要記者作什麼用的?夠了,真是夠了。
作者: Skywalker     時間: 2007-9-30 01:21 PM
所以結論是什麼﹖要與中國統一﹐台灣才有出路﹖太粗糙了吧﹐呵呵。。。
作者: Bay     時間: 2007-9-30 01:24 PM
這篇文章,再次證明台灣記者水準。
唉。

從長榮停飛巴黎直航扯到台灣消失...
"台灣最後一道形象防線=長榮直飛班機"?
這個聯想力不是一般的好。
佩服佩服。

[ Last edited by Bay on 2007-9-30 at 01:26 PM ]
作者: shishimu     時間: 2007-9-30 01:36 PM

Quote:
Originally posted by ronlo at 2007-9-30 01:29 PM:
同樣是八卦雜誌,法國的名人雜誌鮮少出現奶字 ...

這位記者小姐的邏輯也真絕
好像不討論乳房的八卦雜誌比較高級

開始想像如果法國的八卦雜誌要講奶
會用哪個字
poitrine, sein, nichon, lolo...?
作者: lpbm     時間: 2007-9-30 01:54 PM
eh~~~  法國不提胸...倒是Q常聽...
作者: rap     時間: 2007-9-30 02:00 PM
給親愛的記者小姐、先生們,

身為一名一般的閱聽大眾,對於長榮停飛巴黎線這件事,您們寫新聞的方式,很不幸地,我是一點興趣都沒有。針對這件事,我比較感興趣的是:

1、俄羅斯領空費用過高,是一直都這樣,還是近來的事? 原因是什麼?其他國家的領空費用呢?麻煩你們去查一下嘛。
2、油價狂漲,是的,但其他的航空公司都怎麼面對這個問題的?拜託你們去查一下嘛。
3、什麼是第5航權?有跟沒有這個航權會怎麼影響航空公司的損益表?為什麼長榮沒辦法擁有這個航權?請你們去查一下嘛。

您們只要告訴我們這些就好了,我們不敢期待一份深入的研究報告。至於其他的,如果需要發揮,我們會自己發揮。

如果上述的那些,對您們記者小姐先生們來說都太難了,那麼您們不如就把其他的交通替代方案列表整理、比較一下,這起碼能嘉惠需要往返台北巴黎的民眾吧。至於其他的那些已經誇張到了某一種境界的政治語言和風花雪月,就不用了吧。
作者: Vincent     時間: 2007-9-30 02:04 PM
我想她想表達的是台灣不斷受中國打壓

在國際社會上的引響力減少許多吧...

希望台灣強大起來
作者: Fenny     時間: 2007-9-30 02:34 PM    標題: 這是心理戰

一個 單獨事件,就盡可能地發揮好像真的一樣

[  ....   製造業的精神,目的只求作成一個千篇一律的結論。.....
至於這些「個體戶」記者,就這麼如喪考妣的。.....    ]

其實乾脆說是間諜來搗亂的
作者: chaumet     時間: 2007-9-30 02:35 PM

Quote:
Originally posted by ronlo at 2007-9-30 12:29:
標題: 台灣,正在消失中......

「有一家叫長榮的台灣航空公司很棒哦!直飛台北到巴黎,價格合理。」每當我聽見熟悉台灣的法國人,向朋友推薦搭長榮時,心裡就莫名產生一種驕傲。好像台灣除了會生產筆記型電腦外 ...

我倒認為這篇文章提供另一個觀點
結論為何倒不是那麼重要
感謝分享文章的人
作者: suchiung     時間: 2007-9-30 03:15 PM
長榮不飛巴黎就帶代表臺灣正在消失嗎?
那如果長榮不飛美國,是不是代表全部臺灣人
得去跳太平洋呢?不要只會唱衰臺灣好嗎?
這些計者們請先瞭解一下原因再來動筆.
再者,一大堆人在網上罵得長榮狗血淋頭
說他服務差,食物難吃,還嫌人服務人員長得醜,
其實,你早就可以拒搭,又何必嫌人醜你以為人家願意嗎?(你有多美呢?)
臺灣人,你們怎麼只會唱衰自己,又喜歡落井下石.
作者: moitw     時間: 2007-9-30 03:30 PM
其實這篇只是記者個人部落格的文章
並不需要那麼嚴苛的檢視啦...
不過這位記者的有些其他文章的觀點還是蠻犀利的。
作者: Vincent     時間: 2007-9-30 03:42 PM

Quote:
Originally posted by moitw at 2007-9-30 03:30 PM:
其實這篇只是記者個人部落格的文章
並不需要那麼嚴苛的檢視啦...

贊成!

這跟唱衰沒什麼關係

只是希望大家注意一些問題

對岸中國越來越強大

台灣的壓力真不小

不進則退

該讓那些政治人物警覺一下

當年華航就是因為不肯把國輝塗掉才拿不到巴黎的航權

背後的黑手當然又是中國啦...

今天看到新聞

中共又祭出新招來圍堵台灣

美國的州長如果來台灣訪問就不給他們中國的簽證

等於要他們選邊站

對岸動作如此頻繁

台灣似乎要加油了喔....
作者: saxchun     時間: 2007-9-30 04:55 PM    標題: 回復 #15 Vincent 的帖子

不進則退...

推..

日前遇見一位曾在政大念國貿系畢業的法國人,流利的和我用“台灣式用詞“的國語跟我交談,發音聽就知道不是學羅馬拼音下的產物。我沒覺得什麼,就是突然覺得我很高興我是中華民國台灣人。我的國家的國旗是青天白日滿地紅,國歌是三民主義,吾黨所宗...國旗歌是山川壯麗... c'est tout
作者: poisson     時間: 2007-9-30 06:23 PM

Quote:
Originally posted by moitw at 2007-9-30 04:30 PM:

希望你是因為沒看到這幾篇才這麼認為的

http://blog.sina.com.tw/claudia_ ... 1596&entryid=502778

http://blog.sina.com.tw/claudia_ ... 1596&entryid=309489
作者: suchiung     時間: 2007-9-30 07:10 PM
回應Vincent,如果停飛事件已成事實;而且它本身就是
一個商業事件, 那麼我們再說,寫,這麼多;讓人心更惶惶.
那算不算唱衰呢?
作者: dehors     時間: 2007-9-30 07:34 PM
先撇開民族情感不談,這位小姐的幾篇文章,我個人倒是認為在一定程度上反映了現實狀況。

在法國提到台灣,十個法國人有八個不知道;即便知道,也是普遍觀感不佳。去搜尋一下有關台灣的新聞,有一半以上是拉法葉貪污案,其他也大都不是正面消息。反觀日本吧;去搜尋一下有關日本的新聞,不是又有什麼新玩意發明、有什麼展覽,就是某些日本政府的政策值得借鏡。

台灣政府不重視歐洲地區的國家形象也是事實。政府資源能撤的都撤光了,也不像在美國會打出一些國家形象廣告。幾年前法國這邊的中文教學還是繁體字的天下,現在呢?幾乎已經被簡體字市場蠶食鯨吞光了。台灣的教育部都不重視國文了,又要怎麼讓外國人看得起自己?自己都不重視自己的文化了,別人又怎麼看的到你?

長榮停飛也許確實只是單純的成本考量,但是台灣在國際上的聲音越來越小,卻也是不爭的事實。中國打壓是一回事,但是我們自己的政府有往正確的方向走嗎?除了會在政治上角力,搞一些過境美國之類的政治交易,文化上的外交卻總之零零落落。光是在政治上、政府間角力,一般的外國庶民又怎麼看得見、怎麼聽得到?台灣的聲音不應該只有政治上而已;政治力量我們本來就不行,為什麼不想辦法另闢蹊徑,從文化上、經貿上、產業上讓國際見識到台灣的力量?

我討厭中國,但是台灣的政府又作了什麼值得我們稱道?台灣在世界上的聲音微弱,不要只怪罪中國打壓;好像把責任推給中國就沒事的樣子。我們可以做的努力還很多,而且,絕不只是政治而已。日本之所以強大,決不是在政治上強大,而是經濟、文化上的力量強大,讓人難以忽略,甚至讓人崇拜。台灣該走的應該是日本這一條柔性外交的路,而不是在政治上做困獸之鬥。
作者: Vincent     時間: 2007-9-30 07:49 PM    標題: 回應Suchiung

這件事難道100%單純是一件商業事件?

無關政治, 背後各個國家之間的權力角力?

當初華航因為不肯塗掉機上的國徽而無法拿到法國航權

現在連唯一的長榮也不見了

還可以說這是純粹的商業事件, 物競天擇?

讓我想起前不久新光百貨在中國被惡意併吞

對岸也是說這是純粹的商業行為

連中國這種破共產黨國家

現在在國際社會上的地位和處境都比台灣好(中國人民個人低劣的行為Ex:偷渡, 仿冒, 賣淫除外)

油價一樣貴, 航空權費用也一樣

他們卻有一堆直飛歐洲各大城市的航空公司

連海南航空這種破本土航空公司也一樣

再看看現在的中正機場和大學

有幾個外國人?小貓兩三隻

台灣的被邊緣化已經是相當恐怖

我不希望危言聳聽

但也很不喜歡鴕鳥心態

特別是現在的政治人物

動輒用中共的同路人... 中國豬滾回去...馬英九, 幹x娘之類的字眼

建議你有空去中國走一走

知己知彼, 百戰百勝

愛台灣不是用嘴說的

就是因為熱愛這片土地, 才對台灣現在的處境相當憂心

[ Last edited by Vincent on 2007-9-30 at 07:52 PM ]
作者: Vincent     時間: 2007-9-30 07:54 PM

Quote:
Originally posted by dehors at 2007-9-30 07:34 PM:
先撇開民族情感不談,這位小姐的幾篇文章,我個人倒是認為在一定程度上反映了現實狀況。

在法國提到台灣,十個法國人有八個不知道;即便知道,也是普遍觀感不佳。去搜尋一下有關台灣的新聞,有一半以上是拉法葉 ...

我前幾天到車站時就是這樣

當地人好心帶我去搭Taxi

順便問我是不是日本人

我說我是台灣人

他們的臉上馬上有一種失望的表情

讓我有點心痛....
作者: suchiung     時間: 2007-9-30 08:54 PM
你憂心之後的對策是什麼呢???我們有駝鳥嗎?
愛不愛臺灣不須要用嘴說這麼多,大家心知肚明.
作者: multi     時間: 2007-9-30 08:57 PM
唉~~大家加油吧~已經沒什麼好驕傲的了.....也不是唱不唱摔的問題~~不就是自卑情結引起的自我膨脹吧~支持版主,大家加油,台灣加油
作者: Vincent     時間: 2007-9-30 09:23 PM

Quote:
Originally posted by suchiung at 2007-9-30 08:54 PM:

愛不愛臺灣不須要用嘴說這麼多,大家心知肚明.

要是台灣每個政治人物都跟你一樣

社會就不會這麼亂了
作者: suchiung     時間: 2007-9-30 10:02 PM
沒權要求和誰一樣,亂的也不只政府人物阿!!
作者: Tfou     時間: 2007-9-30 11:20 PM    標題: 這種人的文章, 解悶把它當正常文章登, 到底大家有沒有邏輯?

不是說解悶論壇要嚴訂規則嗎?
為什麼讓這種頭腦不清,自己都找不到方向的人的歪文,
在這裡擾人視聽 ?
轉貼 這篇文的仁兄應該先看看到底這是不是一個正常文人的作品,
只要幫個小刊物寫過幾篇文章 ,就是記者,
不能因為她自稱記者,你就完全信任她,照單全收,應該用引用加評論的方式,
如果這位轉貼大大沒有時間, 就不要在這裡灌水
長榮在商言商,不賺錢就收,
就跟今年五月yahoo 客戶拉夠了,就把免費提供個人網頁服務取消一樣,
現在要關注的是如何不讓長榮站住毛坑不拉屎,
目前消息剛出來,大家驚愕之際,還未回過味來,思路尚未定型,容易被人左右,
這樣顛三倒四的歪文,更不應該用這種方式PO出來

如果大家來看看她另一種題目的文章, 就清清楚楚是在胡說八道了,

[...2. 搭訕男聽見我是「台灣人」,就失去興趣。有一回去某政黨採訪,被一位高大帥氣的法國型男搭訕,結果對方問我是不是日本人,我回答「台灣人」後,他再閒聊幾句,就藉口溜掉了。站在對方的立場想,如果我看到一位心儀的男性,結果對方報出是「利比亞」或是「阿爾及利亞」的國籍,我的熱情大概也會涼了不少,腦中浮現貧窮、軍火販之類的畫面吧!現實是殘酷的。
3.     採訪時充當「日本人」無往不利。有一回去採訪珠寶展,攝影機剛進入某一個攤位,就被來自法國南部的老閭制止加盤問。「如果你們是韓國人的話,不歡迎進來。韓國人仿冒比中國人還高竿。」我支支嗚嗚,一邊心裡嘀咕:「哇,連國民所得比台灣高的韓國人,都不准拍,那我報台灣人,不是死路一條?!」
「我不是韓國人,」終於擠出一句話。「你們是日本人對吧!」老閭收起嚴肅的表情,露出一絲笑容。「啊,是的。Konichiwa!」我將錯就錯。結果老閭龍心大悅,不但親自帶我們參觀,還一直誇講日本的治安有多好,....至送我一條「櫻花項鍊」。可見日本媒體,有多麼吃香喝辣。......  ]

這位小姐想跟人家一見鍾情失敗,竟把罪怪到台灣人身上,更歪的是以為人家會以為她是來自貧窮、軍火販之類的國家,不知道她是來自哪一國的?
接著假裝日本人, 就為了想吃香喝辣, 這種不知道自己的國家經濟成長,
羞於為台灣人的 ? ?  我真不知如何稱呼她
她的文章, 讓它留在自己的部落格就罷了, 轉貼個什麼
作者: lilounobody     時間: 2007-10-1 12:56 AM    標題: 又是粉紅巴黎小姐大作

"如果我看到一位心儀的男性,結果對方報出是「利比亞」或是「阿爾及利亞」的國籍,我的熱情大概也會涼了不少,腦中浮現貧窮、軍火販之類的畫面吧!現實是殘酷的。"

我要是知道這位小姐腦袋裡想法是這樣
即使她美如天仙
我也會趕快落跑----

喔 原來是中天駐法記者
她的*傑作*已經領教過了
上回陳文欠來法國採訪總統大選就是她作陪
結果令人不敢恭維
請看此
http://anais.fang.free.fr/forum/viewtopic.php?pid=4496#p4496

她自認為可以以記者的名義免費上法國高鐵採訪
或是到人家的工作場所免費採訪
打著無冕王的名義當霸王
還埋怨說 在法國 記者無法四處享盡台灣本來有的*好處*
這樣也算記者?
我寧願去看一些專業又尊重他人的部落客作品
不過 也感謝她寫出這些真誠的心聲
讓我們了解到 為什麼台灣新聞界會變成現在這樣

不要因為對方有個記者頭銜
為某個媒體工作就相信

再者 說到法國人對台灣的觀感
也要看個人機運

剛來法國的時候
就曾遇過認識台灣人或是在台灣唸過中文的法國人
他們彷彿他鄉遇故知 感覺很親切

這也讓我想起一位學姊
法文不溜 老是被有些缺德的法國人當傻瓜
等她博士論文答辯 評審一致給予她最高榮譽
而且是唯一的博士生拿到這項榮譽
讓那些看不起她的老法下巴掉下來

管他法國人觀感如何
最重要的在於台灣國民的所作所為
你有實力 人家連紅地毯都舖上去
歪著嘴也想告訴你他們有多欣賞Ho Hsiao Hsien 或Tsai Ming-lian

加油吧

(抱歉 岔題了 請就長榮停止直航繼續討論吧)

[ Last edited by lilounobody on 2007-10-1 at 11:58 AM ]
作者: Pompom     時間: 2007-10-1 06:26 AM

Quote:
Originally posted by Vincent at 2007-9-30 07:54 PM:

我前幾天到車站時就是這樣

當地人好心帶我去搭Taxi

順便問我是不是日本人

我說我是台灣人

他們的臉上馬上有一種失望的表情

讓我有點心痛....

有人知道我不是中國人之後 馬上有一種失望的表情 我不知道該不該心痛ㄟ? ^^"
作者: Pompom     時間: 2007-10-1 06:40 AM

Quote:
Originally posted by Tfou at 2007-9-30 11:20 PM:
這位小姐想跟人家一見鍾情失敗,竟把罪怪到台灣人身上,更歪的是以為人家會以為她是來自貧窮、軍火販之類的國家,不知道她是來自哪一國的?
接著假裝日本人, 就為了想吃香喝辣, 這種不知道自己的國家經濟成長,
羞於為台灣人的 ? ?  我真不知如何稱呼她
她的文章, 讓它留在自己的部落格就罷了, 轉貼個什麼

沒想到真的有這種記者姐姐呀 心態真是奇怪
來法國的女孩兒 只要長的正常 四肢健全 誰沒被一些有的沒有的法國先生搭訕過呢 ^^' 到後來都覺得 備受騷擾 只希望這些無聊的法國人讓人清靜一下 每次有人湊過來 心理就莫名其妙一肚子火
不知道有沒有賭絕搭訕客的好方法ㄋ? 我認識的姊妹們試過很多方法 連蓬頭垢面 穿的像歐巴桑去市場買菜 都能被搭訕 @@ 現在只剩下回教婦女包頭巾的方法沒試過了

話說回來 貼好文大家共賞 貼壞文引起話題 也不錯啦
作者: igpumos     時間: 2007-10-1 07:30 AM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2007-10-1 06:40:

來法國的女孩兒 只要長的正常 四肢健全 誰沒被一些有的沒有的法國先生搭訕過呢 ^^' 到後來都覺得 備受騷擾 只希望這些無聊的法國人讓人清靜一下 每次有人湊過來 心理 ...

十分認同樓上妹妹的說法   
作者: Vincent     時間: 2007-10-1 09:12 AM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2007-10-1 06:26 AM:

有人知道我不是中國人之後 馬上有一種失望的表情 我不知道該不該心痛ㄟ? ^^"

真的有這種情況?!

我還沒領教過...
作者: Vincent     時間: 2007-10-1 09:15 AM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2007-10-1 06:40 AM:

來法國的女孩兒 只要長的正常 四肢健全 誰沒被一些有的沒有的法國先生搭訕過呢 ^^' 到後來都覺得 備受騷擾 只希望這些無聊的法國人讓人清靜一下 每次有人湊過來 心理 ...

亞洲男性好像就沒這種福氣了......
作者: diane     時間: 2007-10-1 09:53 AM
hey, 別吵了吧
就做自己想做的事,管他姐姐要嫁給誰
不過我倒是最近異常的被用kon-ni-shi-wa問候
是個怪!
但我說那是日本話,我是台灣人
老法會立刻問我台灣的bonjour怎麼說?
我就說: ni-hao(你好)
然後屁了幾句就順便教一下再見(tsai-chien)怎麼說
很好阿,目前已經至少教了二三十個法國人
作者: rap     時間: 2007-10-1 09:56 AM    標題: 媒體與泥沼

針對長榮事件的媒體報導方式,我想說的,其實和唱不唱swuei台灣或和中國的打壓沒有太大的關係。讓我嫌惡的,是看到一個國家(而且還是自己的國家)因為媒體,完全陷在一種討論的泥沼中。

我不認為我誇大了事情的嚴重性,也不認為我讓媒體背負了他們不該背負的罪名。

長榮事件的新聞處理反映的是台灣這個國家很嚴重的一個問題,那就是在很多事情上,不限於政治上的,我們完全沒有辦法討論問題。而不能討論問題的原因並不是因為我們有著完全不同的意見,而是,我們根本就沒有能夠討論的基礎。而那個基礎就是一個盡可能客觀一點、完整一點的訊息。但是台灣的媒體,我們的主要的訊息提供者,他們提供給我們的東西,離這樣的一個基本期待到底有多遠???

人們可能會說,這個問題在世界上到處存在,Le Figaro和La Liberation他們也都自各有各自的鮮明立場,但是,我相信,讓他們來看看台灣的眾媒體處理新聞的方式,他們大概打死也不會同意自己跟這些國際同業是相近的。

當一個國家連討論問題的有效資料都沒有的時候,就會只剩下意識型態可以作無謂的爭吵。

有這樣的媒體,我們到底要怎麼期待這個國家的下一步?
作者: Vincent     時間: 2007-10-1 10:29 AM

Quote:
Originally posted by diane at 2007-10-1 09:53 AM:
hey, 別吵了吧
就做自己想做的事,管他姐姐要嫁給誰
不過我倒是最近異常的被用kon-ni-shi-wa問候
是個怪!
但我說那是日本話,我是台灣人
老法會立刻問我台灣的bonjour怎麼說?
我就說: ni-hao(你好)
然後屁 ...

這樣的文化交流也不錯

可惜目前還沒有人問過我
作者: Pompom     時間: 2007-10-1 10:35 AM

Quote:
Originally posted by Vincent at 2007-10-1 09:15 AM:
亞洲男性好像就沒這種福氣了......

不見得喔 我有個越南男性朋友跟我說還有白美眉跪下來求他當她男友的
這個利害

機會大家都有 只怕到時候你並不見得很喜歡法國美眉啦
作者: Pompom     時間: 2007-10-1 10:39 AM

Quote:
Originally posted by Vincent at 2007-10-1 10:29 AM:
這樣的文化交流也不錯

可惜目前還沒有人問過我

我經常交法國人說的中文有
Mlle
Vous etes tres belle
Je vous aime
J'ai l'honeur de vous inviter a prendre un cafe?

加起來就是
小姐 你很美 我愛你 一起去喝咖啡嗎? D
作者: premleela1     時間: 2007-10-1 01:01 PM    標題: 對媒體的淺見

我是學大眾媒體的
曾與許多媒體一起工作
因此非常相信不要盡信媒體
如果真的有興趣了解某件事情的真相
自己多找各種來源的資訊來作判斷
譬如對同一件事情的報導
法國的新聞角度與英美國常常截然不同
每個國家都常依自己的角度以及利益來看一件事
而各報社以及記者本人也都有他們的立場以及角度

台灣的外電新聞很多翻譯自英文
加上政治的關係
因此容易偏美的角度
加上台灣本土自己又有獨特的媒體文化

對媒體報導不用太認真
當作是資料來源的一個參考而已
我以前唸書以及工作時要同時看幾十種媒體
因此不太會把一個新聞看得太嚴肅
除非普遍的報導都偏某一個不公正的角度
那就是另一回事了

我們自己可以學習怎麼判斷新聞的真實性
如果沒有人說出真相
那就先存疑吧

個人認為要教導下一代普遍可以自主思考
客觀蒐證小心判斷
不被媒體和任何其他東西或人牽著走
是一件很重要的事

這只是個人的淺見
有感而發
如果與我的看法不一樣
這是正常的
因為民主社會本來就是大家都有不同的看法
如果一個社會中只有一種主流的聲音
其他都是罪過的話
就愈來愈沒有人敢說真話了

[ Last edited by premleela1 on 2007-10-2 at 07:43 PM ]
作者: Pompom     時間: 2007-10-1 01:31 PM
我去看了一下記者姐姐的部落格
他的言論有一些並不同意 但跟很多部落格比起來 好像不是最胡扯的 他說的東西也不是完全沒道理 反正公道自在人心 大家看事情都有不同的角度意見 畢竟記者姐姐的意見 也是意見呀
作者: Pompom     時間: 2007-10-1 01:37 PM
況且這位姐姐的部落格寫的多是日常生活的事情 這篇文章我只是把他看成是小市民的感言
就我個人的生活求學經驗 雖然不至於認為台灣要消失了 但確實感覺的中國人在壓縮我的生存空間
真的有法國人因為我不是中國人而懶的理我ㄉ 而且還為數不少 這種經驗的普及性到底有多少ㄋ? Je m'interroge...
作者: ronlo     時間: 2007-10-1 01:47 PM
純就曾小姐本身的這篇文章來說,我認為提供了還蠻有趣的一種觀點。起初這篇文章連結是在聯合報(姑且不論其立場是否客觀公正,但畢竟是台灣頗具影響力的媒體吧)的網站上刊出來的,我想應該有不少台灣讀者也看到過這篇文章。也許不見得是篇寫得很好的文章,但也許記者朋友們每天在第一線跑,對於很多事情的感觸與筆調也都比較容易激動吧。

話說回來,我個人認為這次停飛事情還是可以有公眾討論的空間。比方說,我們的駐法單位應該是歐陸地區最主要的據點吧,如果就這樣不直飛了,難道不會影響公家單位的業務嗎?政府部門難道沒有可能出來斡旋嗎?(比方說,反正華航現在只有梅花了,有沒有可能讓華航飛?)
作者: Loulou     時間: 2007-10-1 03:57 PM
同意樓上的說法

我覺得問題就只有一個:長榮不飛了,那可不可以給別家飛呢?

不知道大家為何要為這種公司在那裡傷心難過,還要扯出愛不愛台灣之類的?長榮什麼時候那麼厲害成為台灣能見度的指標了?唉。

長榮算盤打得那麼精,不飛客機要保留貨機喔?我覺得討論的重點在於它的企業責任,不飛的話就給願意飛的公司飛ㄇㄟ!所以不知道台灣政府有沒有辦法obliger長榮不飛換華航飛呢?

政府有沒這權力呢(可不可以請瞭解狀況的人解釋一下)?如果有的話,那我們該做的是去向政府施壓,讓政府逼長榮作選擇囉,要嘛飛客機,要嘛連貨機也沒得飛。
作者: hoshen     時間: 2007-10-1 05:45 PM
地球人正在消失中...........................................

因為火星人都不火星了......................................
作者: alonecat     時間: 2007-10-1 05:51 PM
.............................穿衣服==
作者: hoshen     時間: 2007-10-1 06:10 PM

Quote:
Originally posted by alonecat at 2007-10-1 06:51 PM:
.............................穿衣服==

切  你不懂~~~
作者: smalljun     時間: 2007-10-4 09:37 PM
的確是
長榮不飛就讓別家飛阿
別佔著茅坑不拉屎

Quote:
Originally posted by Loulou at 2007-10-1 04:57 PM:
同意樓上的說法

我覺得問題就只有一個:長榮不飛了,那可不可以給別家飛呢?

不知道大家為何要為這種公司在那裡傷心難過,還要扯出愛不愛台灣之類的?長榮什麼時候那麼厲害成為台灣能見度的指標了?唉。

...

作者: Don     時間: 2007-10-4 10:50 PM

Quote:
Originally posted by Loulou at 2007-10-1 03:57 PM:
同意樓上的說法
我覺得問題就只有一個:長榮不飛了,那可不可以給別家飛呢?...

記得之前,長榮的標誌還是「臺灣之翼•長榮航空」。

曾幾何時,為了中國的市場,「臺灣之翼」,已然折翼;
時至今日,為了更多的獲利,「長榮航空」,告別巴黎。

Loulou 大大說得好,說穿了,不過就是一個「企業責任」。

一個沒有企業責任的公司,我想我會永遠地唾棄它。

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe