標題: 讓「討論」變成一種習慣 [列印本頁]

作者: rap     時間: 2008-1-22 09:24 AM    標題: 讓「討論」變成一種習慣

-
我經常覺得台灣人和語言之間存在著一種撇扭的關係。

我們的文化和教育裡除了不鼓勵我們多講話之外,甚至是壓抑我們表達自己的意見的。解嚴前的
政治環境,尤其更嚴格地檢查,甚至不惜以殺戮的方式,禁止意見表達。

結果是,現在的我們似乎不太習慣討論事情。而一講起事情,當意見衝突的時候,經常很多時候
我們選擇沉默,而不沉默的時候,經常就是用吵的。

政治版上一個以「為政治鬥爭而戰?」為標題的張貼、最近突然有點熱過頭的政治版、以及前陣子
全民亂講版上的交鋒,我感觸很深。

「為政治鬥爭而戰?」這個帖所針對的是聯合國會員和公投這兩個議題,發文者或許是出自於善意
,要大家別被政客利用了。但我個人認為,針對任何公共議題,如果真的要避免被政客利用,除了
應該去關心認識那些議題,接著應該是要完整一點地討論它。

討論的時候,維持對別人的尊重、針對事情本身討論,這世界上,我自己覺得應該並沒有什麼議題
是不能講的。

最近另一個出現在解悶的指責是「批評國民黨的人就是民進黨黨工」。這和說「批評民進黨的就是
國民黨黨工」是一模一樣的邏輯。我比較主張的是用理去說服人,而不是使用一種情緒性又邏輯詭
異的語言暴力。這樣的暴力,對於理解和解決一件事,可能並沒有太大的幫助。而我覺得這也就是
台灣目前的政治亂成一團的原因之一。上述的「黨工」用詞只是一例,大家應該也看到了其他你來
我往的語言暴力例子。

在法國的生活裡,我留意到法國人和語言的關係,比起我們,似乎自在多了。無論是政治人物或甚
至一個小孩,他們似乎比較習慣而且也有能力討論事情。我覺得這種語言關係,是值得我們學的。

以上的感覺,和大家分享。我自己也在努力練習。
-
作者: lpbm     時間: 2008-1-22 09:58 AM
理直氣和 理直氣和 理直氣和 理直氣和 理直氣和 理直氣和 理直氣和 理直氣和 理直氣和 理直氣和 ~~~~~

如果大家都理直氣壯...很少不吵架的~~~~
作者: xianren     時間: 2008-1-22 10:09 AM
對事不對人, 是討論的基本態度
不過, 很少人在針鋒相對的辯論時還會很有禮貌/風度滴
這是...修養問題啦

很遺憾的是看台灣人討論, 很容易看到情緒性字眼, 動不動就標簽帽子滿天飛,
可能真的是教育中不太重視思考跟意見表達, 更重要的是, 沒有真正落實"尊重別人"的態度吧
作者: Pompom     時間: 2008-1-22 10:29 AM
所以要鼓勵大家多多講話 在錯誤中學習 多多觀察法國人怎麼講話 像說話能人學習

Quote:
Originally posted by rap at 2008-1-22 09:24 AM:
最近另一個出現在解悶的指責是「批評國民黨的人就是民進黨黨工」。這和說「批評民進黨的就是
國民黨黨工」是一模一樣的邏輯。

也有一個在某些台灣人之間 讓我很不舒服的邏輯 那就是
愛台灣=支持民進黨
批評民進黨=不愛台灣

作者: Simon     時間: 2008-1-22 11:15 AM    標題: 該淨空了吧

說的也是
解悶幾乎變成政治副刊了
只是不知道大家是不是真的都是專業時事評論家
反而現在要去找一些資料
要爬的半死
因為最夯的討論版都是在講政治
每個人都可以有其理念與堅持
只是已經搞不清楚
當初來這邊是要找可以幫助我們在法國生活的有用資訊
還是來看一堆具又政治抱負與理想的人發表他們的論點
又或是看一堆人一路吵到法國來了

版面可以淨空一下了吧

作者: lilounobody     時間: 2008-1-22 02:21 PM
政治是眾人之事
我想還是可以在此討論
重點是 如何討論與討論的風度---
作者: Pi     時間: 2008-1-22 06:21 PM
在法國的生活裡,我留意到法國人和語言的關係,比起我們,似乎自在多了。無論是政治人物或甚至一個小孩,他們似乎比較習慣而且也有能力討論事情。我覺得這種語言關係,是值得我們學的。

完全不同意 非常不同意 真的不同意 !!! 這又是國外的月亮比較圓的說法  

等你想故鄉的時候 這句話可能根本不那麼一回事
作者: Pompom     時間: 2008-1-22 07:28 PM
我也不同意耶...當我們說法國人哪裡好 要多多學習時 這有時候是出自外國月亮比較圓的心態 有時候不是耶...是與不是之間 很難說耶...這跟想故鄉又有甚ㄇ關係啦
作者: Orz     時間: 2008-1-22 09:18 PM
多謝rap大大教誨
需要學習的真的很多
作者: alonecat     時間: 2008-1-22 09:21 PM
rap大大喜歡rap嗎??
, 唷 , 唷 , 唷 , 唷~~  ( ,=8分休止符)
作者: christineliao     時間: 2008-1-22 09:46 PM
我也同意
這邊雖然彼此看不到對方
但希望大家發言時 還是要注意彼此的禮貌
我自己也在這個網站受惠很多 感受到那種自己人的溫暖
但有一陣子我都快不敢發言了
覺得這裡好像會隨時採到地雷一樣
沒有要指責任何人的意思
只是希望能夠大家彼此尊重 也尊重這個難能可貴的網站
作者: rap     時間: 2008-1-23 09:27 PM

Quote:
Originally posted by Pi at 2008-1-22 06:21 PM:
在法國的生活裡,我留意到法國人和語言的關係,比起我們,似乎自在多了。無論是政治人物或甚至一個小孩,他們似乎比較習慣而且也有能力討論事情。我覺得這種語言關係,是值得我們學的。

完全不同意 非常不同意 真的不同意 !!! 這又是國外的月亮比較圓的說法  

等你想故鄉的時候 這句話可能根本不那麼一回事

Pi, 請容我小聲地提醒您一下:阿我們在講語言、表達能力、討論態度的問題耶…。
作者: rap     時間: 2008-1-23 11:50 PM

Quote:
Originally posted by Orz at 2008-1-22 09:18 PM:
多謝rap大大教誨
需要學習的真的很多

Orz, 不是的,我沒有教誨任何人的資格、也不敢有教誨任何人的用意。其實我講的那些,除了是感嘆,也有很大一部分是在警惕我自己。

Quote:
Originally posted by alonecat at 2008-1-22 09:21 PM:
rap大大喜歡rap嗎??
, 唷 , 唷 , 唷 , 唷~~  ( ,=8分休止符)

呵,會聽一點,一些old school rap的東西。
作者: rap     時間: 2008-1-25 04:29 AM

Quote:
Originally posted by christineliao at 2008-1-22 09:46 PM:
但有一陣子我都快不敢發言了
覺得這裡好像會隨時採到地雷一樣
沒有要指責任何人的意思
只是希望能夠大家彼此尊重 也尊重這個難能可貴的網站

可憐的Christine… 。

我的想法是,如果您的發言確實沒有不妥的時候,要是被地雷炸到的時候,您其實可以請教一下那個埋地雷的人為什麼炸您。說不定那裡頭有誤會、有表達的問題。萬一是那個埋地雷的人的風度太糟,那他(她)也可以藉這機會聽一下別人的感覺。

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe