標題: 波娃沙特情史 [列印本頁]

作者: CC     時間: 2008-1-10 04:55 PM    標題: 波娃沙特情史

為了慶祝西蒙波娃百歲冥誕,並應鄉親要求,發揚八卦精神,波娃沙特情史新帖大開張。

歡迎同鞋們發揮狗仔潛能,提供內幕消息,大家東拼西湊,貢獻所知,或能對這對前衛另類伴侶
的感情世界,構築出更清楚的輪廓。

請各位自由發揮。

**警告:本主題討論可能涉及多角戀情,情敵爭鬥,不倫,同性戀,皮條客等內容,未成年讀者
    請由家長陪同閱讀,以及對波娃沙特戀情有過多美好幻想者,有造成想像破滅,甚至身
    心受創之虞,入內討論閱讀之前,請先自行斟酌。

[ Last edited by CC on 2008-1-10 at 05:09 PM ]
作者: ericachu     時間: 2008-1-10 05:01 PM
Arte今天和明天晚上將會播出有關Simone de Beauvoir的一部紀錄片和一部電影
有興趣的人可以看一下喔

Simone de Beauvoir, une femme actuelle

Ce soir à 22h40

A la rencontre de cette femme exceptionnelle dont l'existence fut commandée par l'écriture et la liberté.

Les amants du Flore

vendredi, 11 janvier 2008 à 21:00
作者: xianren     時間: 2008-1-10 05:22 PM
推CC的警告(66分全加完了, 請查收)

那部 Les amants du Flore 偶看過, 片子給偶滴感覺是, 波娃素因為愛沙特, 才接受他那種"自由情人"理論滴
倒不見得打從心中希望這種關係...感覺啦, 沙特在片子裡還真是隻自大的"沙"豬呀
不過後來她愛上ㄧ個美國作家(忘了素誰, 想知道的自己去查), 情書往返好幾年, 人家粉想娶她溜
當時她拒絕的原因好像是因為她對沙特有照顧的責任
簡而言之, 就是棄愛情選責任啦

以上是偶僅知滴內容, ㄧ點也不腥羶敗德嘛
作者: Pompom     時間: 2008-1-10 05:31 PM
咦?Les amants du Flore是不是在frace 3有播過的那部呀?
我當時看的解釋是波哇拒絕美國作家的原因有點複雜
1.美國作家有點太過possesif
2.美國作家無法融入巴黎的文藝圈 波哇的交友圈
3.波哇勢必在巴黎與美國生活中作一個選擇...波哇最後覺得他的歸宿還是在巴黎

Anna Mouglalis 好美呦 喜歡 ^^
作者: Pompom     時間: 2008-1-10 05:40 PM
那個美國情人 似乎象徵著波哇心理底層的另一個嚮往 --- 一段穩定的 傳統的 落入俗套的感情
波哇在這段關西中擺盪猶豫 內心衝突掙扎著 最後拒絕了他 似乎是代表她對於自由的關係有全新的看法...恩...波哇難為呀
作者: Pi     時間: 2008-1-10 06:22 PM
她跟卡繆有一段吧

_____

談剝蛙和殺蚮 我覺得談"婦科" 比較刺激點 >>>

還是推啦
作者: CC     時間: 2008-1-10 06:53 PM
背景介紹。

文章取自自由副刋

文章篇輻佔太大了,還是用連結就好了,請看倌自個兒連過去閱讀。

一個新伊甸園的誕生
沙特與西蒙波娃---上

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/jan/31/life/article-1.htm

沙特與西蒙波娃--中

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/feb/1/life/article-1.htm

沙特與西蒙波娃--下

http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/feb/2/life/article-2.htm

[ Last edited by CC on 2008-1-10 at 08:37 PM ]
作者: CC     時間: 2008-1-10 08:39 PM

Quote:
Originally posted by ericachu at 2008-1-10 05:01 PM:
Arte今天和明天晚上將會播出有關Simone de Beauvoir的一部紀錄片和一部電影
有興趣的人可以看一下喔

Simone de Beauvoir, une femme actuelle

Ce soir à 22h40

A la rencontre de cette fe ...

謝謝告知這項訊息,我最喜歡看這類節目了,有Arte真好。
作者: Simon     時間: 2008-1-10 08:48 PM
談沙特的話
主要還是他對存在主意的貢獻
還有因為他的存在主義對當代戲劇的影響
給一些沒有概念的人參考看看
http://blog.yam.com/mktheatre/article/5851261
作者: CC     時間: 2008-1-10 09:00 PM

Quote:
Originally posted by Pi at 2008-1-10 06:22 PM:
她跟卡繆有一段吧

_____

談剝蛙和殺蚮 我覺得談"婦科" 比較刺激點 >>>

還是推啦

傅科不就只是同志嗎?

有刺激的嗎?  刺激在那?

人家也要知道啦。

要不然Pi你再去開另一個帖,講傅科的八卦,我一定去捧場。
作者: CC     時間: 2008-1-10 09:20 PM

Quote:
Originally posted by xianren at 2008-1-10 05:22 PM:
推CC的警告

其實這個警告不完全是說笑,有大半是認真的。

因為我自己就是因為在大約快三年前,看了一本關於沙特專刊的雜誌,
從此幻想破滅,我本來以為他們之間的關係,對我而言,是一種理想
的男女相處模示,結果看了那本雜誌之後才知道真實情況根本不是那
回事,其中有太多的不堪,好像在對人性做一種極端的測試,看它能
容忍到什麼地步。

閱讀了那本雜誌之後好幾天,我都處於一種隱隱失落的狀態中,一直
在想說他們為什麼會這樣? 為什麼要這樣?

那本雜誌是L'Histoire numero special-- Sartre Portrait Sans Tabou
No. 295 Fevrier 2005

有興趣的同學可以試著去圖書館找來看。

[ Last edited by CC on 2008-1-10 at 09:22 PM ]
作者: xianren     時間: 2008-1-10 11:29 PM
其實對於這類東東, 偶都素當"瀛寰搜奇"在看啦
看完感歎ㄧ下, 啊這世界真的無奇不有耶∼
可能素因為偶從來沒有什麼理想啊偶像啊之類的緣故啦...

那CC要不要說ㄧ下, 你的「理想的男女相處模式」是怎樣?
有理想是好事哇

還有, 偶可沒把你滴警告當玩笑說, 偶倒覺得素用輕鬆手法包裝正經內容滴典範, 所以才推...
(當然, 也因為還欠你10分啦!)
作者: CC     時間: 2008-1-10 11:53 PM
我後來想想,我會有那樣的反應,或許是因為我以一個凡人的角度去看這些事,
用我自以為的一個女人的將心比心,去度量猜測波娃在那境地的感受,才會認為
那是種不堪。

或許她是處於另一種境界的人,有本事出入各種關係,輕鬆自如,不在心頭沾惹
塵埃。

剛剛在Arte播出的記錄片Une femme actuelle中有稍微提到,西蒙波娃將她的女學生
介紹給沙特。

如果我了解的和記得沒錯的話,在我看的那本L'Histoire專刋中提到,西蒙波娃為了
維持她在沙特心中第一名的地位,不惜將她年輕貌美的女學生們介紹給沙特當女朋友,
而這些學生多半是早已和她有過關係,如此一來,她便能輕易地掌握這些沙特的情婦,
並控制沙特的交友狀況,同時確保她正宮的寶座。
作者: lpbm     時間: 2008-1-11 12:04 AM

Quote:
Originally posted by CC at 2008-1-10 23:53:
如果我了解的和記得沒錯的話,在我看的那本L'Histoire專刋中提到,西蒙波娃為了維持她在沙特心中第一名的地位,不惜將她年輕貌美的女學生們介紹給沙特當女朋友,而這些學生多半是早已和她有過關係,如此一來,她便能輕易地掌握這些沙特的情婦,並控制沙特的交友狀況,同時確保她正宮的寶座。

這麼說她是Bi 囉??  還是為了愛情而Bi ???
作者: CC     時間: 2008-1-11 12:14 AM

Quote:
Originally posted by xianren at 2008-1-10 11:29 PM:

那CC要不要說ㄧ下, 你的「理想的男女相處模式」 ...

那是我當時以為的理想的男女相處模式啦。

你知道,我們這種生長在傳統社會的傳統女性(嘻嘻,打出這些字,自己都想笑)
第一次聽說有這樣開放自由的男女相處模式,就是各自愛怎麼玩就怎麼玩,彼此
互不干涉,同時知道總會有個人是你的,他總會在那堙C這不是集單身和已婚的
所有好處嗎?像是有著婚姻的保障,又無須放棄交友甚至是戀愛的自由。

但在進一步了解真相之後,才知道,這不是我的菜啦 (或是茶? 啊,都行啦。)
像我一個這麼會吃醋這麼會忌妒的人,不老早把外面那些女人毒死殺死,或在家
做小人插針,大概就先把自己氣死了。

所以沒那種本事就別幹這種事唄。

(翻成台語就是--沒那種腳穿,就別吃那種漏賽藥仔。)
作者: CC     時間: 2008-1-11 12:18 AM

Quote:
Originally posted by lpbm at 2008-1-11 12:04 AM:

這麼說她是Bi 囉??  還是為了愛情而Bi ???

我想應該本來就是Bi了吧,這種事大概是不太能勉強的吧。
作者: Tfou     時間: 2008-1-11 01:21 AM
這樣說來他們的愛情就像政治一樣
說的頭頭是道,  原來全不是那回事
作者: Skywalker     時間: 2008-1-11 02:04 AM    標題: 回復 #15 CC 的帖子

其實我倒覺得﹐法國男女自古就有這種開放自由的男女相處模式。尤其是在貴族和富豪階級。

在他們的世界裡﹐婚姻只是一種要遵守的社會制度﹐結了婚以後其實很自由﹐只是偶爾去彌薩﹐或什麼公共場合要跟法定配偶裝個樣子罷了。什麼某某女伯爵﹐跟自己丈夫一年沒在一起過幾個禮拜﹐倒是跟某情投意合的男爵生了堆”私生子“。又比如﹐某個出身高貴但家道中落的少女﹐嫁給一個60歲但家財萬貫的老富翁﹐他們結婚契約會是”一星期準丈夫可以臨妻之床二次﹐(那時夫婦常常分房)其餘時間由二人自由支配。一方面﹐準丈夫得每月供應給準妻XXX磅銀補償“(這不是包養嗎﹖)等等的例子其實很多。

所以潑娃和薩特的例子在某程度是法國傳統的延續﹐但他們的非傳統性﹐革命性在哪﹖就在他們勇于揭穿婚姻這個制度的虛偽﹐把這個束縛個人﹐尤其是女人的纏腳步徹底的拆開﹗(所以要偶取個現代的法國查某﹐偶也沒膽﹐偶還是等偶住三重的青梅竹馬阿玉好了。。D)
作者: Pi     時間: 2008-1-11 02:38 AM

Quote:
Originally posted by CC at 2008-1-10 10:00 PM: 傅科不就只是同志嗎 ? 有刺激的嗎? 刺激在那 ?  

刺激的是 :

他如何把 College de France 弄成知識份子 (對不起 很討厭這字眼 不過又找不出別的) 的轟叭

他在美國的情史

他當同志 不是終生的啊
作者: Pompom     時間: 2008-1-11 09:08 AM

Quote:
Originally posted by CC at 2008-1-10 11:53 PM:
如果我了解的和記得沒錯的話,在我看的那本L'Histoire專刋中提到,西蒙波娃為了
維持她在沙特心中第一名的地位,不惜將她年輕貌美的女學生們介紹給沙特當女朋友,
而這些學生多半是早已和她有過關係,如此一來,她便能輕易地掌握這些沙特的情婦,
並控制沙特的交友狀況,同時確保她正宮的寶座。

我有點不懂 這樣苦苦把沙特留在身邊有什麼意思...還不如去開拓自己的天空
(話說 以當時沙特的才華影響力看來 或許沙特的身邊就是天空)
作者: Pompom     時間: 2008-1-11 09:37 AM
我有時候猜測 波哇一直跟沙特保持友好關係 不單純只是愛情問題而已 還有顧慮自己作家生活的策略性考量 歸屬一個有影響力的藝文人士的小團體 總是比單槍獨鬥容易多了 尤其是在法國更是如此...
尤其是不能為了感情問題跟有影響力的沙特撕破臉 因為這樣一來 輿論與其他人並不會同情波哇 在法國少有人會同情情場失敗 以及嫉妒的女人

[ Last edited by Pompom on 2008-1-11 at 09:39 AM ]
作者: xianren     時間: 2008-1-11 09:46 AM
也不只法國啦, 很多社會都是把婚姻跟愛情分開看
合在ㄧ起看是蠻現代的觀念吧?
如果把婚姻看成ㄧ種契約(事實上也是啦)
規定好彼此的權利義務, 做好各自"份內"的事
尊重對方"配偶"的身分, 就算履行合約了
只要雙方歡喜甘願, 也沒啥不妥

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-1-11 10:08 AM:
我有點不懂 這樣苦苦把沙特留在身邊有什麼意思...還不如去開拓自己的天空
(話說 以當時沙特的才華影響力看來 或許沙特的身邊就是天空)

猜想:某種私心吧?
波娃認為沙特是當代人物中最出色的
她也自視甚高, 那當然只有跟最出色的人才能擦出(情感的/智慧的/心靈的)火花吧?
我想動機是多層面的, 自己也能在沙特心中保持ㄧ個特殊的地位
不是其他那些年輕情人可以比滴, 很有ㄧ點古代正宮娘娘的心機跟手段
雖無法認同, 不過可以理解
作者: Pompom     時間: 2008-1-11 10:15 AM
這就是很多波哇這種才女的迷思啦 為甚麼執著於男人的才氣 財富 或權利呢?
才男可以同時迷戀才女與不才女 而才女翩翩只覺得只有才男才配的上她...天底下哪有那ㄇ多才男可以搶呢?才女們何不不多看看不才男的優點呢 除了才男以外 天底下的壯男帥哥與不才男選擇真的粉多呀...恩...才女應多元化選擇男人...
說到這一點我覺得女人應該多跟男人看齊
多數男人可以包容比自己年輕的 窮的 學歷低的 身份地位低的 身高更低的伴侶
女人為甚麼要執著於找比自己年紀更大的 更有錢滴 更有學問的 身份地位高的 身高更高的男人呢?擇偶條件放寬 是不是更容易找到幸福呢?我覺得啦...否則找了一個白馬王子 又高又帥 成熟穩重 位高權重 學問豐富 跟一堆美女才女搶來搶去...唉 真是太辛苦了

[ Last edited by Pompom on 2008-1-11 at 10:24 AM ]
作者: Pompom     時間: 2008-1-11 10:33 AM

Quote:
Originally posted by xianren at 2008-1-11 09:46 AM:
她也自視甚高, 那當然只有跟最出色的人才能擦出(情感的/智慧的/心靈的)火花吧?
我想動機是多層面的, 自己也能在沙特心中保持ㄧ個特殊的地位

問題就在這裡了...像沙特這種才子 並不認為只有波哇這種才女才能跟她擦出火花....
真正才子(女)的靈感是多面向的 多元的 獨立的 不依賴某人的...

我不知道波哇是否真的這樣想...如果是的話 那真是作繭自縛了
我可以理解同情波哇這位才女 社會生活層面上有依賴沙特的必要
但如果是在內在知識心靈層面上依賴沙特...我認為這是一個創造心靈的危機...像一個小女孩永遠需要瞻仰爸爸...這樣多少會限制創造的格局...這樣的波哇不是自由的...至少不是像沙特那樣自由的...
作者: CC     時間: 2008-1-11 01:44 PM
嗯~~睡了一覺起來,繼續加入八卦。

關於昨天lpbm提出的疑問,到底波娃是原本就是Bi,還是為了沙特而Bi?

那鍋昨晚西蒙波娃大媽有托夢給偶,啊∼亂講的啦,大媽別真的來找偶。

是看那鍋爆料的L'Histoire專刋,我想說歐巴桑年紀大了,記憶不太好,
不要在這邊給人家亂講講錯了,所以就去翻出那本雜誌,把關於沙特與
波娃的那部份再讀一次(看,偶還素有狗仔基本職業道德的啦) 。

找到媕Y有一段,a peu pres有這個問題的解答。

(a peu pres--歐巴桑自創最新流行:講中文故意夾雜幾個法文字,這樣人家
才知道我們會說法文,那些講英文的那麼愛這樣做,我們當然也不能輸人啦。)

L'Histoire堿O這樣說的,註明一下,這篇文章Le couple modele?是一個叫做
Ingrid Galster的教授寫的,他是l'universite de Paderborn(Allemagne)的教授,
不是路上的阿狗阿貓道聽途說來的。

(路人甲OS:歐巴桑你到底要不要講答案,有話快說,有X快放啦,廢話這麼多。)

(路人乙OS:還那麼愛在那邊自編自導自演,嗟!!)

咳~咳~那鍋雜誌上素這麼寫的:

"...Il est peu probable que Beauvoir ait exige la polygamie:mis a part ses relations
avec Jacques-Laurent Bost, Nelson Algren et Claude Lanzmann, elle n'eut que quelques
one night stands avec le peintre espagnol Fernando Gerassi, Arthur Koestler et Rene Maheu,
un camarade d'etudes connu avant Sartre, en souvenir de leur ancienne amitie......"

看~波娃大媽在男性這方面的芳名錄也是落落長,一點都不輸給那個卡啦OK,更何況
大媽還有女性那邊的另一串芳名錄呢。

啊? 沒有回答到問題?

拍謝,答案在接下來這一段堶掠捸C

"...Les relations feminines? Il semble que ce n'est pas elle qui les cherche, elle cede
aux avances de ses anciennes eleves. Par curiosite? Pour les transformer en litterature?
Pour avoir matiere a 'deviser'? Ou pour les fournir a Sartre, comme on l'a presume?"

這段話翻成白話文的意思大概就是說,波娃大媽會變成女同性戀不是自找的,而是因為
她以前的學生太想和她在一起,盛情難卻,她不得已不得不,才成為同性戀的。

但她為什麼要這樣做呢?

答案就很耐人尋味了。

[ Last edited by CC on 2008-1-11 at 01:48 PM ]
作者: Pompom     時間: 2008-1-11 03:28 PM
其實我覺得人的性取向的可塑性挺高 可能性也挺多樣的...
Pompom就常常遇過那種bi的帥男人呀(對對對 每次遇到的bi男人都很帥)...也偶而被女同志勾引過 (哎呀 在公共場合不多說自己的私事啦 拍謝)
其實甚至那些自認百分百異性戀的男人 去馬黑圈走一遭 被帥帥的同志朋友眉來眼去瞧一瞧...也難免有心猿意馬 意亂情迷的狀況出現呀
這種事不能看的很死呀

[ Last edited by Pompom on 2008-1-11 at 03:32 PM ]
作者: kyel     時間: 2008-1-11 03:33 PM
除了她和沙特是蒙帕那斯墓園一入口的一號二號居民之外,我對她生平實在不太熟....
跑來這串討論有點害羞 @@ 純粹來求卦的XD

之前看過一個紀念專輯,就是紀念1970年代「新觀察家」雜誌上的墮胎權宣言,
裡面簽名的名人似乎都是當時「非法」「志願性人工流產」的受害者?

這裡面就有波娃的簽名。不知道有沒有這方面的八卦?
http://archquo.nouvelobs.com/cgi ... nent.nouvelobs.com/

另外附上這個三四三人宣言的簡介:

http://fr.wikipedia.org/wiki/Manifeste_des_343

再提供一個小到不能再小的單純八卦好了(純八卦,絕不正經XD)

就是她的首位「初體驗」提供者,是那個曾經到中國待過,也駐節過(好像是?)的
名人Andre Malraux。那是一個聚會,總之,大概在她剛脫離鄉下,來大城市上大學的時候的事。
只是事後Malraux還跟他友人抱怨(還是炫耀?):「這裡都是處女...」

話說這個Malraux雖然是左派文化名人,不過據說1925年曾見過當時還不成氣候的
中國共產黨裡面那票「勤工儉學」的放洋派,像是鄧小平等,還稍微抱怨一下
「這批人根本不會講法文,是去法國搞政治的....」(大意,好像是很久以前的「歷史月刊」
的某期專號了)
作者: Pompom     時間: 2008-1-11 04:50 PM    標題: Les f*sses de la philosophe--Le nouvel observateur fait scandale

Simone la scandaleuse

Les Chiennes de garde contre le Nouvel Observateur

Le coup du c*l de Beauvoir

[ Last edited by Pompom on 2008-1-24 at 08:40 AM ]
作者: jukowu     時間: 2008-1-11 10:24 PM
今天在ENVUE雜誌上看到的
Bibliothèque Marguerite Durand -Paris 13e
L'exposition de Simone de Beauvoir
9 janvier - 16 févier
A l'occasion du centenaire de la naissance de Simone de Beauvoir, la bibliothèque présente une sélection de documents issus de ses collections. Livres, revues, dossier de presse, manuscrits, photographies et affiches évoquent la vie et l'œuvre littéraire et militante de l'auteur du Deuxième sexe.
作者: lpbm     時間: 2008-1-11 10:30 PM
Simone la scandaleuse

這個連接有問題...
作者: lpbm     時間: 2008-1-11 10:36 PM
電視正在演波娃的故事...

記得波娃小沙特有20多歲吧??  怎麼戲裡把沙特拍得比波娃還小啊??

還有朋友之間稱呼部是多叫名字嗎?  怎的在這卻是從頭到尾都是沙特沙特的喊...沒有Monsier喔~~~

[ Last edited by lpbm on 2008-1-11 at 10:55 PM ]
作者: art94.dada     時間: 2008-1-11 10:42 PM

Quote:
Originally posted by lpbm at 2008-1-11 22:36:
電視正在演波娃的故事...

記得波娃小沙特有20多歲吧??  怎麼戲裡把沙特拍得比波娃還小啊??

還有朋友之間稱呼部是多較本名嗎?  怎的在這卻是從頭到尾都是沙特沙特的喊...沒有Monsier喔~~~

波娃(Simone de Beauvoir,1908-1986)和沙特( Sartre, Jean - Paul 1905-1980)

他們才差不到三歲吧!年紀相仿。
作者: Pompom     時間: 2008-1-17 12:26 PM
Simone vous dit pourquoi elle a refusé la demande en mariage de Sartre. Chapeau Simone!!!

Venez voir Etre une femme selon Beauvoir

Quand Simone de Beauvoir parle du mariage

[ Last edited by Pompom on 2008-1-17 at 12:36 PM ]
作者: mmarta     時間: 2008-1-18 06:35 AM

Quote:
Originally posted by CC at 2008-1-11 12:14 AM:

那是我當時以為的理想的男女相處模式啦。

你知道,我們這種生長在傳統社會的傳統女性(嘻嘻,打出這些字,自己都想笑)
第一次聽說有這樣開放自由的男女相處模式,就是各自愛怎麼玩就怎麼玩,彼此
互不干涉 ...

我想他們最大/令人佩服的一步是誠實。

即使現在已經過了百年,
很多人雖然過著一樣的生活,
卻沒有本事放下讓你能夠握在手中的婚姻(男女皆同),
更沒有勇氣面對自己以及他人的質問。
所以都是嘴上一套私下一套。

但是在現在蒐集到的資料看來,
大贏家還是沙特。
如果用愛情的角度來看的話,
似乎女性的角色還是落入一種需要佔有的禁錮裡。

但是老實說我也不是他,
不知道的事太多,沒有親身經歷的也太多,
應該也是沒有資格下斷論...

但是我還是衷心地佩服有本事要吃就敢大聲說出來的人啊!

作者: Pompom     時間: 2008-1-23 09:06 AM    標題: « ON VEUT VOIR LES F*SSES DE JEAN DANIEL »

Moi aussi, je veux voir les f*sses de Jean-Paul et de Michel  D

Manif n°1/2008 des Chiennes de garde

[ Last edited by Pompom on 2008-1-24 at 08:39 AM ]

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe