標題: 台電酸菜白肉鍋 年底恐關店 [列印本頁]

作者: lpbm     時間: 2007-10-23 01:09 PM    標題: 台電酸菜白肉鍋 年底恐關店

台電酸菜白肉鍋 年底恐關店

http://1-apple.com.tw/apple/inde ... 1023&art_id=3924885

【王玉樹╱台北報導】知名的台電酸菜白肉鍋餐廳面臨關門命運。有四十三年歷史的台電酸菜白肉鍋老店「勵進餐廳」因應原物料上漲,本月向台電提報明年元月全面調漲火鍋客單價近一成,但遭台電福利會反對,該店表示無法漲價將停業不續約,老店面臨關門命運。消費者聞訊紛紛大呼「可惜」。
位於北市和平東路一段巷內的台電員工福利餐廳「勵進餐廳」,是台北最具知名度的東北酸菜白肉火鍋店,非台電員工也可前往消費。

擬漲30元遭反對
目前該店採吃到飽方式,每人收費三百五十元。第三代餐廳負責人石小姐表示,十二月是續約期,由於今年沙拉油、麵粉漲價五成,肉品食材也漲價,不堪成本負荷,已於本月向台電提出漲價方案,每人收費擬漲三十元。但漲價方案遭台電福利會反對。台電福利會主委施朝賢說,從員工福利角度出發,「希望不要漲價較好」。據了解,福利會內部反對漲價聲浪高。石小姐強調,如無法漲價,經營有困難,將考慮休業。
去過該店多次的消費者張小姐聽到該店可能關門直呼「太可惜!」,她說該店的酸菜到味、白肉清爽不油膩,漲三十元可接受。
該餐廳是一九六四年時,行政院前院長孫運璿任台電總經理時親自找來第一代老闆陳鑄投入經營。該店採東北道地長煙囪炭鍋,主食白肉是多道手工去油做成,酸菜則採進口高麗菜醃製半個月才上桌,雖然店面沒有裝潢,但被食客稱許為口味最道地的東北酸菜白肉鍋。

台電酸菜白肉鍋店資訊
餐廳名稱:勵進餐廳
創店時間:1964年
定價:成人350元、兒童210元
火鍋內容:
.無限量供應-白肉、牛羊肉、凍豆腐、酸菜、豬血、蔥油餅
.限量供應-涼拌三絲、皮凍、炸丸子、炸排骨
座位:17桌(另有6桌屬台電包廂)
調漲方案:預計明年元月起,成人漲為380元、兒童漲為240元
電話:(02)2393-4780
資料來源:台電
作者: angelfille     時間: 2007-10-23 01:27 PM
怎麼可以!!!!!?????
我超愛吃的ㄟ....每次排隊排很久也一定要吃到.
關店就太可惜了,唉....
作者: Jacques     時間: 2007-10-23 03:01 PM
我也想再去吃阿
他的白肉真的是一絕
吃再多也不會膩

如果台電不讓他開
那就自己出來開囉
不過可以想見的是搬出台電之後
加上房租等成本因素 應該不是漲個30元可以解決的
作者: divel     時間: 2007-10-23 03:50 PM
好吃 真的 超有氣氛
作者: dawn.pcl     時間: 2007-10-23 05:01 PM
哇咧我只耳聞還沒吃過說...................... 希望不要關... T_T
作者: grisette     時間: 2007-10-23 05:41 PM
東北酸菜白肉鍋真的是超好吃的~~~
話說回來....巴黎哪裡有的吃啊?或是哪裡有賣現成酸菜白肉火鍋料可以買回家煮呢?
冬天到了超想吃的!
作者: harrypotteriu     時間: 2007-10-23 05:46 PM
對阿對阿
冬天到了就好想吃
作者: 910716     時間: 2007-10-23 06:04 PM
每次都懶的排隊...至今還沒嚐過那傳說中的酸菜白肉鍋....
不會吧!? 神阿! 再給我一次機會吧~~~~~
作者: pigeon     時間: 2007-10-23 06:26 PM
酸菜白肉凍豆腐,再來點粉條子

作者: Pompom     時間: 2007-10-23 06:29 PM
沒想到我竟然也有去吃過耶 好吃好吃
才漲三十元而已 不貴丫 連一歐元都不到耶 就讓他漲啦
作者: Orz     時間: 2007-10-23 08:35 PM
不要關阿∼
等我回來再說也可以阿∼!!
等等我吧!
作者: lpbm     時間: 2007-10-23 09:35 PM
看來要聯名請願啦~~~~~~~
作者: jefftyh     時間: 2007-10-23 10:08 PM
那家真的好吃!
可惜要關了...
作者: annry2005     時間: 2007-10-23 10:10 PM
不會是真的吧!!
要關了><
他生意那麼好耶~~
之前在台灣滿常吃ㄉ說><
超愛吃加一枚!!!!
作者: politeia     時間: 2007-10-25 03:56 PM
不看不知道,看了嚇一跳
剛剛在網上看到幾張這家店的相片
調料桌上有:
芝麻醬、韭菜花、豆腐乳、蝦油
太讓人流口水了

「酸菜則採進口高麗菜……」這句
還蠻好奇是怎麼回事
作者: mal     時間: 2007-10-25 05:01 PM
跟長榮一樣嫌賺不夠
賣火鍋是暴利行業之一
真的很順勢
都在拿消費者開刀
作者: Orz     時間: 2007-10-31 11:34 AM
恩......我想要幫火鍋店說些話耶

畢竟“附屬“於公家機關
每年要包的紅包很多捏
上上下下都要打點
台電員工來要插隊預約也都不能拒絕
(就是不能讓他們等啦 那些公務員很難伺候的  奧客嘴臉很討厭)
生意很難做的說......
經濟不景氣
少賺就是賠

至於那個噁爛的長榮
倒閉算了

[ Last edited by Orz on 2007-10-31 at 11:36 AM ]
作者: mal     時間: 2007-10-31 12:53 PM
還是營利事業呀,
他又不是慈善事業,
當一顆高麗菜五塊錢人家都不想買的時候
這火鍋店他有對我們這些消費者收比較少錢嘛
開店做生意本來就是有時候賺有時候賠
當你要顧信譽之類的就會自行吸收
這才是有商業道德的店家,我個人認為啦

總歸他就是想多賺一點
倒楣的人是誰,當然是消費者呀
作者: mal     時間: 2008-1-3 01:11 PM
包心菜一顆5元! 菜農心痛
更新日期:2008/01/03 18:32 辜士陞

菜價慘跌,讓許多菜農叫苦連天,現在就連酸菜白肉鍋中的包心菜,也跌到一顆只能賣5元!菜農說,要花人力採收運到市場賣,根本不敷成本,有慈善團體看不下去,出面收購包心菜,要轉贈給有需要的弱勢族群。

青脆的新鮮包心菜剛剛採收下來,但是菜農臉上卻不見喜悅,這彎腰採一顆只能賣5元,而將近2甲子的菜園要全部採收完畢,菜農說根本賠錢!菜農:「一個紙箱就要24元,人工認真算一箱也要7元,還要再加上運費,做了都會流眼淚啦。」

這樣一箱包心菜成本就要60元,但是送到市場,價格卻是低的賣不到50元,而根據農會提供的資料,其實目前的葉菜類價格都慘跌,從小白菜、油菜、青江菜,全是1公斤5元,但產量還是暴增,比過去的還要多2倍!

菜農:「價格那樣低,會流眼淚啦!這一片,那樣大片。」菜農:「賣的錢,運輸和工錢都不夠,本來這邊都要撤掉了。」

滿園子的菜,成了菜農心中的痛,目前透過部分慈善團體收購,暫時舒緩生產過剩的問題,但是菜價暴跌,菜農叫苦連天,只希望能讓損失降到最低!

在這樣那麼大一棵包心菜只要五塊錢的情況下,請問台電酸菜白肉鍋他會降價嗎?
總歸他還是賺。
作者: lu123     時間: 2008-1-3 08:26 PM
現在人家強調的是"沙拉油、麵粉漲價五成,肉品食材也漲價"
這不見得是5元高麗菜打得平的

那之前10月颱風菜價一顆高麗菜破百
人家也沒休業也沒多收錢
這樣要叫"開店做生意本來就是有時候賺有時候賠
當你要顧信譽之類的就會自行吸收"
但事實上
資本主義社會少有人會願意一直作沒賺錢或賺不夠的生意

不知道你吃過這家酸菜白肉鍋嗎
這價格跟他家酸菜白肉鍋相比還真的是不貴

進一家餐廳
吃的不只是食材
消費者花的錢
可能吃服務吃氣氛
更重要的是吃料理手藝

用不用5元高麗菜不太是重點
倒是該想想用進口高麗菜理由在哪
我知道台灣的高麗菜也很好吃
我不是太懂
有可能進口的菜種的更為適合酸菜也不一定
只有餐廳或廚子才知道

不能因為菜農可憐去轟勵進想漲價
不能因為長榮事件去轟勵進想休業
是非常不一樣的兩碼子事

物價跟成本有關係
但沒有絕對關係
這牽涉供需
消費者沒有立場去苛責商人利潤多寡
消費者能作的只有捧場或拒買
市場自有他的淘汰機制

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe