標題: 【投票】鄉民們在法國每月生活費平均多少歐元? [列印本頁]

作者: kyel     時間: 2007-12-19 02:31 PM    標題: 【投票】鄉民們在法國每月生活費平均多少歐元?

這兩天有鄉民問法國生活費一年要準備多少,而且一定有很多鄉民很好奇大家
都花多少錢過活,所以阿宅我就本著台灣人老是愛問錢事的習性,滿足一下
大家的好奇心,來開投票一下好了。

先解釋一下投票標準:上面的投票純粹計算「個人」在法國的「生活費」。學費支出不算在內,
房租也先不要扣掉房屋補助。簡言之,就是沒有算上房補,也沒有支出學費的「淨生活費支出」。

其他房租,交通,網路,吃飯,添衣,開趴,納稅,送禮物等等花費都算進去。這個「月支出」算的
是平均數
,所以回台灣出法國玩都還是算數,一年就是以整整十二個月來計算。

調查年度的標準稍微寬鬆一點,從2006到2008年(預估)都算進去好了。再早的消費水準
可能有差,當然會影響投票結果。

當然有在這裡打工或有正職工作,或是已經嫁娶來法國的,花錢標準有差啦,不過盡量
算「單人」花費就是了。

大家盡量投票不用擔心,反正不會有個人投票紀錄,阿宅也絕對不是法國國稅局派來的,XD

p.s. 有省錢秘方或是願意把自己日常生活花錢方式大放送給鄉民知道的,也可以寫到這一欄喔!
作者: harrypotteriu     時間: 2007-12-19 02:38 PM
好玩的帖~~
作者: kyel     時間: 2007-12-19 03:56 PM
剛剛去友站,隔壁的德國同學會稍微逛了一下(需註冊),
有幾則提到德國留學生活費的,鄉民們參考一下嘍!

德國生活開銷專欄:
http://taiwanische-studentenvere ... display.php?fid=301

其他小專欄
http://taiwanische-studentenvere ... ht=%A5%CD%AC%A1%B6O
http://taiwanische-studentenvere ... ht=%A5%CD%AC%A1%B6O
http://taiwanische-studentenvere ... ighlight=%AA%E1%B6O

還有批踢踢上的討論串:請問在德國生活一年大約要多少錢
http://www.ptt.cc/bbs/Deutsch/index146.html

不知道為什麼,看了有股衝動很想捶心肝....

這時候就要去看一下 hello uk了....
http://www.hellouk.org/forum/index.php?showtopic=158964
作者: Bay     時間: 2007-12-19 07:18 PM
宅大,偶有個問題:要不要分地區啊?
因為巴黎跟外省的消費存在一定差別耶。
作者: kyel     時間: 2007-12-19 07:26 PM
貝大大:
其實我有考慮到這個問題耶,只是投票選項只能設十個,
而且分成「外省」和「巴黎及法國各大城市」的話,
兩部分可以用的選項就各自變成只剩五個,這樣金額級距
就會變的很龐大,一跳三四百歐元之類的....這樣調查出來的
結果可能會變的有點各自表述...

所以到最後我選了不分地點,但是金額分級比較細的作法,
希望可以給想要來法的朋友當成一個很粗略的參考,心理
稍微有點底。
作者: Bay     時間: 2007-12-19 07:30 PM

Quote:
Originally posted by kyel at 2007-12-19 07:26 PM:
貝大大:
其實我有考慮到這個問題耶,只是投票選項只能設十個,
而且分成「外省」和「巴黎及法國各大城市」的話,
兩部分可以用的選項就各自變成只剩五個,這樣金額級距
就會變的很龐大,一跳三四百歐元之類的 ...

soga...了解...收到

歐巴桑我很認真喔,剛剛把銀行帳單找出來,用力的算了一下,才去投票。
(啊,完全暴露本人沒有記帳習慣,金害金害)

[ Last edited by Bay on 2007-12-19 at 07:54 PM ]
作者: kyel     時間: 2007-12-19 08:04 PM

Quote:
Originally posted by Bay at 2007-12-19 19:30:
歐巴桑我很認真喔,剛剛把銀行帳單找出來,用力的算了一下,才去投票。
(啊,完全暴露本人沒有記帳習慣,金害金害)

[ Last edited by Bay on 2007-12-19 at 07:54 PM ]

有認真對帳有加分!

不像我,帶多少我就花多少,所以連帳單都沒看就直接投了...爸媽我太敗家了,我對不起你們
                         (↑錯誤示範,好孩子不要學↑)
作者: Bay     時間: 2007-12-19 08:08 PM
省電小秘方:
1.如果是跟我一樣是夜貓子,常常燈火通宵的人,把家中"長時間使用"的燈泡換成省電燈泡,省不少電喔。
雖然省電燈泡比較貴,而且需要時間慢慢變亮,但長久下來,還是省。因為省電燈泡除了耗電低,使用壽命也比一般燈泡長。
但是那種只開一下的燈就不要換(樓梯、走廊、廁所),因為省電燈泡一開一關反而費電。

2."聽說"某些電器可以設定時間(洗衣機、熱水器),如果家中有這些電器,可以在不干擾鄰居的狀況下,設定運轉時間在低電費時段,這樣也可以省電喔。=>因為那鍋,我家沒這種電器,嗚嗚,所以就是"聽說"啦,我沒機會實踐。

3.出遠門時,把家中的電器插頭拔掉(冰箱除外),不然...
作者: ok28506     時間: 2007-12-19 08:51 PM    標題: hello uk

http://www.hellouk.org/forum/index.php?showtopic=158964

這個超好笑~
不用有比較平衡一點
有用~
作者: kyel     時間: 2007-12-20 07:43 AM
剛剛整理入門弟子報到區,順便看到一則相關討論,就轉貼上來吧:

http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi ... ighlight=%BE%C7%B6O
作者: lpbm     時間: 2007-12-20 12:29 PM

一個月40磅這個厲害~~~~
作者: kyel     時間: 2007-12-20 10:49 PM    標題: 選情快報!

先給各位踴躍參與調查投票的鄉民拍拍手,謝謝各位鄉民參與~

目前投票結果,有過半數的鄉民大概是在一年一萬兩千歐這條消費線以上,
生活費12000歐/年--15000歐/年區帶的鄉民就約略超過投票總人數三分之一了,
投給這個區帶以上的鄉民很有可能都是住巴黎或是其他花費較高的大城市,
而房租對住在大城市的大家來說真的是個非常重的負擔吧!

這個初步調查結果顯示,以這個區帶的中位數來說,一年13500歐元上下
(平均每月1125歐元上下)似乎是留法生活費用合理的數字。

根據我猜測,這個數字可能有五十到六十趴是房租(尚未拿到房補以前),
約十趴到十五趴是在交通,網路電話電費等等固定支出之上,剩下才是
冶裝,交際,旅遊,飲食等等的費用。所以鄉民扣除房租與雜費,網路
電視,電費瓦斯費,月票費用等固定費用,其他費用大概平均一天可以
用個十五歐上下。不知道這是否就是鄉民們普遍的生活方式呢?

而如果算上房補還有短租之類收入的話,一年以回台一個月整月都短租出去計,
一個月可能除上述生活費以外可能還可以多個150-200歐的零用錢,也算是
不無小補了。

但總而言之,初步投票結果顯示,生活費部分是還沒有呈現「m型」的趨勢啦~~

阿宅請已經投票的鄉民朋友繼續告訴還沒來投票的鄉民們,請大家舉手之勞
投個票,這樣可以給新朋友規劃留學生活時一些粗略的參考;同時,記得拿
這個資料回家跟爸爸媽媽要錢喔(誤)

另外比較好奇的一點,是月生活費可以控制在八百歐以下的勇士,
就阿宅看來,真的是省錢有道耶~~~
雖然說談錢傷感情啦,不過不知道有哪位勇士志願跟大家分享一下省錢之道呢?
作者: eumenides     時間: 2007-12-21 11:20 PM
前陣子不巧被長輩問起生活費,長輩一聽竟然粉同情地說:妳怎麼過日子啊?心裡還想說:啊偶活得粉好啊…鼻要擔心啦…"囧r…不過這一鑽進來,赫然發現,偶還真的是一窮二白級的?因為至少在參與調查的鄉民裡,偶算中下階層ㄟ?…>.<

其實經常在聽一些留學生省錢經,聽久了覺得大家都很省啊∼省咖啡、省地鐵、省菜錢等等,連洗衣店都捨不得企,寧可自己辛苦搓。後來才發現,不對,其實這些很省的人好像各自都有一些「漏財黑洞」?舉個例子,阿三因為省,從來不在外面喝咖啡,能走路就不坐地鐵。但是一個月生活費卻好像並沒有比人家低很多?相處久了才知道,阿三很注重保養品,每個月都要到藥房買上好多東西。又好比大頭,為了省錢,聲稱每天都吃三明治或是罐頭義大利麵,但是生活費也沒有少到哪裡?一問之下就發現,大頭喜歡旅行,省下來的錢都拿去旅行…。諸如此類的例子,不勝枚舉,許多人好像多少會有這樣一個「漏財黑洞」,買書買CD買電子產品買名牌服飾…。

如果有「錢不知道怎麼花的,就這樣不見了?」的困擾,還是嚐試記帳一陣子,應該就會發現「漏財黑洞」何在,慢慢也許就不需要記帳,也能做好預算管理囉?

要不然,就像豬妹妹一樣,反正也沒錢可以花,錢包裡現金不夠付也罷,卡拿出來怕刷爆開支票還怕跳票,錢自然就花不多了…"囧rz

喔,對了,這篇主要是寫給樓上阿宅看的,歡迎加入一窮二白俱樂部∼^.^y
作者: xianren     時間: 2007-12-24 10:47 AM
十多年物價真的可以漲粉多溜
想當年偶當窮苦學生滴時候, ㄧ個月記得是2000-3000法朗左右說
想來當時恐怕也素ㄧ窮二白階級吧?連學生餐廳都不吃
當然也不用說什麼娛樂費了, 咖灰?家裡喝即溶滴啦
不過省起來滴錢倒是可以拿來暑假旅行....

豬美眉滴「漏財黑洞」說太有道理了
吾友素那款去超市買東西要仔細比價, 計較幾生丁的那種
不過小姐心情ㄧ差就會把國際長途當市內電話打
當時可妹有什麼free box跟網路電話
結果呢就是基金告鑿, 提早包袱款款回企了...
作者: feixiang     時間: 2007-12-24 11:18 AM
提到記帳
我倒是記了十幾年的帳
(喔 我很老了 不是從小學開始...)

可是呢 我也只是"愛"記帳
當做寫日記一樣吧
雖然很詳細
還分門別類 有大項跟小項
(按照食衣住行育樂 然後再細分
月底再做個樞紐分析表 只差沒畫圓餅圖...)

不過 每次也只是覺得
唉 怎麼又花這麼多錢了

沒有什麼太大的幫助 哈哈哈
作者: Skywalker     時間: 2007-12-25 12:19 PM
老實說﹐我一直是”rien n'est plus necessaire que le superflu"觀點的追隨者。不過﹔自從偶前年亂花錢而差點流落街頭之後就開始痛定思痛的補掉偶的超級“漏財黑洞“(我超愛泥轟"吟醸酒"級的清酒﹐一瓶常要了我4﹐50歐元﹐更別談衣服﹐餐廳。。)。結果長期透支的問題解決了﹐卻生不不如死。後來想通了﹐清酒不用喝的那麼貴﹐餐廳不用那麼常去﹐請朋友來家吃飯﹐弄的很有氣氛﹐很便宜﹐紅酒可以買更好的喝﹔氣氛也一樣HI﹗
作者: auxmathew     時間: 2007-12-27 05:05 PM
我投第三個 但是我的房租小套房 一個月只要360(沒扣掉房補)
不加房租日常消費就差不多1000了XD
而且還不是住在巴黎XD 天阿
作者: kyel     時間: 2007-12-27 10:12 PM
記帳真的是很好的一招呢!
不過有時候其實知道自己的弱點,但是遇到就是抵抗不了~

以前聽過住宿舍的朋友有一招,就是每天出門不帶任何卡,
紙鈔盡量不要去動,在抽屜裡面放把零錢。

每天要出門就從抽屜裡面隨便抓一把零錢,
用光了就乖乖回家....這大概是最省的辦法了
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 10:21 PM
省錢方法
小的只有四字箴言
無欲則剛

來法國四個月了
只去過一次餐廳(就是為了捧豬學姊的場)
學生餐廳倒是去過三次
三餐都自己準備倒也花不了什麼大錢
對我來說煮飯也是生活的樂趣之一

雖然也有一些奢侈消費
像是我辦了UGC的電影年卡
每個月吃我二十歐
但我一個月也看了超過二十部電影
也真夠本了

總歸一句話
生活簡單花費自然少
偶爾還能喝個咖啡請朋友來家裡吃個飯
沒法大吃大喝穿戴名牌
生活一樣樂趣無窮

好想去野餐啊
作者: eumenides     時間: 2007-12-27 10:27 PM

Quote:
Originally posted by Pan1214 at 27-12-2007 22:21:
來法國四個月了
只去過一次餐廳(就是為了捧豬學姊的場)

沒事幹嘛給學姊施壓你?…=.=
吃大眾餐廳還好啦∼偶一為之不會太慘烈,學姊也是中下階層咩∼∼^.^"

Quote:
Originally posted by Pan1214 at 27-12-2007 22:21:
好想去野餐啊

你那邊春天了嗎?彷彿偶棉住粉遠似的∼ @.@
冬天哪∼學弟還是窩在家裡多吃點熱量高的,看能不能變胖一點∼
廿歐元可以吃這麼久,難怪比學姊還苗條∼
祝你2008變胖又變高啦!(世風日下,人心…嗯…人心哪…)
作者: eumenides     時間: 2007-12-27 10:30 PM

Quote:
Originally posted by kyel at 27-12-2007 22:12:
記帳真的是很好的一招呢!
不過有時候其實知道自己的弱點,但是遇到就是抵抗不了~

原來你有自覺喔?(奇怪偶今天晚上嘴巴好壞?)
偶看藏錢也不是辦法,那還是趕快找個人替你管錢比較實際∼
祝你2008…ㄝ…找到美麗聰穎管家妹一枚!
作者: monaco     時間: 2007-12-27 10:31 PM
我從一來法國就有記帳的習慣,
平均一個月不包含房租大約500歐!
我也是能走路就不搭車,定期去市集買便宜蔬果
但是偶爾讓自己享受一下,例如去吃個蛋糕  買件衣服  看場電影...
我有個韓國朋友說我花錢太兇,
他一個月平均200歐只花在三餐上...
但是我就是沒辦法,畢竟享受生活是我的生活態度!
但是也要有所節制啦..
例如,在台灣一星期喝三次starbucks,在這裡就喝一次,
因為價錢是台灣的三倍左右
旅行也是一筆開銷,所以會精打細算很重要!
我覺得每個人的花錢態度不同,但是真的別太摳 讓自己受委屈...
畢竟在台灣的家人,還是希望我們在異鄉快樂過生活呀~~
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 10:33 PM
沒啊
學姊熱情邀約
小學弟就算緊勒褲腰帶也要捧場
不過那次聚餐還真是有趣啊

我雖然省但菜錢從來不省
搞壞身體可沒錢看醫生啊
所以每餐都吃五種以上蔬菜
變高我是不奢望了
倒是努力增肥中
我乾媽說我臉變圓了
但為什麼體重都沒增加

最後那句話看無啥懂
人心怎麼了?
作者: kyel     時間: 2007-12-27 10:38 PM

Quote:
Originally posted by eumenides at 2007-12-27 22:30:

原來你有自覺喔?(奇怪偶今天晚上嘴巴好壞?)
偶看藏錢也不是辦法,那還是趕快找個人替你管錢比較實際∼
祝你2008…ㄝ…找到美麗聰穎管家妹一枚!

我也是會有自覺的咩 =.=
藏錢其實也還不錯,找到的時候有找到的喜悅(偶真的很阿Q)
更別提哪天差點一口氣上不來,然後被不知道藏在哪裡的私房錢救了,
感覺真好~~(非常阿Q)

不過小燕姊姊最後一句話好甜~~~
俗話說多個人也不過餐桌上多一副碗筷,
「今年」終於可以懷著愉快的夢想準備郊遊去~~
(「夢想」,終究還是夢想而已,沒八卦)
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 10:39 PM

Quote:
Originally posted by monaco at 2007-12-27 22:31:
但是我就是沒辦法,畢竟享受生活是我的生活態度!

我倒覺得如果有足夠的錢支撐的情況下
愛怎麼過就怎麼過
沒人規定非得過的像苦行僧的日子
不過入不敷出可就不好了

錢當省則省該花則花
我老子教我的省錢之道
作者: eumenides     時間: 2007-12-27 10:40 PM

Quote:
Originally posted by Pan1214 at 27-12-2007 22:33:
變高我是不奢望了
倒是努力增肥中
我乾媽說我臉變圓了
但為什麼體重都沒增加

你是真的增肥空間還亂大一把的,當學姊開始要注意不能像從前那樣一餐吃人家三餐量的時候,看到你的臉頰就忍不住想把熱量都乾坤大挪移過企!(啊∼妒火中燒說ㄘ來了∼>.<)

臉變圓是好事啦∼你再壯一點,就會跟tungshuo學長和Jacques學長一樣帥了∼到時候學姊們要見你一面就得掛號啦∼嘿嘿∼
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 10:40 PM

Quote:
Originally posted by kyel at 2007-12-27 22:38:
藏錢其實也還不錯,找到的時候有找到的喜悅(偶真的很阿Q)

阿宅站長
小的自願去您家幫您打掃
不知您意下如何?

作者: kyel     時間: 2007-12-27 10:42 PM

Quote:
Originally posted by Pan1214 at 2007-12-27 22:40:

阿宅站長
小的自願去您家幫您打掃
不知您意下如何?

上次就有人說過要來我家玩尋寶了
現在報名來不及了啦
作者: eumenides     時間: 2007-12-27 10:50 PM

Quote:
Originally posted by kyel at 27-12-2007 22:38:
不過小燕姊姊最後一句話好甜~~~
俗話說多個人也不過餐桌上多一副碗筷,
「今年」終於可以懷著愉快的夢想準備郊遊去~~
(「夢想」,終究還是夢想而已,沒八卦)

其實偶是想說有空就多幫你宣傳一下「阿宅站長單身、阿宅站長單身、阿宅站長單身」,最後總可以抽點好處(沒辦法偶沒空企你家打掃,只好耍賤招∼"囧r)

偶今天晚上是壞巫婆∼恭喜你吃沾上蜂蜜的香甜毒蘋果一枚∼ㄎㄎ∼
作者: kyel     時間: 2007-12-27 10:53 PM

Quote:
Originally posted by eumenides at 2007-12-27 22:50:

其實偶是想說有空就多幫你宣傳一下「阿宅站長單身、阿宅站長單身、阿宅站長單身」,最後總可以抽點好處(沒辦法偶沒空企你家打掃,只好耍賤招∼"囧r)

偶今天晚上是壞巫婆∼恭喜你吃沾上蜂蜜的香 ...

這幾個字只有黑體,連字體都沒放大怎麼行,我看乾脆我把這幾句串起來來做個跑馬燈好了D
作者: eumenides     時間: 2007-12-27 11:01 PM

Quote:
Originally posted by kyel at 27-12-2007 22:53:
這幾個字只有黑體,連字體都沒放大怎麼行,我看乾脆我把這幾句串起來來做個跑馬燈好了D

被人家嫌沒誠意… @.@
好吧∼過年嘛∼討個好彩頭∼來來來∼趁燒喔∼∼

單身阿宅站長有理財困擾,歡迎美麗聰穎管家妹來訊!

醬還可以齁?剩下的你自己加油了∼^+++^y
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 11:06 PM
恕我多嘴
要是有女生不會理財也不會管家
豈不是沒機會了

不然這樣好了
學姊啊
咱兩乾脆搞個聯誼派對吧
過年前要是能讓單身男女牽成佳偶
討個紅包也好過年
發啦發啦

作者: eumenides     時間: 2007-12-27 11:20 PM

Quote:
Originally posted by Pan1214 at 27-12-2007 23:06:
恕我多嘴
要是有女生不會理財也不會管家
豈不是沒機會了

不然這樣好了
學姊啊
咱兩乾脆搞個聯誼派對吧
討個紅包也好過年
發啦發啦

兩個人總要有一個比較善於理財治家的嘛∼所謂一個空的配一個巧的。偏偏阿宅得靠藏錢藏到忘來理財,只好徵求理財高手囉∼(偶沒有說誰是空的誰是巧的吧?有嗎?沒有吧?ㄎㄎ∼∼)

聯誼派對?日劇好像常常有這個,你參加過嗎?(醬是不是暴露了學姊從來沒參加過聯誼的當年不勇?)主辦這個可以賺錢ㄒㄧㄡ?鼻要唬學姊了∼偶拿附中校旗(夠大隻吧?)向你保證,佳偶牽成以後通常就自己甜蜜企了,不會記得偶棉的∼真能賺紅包,偶早把身邊的羅漢腳單身妹全賣了∼"囧r
作者: kyel     時間: 2007-12-27 11:25 PM

Quote:
Originally posted by Pan1214 at 2007-12-27 23:06:
學姊啊
咱兩乾脆搞個聯誼派對吧
討個紅包也好過年
發啦發啦

唉喔,潘底迪降講就不對了,那這樣分手不就要把紅包拿回來,還得多算利息?
(眾美眉:阿宅一定很摳門....)
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 11:30 PM
嘿嘿
本山人自有生財之道
沒聽過入場費麼
金主上面就有一個現成的
(我沒指名道性,別告我啊)

話說回來
我也沒參加過聯誼
以主辦人身分倒是參加過
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 11:32 PM

Quote:
Originally posted by kyel at 2007-12-27 23:25:

唉喔,潘底迪降講就不對了,那這樣分手不就要把紅包拿回來,還得多算利息?XDXD
(眾美眉:阿宅一定很摳門....)

宅兄
這你就不懂了
分手了才好
不然咱們這些月下老人哪有生意做
永續經營靠得就是這些情侶分分和和曲折離奇的分離故事啊
作者: kyel     時間: 2007-12-27 11:35 PM    標題: 聯誼聯誼聯誼聯誼!

阿潘底迪,要辦聯誼要說到做到喔,不然,嘿嘿,你就會跟解悶的「帳號問題區」非常熟~~~
                                                                                  (↑假公濟私威嚇中)

p.s.偶就是不想當月下老人啊~
作者: Pan1214     時間: 2007-12-27 11:46 PM
我已經非常熟了
所以您的恐嚇實在起不了作用

與學姊悄悄話(宅兄勿看)
妳看看單身男人的錢就是這麼好賺

只要有女孩子
在吝嗇的男人也會乖乖掏錢出來

那我們就來搞聯誼吧
作者: eumenides     時間: 2007-12-27 11:50 PM
是說…為什麼你們兩個一個肖想錢一個肖想色要把偶一起拖下水?
望春風的要偶辦聯誼,想掏金的也要偶辦聯誼…最無辜的就素偶…"囧r

就知道這年頭有可愛弟弟喊妳一聲學姊其中都有詐∼∼>.<
作者: Pan1214     時間: 2007-12-28 12:03 AM
我可別笑想學姊的錢啊
不過可是對那些不甘寂寞的男女有非分之想
請學姊助陣還不是因為學姊辯才無礙嘛
不然請你做賓
聯誼照辦這樣行不行
只怕尚未辦成我已被妳男人大卸八塊了
作者: HOANG     時間: 2007-12-28 12:14 AM    標題: 很用力的算了一下~~~

我個人算了一下,除了初到法國的前二年,生活比較節撿外,之後因為半工半讀,有了多餘的收入後,錢花的反而更比較凶~~~例如,solds時亂買,一年除了回台灣2趟,偶爾還會到鄰近國家晃晃,偶爾去餐廳打打牙祭,看看電影.....

還是法郎時期,我一個月房租3000法郎, 水電及電話是二個月繳乙次(每次大約都400~600法郎不等, 沒記錯的話,冬天電費比較summer貴要一倍咧),那時因為france telecom的網路費一個月就要500多法郎, 所以拾不得申請,就拼命用傳真, 二個月的電話費也大約要400-500法郎,再加上偶爾去吃麥當勞早餐, 及一個月三本的學生餐廳的餐券,再加上一些零零碎碎的花費,(我記得那時坐長榮回台灣一趟是6000~6100法郎,)平均一個月大約也要6千多七千多法郎吧

之後由法郎換成歐元後, 物價真的漲的很離譜~~~開銷更貴了~~~

以我現在的生活開銷來說, 除了住的開銷(房貸,管理費,地價稅+電視稅),油錢及車子保險....等較大的開銷,就己占了我一千歐了, 再加上菜錢,(還好公司有tiket resto, 所以可以時常外食,但花費不是很大),還有一些生活用品及雜支....等開銷, 雖然我現在己把亂花錢的習慣改了,一個月還是莫名其妙花到1500歐左右!!我只能感嘆歐元在法國真的不好用呀~~

我的省錢方法呢, 就是沒事決不去逛街, 因為逛街會讓我有購買的慾望, 除非我真的需要買一雙鞋或一件衣服, 我才會去逛, 而且會貨比三家, 要付錢買它之前,會再很用力的給它想一下, 是不是就是這件(樣),如果是, 我付錢買了之後, 就會拿著買好的東西直接離開商場, 不會再多逛其它的東西. 我把要買的東西分成 - "想要", "需要"和"必要" 三樣,如果是"想要"的東西,這時就得說服自己,先不要買,以免買了後悔又佔地方, 如果是"需要"的東西, 我會衡量下"需要"的程度, 如果不是"急需要", 可有可無, 就告訴自己,暫緩些,晚點再買, 假使是"必要"的東西, 我就會多比較几家,最後才會買. 這個方法讓我變了我的購物習慣,也讓我節省了很多不必要的開銷. 提供給大家做個參考啦!!
作者: pikuirene     時間: 2007-12-28 10:39 PM
住外省的房租真的省比較多
我房租為扣房補前二百七十歐
水電全包
剩下就是很貴的電話跟網路費室友間分擔
(我家用wanadoo,貴,但穩定)
吃飯大部分都自己煮
所以就練就了一身好手藝

偶爾跟同學去學生餐廳吃飯
一年只會吃一次餐廳吧
(甚至不會去吃,或是被別人請)
交通有補助,偶爾會去游泳
一個月的生活費可以壓在一百五十歐左右

但是碰到要去玩等等的時候
交通費就是大支出
或是想買書,買DVD等等

但買衣服,我就很可以克制,畢竟衣服太多
同學都很喜歡我衣服的款式
走在路上也會被人問去哪買的
(基本上都是在台灣時賣衣服的朋友送)
所以就沒啥慾望在這買衣服
除非是大衣啦(收尋中,尚未找到喜歡的)

不過我是有突發購物慾的人
有時一個月生活費會到三百歐(去玩,買東買西)
所以就會跟自己講
平時省一點
等玩得時候就不會綁手綁腳囉
給大家參考一下

ps  記帳很好用喔
可以比較不同超市的商品單價
也可以清楚比較出月支出的不同處
就可以試著省錢啦
(感謝媽媽從小學就要我們拿帳本換零用錢)

[ Last edited by pikuirene on 2007-12-28 at 10:59 PM ]
作者: magneticfantasy     時間: 2007-12-30 08:47 PM
痾痾痾
為什麼我住外省一個月最基本的開銷也要七百多歐...
房租扣完房補後是293(原價453歐/月)
電話網路一個月大約30
電費也是一個月30
買菜的話....大概一個禮拜會花至少四十塊吧
有一次甚至一週伙食費就花了八十歐=.="
然後偶爾去看看電影(有用學生卡的話一張票是3.7歐)
偶爾買買DVD
平均可能一兩個月會買一張
衣服也是偶爾逛逛買買....超過兩百歐的單品我就不會下手了....

到底到底..問題出在哪啊....
作者: lpbm     時間: 2008-1-3 11:05 PM
偶以前要來法國前,粉努力的存錢.
以不要的信封袋編號1-31,
欄後把每天必備的交通和餐費,
一份一份分裝,每天出門就帶一袋.
其他通通存起來...

這一份一份的如果有沒用到的,就留給萬一或月底享受...

很摳門ㄛ~~~

就像以前有一個人說的:沒錢的人,有沒錢人的過法...

[ Last edited by lpbm on 2008-1-3 at 11:07 PM ]
作者: heydream     時間: 2008-1-14 06:28 PM
我在外省  雖然是該省首府 但還是個小城
剛來法國時住供早晚餐的宿舍4個月一千八百多(放假不供)
還會另外花三百歐左右
但至從搬出來住後
因為是和朋友同租三間房的公寓  4個人 一間是情侣  
一個人不到二百歐包暧氣和水 (房租除三,charge除四)
電費大約一人二三十歐一個月
我們輪流煮飯 一個人伙食大約是一百歐(包括一些是零食)
機乎沒去餐廳  大約二個月去一次吧  
有長假會出去玩  法國境內(其實是因居留的關係)
一個月大約平均花五百多歐吧
但不含回台機票  因為某種原因那是用台灣的卡付的
我本來以為有點多錢......
現在才知道我們是勤簡持家的孩子   哈哈
作者: 910716     時間: 2008-2-1 02:46 PM
我一個月也是介於1000歐到1500歐之間ㄟ
房補後房租400歐,已經包水電網路了...
剩下的就是會不知不覺的花掉...

之前也有記帳,不過就是無法養成隨手收好發票的習慣,
不過我覺得ipbm的方法不錯,先分好錢就不會超支了

下個月來試試好了
作者: elsasoveta     時間: 2008-2-29 10:14 PM    標題: 標題: 【投票】鄉民們在法國每月生活費平均多少歐元?

我ㄌㄟ....每個月大約花了600-799歐元
不過現在是讀語言學校的階段...
等申請到自己想讀的學校之後..
我想,應該就要破千關卡啦...
作者: shauhua75     時間: 2008-3-23 12:29 PM
偶的花費呢
一個月大概八到九百歐吧
其中房租就六百二十歐了,而且我不能申請房補
然後中午吃學校餐廳一天三歐,一個月應該是八十歐
晚上回到家很晚了,常常懶得煮就隨便弄一下,然後就睡覺了
加上早餐自己在家弄
一個月買菜錢應該不會超過一百二十歐
我又不太外食、也不太買衣服,只買需要的基本衣服(因為想說回去要運還要花錢)、平常不需要就算逛街也是滿有自制力,不會一衝動就買
把錢存下來偶爾還可以去電影院看英文的電影(因為偶不會法文啦)
去看看博物館的展覽,當然有免費的時段是一定會去的
在回國前也已經計畫好去美國和義大利玩玩,啊這個玩的錢就是平常省下來的囉
作者: Dionysos     時間: 2008-4-21 07:55 PM
吸金黑洞,嗯,有道理。我都用在旅遊上了。自我安慰,都是平常省下來的,結果花得更多。
作者: kenhsiao1972     時間: 2008-4-24 07:30 PM
雖然在這裡工作但從碰到的房東與週遭朋友都會鼓勵我存錢並且禁止我亂花錢
我花錢如果想要花一次可以花到一千多歐 買一堆垃圾
但省錢也是有方法    我一週買菜一次加上洗衣服 一週大概十五到二十歐
通常買包日本米  法國麵包與冷凍微波食品混著吃可以維持早晚餐  大概十天左右     戰備存糧泡麵與巧克力是應付心情不好時不想吃煮東西時  稍微墊一下肚子
一個月下來包括所有交際應酬
房租加生活所有開銷大概七百到八百之間   
個人一直認為花錢真的很容易  存錢真的很難   所以進量克制不必要慾望   
因為一個人所以一人飽全家飽D

[ Last edited by kenhsiao1972 on 2008-4-24 at 07:32 PM ]
作者: Spark     時間: 2008-6-5 11:52 PM
我跟我老婆住巴黎寄宿家庭
1.住宿費另含"很簡單"的早晚餐
"據同學說"大約一人每月花費450~500在寄宿家庭

2.每月基本消費54歐電車費

3.給自己花費預算每天5歐=每月150歐

4.法國銀行帳戶管理費=每月6歐

省吃儉用大約每月花6~700歐

說真的, 法國的食物真是有夠貴的......QQ
作者: ronlo     時間: 2008-6-9 08:19 PM
我有個附帶的小問題耶... 我自己是唸藝術相關科系,猜想來法國唸藝術相關科系的應該不少。
就算不是唸藝術科系,法國那麼多藝文活動,應該沒有人會想要白白錯過吧....

不知道大家每個月花在藝文活動的開銷(包括電影、音樂會、戲劇舞蹈、靜態展覽等等)有多少勒....

我翻了台灣文建會的調查報告,發現台灣30-39歲的受訪民眾(假設他們是剛開始有經濟自力的一群),每個月的藝文活動預算是300元台幣不到耶...不知道大家在法國的情況是怎麼樣.....
作者: sorciere     時間: 2008-6-10 05:00 AM
每月430-599歐元左右
出門就花錢
不如能不出門就不出門
如果加上房租,學費,出國玩,敗家
一年下來大約24~27萬台幣左右
問我吃什麼
一天大約吃一頓(要很飽)
肚子餓就吃自己做的生菜沙拉
其實光生菜沙拉就可以吃很久了
二~三片生菜葉就是一盤沙拉
電力方面是一般燈泡
但如果其為120瓦的燈
通常被我開60瓦
只要在家不跌倒為準
開了台燈就不開大燈
其實吃的方面可以自己控制
比方設定自己菜錢一個月不能超過多少
當然~~~
我住的是有中央空調
在電費上
就省下不少
絕不買零食餅干,頭髮回國理
想吃什麼自己做
比方外面賣的炸粉
我也是用乾麵包自己打碎來做
所有食物能不用油就不吃油
這樣下來可以省很多
其實只要把所有買東西的收據留下來
一個月計算花多少
如果這個月花到超過自己預定花費
下個月就少花一點
想辦法補回來

[ Last edited by sorciere on 2008-6-10 at 05:05 AM ]
作者: Pompom     時間: 2008-6-10 06:52 AM
藝文活動的費用 因為有時是辦年卡 有時美術學生或專業人士折扣或免費 我不知道該怎麼算比較好耶 我想大概是每月80-120 eurosㄅ
作者: ronlo     時間: 2008-6-10 09:06 AM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-6-10 06:52 AM:
藝文活動的費用 因為有時是辦年卡 有時美術學生或專業人士折扣或免費 我不知道該怎麼算比較好耶 我想大概是每月80-120 eurosㄅ

喔,那這樣算起來,一年大概也是1000歐跑不掉呢... 謝謝喔...
這樣我就放心了,之前還覺得自己好像在這方面花太多錢....

唉,實在是狠下心在參加這些藝文活動啊,尤其一想到以後回台灣就比較沒機會看到這些東西,就會安慰自己說,其實不會很貴啦....
作者: lpbm     時間: 2008-7-24 01:19 PM    標題: 懷疑這些人怎麼活的???

不要問我沒錢怎麼能拿簽證來法國的,噓....(每月429歐元以下)    14 (5.04%)
作者: L'Amour     時間: 2008-7-24 02:33 PM
阿 不就是有老公或老婆養啊 !!

ㄚ這429歐一個月 光是房租 交通費 娛樂費 三餐就算鹹菜配鴨蛋 也不夠啊 !!

偶也有同感 這些投429歐的鄉親父老學子們
偶也粉想知道 你們怎嚜過活的
來分享一下下吧!!!!
作者: AmeLEE     時間: 2008-7-25 12:46 AM    標題: 吃好睡飽也要有生活品質

這是我每個月給自己的花費預算
衣:女人呀~總是愛買東愛買西:衣服褲子鞋子包包飾品彩妝:50歐
食: 餐餐吃好就要自己煮~
      一次可以煮多一點
      用塑膠袋分裝放到冷凍庫(又可控制食量 不然聽說有人一次把一鍋魯肉飯吃光光)
       150歐就很夠雞牛豬蛋糕通通有
住:扣掉房補300歐( STUDIO 16M2 6EME PARIS)
生活必需品: 衛生紙 清潔濟 洗衣精 洗髮精 保養品
                 20歐
電+通訊:
           電費加手機:60歐
           網路:29.9歐
            地鐵:24.5歐
生活:
            電影票:19.9/MOIS
            龐畢度卡:1.5( 18 EUROS/AN)
            奧賽卡:1.5( 18EUROS/AN)
           阿里阿雜:
                   書 文具 郵票  ....
                                25歐
娛樂:
             餐廳 旅行 PUB
                           45歐

除了固定開銷~
有的就這個月可能會有多的~
等到特價或打折時再囤貨
有時去餐廳吃也不錯~但是就要放棄去夜店狂歡

所以我加學費
  一個月不超過700歐
一年8400歐(更正)
買個來回機票10000還有找(更正)

我是在月初就把錢提出分裝於不同的拉鏈袋

[ Last edited by AmeLEE on 2008-7-25 at 02:33 AM ]
作者: lpbm     時間: 2008-7-25 01:07 AM
一年840歐??!!!!!!!!!!!!!
作者: lpbm     時間: 2008-7-25 01:09 AM

Quote:
Originally posted by L'Amour at 2008-7-24 14:33:
阿 不就是有老公或老婆養啊 !!

ㄚ這429歐一個月 光是房租 交通費 娛樂費 三餐就算鹹菜配鴨蛋 也不夠啊 !!

偶也有同感 這些投429歐的鄉親父老學子們
偶也粉想知道 你們怎嚜過活的
來分享一下下吧!!!!

鹹菜配鴨蛋不俗耶...在法國算高級享受喔...
作者: lpbm     時間: 2008-7-28 12:04 AM

Quote:
Originally posted by AmeLEE at 2008-7-25 00:46:
我是在月初就把錢提出分裝於不同的拉鏈袋 ...

這跟偶的信封袋有異曲同工之效...
作者: udaokashi     時間: 2008-7-28 12:04 AM
我男朋友幫我記帳,不過因為怕被罵我都是報假帳~~~
作者: shauhua75     時間: 2008-9-1 06:44 AM
怎麼覺得連這個調查結果都有點「M」型化呢

作者: mamec     時間: 2008-9-24 03:27 PM
一個月控制在 700-800歐上下吧,
曾經因為語言學校一年學費很貴,所以也過過著走路上學,自帶三明治,
甚至跟人分房間住,反正就是要把錢控制在800歐上下。日子在進了大學之後就好很多了。

1. 房子 (套房,地鐵有到,可是在第三圈 )去掉房補 再加水電網路 就要400歐上下
2. 交通 再加 伙食 就要 300上下了
3. 學費是公立大學所以並不會很貴,也還好
4. 如果想要好好利用在歐洲的機會去旅行,就要從生活當中節省一點,有機會就賺點外快

這是住巴黎的單身貴族的消費狀況。
住外省,或者有人可以一起分擔的應該可以過的更省吧

[ Last edited by mamec on 2008-9-24 at 03:33 PM ]
作者: serabande     時間: 2008-11-17 08:14 PM

Quote:
Originally posted by shauhua75 at 2008-9-1 06:44 AM:

還好啊 有很m嗎
中間人最多阿
作者: alonecat     時間: 2008-11-18 01:53 AM

Quote:
Originally posted by shauhua75 at 2008-9-1 06:44 AM:

看來您對"M"的形狀有點誤解
這種應該算是"凸"型化才對
作者: tfanalysis     時間: 2008-11-21 12:08 AM    標題: 就這樣過活啊

出國前我立志決不存錢,每個月的獎學金一定要給它花光光

因此雖然生活稱不上奢侈,但也從沒省吃儉用

加上生性懶散,多花點錢能省麻煩的話也就不計較太多
(下面有例子)

基於以上,我一直以為留學生在法國的月開銷大概就是這個價碼了
(還一直告訴在台灣的友人,在法國生活很便宜喔)

沒想到,我居然是落在
"這些人是怎麼過活的啊"的範圍內

真是令人驚訝

食:
(午餐2.85+晚餐2.85)x22 =62.7
不過一周有2~3天的午餐是5.1
因為學生(2.85)那一邊有時隊伍排很長
我懶得等,所以都跑去排貴的那一邊
62.7+2.25X12 =89.7

晚餐沒得選,不過人也不多,好像大部份人都自己煮

餐廳要是連周末都開的話,我一定會毫不猶豫的把我的鍋碗瓢盆全丟了
但是不行,所以我還是得買菜,就只為了六日這兩天

而且自己煮還比較貴!
因為看到什麼都想吃,能吃的都想買
通常周末兩天我的食物就是燉隻雞(或6~7隻雞腿)、4~6條蒸魚、蛋啊蕃茄和炒青菜這些的,當然還有飯麵
偶爾搞剛點再開一罐調理好的咖哩,或是一盤蝦。香菇也是不賴
反正都是一些在電鍋裡加水就能吃的東西

結果兩天的伙食費都要20~30

於是30(含當周早餐) x 4 = 120

伙食費209.7

衣:
沒這需求

住:
145.8 含水電

雖然住過CROUS的都嫌
可是我覺得很不賴呀
省掉一大堆麻煩
而且每天從實驗室回來也晚了,房間再華麗也不過是個睡覺的地方罷了

行:
CROUS住宿的優點之一
就在學校對面,走路不用兩分鐘

只有周末出去晃才需要地鐵票

育:
我不必繳學費

樂:
馬賽似乎沒什麼展覽藝文活動的?
(應該有啦,只是我不曉得)

一般周末就是到馬賽地區的點走走
公車票兩張
1.2 x 2 = 2.4

遠一點就是Aix或Avignon之類的
來回票價約10~40
(不使用任何卡的價錢)

雜:
網路 7.99
銀行 7

總結:

209.7 + 145.8 + 4.8 + 40 +7.99 + 7= 415.29
即使偶爾買一些奇怪的東西
還是很難超過500

我也很想把錢花光光
不然每個月剩將近200,我媽都會在電話裡囉嗦"不要為了省錢餓著了"之類的

--
這次聖誕假期就給它擺闊
11晚裡有7晚是我一個人睡雙人房
(其實是沒有旅伴又訂不到青年旅館...... )

--

補充:

回台灣就用研討會的名義,機票可以報帳
不過這是有申請雙邊交流的計畫
不是每個人適用

[ Last edited by tfanalysis on 2008-11-21 at 12:31 AM ]
作者: tfanalysis     時間: 2008-11-21 12:25 AM

Quote:
Originally posted by udaokashi at 2008-7-28 12:04 AM:
我男朋友幫我記帳,不過因為怕被罵我都是報假帳~~~

哈哈哈
這個有好笑到

以前我女朋友
買新衣服被我發現,都說那是以前就有了,還有穿過
欺負我記性不好
害我還很內疚不夠注意她

就這樣被騙了四年
作者: enzowu20     時間: 2009-1-6 05:37 PM
我一個月也花不超過500歐啊......
大家都是好呀人......
作者: claudine066     時間: 2009-1-6 07:37 PM    標題: 記帳加節制

這個主題真的好有趣喔
我不住巴黎,幸運的也不用房租網路水電費,不過每個月平均花費還是會不小心到四百左右
因為本來就有記帳的習慣,所以把帳歸類,發現花最多的原來是在"吃"
大概是天氣冷吧,來這裡就一直吃零食,正餐也吃零食也吃
一籃零食吃完了又會馬上再去補一籃,臉也不知不覺的圓了不少
所以是很需要節制可以不用吃的東西 = =

另外,前也常常浪費在電話預付卡上,往往沒打那麼多但一買就是五歐,都用不完過期
後來我就等有機會要打時再去儲值(反正tabac很多)如果在家的話也可以多利用skype怎麼打都比買mobicarte便宜吧?
出門的話身上隨時帶張電話卡以備不時之需(不過也要正好有公共電話啦)
不知道手機沒錢能不能打15 17 18就是了

打折也是一個黑洞,往往看東西有折扣就會多買一點,但事實上是可有可無阿

我覺得銀行卡也會讓我不知不覺就把錢花掉,因為是刷卡吧,沒有看到真的錢從我手上被拿走,
所以不知不覺就會刷了不少~因此我會用現金來控制自己,畢竟常跑銀行領錢很麻煩,就會乖一點

至於物價,我覺得巴黎的食物貴,但是可以找到一些便宜的衣服或用品耶,在其他地區商圈有限,選擇性不多就只能買貴的了
像我在巴黎可以看到五~十五歐的圍巾(一般服飾店),不過在我住的地方都是二三十塊起跳= =

[ Last edited by claudine066 on 2009-1-6 at 07:38 PM ]
作者: sophiehuang     時間: 2009-3-3 09:44 PM    標題: 不買衣服就省很多

來這邊生活了六個月,大概瞭解到自己的花錢模式了

根據每週記帳的結果,除掉房租,日常花費終歸還是吃的佔大宗,除非特意克制,選擇吃罐頭義大利餃/泡麵.....不然都會為了想吃得豐盛營養而花上不少買食物的錢,但是我覺得自己吃得真的很不錯 :p 加上偶爾跟朋友喝個咖啡,統統都算在飲食費用裡

而且我很愛吃零食,有時候不小心逛超市就會買了好幾歐的零食,巧克力餅乾之類,歐洲的零食真的很貴,若是同樣的東西跟價位出現在台灣超市的架上,大概打死我都不會買,但是現在已經有點麻痺了.....若是我可以完全不吃零食,一個月應該可以省好幾十歐吧

再來就是買衣服,想省錢真的絕對要禁止去血拼,就算不是常常買,一兩個月買一件不錯的就敗掉辛辛苦苦省下來的錢,還以為自己沒花多少,事實上累計起來已經花很多了,大忌!大忌!這絕對是一個大黑洞!

第三項就是書跟文具......希望將來有一天能看懂的小說、練習法文的教材、雜項文具......歐洲的文具真的很貴,隨便一樣小東西換算成台幣都要上百,實在太變態

結論:先從不必要花費開始刪,想省錢絕對要禁止採買高價衣物......
如果實在非買衣服不可,就吃泡麵吧 :p

[ Last edited by sophiehuang on 2009-3-4 at 04:46 AM ]
作者: feixiang     時間: 2009-3-20 12:54 PM
是啊...

吃的部分 真的很難省...

作者: amarcord     時間: 2009-7-14 05:53 PM
這個主題真有趣
頂一下

[ Last edited by amarcord on 2009-9-14 at 05:19 PM ]
作者: keith3119     時間: 2009-7-21 07:17 PM
一個月全算380嵽H下...我是吃蟑螂過活的....
作者: bleuetulipe     時間: 2009-11-28 09:57 PM
我也是中下階層並且引以為傲
但也沒有過得很窮苦喔
一個月650左右
跟前面幾位四五百的大大還差得遠了

我從高中就開始記帳
一開始只是記每天花的錢
後來開始分細項
我住外面studio一個人
我喜歡旅行跟文藝活動
也會跟朋友偶而出去
主要是省吃的
都去比較不貴的超市買菜
平均一個禮拜一次
不要因為怕重 每次買少天天買
這樣會看到特價或是看到新玩意可能會被吸引而花多了
而且去買菜前要寫好liste  才不會看到什麼就買什麼
lidol超市最便宜  但品質不一定好,可以買可以囤積的生活用品如洗衣精或罐頭 蔬菜不建議
leader price  我覺得價錢公道品質也不差
再來是Casino(不是小的casino喔 是大的)  比家樂福可能貴一點(看東西)但比monoprix便宜很多

盡量前一晚自己帶便當當中餐  比resto U 的便宜營養
也可以帶去吃跟加熱  不用怕跟同學社交生活脫離

旅行的話都儘早規劃
搶便宜車位跟機位
都選青年旅館
在青年旅館認識別國的朋友
有機會去他的國家也可以問問看可不可以住她家 (我就有做過 當然別人來我也招待)
省住宿費
要遊法國的話也可以去找班上同學
或是用共乘 covoiturage
或是跟有車族同學朋友分攤油錢
小城市盡量用走路
健康又保持身材
大城市學生交通卡還是有一定的優惠

省電的話
我有看過中午12:30-14:00 跟00:00-07:00是電費比較不貴的時段
你可以找EDF那張出來看
出門的時候關電
我連延長線那個紅色按鈕也關
因為我日本朋友說
雖然耗電小  但他亮表示還是有電通過
能省則省碼
除了電話跟數據機
去浴室洗澡記得關房間的燈
電腦也不要一直開著
隨手節約能源
小省累積也可以省一點錢

找房子的話盡量找
chauffage已經含在房租或雜費裡的
而且是中央供暖  不是electrique的較好也較暖
廚房能是gaz就不要電爐那個的
賺錢不容易
錢要花在刀口上啊

作者: feixiang     時間: 2009-11-29 06:29 PM
所以 每次有人問 法國生活費大概多少的時候
總是很難回答...
第一 光是房租 就天差地遠了
乾脆統計一下大家的房租分布好了...
作者: sourirestee     時間: 2009-12-12 03:22 PM
除了房租的差別之外,有沒有獎學金也是影響因素之一

為了節省一些不必要的額外花費,我會盡量避免出門
採買一些特定糧食也習慣一次買多一些(針對於比較偏遠的亞超),避免常常花時間奔走
而且搬東西好累~ 一到兩個月間一兩次就夠了
但一些值得參加的故舊聚會飯局還是會欣然應邀

學生餐廳我不太喜歡去,因為對我來說既不合口味又吃不飽(身為茹素者本身能吃的東西很有限)
本身年紀跟個性也讓我不太care一定要跟同學特別額外打交道,
常常講一樣的寒暄話也讓我覺得很煩(孤僻鬼的真實心聲)
因此寧願自己準備餐點,有時其實不餓,需要的只是一杯濃茶跟靜謐的空間
所以我始終偏好待在家裡靜靜的用餐
不過我還是有個性相投的好同學,其中就有好幾位也吃素的歐洲同學,不約而同的我們的習性都有些相通呢
作者: 小菜     時間: 2010-2-24 09:41 AM    標題: 為何覺得茹素者有像......

看到樓上大大的描述
覺得跟我有像.......
不過我還是會去學生餐廳吃一餐
反正方便又便宜
雖然能吃得不多
也不見得好吃
不過
反正能填肚子就是好
吃素的餓得比較快
也早已習慣看到就吃了
基本上吃素就是不挑了
哈哈
作者: yfparch     時間: 2010-2-24 12:32 PM
我也吃素哩
聚會時我吃肉邊菜就是了
沒挑

找天吃素的一起聚聚好了
呵呵
作者: nux     時間: 2010-7-27 11:21 AM
好阿好阿

好久沒有吃到 素食大餐了
作者: gracemega     時間: 2011-2-11 08:25 PM
看到樓上的,想請問巴黎有哪些地方或餐廳是素的阿,
我雖然不是吃全素,但是因為我男友吃素,
所以常常在巴黎要找素食好像不好找?
不知道有沒有達人可以推薦的?
謝謝喔
作者: ouioui     時間: 2011-2-12 11:03 AM
http://www.google.fr/search?q=re ... WTcmTGcmxhAfB95mADQ

restaurant végétarien -

114 avis - Page Google Adresses
www.godjo.com - 8 Rue de l'Ecole Polytechnique, Paris - 01 40 46 82 21
Le Grenier de Notre Dame -

138 avis - Page Google Adresses
maps.google.fr - 18 Rue de la Bûcherie, Paris - 01 43 29 98 29
Krishna Bhavan -

46 avis - Page Google Adresses
www.krishnabhavan.com - 24 Rue Cail, Paris - 01 42 05 78 43
korcarz -

7 avis - Page Google Adresses
www.korcarz.com - 29 Rue des Rosiers, Paris - 01 42 77 39 47
Lemoni Café - 4 avis - Page Google Adresses
www.lemonicafe.fr - 5 Rue Hérold, Paris - 01 45 08 49 84
Restaurant Tugalik - 3 avis - Page Google Adresses
www.tugalik.com - 4 Rue Toullier, Paris - 01 43 54 41 49
Restaurant Loving Hut -

30 avis - Page Google Adresses
www.lovinghut.fr - 92 Boulevard Beaumarchais, Paris 11e arrondissement - 01 48 06 43 84
  Autres résultats à proximité de Paris »
restaurant végétarien Paris restaurant biologique Paris meilleur guideguide de meilleur restaurant végétarien et restaurant biologique à Paris.
www.guides-restaurants.fr/restaurant-vegetarien-biologique.php - En cache - Pages similairesVictoire supreme du coeur restaurant végétarien dans le Marais ParisConsidéré (à juste titre) comme l'un des meilleurs restaurants végétariens ...
www.guides-restaurants.fr/vegeta ... e-supreme-coeur.php - En cache - Pages similairesPlus de résultats de guides-restaurants.frRestaurants végétariens ParisRestaurants végétariens Paris - cuisine Végétarienne.
www.annuaire-parisien.com/restaurant-vegetarien-paris,40.html - En cache - Pages similairesRestaurant bio-vegetarien Paris - Liste complète des meilleurs ...Restaurant bio-vegetarien Paris, cherchez, regardez et réservez les meilleurs restaurants à Paris, voir les avis des lecteurs et economisez avec nos offres.
www.sortirauresto.com/restaurant/paris/bio,vegetarien - En cacheRestaurant Vegetarien ParisGuide Restaurant Vegetarien Paris - Les restos vegetariens classés par quartier : info pratique (adresse , tel , plan, heures d'ouverture), critiques et ...
www.qype.fr/...paris/.../106-restaurants-vegetariens-in-paris - En cache - Pages similairesRestaurant végétarien à Paris, cuisine végétarienne : la sélection ...Restaurant végétarien à Paris, cuisine végétarienne : la sélection des meilleurs restaurants végétariens.
www.linternaute.com › Restaurant › Paris - En cache - Pages similairesRestaurants végétariens à Paris23 févr. 2007 ... Verte Tige Restaurant Vegetarien. 13, rue Sainte Anastase 3rd Arrondisement Paris 01.42.77.22.15. "Hours: Tuesday to Saturday 12 noon to ...
www.fredshack.com/docs/resto_vege.html - En cache - Pages similairesRestaurant végétarien gastronomie plats bio cuisine végétarienne ParisLE POTAGER DU MARAIS est un restaurant végétarien à Paris. Il vous propose une cuisine inventive et savoureuse dans une ambiance conviviale et chaleureuse.
www.lepotagerdumarais.com/ - En cacheRestaurant Paris - Liste de restaurants par thême - VégétarienDécouvrez notre sélection de restaurant de Paris sur le thême Végétarien et bien d'autres comme les restaurants hallal, végétariens, avec terrasse, ...
www.restoaparis.com/restaurant-paris.../Végétarien - En cache - Pages similairesLe Green Garden – restaurant vegan et végétarien – Paris 13e ...15 mai 2007 ... Le restaurant vegan et végétarien Green Garden est situé dans le 13e arrondissement, les plats sont tous soit végétariens soit vegan et ...
www.veggiebulle.fr/restos.../par ... estaurant-vegan-et- vegetarien-paris-13e/ - En cache
作者: ouioui     時間: 2011-2-12 11:09 AM
7-8 年前在巴黎 14 還是 15 區 (6號地鐵可到...) 吃過一家素食餐廳,主廚是英國人,出過兩本素食食譜.
作者: gracemega     時間: 2011-2-13 06:13 PM
非常感謝樓上的資訊,
我會去試試看的^^
作者: vienne     時間: 2012-2-25 09:27 PM
有個推廣素食的法文網站,裡頭的資訊滿豐富的  http://vg-zone.net/

他把巴黎的素食餐廳表列整理在Google Map裡一目暸然, 可以參考
VG-Carte de Paris   http://maps.google.fr/maps/ms?ms ... 53d77c3c528b0&msa=0

有些旅居法國的部落客也會介紹  http://camillema.pixnet.net/blog/post/34673687

Google一下關鍵字可以找到不少資料, 其實在法國吃素沒有想像中困難
作者: vienne     時間: 2012-2-26 01:45 PM
順帶一提,十三區可以買到台灣製素食的地方也不少

1. 大小陳氏斜對面有家店 "百佳", 內設有冷凍素食專區, 裡面賣不少奇美的素包子, 素餃子,還有冷凍蘿蔔糕

2. 和百佳同側往前走, 有家"Big Store"  
     http://www.bigstoreparis.com/bou ... otion&code_lg_lg_fr

裡面賣的東西也不少, 多了很多在陳氏沒看到的商品,但整體價格偏高
 他們有進台灣五木拉麵素食口味,純素咖哩塊,統一好勁道麵條

3. 同樣位於十三區的素食餐廳Green Garden (可從上post找詳細位置) 也有冷凍素料專櫃,選擇也很多樣
    是Loving Hut出的素料系列

Loving Hut在巴士底那裡有開一家偏西式的素食餐廳 http://www.lovinghut.fr/
    但那裡就沒賣台灣做的冷凍素料了

以上分享我所知道的巴黎素食生活資源

作者: dognerve24     時間: 2012-11-16 01:52 PM    標題: 別被嚇到了

我媽在我來之前就很怕我燒光家裡的錢
所以花費多少也是我來之前最關注的
待在外省真的省!
我拿了自己存的30萬就來了
再過2個月即將滿一年
戶頭還有2千多歐
應該還可以再過個半年

我沒獎學金
我沒打工
我沒中途跟家裡要錢
我正常的吃正常的買著生活必需品
我還活著

所以別擔心!
想出國就衝了!!

P.S.1.依各別人情況不同.如果你是一年之後還要待在法國還是要準備好之後的錢
2.如果是要長期抗戰.外省真的是最好的選擇.但就是有點無聊
作者: i86612361     時間: 2014-3-21 05:50 PM
bon vivant 好欠揍哈哈
作者: nux     時間: 2016-4-7 09:49 PM
其實,這個調查已經好幾年了,隨著物價調高,我覺得應該要重新調查了,可以重新開調查嗎?

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe