標題: [投票]解悶鄉民來法國的所學領域-更新版 [列印本頁]

作者: alonecat     時間: 2007-10-5 02:14 PM    標題: [投票]解悶鄉民來法國的所學領域-更新版

很好奇解悶鄉民的大家是什麼來歷  因此設了這個投票  歡迎大家來勾選
由於選項數的關係  科系分的不夠詳細
特別對不住理工醫學相關的人  由於人數關係簡直就是把學理的全放在同一類了

剛剛因為漏了食神  真是大不敬  因此重新發文  請投過票的重新投票  沒投過票的踴躍投票唷~~

[ Last edited by alonecat on 2007-10-7 at 04:23 PM ]
作者: Pi     時間: 2007-10-5 09:57 PM
忘了加一個選項 : ”其他”

為什麼要加其他呢 因為有些來法的所學和目地 根本不會被上述的選項框住 

偷渡的 外籍兵團的 外交子弟 等等 一堆 

作者: alonecat     時間: 2007-10-6 12:18 AM
我真的很想加其他  但是很難犧牲任何一個選項
除了偷渡、外籍兵團(我還真的有認識這種中年男子)  還有學許多難以分類的
比如製琴  製酒  農業相關等等的都沒放進選項  實在很遺憾....
作者: Pi     時間: 2007-10-6 09:16 AM
製琴  製酒  農業相關等等的都沒放進選項

沒錯  是該注意到那些不太會(不太想) 被注意到人 其實 數據方面是很難查證

另外還有來"賣身" 仔細一點 : 跟性產業有關聯的目的也是存在的

alonecat 你可以再開第二版 : 在所學目的 專門給相對少數且特殊的人

這種討論和投票 我覺得很好 : 不要再一次複製種種的刻板印象 而是要看到不同的內容和景象的呈現
作者: xianren     時間: 2007-10-6 10:14 AM
那鍋...就算真有從事性產業的鄉民好了...有這項的話他們會選嗎?

本來是來唸書, 念完了剛好找到人結婚留下來的屬哪一類??
還有外派眷屬呀, 跟著家人來也算一個選項吧?
(那算是...依親嗎?)

我想, “來法所學“跟“目的“恐怕要分開比較合理
因為“來法學習“屬於“目的“的一種吧?
如果來法目的是想留下來定居, 只是先找個科目學習一番的話(假設啦)
那是不是還要分...初步目標跟最終目標...哎越來越混亂了

[ Last edited by xianren on 2007-10-6 at 11:15 AM ]
作者: alonecat     時間: 2007-10-6 11:52 AM
本來是來唸書, 念完了剛好找到人結婚留下來的我想應該就是屬於結婚定居類~
如果來法目的是想留下來定居, 只是先找個科目學習一番的如果還沒成功就是屬於他現在所學的那一類囉~
沒辦法  選項只有十個  情況卻有千百種  
如果能選的希望大家能選吧  不在選項內的希望能夠發文說明(當然是個人意願問題)

我自己提一個問題: 藝術管理,博物館管理 屬於哪一類?
還有Pi大妳是哪一類.....哈!
作者: eumenides     時間: 2007-10-6 12:43 PM

Quote:
Originally posted by alonecat at 6-10-2007 11:52:
我自己提一個問題: 藝術管理,博物館管理 屬於哪一類?

博物館學院和藝術建築各學群一併由文化部主管,文化部將之與考古劃歸同類,為文化部旗下四大群組之一(建築、博物、視覺藝術、表演藝術)。大學裡的藝術行政也多半歸屬於人文藝術學院。

最近大調查粉燙,偶也來湊一腳,ㄎㄎ∼

Pi同學相當一針見血,分類原本就是很難的工作,越分漏洞越多,唉∼不過人們還是喜歡作調查,包括偶這隻好奇寶寶在內…囧rz。受限於十個選項和選項之間起碼的對稱性,偶來出個餿主意,或許把求學目的這部分和旅法目的分開,要不然求學這部分太過濃縮也有點可惜?

限於十個選項,和留法台灣學生所學專業群組上的特色,或許也可以試著這樣調查:
一、人文、政經社會與法律學群(囊括人文、社會與法學院)
二、醫藥生命科學學群(醫學、藥學、生物、體育與生命科學)
三、理工科技學群(物理、化學等基礎科學,工程科技等應用科學)
四、建築、古蹟、美術、工藝、視聽藝術學群(含設計、傳媒、電影電玩等)
五、音樂、舞蹈、表演藝術
六、商業與管理
七、技職教育類(包含美容美髮、美食品酒、工業技師等)
八、語言學校(純為進修法語,沒有繼續工作升學打算)
九、初中等教育階段(高中、國中、小學等)
十、其他(如果所學無法歸類於以上任何一項)

至於來法原因,可能可以另外開一個投票欄?
一、求學因素(因進修而居住法國、包含交換學生)
二、就業因素(因工作而居住法國,包含派駐、借調等)
三、家庭因素(因親屬而居住法國、例如依親、婚姻等)
四、其他因素(無法歸類於以上任何一項者,歡迎舉例介紹)

請努力批評修正,然後應該就可以再來做一次有趣的解悶大民調啦∼^.^y
作者: suchiung     時間: 2007-10-6 01:17 PM
坐錯車,入錯境的是那一類阿!
作者: alonecat     時間: 2007-10-6 03:27 PM

小燕大的建議的確不錯
問卷調查的選項真的是一個很大的學問
可以重新來個統計

如果十幾歲的小朋友同時念高中教育和音樂院  不知道該歸類於哪一個  但也不是其他
資工在大學內算是理工科  但是又牽扯到程式設計  該算理工還是設計類呢  
畢竟服裝設計和程式設計雖然都有個設計  但是一文一理領域相差甚大
看來分類的工作還真令人頭疼...
作者: Pi     時間: 2007-10-6 07:17 PM
我是那一類喔 ? 沒辦法被歸類耶 !

詳細一點是 : 我喜歡幫人分類 看人分類 (突然想到 perec的經典:penser/classer)

如果我們往深一點看: 人活好好的 為什麼有時要選擇或被分門別類呢 這意義在那 用途是什麼呢 ? 

其實分類是社會化的產物之一  

離題一 下 :  什麼文化 種族 階級 ooxx 或星座 都是人類自己方便認識自己的工具之一 也就是我常常強調的 : 是人們在玩分類  而不是人們被分著玩  之前星座的討論 看的出來 有些人 還是甘於被別人留下來的東西弄著玩 樂此不疲

設計問卷   這個東東可以參考 (網頁下方 有個關鍵字)

當然閒人大所說的投票意願很重要 否則結果也是零零落落  

那作錯車 入錯境  我們可以請法國人或同鄉的 把他們帶回家好好招待(fille ou jeune homme au pair, pour une nuit , femme ou homme de menage, jardinier)  這跟學習相不相關 就有待商確啦 !
作者: alonecat     時間: 2007-10-6 07:29 PM
看人家玩遊戲不好玩  自己下去玩一場才知道好不好玩呀~~~
別那麼緊張...
作者: Pompom     時間: 2007-10-6 09:39 PM

Quote:
Originally posted by alonecat at 2007-10-6 03:27 PM:
:資工在大學內算是理工科  但是又牽扯到程式設計  該算理工還是設計類呢  
畢竟服裝設計和程式設計雖然都有個設計  但是一文一理領域相差甚大

程式設計 跟服裝設計 沒有分類的問題ㄅ?
一個是programmation的概念 另一個是偏於dessin design的概念 完全沒關西呀
除非大大所謂的程式設計是媒體類的?
作者: alonecat     時間: 2007-10-7 04:22 PM
我的意思是按照小燕姐的分類
四、建築、古蹟、美術、工藝、視聽藝術學群(含設計、傳媒、電影電玩等)
電玩設計的部分也有分程式設計和動畫設計  
其中程式設計與其他設計類是截然不同的領域  放在同一類比較不適合
同為設計  可能是美學的  工程的  電子的  人因工程的  都是截然不同的領域
作者: eumenides     時間: 2007-10-7 05:40 PM
其實alonecat大大這個顧慮應該是合理的。小妹列出的選項說折衷好聽,其實就是會犧牲掉很多精確性。像電影電玩,雖然許多是文化部主管的「多媒體藝術」學院,惟一那家國立電玩學院頒發的卻是教育部的工程師文憑,和公立大學合作,等於是理工科的。電影學院裡也有很多是工程或技職類的,像是燈光、音訊這些。

所以ㄋㄟ…秉持小妹一貫的苟且原則,偶是想說,大家覺得自己學的是哪一科,就勾選那種學門,不必太拘泥自己的學院歸屬,醬或許也比較符合所謂「大家來法國是為了學什麼而來的?」這個問題吧?呵呵∼

苟且的傢伙來閃人先,大家慢聊∼∼囧rz
作者: gemacdde     時間: 2007-10-9 04:08 PM
其實學音樂的不只有唸音樂學院一個選擇…。
作者: alonecat     時間: 2007-10-9 07:30 PM

Quote:
Originally posted by gemacdde at 2007-10-9 04:08 PM:
其實學音樂的不只有唸音樂學院一個選擇…。

不過學演奏的似乎就只有音樂院的才是正宗
理論學位的話....算是學音樂嗎?  我會覺得那是文化類(歷史人文)的東西
就好像....學運動起源  規則演變  運動文化不算是體育系一樣
作者: tslin17     時間: 2007-11-17 07:06 PM
怎麼沒有社會科學類?
作者: petitzheng     時間: 2007-11-17 09:10 PM
問的好,我也很納悶!!
作者: alonecat     時間: 2007-11-29 06:15 PM
由於社會科學的範圍實在太過廣泛
包含了人類學  經濟學  教育學  歷史學  語言學  法律學  管理學  政治學  心理學  社會學等等
簡直就是包含整個文組  
因此我才將社會科學再做分類為歷史人文, 法律政治,商業管理等
當然這些選項還是不盡完善,多有遺漏  就請多包函囉
作者: tslin17     時間: 2007-12-10 07:32 AM
那社會學屬於哪一類?
經濟學呢?
作者: jukowu     時間: 2007-12-17 04:53 PM
阿結果就沒有社會學了-_-
作者: alonecat     時間: 2007-12-17 06:49 PM
社會學似乎可和歷史人文類別放在一起  又似乎可以和法律政治放在同一類
實在是個跨越領域的科系呀  當時一個疏忽就忘了寫上去  真是抱歉
tslin17大大是學社會學的嗎  jukowu大大也是嗎?

至於經濟學應該就屬於商業相關的領域了吧
作者: 2093201013     時間: 2008-5-7 04:01 PM

Quote:
Originally posted by suchiung at 2007-10-6 01:17 PM:
坐錯車,入錯境的是那一類阿!

醫學類 ~ 因為要看個醫生先 ...哈哈 (開個玩笑摟~)

作者: atta     時間: 2008-5-7 04:41 PM

Quote:
Originally posted by 2093201013 at 2008-5-7 04:01 PM:

醫學類 ~ 因為要看個醫生先 ...哈哈 (開個玩笑摟~)

好妙的回答DD
作者: SeanLien     時間: 2009-3-18 10:43 AM    標題: ???

阿...舞蹈是要選哪一個阿

作者: Allen     時間: 2012-8-13 08:47 AM
真的要細分的話可真也會分到一頭霧水吧!

我是來這學習糕點的,還在努力學習語語言!
作者: kryztof_tw     時間: 2012-8-15 06:50 AM
我讀政治哲學 要算哪一類似科科
作者: tempsperdu     時間: 2012-8-15 10:28 AM
體育系應該是要被歸在哪一類呢?
作者: Frederique     時間: 2016-8-16 02:41 AM
沒有農業,侍酒師要歸哪一類

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe