標題: 郵差先生來按鈴 [列印本頁]

作者: wenli_lai     時間: 2007-11-20 10:37 PM    標題: 郵差先生來按鈴

大樓公告處貼了一張通知,好像是說郵局的人會在晚上六點到八點左右過來,這麼晚天氣這麼冷,郵差先生還這麼認真應該不是來送信吧!(因為我看不懂法文,只好用猜的)還好之前有看過彼得梅爾寫的山居歲月,好像有提到郵局的人在歲末會來賣月曆,所以我想該不會是指這個吧!

果然八點的時候,門鈴就響了。一男一女穿著郵局的外套,抱著一疊月曆。小妹我打了一聲招呼,就轉身拿錢包,果然是來賣月曆的。我不會講法文,又是外國人,我怕不買將來寄到我家的信會有問題,所以還是乖乖的付錢。我以為他們有公定價,原來沒有,他叫我隨意,所以這應該比較像是"捐獻"的意思囉。不好意思給零錢,我給他一張五塊歐元紙鈔。接過手才發現薄薄的一本,薄到可能不小心會被我丟進回收藍裡。不知道大家在這種狀況下都給多少錢呢??五塊歐元是多還是少呢?

雖然我覺得他們的郵政系統很不可靠,薪水是我們納稅人的錢再付的,歲末的時候,還要再請我們捐獻........不過如果這是法國人的習慣,我也會入進隨俗(唉∼∼反正我也繳了錢)。人都到家門口了,我也不好意思揮揮手說:no。像我們這棟大樓的小朋友,偶而也會來敲門賣什麼入場卷,我不懂法文,不過我猜是學校有辦什麼活動,要小朋友們去跟鄰居賣票,還要我們寫名字及電話,像是如果抽到獎,會通知你。是不是這樣我不確定,一張票就1.5歐元,我就當敦親睦鄰買個兩三張,讓小朋友們交差。(其實也就是臉皮薄...不會講法文又不好意思關門

除了郵局,接下來該不會有電力公司、瓦斯公司或自來水公司的要上門吧法國真是一個奇妙的國家。
作者: pikuirene     時間: 2007-11-20 10:57 PM
會有pompier   消防隊員喔
我家的就是消防隊員的月曆
作者: 一人做事薏仁當     時間: 2007-11-20 10:58 PM
看來這位鄉民是擔心您的荷包?!
不過如果各行各業都來你家當財神爺,你的荷包真的會很危險,
所以還是要適時的拒絕,
就算法文不好也沒有關係啦,就客氣的說“不需要,謝謝“也不傷和氣阿∼
我是沒有遇過,不過聽說過挨家挨戶造訪的還有賣書的推銷員,接近聖誕節的話還有賣糖果的喔!
作者: danny1997     時間: 2007-11-20 11:06 PM
一般年底會來賣月曆,並要求捐獻的有: 收垃圾的(eboueur), 消防隊員(pompier), 和郵差(facteur), 我一般給郵差最多, 約5-10歐元,因爲他會將挂號信送上門,和我們的接觸最直接也最多。

其次是收垃圾的, 因爲覺得他們的工作很辛苦,約給4-7歐元。

消防隊員給最少,因爲和他們幾乎沒有關係,我最多給3歐元。而且消防隊員好像也不是每年都來。

其實給多少他們都無所謂,只是我有一次看新聞才知道,郵差的月曆,有些印刷得非常精美,光是他們買進的成本就要3歐元, 所以如果月曆的品質好的話,我就會給多一點 etrennes.
作者: danny1997     時間: 2007-11-20 11:10 PM
除了上述這3種人, 我會給etrennes, 其餘的,我一概回復 no, merci. 因爲現在有很多的騙子,説是慈善機構,其實錢都是進了他們自己的荷包
作者: wenli_lai     時間: 2007-11-20 11:31 PM
看來...我還是要把臉皮ㄑ一ㄥ後點才行

不過如果是收垃圾的來收錢,我也會給,清潔隊員的工作真的還蠻辛苦的。
作者: jukowu     時間: 2007-11-21 12:08 AM    標題: 請問二樓的

消防隊的有猛男照嗎?
作者: Sonny     時間: 2007-11-21 12:47 AM
猛是猛吧(想像的)因為都穿著很多很厚阿,正在救火的英姿....
一個已經買了的人,嗯看一下...5,6月那一頁有倒立和一對男女(消防隊員)吹喇叭
作者: tsbrenda     時間: 2007-11-21 11:57 AM
我每年都會遇到pompier來賣月曆,就我近幾年的蒐集,
一點都沒有猛男照,通常是幾張打火實境照和整個組織的合照

很多pompier都是義工性質,他們根本都是沒有錢拿的,跟一年總要罷個幾次工的郵差相比,我覺得他們更直得鼓勵!

[ Last edited by tsbrenda on 2007-11-21 at 11:58 AM ]
作者: eumenides     時間: 2007-11-21 01:44 PM

Quote:
Originally posted by tsbrenda at 21-11-2007 11:57:
很多pompier都是義工性質,他們根本都是沒有錢拿的,跟一年總要罷個幾次工的郵差相比,我覺得他們更直得鼓勵!

蜜兔蜜兔∼^.^y
小時候住家附近發生火災,心裡好慌,只是一直禱告消防隊叔叔們快來救火,他們真的好快就來了,跑上跑下忙了好久。長大才知道,消防隊員很多都是義工,更覺得滿心崇敬。

在巴黎也看過一些狀況:獨居老人家忽然在家病倒了,消防隊員協助醫務人員跑上跑下扛器材抬病人;發生小火災,消防隊員也是衝第一個先把人救出來…所以遇到消防隊要募款(國慶舞會、新年月曆等),小妹就會決定這幾天不要在外面喝咖啡,然後把這些大大小小的銅板都留給消防隊,謝謝他們讓我們生活得更安心。
作者: pikuirene     時間: 2007-11-21 01:50 PM
我要遠離主題一下
消防隊的月曆是沒啥猛男圖啦  
不過我有過一次   有點臉紅心跳的   境遇

我家附近有游泳池  跟消防隊
某一天星期六一早   我就在游泳池開門時進去
結果   消防隊員才剛剛訓練完
他們很大方的  只穿的內褲   在更衣間外穿衣服  

我臉紅到一個極致  也不好意思看
(現在想想真可惜)
看到有空更衣間就衝進去了

如果各位很想看猛男
可以找找消防隊附近的游泳池
說不定會跟我一樣好運喔
作者: Bay     時間: 2007-11-21 02:01 PM

Quote:
Originally posted by tsbrenda at 2007-11-21 11:57 AM:
很多pompier都是義工性質,他們根本都是沒有錢拿的,跟一年總要罷個幾次工的郵差相比,我覺得他們更直 ...

我有同學的男友是pompier,是義工,因為白天有正職。
那幾天借住他們的家,見識到消防隊員的部份生活。
家裡面有個無線電呼叫器,是一直開著的,如果一有動靜,就要出動。
附近的小鎮發生小火災,他一收到消息就出去了,然後我們倆個女生在家裡朝著那個黑煙的方向一直看一直看,雖然他一直說是小火災(穀倉失火之類的),不要擔心,吼,怎麼可能咧?
然後聽說除了火災,像有些事情也是會需要消防隊員去幫忙,像有人被反鎖在自家陽台外面啊,小貓掉到天井啊之類的,我覺得真的好辛苦啊。
作者: emma850112     時間: 2007-11-21 08:01 PM    標題: 我也遇過一樣的情形

我之前也遇到過消防員來賣月曆
但是我真的不知道要捐多少錢
so我就給大概3塊多的零錢
後來我問法國朋友

他們笑我
因為他們好像通常會給10歐

嗚嗚嗚
害我超不好意 的說
作者: danny1997     時間: 2007-11-21 08:56 PM
其實給多給少,真的是只要自己高興,覺得值得就好。因爲每個人的境遇和經驗不同,多少會對某些行業的人,有著特殊的感情。  每個人也會在人生的某個時間點,經濟狀況有時好,有時壞, 所以給多少,真的無所謂。

我也問過很多法國鄰居,應該捐獻多少錢給郵差, 收垃圾和消防員,得到答案差異非常的大,沒有一個絕對的數目。

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe