標題: 粉紅巴黎曾的抄襲自白書 [列印本頁]

作者: bobic     時間: 2007-12-27 12:57 PM    標題: 粉紅巴黎曾的抄襲自白書

正當我成為千夫所指的「網路抄襲痞子」時,我正氣定神閒地,坐在往阿爾卑斯山薩佛依(Savoie)知名滑雪勝地Courchevel的高速鐵路TGV奔馳而去。

這段期間,有很多朋友熱心提供建議:

法國朋友A說:「這個世界上,半數企業的生存,都是靠『抄襲』;低價時尚品牌Zara,美國品牌Guess不都靠抄襲名牌,抄出一片天?!」

法國朋友B說:「把ELLE雜誌和時代雜誌內容掃描,直接放在自己的布落格,這也算侵權!況且,妳做的,不過是Synthèse。這些人明顯是不懷好意!」

法國記者朋友C說:「這太可笑了吧!法國媒體『相似』的文章,每天所在多有。記者之間,本來就是抄來抄去,看看這個禮拜有多少本雜誌Voici, Closer, Gala etc在報導名模兼歌手Carla Bruni和總統薩柯奇的緋聞。老實說,包括標題、照片、口吻,每篇文章看起來都差不多!誰要指控誰呢?」

我親愛的老爸說:「那個聯合報又沒付妳半毛錢,免費刊登妳的文章。妳的文章比同樣被刊登的人點閱率要高得多,妳算是幫他們吸引人氣,如果一個月付妳十萬,被人罵兩聲還好,現在這樣,不值得,不值得!」

一位在巴黎相當知名的台灣美食作家,一聽到我的情況,一副「連談都不想談」的姿態:「網路小白很多,每天都有用各種理由罵我!So what!」

法國醫師朋友D說:「妳應該寫一封聲明,動員妳的支持者,一人一信到聯合報,讓他們再把妳加入大媒體部落格!」

這些善心人士的溫暖,真的很感謝。只是不明白,為何有些人,明明到別人家做客,欣賞了人家的風景,還要脫下褲子大一坨便,然後捏著鼻子,指著牆上的一幅畫說:「喲,她怎麼可能買的起,一定是假畫,要拍照存證,找警察來抓!」或指著架子上一面獎狀說,這是真的嗎,不會是自己印的吧!

縱橫商場三十多年的父親,只教會我「害人之心不可有」,但曾多次被坑的他,從來沒有教會我「防人之心不可無」。或許這得從人生經驗自己取得,不是教得來的,只是,我從小到大一直都算幸運,沒有經過什麼慘痛的教訓學會防人。但從今後開始,因為不在大媒體下,我反而沒有包袱,能以更忠於自己,更直接的態度,來經營我的布落格,很抱歉,看我不順眼不爽的人,你們滾!!

帶著一大堆歲末來自朋友的溫暖,來到了零下五度的Courchevel。我們會到這裡渡聖誕,是聽了Eric老閭的建議。不過,到了才發現, Courchevel有分1650和1850兩種高度,以滑雪來說,當然是1850最為Chic。但Eric不懂,訂到了1650(因為他們有很詳細的英文網站,網路行銷又一成功例子。)

這個小鎮很小,只有一間Spar超市,餐廳和Bar不超過十家,但小鎮裡人人親切的程度,讓我感覺來到了另一個國度。電梯門一打開,素不認識的人會說:「先生女士你好,滑雪還愉快嗎?」上米奇坡滑雪,也受到特殊待遇,明明是得自己動手拉桿,好讓纜繩拉人上坡,我卻每回都有人服務。進了餐廳,服務既快又好,用餐中間來吁寒問暖高達三次。面帶微笑的計程車司機,還幫忙提著沈重的行李,走了二十公司遠,提到旅館大廳櫃台。

雖然我只能算是個「滑雪幼稚班學生」,但滑雪第二天開始,全身肌肉酸痛的可怕程度,讓我相信,這樣以「運動」為主題的渡假,是有其必要的。因為它不但能動到平常沒用到的肌肉,再加上我們所待的Hotel du Golf 1650旅館目前還沒有wifi,不能上網,等於是五天活在原始人的狀態,享受到平常難得的清閒愉快。

Courchevel和Tigne最大的不同,在於初學者的坡道。前者是真正的初級,比較適合像我這種運動細胞不發達的人,Tigne的初學者坡道有混合藍坡,第一回看到那麼幾乎呈現90度筆直陡陗的坡,真嚇壞了,於是每五公尺就跌一跤。

Hotel du Golf旅館雖不便宜,一晚270歐元,但方便之處在於旅館正後方就是滑雪坡,下了三樓走到雪具室,後面一開就是雪坡,免去tigne步行二十分鐘的勞累。

不管是在tigne還是Courchevel,滑雪者以英國人居多,到處都聽到英國腔,英國人午餐一坐下來,就要點啤酒,Eric不禁說:「喝完了啤酒,怎麼還能去滑雪呢?」我想這就是飲食文化的不同,法國人早餐喝酒的人也大有人在,法國麥當勞早餐就有賣啤酒呢!

Source from http://blog.udn.com/claudiatseng88/1484775
pink Paris blog.udn.com
作者: bobic     時間: 2007-12-27 01:03 PM    標題: 自白書改版

正當我成為千夫所指的「網路抄襲痞子」時,我正氣定神閒地,坐在往阿爾卑斯山薩佛依(Savoie)知名滑雪勝地Courchevel的高速鐵路TGV奔馳而去。

這段期間,有很多朋友熱心提供建議:

法國朋友A說:「這個世界上,半數企業的生存,都是靠『抄襲』;低價時尚品牌Zara,美國品牌Guess不都靠抄襲名牌,抄出一片天?!」

法國朋友B說:「把ELLE雜誌和時代雜誌內容掃描,直接放在自己的布落格,這才算侵權!況且,妳做的,不過是Synthèse。這些人明顯是不懷好意!」

法國記者朋友C說:「這太可笑了吧!法國媒體『相似』的文章,每天所在多有。記者之間,本來就是抄來抄去,看看這個禮拜有多少本雜誌Voici, Closer, Gala etc在報導名模兼歌手Carla Bruni和總統薩柯奇的緋聞。老實說,包括標題、照片、口吻,每篇文章看起來都差不多,只差沒有逐字抄襲!誰要指控誰呢?」(他這一番話讓我想起當年在TVBS,每天一進辦公室,就是要看早報,原因是,早報抄晚報,電視台午間新聞抄早報;晚間新聞抄晚報,壹周刊出來抄壹週刊。電視台若有獨家,隔天報紙也會跟進,在業界,這叫做追,不叫抄。如此循環,生生不息!有許多懶惰記者一字不改地,把報紙文章直接唸成報導稿,也從來沒有人被控抄襲!有幾位知名資深特派記者,她們在報上或布落格的文章,一看就是全文翻譯,連改都沒改,也沒有引述,但我要掃描文章,搜證檢舉她們嗎?我絕不這麼做,干我屁事啊?!)

若真要指控,目的何在呢?除了”暫時”損壞對方名譽,對自己(或所屬媒體)一點好處也沒有,也很少有因抄襲而獲判賠償的案例。再者,媒體生態如此,追逐獨家/見刊速度比檢驗侵權更為優先,媒體人是全台灣工作時數最高的一個族群,相煎何太急?

我親愛的老爸說:「那個聯合報又沒付妳半毛錢,免費刊登妳的文章。妳的文章比同樣被刊登的人點閱率要高得多,妳算是幫他們吸引人氣,如果一個月付妳十萬,被人罵兩聲還好,現在這樣,不值得,不值得!」

一位在巴黎相當知名的台灣美食作家,一聽到我的情況,一副「連談都不想談」的姿態:「網路小白很多,每天都有用各種理由罵我!So what!」

法國醫師朋友D說:「妳應該寫一封聲明,動員妳的支持者,一人一信到聯合報,讓他們再把妳加入大媒體部落格!」

這些善心人士的溫暖,真的很感謝。只是不明白,為何有些人,明明到別人家做客,欣賞了人家的風景,還要脫下褲子大一坨便,然後捏著鼻子,指著牆上的一幅畫說:「喲,她怎麼可能買的起,一定是假畫,要拍照存證,找警察來抓!」或指著架子上一面獎狀說,這是真的嗎,不會是自己印的吧!面對不懷好意的人,用優美的詞藻,就像餵豬吃米其林三星美食,不過是暴殄天物。

縱橫商場三十多年的父親,只教會我「害人之心不可有」,但曾多次被坑的他,從來沒有教會我「防人之心不可無」。或許這得從人生經驗自己取得,不是教得來的,只是,我從小到大一直都算幸運,沒有經過什麼慘痛的教訓學會防人。老爸曾很阿Q地說:對人好,不是希望別人也對妳好,而是希望別人不要害妳。但在匿名攻擊層出不窮的網路世界裡,對於根本不認識我的人,我還來不及對人好,已經變成別人的攻擊目標。

現在的我理解到,布落格,只能為了自己,不必管別人。且從今後開始,因為不在大媒體下,反而沒有包袱,能以更忠於自己,更直接的態度,來經營我的布落格,很抱歉,看我不順眼不爽的人,你們滾!!

帶著一大堆歲末來自朋友的溫暖,來到了零下五度的Courchevel。我們會到這裡渡聖誕,是聽了Eric老閭的建議。不過,到了才發現,Courchevel有分1650和1850兩種高度,以滑雪來說,當然是1850最為Chic。但Eric不懂,訂到了1650(因為他們有很詳細的英文網站,網路行銷又一成功例子。)

這個小鎮很小,只有一間Spar超市,餐廳和Bar不超過十家,但小鎮裡人人親切的程度,讓我感覺來到了另一個國度。電梯門一打開,素不認識的人會說:「先生女士你好,滑雪還愉快嗎?」上米奇坡滑雪,也受到特殊待遇,明明是得自己動手拉桿,好讓纜繩拉人上坡,我卻每回都有人服務。進了餐廳,服務既快又好,用餐中間來吁寒問暖高達三次。面帶微笑的計程車司機,還幫忙提著沈重的行李,走了二十公尺遠,提到旅館大廳櫃台。

雖然我只能算是個「滑雪幼稚班學生」,但滑雪第二天開始,全身肌肉酸痛的可怕程度,讓我相信,這樣以「運動」為主題的渡假,是有其必要的。因為它不但能動到平常沒用到的肌肉,再加上我們所待的Hotel du Golf 1650旅館目前還沒有wifi,不能上網,等於是五天活在原始人的狀態,享受到平常難得的清閒愉快。

Courchevel和Tigne最大的不同,在於初學者的坡道。前者是真正的初級,比較適合像我這種運動細胞不發達的人,Tigne的初學者坡道有混合藍坡,第一回看到那麼幾乎呈現90度筆直陡陗的坡,真嚇壞了,於是每五公尺就跌一跤。

Hotel du Golf旅館雖不便宜,一晚270歐元,但方便之處在於旅館正後方就是滑雪坡,下了三樓走到雪具室,後面一開就是雪坡,免去tigne步行二十分鐘的勞累。

不管是在tigne還是Courchevel,滑雪者以英國人居多,到處都聽到英國腔,英國人午餐一坐下來,就要點啤酒,Eric不禁說:「喝完了啤酒,怎麼還能去滑雪呢?」我想這就是飲食文化的不同,法國人早餐喝酒的人也大有人在,法國麥當勞早餐就有賣啤酒呢!

最新改版自白書,找看看哪裡不同,網友變成吃三星米其林的豬了!
作者: jukowu     時間: 2007-12-27 01:10 PM
又一個"別人都這樣幹,所以我也來,沒啥大不了"(兩手一攤)的論調
作者: lilounobody     時間: 2007-12-27 02:37 PM    標題: 嘔喇拉喇拉 歲末粉X風暴從滑雪場爬出來再現篇

如果有人認識法國美食達人忠道先生
麻煩轉達偶的疑問
粉XXX可以拿來與米其林比嗎?
請問可以給這個網站幾顆星?

豬 雖然常常變成罵詞 除了伊斯蘭與素食者 誰三餐沒有吃到豬肉?
豬 也可以實實在在的 肥胖小蹄踢翻自比米三星的假貨
就像童話中那個小孩 讓國王嚇得把文章刪減到沒幾篇 光著身子落跑
Vive le cochon! 團結豬力大!

法國漫畫家布克(Boucq)筆下的哲學..豬,名叫老子
作者: Bay     時間: 2007-12-27 02:59 PM
就讓她繼續沈醉在粉紅色中吧。

見怪不怪,其怪自敗。
相信就算少了眾人"關愛的眼神",某人也是可以自己給自己製造spotlight,自給自足的。
作者: kyel     時間: 2007-12-27 03:13 PM
看樣子粉紅巴黎不太知道她所寄身的部落格地主聯合報網路之前的版權政策XDXDXDXD

2003年聯合報一份「網路新聞授權轉載」政策被轉載到台灣部落格 twblog.net(現已不存在)
,讓全台剛興起不久,數量還不太多的部落格格友笑翻天了。撇開當時部落格友的觀點不論,
如果粉紅巴黎知道聯合線上公司對於「合法重製」的立場,可能得換家部落格了。

多年前舊事的不多說,查到一兩篇舊文:
http://tamsui.typepad.com/thp/2003/06/udn.html
http://zonble.twbbs.org/archives/2003_06/193.php

這篇是聯合線上公司的聲明稿:(內附該事件懶人包)
http://iwebs.url.com.tw/main/html/south/740.shtml

「從條文文義解釋即可得知,並非所有的新聞報導,都不受著作權法保護,只有
『單純為傳達事實』且屬於『語文著作』的新聞報導才不受保護。 ......若是記者
以自己的筆法,為使讀者更容易了解『事實』及其背後所可能呈現之意義所撰寫
的報導,則仍然受到著作權法的保護。」

(以上此點純為聯合線上公司觀點,不代表法院,司法界,或是部落格友,或是
一般閱讀大眾的立場。)

所以一個對自己所寄身的公司的使用政策都搞不清楚的網友......
找再多人幫腔也沒用啊...
作者: pinkbaby     時間: 2007-12-29 04:11 PM
這位曾小姐確實是無藥可救~其實只要一句道歉~謙虛一點就沒事了呀~不知道在執著什麼?抄襲就是不對的事~自稱專業記者就應該要守本份~全部都自創不是很好嗎?為什麼非要用別人寫過的東西阿
作者: premleela1     時間: 2008-1-3 12:06 AM    標題: 他還有另一個網站保留了很多文章啊

http://blog.sina.com.tw/claudia_tseng/
作者: lpbm     時間: 2008-1-3 12:30 AM
別再點閱她啦~~~  只是在增加她的自我陶醉,還肥了她的荷包呢~~~
作者: tslin17     時間: 2008-1-4 08:51 AM
另外,不要拿這種事去煩忠道長老,會貶損他老人家的威望喔!
到時他生氣敲壞電腦,我可沒辦法再去幫他修了。
作者: Loulou     時間: 2008-1-4 09:31 AM
啊啊
我一開始看的時候,還以為是網友改寫的反諷文耶,還在想說第二篇改得比第一篇好笑很多!後來才發現,啥?這是她自己寫的喔?

這樣太好笑了!她真的不是常人耶,就是被罵還不知為何。

不過,也對啦,是常人的話之前的文章也不會長成那樣了。
作者: lilounobody     時間: 2008-1-6 06:58 PM    標題: 水仙水仙滿灶角 越冷它越開花...

注意!以下粉紅色超炫水仙花閃光可能傷害眼睛與身心

######################################

您真的有勇氣繼續看下去?
來來來 正在吃飯的鄉民們請把飯碗捧好 嘴巴閉好
來 請看

出處 粉紅小姐新浪站 http://blog.sina.com.tw/claudia_ ... 1596&entryid=577200 粗體部分完全照原文登出

不用增加她文章的點擊數 直接看這裡就好...
(偶不速想讓沉下去的口水戰主題再出來嚇人啦
只是 難得看到水仙花花露水滿溢的奇文 拿來讓大家新春開心一番)

"2007/12/30

網路匿名面具後,是一顆顆醜陋的心

昨天一位媒體同業在MSN上跑來找我聊天,聊不到幾句,她就切入重點。

「妳最近衰事上身哦!」她說。

「也沒有啦,事業感情都好,股市也達到年度獲利目標,就只有被網友圍攻這件事!」我口氣無奈。

「因為居然有同業傳那些『爭議性』的東西給我,所以我有點擔心。」她強調。

「但我跟同業討論的結果是,像那個特派兼大作家A,才誇張!為什麼沒有人去嗆她!但對於不是在我們這行業的人,也很難解釋,甚至會越描越黑,所以妳不要放在心上,就當作是犯小人。」她同情地說。

「我得到的結論是:他們妒嫉妳,且極度妒嫉妳!我也才驚覺,原來網路世界,有那麼多張牙舞爪的人。可恨之人必有可憐之處,他們的生活,一定是有可憐的地方啦!」

「反之亦然,可憐之人,必有可恨之處!」她繼續說。

這時我耳朵豎了起來,同業的評語,還是得聽聽。

「哈哈!妳的可恨之處,就是太完美了啦!」她說。

我差點打不下去。

「但他們也不認識我,我缺點也很多啊!」我一副不以為然的口氣。
「缺點人人都有,但基本上,妳有讓人妒嫉的元素。」

經過這件事,我常想,如果自己文筆爛一點、老一點、矮一點、胖一點、年過三十還是孤家寡人,或者老公吃軟飯且對我拳打腳踢,聯合報沒有刊登我的文章,我的布落格沒有經常在最受歡迎的前十名內,這一切,就都不會發生?如果平常面對面,不可能說出的殘忍話,在匿名面具後,竟如此容易脫口而出,人性是不是太醜陋了一點?

但我就是我,只不過是想作自己而已啊!

一個在歐洲某個角落,沒有招惹任可人,minding my own business,努力生存/生活的女人而已。
我妹曾告訴我:「每當朋友聽到妳是住在巴黎的貴婦,就羨慕的不得了!但只有我知道,妳有妳的苦和煩惱,不是每個人都能開心過妳的生活!只是妳從小好強,只和家人分享那些苦而已。」

「妳就像是一隻『鴨子』一樣,水面的部份,看起來平靜而優雅,但水底下卻一直拼命在滑水,往前走。但大家只看到水面的部份,沒看到水面下的部份。妳也可以什麼都不做
,Eric還是會養妳,但那不是妳的個性。」這是我聽過對我最動人的描述。

而我真的就只是這樣而已。

上星期,大陸女庸買了一盒巧克力,預祝我聖誕快樂。我順手從皮包裡拿出一百二十歐元給她當紅包,感謝她一年的辛勞。

結果她一面說「淯菁,謝謝,太多了啦!」,一面眼淚竟一滴滴掉下來。我看她這樣,自己也熱淚盈眶。我是個多情易感的人,所以對人,如果對方是用軟的,我通常毫無招架之力;但相反地,如果對方採取惡意攻擊,且一副要致我於死的樣子,我也是捨命奉陪到底,且對於躲在匿名面具後,心腸醜陋的人,不管誰對誰錯,我更是寧死不屈

很欣慰在這次事件中,沒有任何媒體從業人員,對我落井下石。曾幫忙寫稿的媒體,無人作聲。有位網友這麼說:曾淯菁的對錯,不是由網友來評斷,而應該是由她的家人、上司、朋友、同事、師長來做。他說的很有道理,我為什麼沒想到?!

他的結論下的更好:曾淯菁,真有那麼重要嗎?

是啊,讓我日子難過,對我挑剔,看我毀滅,真的有那麼爽?!

如果毀滅我是你的目的,我要告訴你:你會失望的,因為我只會越來越努力,越來越好………….."
作者: Bay     時間: 2008-1-6 07:17 PM
水,至清則無魚。
人,至X則無敵。

服了服了。

[ Last edited by Bay on 2008-1-6 at 07:20 PM ]
作者: lilounobody     時間: 2008-1-6 09:17 PM
其實也應該拍拍手
這才是作者真正的實力所在啊
連國際雜誌Elle Time等記者也掰不出來
作者: sudonpo     時間: 2008-1-6 10:44 PM
好像在讀yy小說咧∼
作者: Orz     時間: 2008-1-6 10:51 PM
人,至X則無敵。

____這是佩服萬分的分隔線______

說得太讚啦
怎麼能說得這麼好呢?!!
希望無敵女抄人們能夠學習bay大大妙語如珠的能力阿
這樣才能真正的無敵!!(出動∼!!抄抄抄  女抄人∼)
作者: Pompom     時間: 2008-1-7 07:53 AM    標題: 回復 #12 lilounobody 的帖子

....................................................
作者: lilounobody     時間: 2008-1-7 12:36 PM
請問樓上
什麼是yy小說啊?
作者: Bay     時間: 2008-1-7 01:25 PM

Quote:
Originally posted by lilounobody at 2008-1-7 12:36 PM:
請問樓上
什麼是yy小說啊?

"意淫"?猜錯不要打我。
作者: Bay     時間: 2008-1-7 01:26 PM

Quote:
Originally posted by Orz at 2008-1-6 10:51 PM:
人,至X則無敵。

____這是佩服萬分的分隔線______

說得太讚啦
怎麼能說得這麼好呢?!!
希望無敵女抄人們能夠學習bay大大妙語如珠的能力阿
這樣才能真正的無敵!!(出動∼!!抄抄抄  女抄 ...

賣阿內共,挖ㄟ拍髓
作者: lilounobody     時間: 2008-1-7 01:40 PM
免歹勢啦 原創品牌當然要鼓鼓掌啊
可以列入解悶鄉民妙語錄了 哈哈
作者: chaumet     時間: 2008-1-7 02:16 PM
我覺得pink paris說的也有道理
「覺得我的文章沒意思,為何一再來閱讀?」(引用http://blog.sina.com.tw/claudia_ ... 1596&entryid=573714

不喜歡就不要連結閱讀,
網路上有很多其他的好作者.....
作者: Orz     時間: 2008-1-7 04:21 PM
讀這種文章的有趣之處
就是一個一個找出她抄了誰的阿!!
所以大家當然要去見識見識
(三人行必有我師  這也算是增長見聞吧∼)

還有
被踢爆之後的誇張反應
真是太精彩了
哈哈哈

(yy小說是啥壓∼我也想要知道
  我一直想意思會不會是“撒狗血小說“  或是“恐怖背情小說“之類的)
作者: alonecat     時間: 2008-1-7 06:47 PM
至X則無敵的x是什麼我也不知道
yy小說的yy是啥我也不了解
解悶上能講的話愈來愈少  xxooyy的倒是愈來愈多

我作了一首七言絕句的詩  跟大家分享一下
ooxxooo
xxooxxx
GGyyGGy
yyGGyyG

獻給解悶  獻給站長
作者: Orz     時間: 2008-1-7 06:53 PM
翻譯一下啊
不管是誰
翻譯一下吧(無力)

有點悶
誰來解解∼
作者: Pompom     時間: 2008-1-7 07:06 PM

Quote:
Originally posted by alonecat at 2008-1-7 06:47 PM:
我作了一首七言絕句的詩  跟大家分享一下
ooxxooo
xxooxxx
GGyyGGy
yyGGyyG

請問大大是眼科醫生ㄇ?

作者: Bay     時間: 2008-1-7 07:25 PM

Quote:
Originally posted by lilounobody at 2008-1-7 01:40 PM:
免歹勢啦 原創品牌當然要鼓鼓掌啊
可以列入解悶鄉民妙語錄了 哈哈

這兩句不是我發明的,我也是聽別人講的啦。
(好像是網路流行語?)
趕快出來澄清一下,不然我也變成粉紅色了說...
偶不要偶不要啊

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe