標題: 互相矛盾的愛情觀 [列印本頁]

作者: bluesnoopy.tw     時間: 2008-6-14 11:53 PM    標題: 互相矛盾的愛情觀

愛一個人,到底是要不要為對方改變自己?
相對的,我應不應該期待對方為了自己的文化(尤其是異國愛戀)或價值觀而改變一點呢??

還是說,要為了對方改變,但又不能要求對方改變??
這麼高尚的美德,我恐怕達不到

鄉民們非常熱心的給我意見,大感謝!!
但是怕投票偏離主題......
投票的主題仍然是愛情觀 en général喔∼

[ Last edited by bluesnoopy.tw on 2008-6-16 at 01:31 AM ]
作者: l_ct     時間: 2008-6-15 01:37 AM
如果離三十拉警報的年齡還有一段距離  就整死他

至少 分手還會記得你

如果想嫁人的話 就改一下吧

[ Last edited by l_ct on 2008-6-15 at 02:38 AM ]
作者: feixiang     時間: 2008-6-15 02:37 AM

Quote:
Originally posted by bluesnoopy.tw at 2008-6-15 06:53:
相對的,我應不應該期待對方為了自己的文化(尤其是異國愛戀)或價值觀而改變一點呢??

這麼高尚的美德,我恐怕達不到

想知道事出原因的鄉民,可以看我的網誌。
http://www.wretch.cc/blog/bluesnoopy01

這種事 很難說吧 也沒那麼簡單
其實 天下事 有哪個是簡單的

能改則改 不能改也就算了
何必強求 強改的 也維持不久吧
有些事 是天性 也是習慣

不只是異國戀情 同個城市都會有完全不同的人了
說穿了 每個人都是不同的個體

為了對方而改變 是自己的事
對方要不要改變 是他的事
當然 你可以希望他改變

別想太多 反正
合則來 不合則去

不過 這世上 又有誰是自由的...
作者: Pompom     時間: 2008-6-15 06:08 AM
不說改變 說適當調整 太勉強改變太多也不好啦
如果是法國人的話 多堅持一下 多要求一下 反而他會自己百般調整適應你
你如果一直讓他 一直為他改變自己 他就會對你食遀知味 得寸進尺 為所欲求 到最後食之無味時 就跟你說 你們不適合 然後就掰掰啦
個人意見

p.-s. 這是一個從來不為誰改變自己的人的意見

[ Last edited by Pompom on 2008-6-15 at 06:11 AM ]
作者: Pompom     時間: 2008-6-15 06:30 AM
去看了一下你的網志
我感覺不是什麼大事啦
不過要小心 離家出走這種事 用超過三次 可能神奇魔力就會消失了

總之祝你
作者: sorciere     時間: 2008-6-15 06:58 AM
嗯~~~
看了一下~~~
個人覺得版主比較不對
戀愛,同居,結婚本來就是三件事
不是同居沒事,結婚就一定不會有事
這跟年齡無關
跟個性成熟度及接受度有關
至於要不要改變因人
必竟真走不下去時
都有理由的
女人辛苦改變自己就為了成了男人心中的女神
當離去時
男人只會回一句
我又沒要你變
作者: ohgosh     時間: 2008-6-15 09:26 AM
應該心平氣和溝通一下~
告訴ㄊ你不喜歡......, ㄊ也不喜歡.......
最後看誰怎樣....囉....
作者: bluesnoopy.tw     時間: 2008-6-15 10:46 AM

Quote:
Originally posted by feixiang at 2008-6-15 09:37 AM:

能改則改 不能改也就算了
何必強求 強改的 也維持不久吧
有些事 是天性 也是習慣

可是大家都說「婚姻是需要經營」的,不是嗎??
像這樣子想法,能合就合,不行就算了,這樣隨性好嗎?
以前我也是都是這樣子,因為都不是很認真,
可是真的認真的話,我想態度應該是不一樣的。
作者: bluesnoopy.tw     時間: 2008-6-15 10:48 AM

Quote:
Originally posted by sorciere at 2008-6-15 01:58 PM:
嗯~~~
看了一下~~~
個人覺得版主比較不對
戀愛,同居,結婚本來就是三件事
不是同居沒事,結婚就一定不會有事
這跟年齡無關
跟個性成熟度及接受度有關
至於要不要改變因人
必竟真走不下去時
都有理由的
女 ...

是嗎,你是覺得我比較不對嗎?
沒關係沒關係,我想聽聽大家的意見。

你可以說一下為什麼嗎?
作者: 犽     時間: 2008-6-15 11:27 AM
下次找妳男友一起看球好了
作者: anlisatar     時間: 2008-6-15 12:52 PM
噢~~開帖的MM 偶覺得你太大驚小怪了吧? 這樣就要離家出走 那未免太孩子氣了 聽阿姐的  下次 換你忙東忙西要看新聞啥滴時候  給他"噓"回去吧  這樣比較有效果 離家出走對自己實在沒啥建設性又危險 倒不如給他也嚐個被"噓"的滋味來的有效 因為 老法都是 針不刺肉肉不痛型滴..... 災唔?

以前也被"噓"過的某河東獅ㄚ嬛留
作者: anlisatar     時間: 2008-6-15 01:08 PM
拍勢  又素偶  剛剛跑去看MM的部落格  偶只有個問題想問你  你要不要 "最佳男豬脚 換人做做看"啊 ?
作者: sorciere     時間: 2008-6-15 01:43 PM

Quote:
Originally posted by bluesnoopy.tw at 2008-6-15 10:48 AM:

是嗎,你是覺得我比較不對嗎?
沒關係沒關係,我想聽聽大家的意見。

你可以說一下為什麼嗎?

嗯~~~
這樣說好了
如果立場對調
換成有一天你正在看自己最愛的節目或是正在做某件自己任為很重要的事
男友叫了叫你,而叫你的原因不是啥大事
可以等做完或看完在說
你會有何想法又會如何做
因為如果是我的話
本人可不會用噓的
而是直接一腳飛踢
大罵
**你是沒長眼嗎?沒看到我在忙@#$%^&
作者: tenderpoison     時間: 2008-6-15 02:04 PM

Quote:
Originally posted by bluesnoopy.tw at 2008-6-14 11:53 PM:

這麼高尚的美德,我恐怕 ...

看了妳的網誌,我覺得其實是版主美眉小題大作了說...

這次歐洲盃被荷蘭以4:1慘電對於大部分的法國人而言,是個非常大的震撼跟悲劇,即使我家先生不是非常迷足球,但當多明尼克跟亨利出來說明的時候,他也是很專心的看。

述我直言,我覺得這衝突的起因是因為妳還不了解什麼事對妳的男友來說是很重要的,縱使在妳來看這可能一點都不重要。他用了"噓"這個字來示意妳安靜,我想也不是要叫妳閉嘴,只是請妳等一下再說,畢竟多明尼克的說明能有多久? 如果他停下來跟妳說「寶貝等一下好嗎?我想仔細聽他的分析跟看法」,那他講完的時候多明尼克可能也已經講完啦。。

將心比心,如果妳正在看一則妳非常關心的新聞,這時妳男朋友在旁邊要跟妳說話,妳是不是也會希望以最快最簡短的方式示意他等等再說?那最適合的字就是"噓"啦。。

別想太多啦,生活上的摩擦不會因為是異國戀情而倍增。了解對方的需要才是維持良好關係的不二法門呦。。

PS:這是在家跟家裡的另一半噓過來噓過去的人的想法..
PPS:一點小心得,法國人沒有臺灣人一心多用的超能力,但台灣人也沒有法國人耐心等別人把手上的事做完再說話的sense。基本上這是一種禮貌,下次看妳男友專注在做某事的時候,除非是家裡失火了,不然還是讓他專心做完正在做的事再開始發言吧!
作者: bluesnoopy.tw     時間: 2008-6-15 06:28 PM

Quote:
Originally posted by at 2008-6-15 06:27 PM:
下次找妳男友一起看球好了

D
他不是看整場的那種啦
相較起來他比較喜歡看Bones這種影集
下次找我吧∼(和 rémi)
作者: bluesnoopy.tw     時間: 2008-6-15 06:35 PM
「噓」在台灣是不禮貌的。
我想不會因為只想以齊人之道還齊人之身而隨便噓人。
因為說真的,就算我在忙,我也一定會說等一下。
呵呵,可能媽媽教的嚴吧
作者: chanal     時間: 2008-6-15 07:50 PM
我男友也"噓"過我幾次
當時我也很不高興
後來跟他溝通後
他說這是他的習慣一下改不過來
所以我也就儘量讓自己不會被他噓囉....
我想 搞不好真的一些法國人真的很愛用"噓"吧
作者: anlisatar     時間: 2008-6-15 11:16 PM

Quote:
Originally posted by bluesnoopy.tw at 2008-6-15 06:35 PM:
「噓」在台灣是不禮貌的。
我想不會因為只想以齊人之道還齊人之身而隨便噓人。
因為說真的,就算我在忙,我也一定會說等一下。
呵呵,可能媽媽教的嚴吧

D沒人說在台灣噓是禮貌的啊  問題是 你現在是在法國  可很多法國人要是想專心聽或說一件事  面對打岔的  真的是會噓來噓去啊
作者: dawn.pcl     時間: 2008-6-16 12:23 AM
附議: 法國人真的是很愛噓................ ~"~

不過說到耐心........(懷疑)  其實無論男女還都蠻容易惱火的耶!!
作者: claireliao212     時間: 2008-6-16 11:31 AM
其實這種事沒分什麼國籍的,當你想要專心看或聽或作一件事時,總是不希望人家打擾,直接“噓“出來,是直覺的反應。當我在專心的看一個報導時,我也不希望有人在旁邊吵。所以,人與人的相處,只有“尊重“與“體諒“。
作者: Hui     時間: 2008-6-16 11:59 AM
A mon avis, chacun a ses gouts ...
Pour moi , je deteste mon ami qui m'a dit " pourquoi pas ? " quand je lui demande qqch.
S'il a repondu ca , je me suis tres furieuse !!
je sais que c'est bizarre mais .. je me sens pas tres bien s'il a dit comme ca ...
( Donc .... c'est moi qui est bizarre , haha D )

Mais c'est vraiment pas bien d'interrompre qn pendant il a faire qch qu'il aime bien ...

Bon courage !! LOVE CAN WIN OVER ANYTHING !!
作者: bluesnoopy.tw     時間: 2008-6-16 05:19 PM

Quote:
Originally posted by claireliao212 at 2008-6-16 06:31 PM:
其實這種事沒分什麼國籍的,當你想要專心看或聽或作一件事時,總是不希望人家打擾,直接“噓“出來,是直覺的反應。

真的沒有分國籍嗎??
來點深層的探討吧∼
能不能否定民族性的存在??
「噓」當然大家都會用
但是看是要看對這個音(也不能說是詞)的使用程度、接受度和他背後代表的寓意(connotation)
就像「笑」是大家都會笑
但是日本人的笑和尼泊爾人的笑背後的意思很可能是不一樣的

不曉的大家知不知道印度人把吵架當作是一種作戲
為了達到目的或達到自己應有的身分
也就是因為這樣
大吼大叫在印度的接受度一定比在,隨便舉一個,德國的高,所帶來的傷害也比較小。

各位覺得呢??

Quote:
所以,人與人的相處,只有“尊重“與“體諒 ...

這個部分,贊成!!
作者: CC     時間: 2008-6-21 10:39 AM
剛才我把開帖美眉藍色史奴比的故事說給我的法國朋友聽,男的,他聽到
史奴比美眉負氣離家出走後回到家,男朋友跪在地上迎接的情節時,大喊
Ah~~ La honte~~ La honte pour la France!!!

他說這句話半開玩笑,但有一半也是真的。

要知道,法國公雞基本上是很驕傲的,那位史奴比的法國男朋友肯放下自
尊,曲膝求和,可見他是很在乎史奴比的,請多珍惜。

我自己感覺法國男人對女朋友的容忍度沒有台灣男人來的大,而且他們會
要求女人要比較獨立自立,有些事對於台灣男朋友來說是理所當然該做的,
他們會覺得是faire des efforts,也較容易覺得女友任性或耍脾氣(capricieuse)。
他們對女朋友比較不像大多數台灣男生那樣的保護呵護,但他們會比台灣
男人給予女友較大的自由。

這只是我自己的感覺,可能每個人遇到的人和狀況不一樣,若有人願意分享,
我倒是蠻想知道其他同學的經驗和感覺。
作者: claireliao212     時間: 2008-6-24 09:57 AM
我贊成CC的說法。
故事中當女主角因男主角噓她,而負氣離家出走,
實在不是一個成熟的做法。也就是他們法國人說得capriceuse
真正比較成熟的做法是,在足球賽結束後,女方可以跟男方說
她不喜歡他用“噓“的方式對她,因為感覺到不受尊重,
但是她以後也會尊重他看球賽不被干擾的自由。
雙方各退一步,彼此尊重、諒解。

藍色史努比算是蠻幸運的,遇到一個有亞洲男人特質的法國人,
當驕縱成性的台灣女生遇到自視甚高的法國郎,
大部分的結果都是離異收場...
作者: Loulou     時間: 2008-6-24 10:56 AM
啊啊啊,可是我覺得任性很好啊,任性有理!(可是要注意安全就是)如果人生在世不能任著性子而為,那還真痛苦哩

不知樓主和男友的關係啦,可是看起來是樓主被噓已經在不爽了,跟男友說,他又一副「怎麼又來了」的模樣,呴,要是我也會氣死,再加上韓國前女友事件,天哪!總之,就是,樓主會大爆炸是完全可以理解的。

有一件詭異的事,就是capricieuse這個字,比較經常的以陰性的形式出現,除非對象是一群小孩。為什麼我們說任性時要不是對小孩就是對女人,男人不任性嗎?我才覺得掛在電視機前面拼命看足球看到很專心,完全忘了自己是vis à deux,只顧自己專心,那才是任性說(呴,如果再加上pizza與啤酒,那才真令人火大)。當然我不是來指責男人的啦,我是要說,有時候我們太期待女人要知曉大義了...拜託,累死人...我就覺得沒什麼大義好知的耶,老娘就是不想看到你跟ex有說有笑,並且不習慣被噓,如此而已。可能因為年紀的關係,覺得當Billy Joel 那郭She is always a woman的女主角還滿爽的啊。

每一段關係的相處模式都是被建構的,跟是不是公雞或是不是異國戀情我是認為沒什麼關係。如果離家出走跟下跪的情節可以走得通,那也沒什麼不好,樓主看到男友下跪也是感動到了不是嗎?所以未必有衝突就會是負分啊,有時候反倒是為生活增添了有趣的情節。當然建構要有策略,如果離家出走完全不會起作用,反而惹人厭,那就要趕快改變策略了...(比方說被噓到哭嗎?哈,我不知道)

我是覺得最好一段關係裡面沒有什麼大事是會真的perturbe,遇到真的很大的不同那當然另當別論。但遇到令人不爽的小事,還是要多表達才好,而且小事有什麼不能改的呢
作者: 犽     時間: 2008-6-24 11:07 AM
這週四你跟remi也一起來吧

你都不在線上我直接在這留言吧

http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi ... 1517&extra=page%3D1
作者: mac     時間: 2008-6-24 11:17 AM
看誰愛誰比較多,
被愛比較多的,比較不用改變
愛情有不是矛盾關係,而是權力關係的較量
作者: Loulou-Chou     時間: 2011-3-23 04:53 PM

Quote:
Originally posted by CC at 2008-6-21 10:39 AM:
剛才我把開帖美眉藍色史奴比的故事說給我的法國朋友聽,男的,他聽到
史奴比美眉負氣離家出走後回到家,男朋友跪在地上迎接的情節時,大喊
Ah~~ La honte~~ La honte pour la France!!!

他說這句話半開玩笑, ...

大贊同你的論點!!
我也這麼感覺~
在法國遇到不少男孩子的追求
光是從追求跟曖昧
就覺得跟台灣很不一樣~
其實因為在台灣也跟外國男生交往過
所以我並不是這麼不熟悉西方文化
但是比起法國男孩子
有時候不得不覺得
英國美國加拿大等男孩子
比起法國人我比較喜歡他們戀愛的面對方式跟態度
我不覺得一定要滿口"寶貝~親愛的~""我的公主"甜言蜜語
可是真的需要對方"實質"的扶持的時候 他們卻給人不可靠的感覺
不免給我輕浮跟只會風花雪月的感覺
這是細微的感受 然後追不到就容易惱羞成怒 給人很大的壓力 我覺得是源自於法國人的驕傲><
這是我個人的經驗跟感覺啦~~
當然不是每個法國人都這樣 但比例偏高
不過愛情這東西其實真的很愛就會去謀合溝通的 大家一起加油吧 ㄏㄏㄏ

[ Last edited by Loulou-Chou on 2011-3-23 at 04:57 PM ]

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe