標題: 繼續這樣丟臉好了啦! [列印本頁]

作者: mishenka725     時間: 2010-2-28 12:19 PM    標題: 繼續這樣丟臉好了啦!

我不太會說話,但是今早看了超克藍綠一文。
人一整個火大,比今天的狂風更讓我抓狂!

拍謝,如果這樣引用文章有反規定,請在和我說。
http://www.wretch.cc/blog/cliquer/17921442 <-----請大家看看!

為什麼這位講話如此沒有大腦?好不容易台灣經營的成果就在國外被一個這種北吃的人毀的差不多了...
作者: davidjcc4921     時間: 2010-2-28 12:55 PM
你要不要也說說看你不同意他哪點?
另外我不太明白你火大的人是演講者還是部落客,這兩個差很大。
我猜你是對演講者火大,如果是這樣的話,馬政府繼續這樣搞,沒關係。
多多宣傳他的事蹟,相信他有很大的機會被人們以選票唾棄。
作者: mishenka725     時間: 2010-2-28 01:09 PM
先快速回答樓上同學:我火大的當然是演講者阿!!

前文最後一句:為什麼這位講話如此沒有大腦?好不容易台灣經營的成果就在國外被一個這種北吃的人毀的差不多了...

雖說現在台灣如苗栗三義木雕,鶯歌的陶瓷器,都可以看到mic商品。價值便宜的東西很多,但是重點是台灣人發揚當地藝術還是花了很多的心血。光是這次代表台灣上台的演講人,說法真的沒水準。(好像對岸派來的)

這些不爽的東西都可以寫成長篇大論...拍謝我文筆不好,只能幹在心理,po文出來....
作者: Bay     時間: 2010-2-28 01:13 PM
我想問一下,當天有去聽這場演講的人,是否可以說下大概狀況?

個人認為,無論是馬政府要把台灣定為成中國的一部分,或者兩個中國,各自表述也好。
這是台灣駐法代表處跟七大共同舉辦的活動,主題是在介紹台灣當代藝術發展。
為什麼弄得主題是在介紹中國藝術家?
個人對於中國藝術家沒有特別好惡,中國有許多優秀的藝術家是事實,但是這場演講的主題是介紹台灣當代藝術不是嗎?這是台灣駐法代表處跟七大舉辦的活動不是嗎?
就算把台灣當成中國的一省好了,題目是介紹珍珠奶茶,結果都在講奶酪、雙皮奶、酸奶、燉奶(呃,如果有漏掉其他奶製品,請多多見諒,現在腦中浮現的就這些啊啊啊),會不會離題太遠了點?

再來,這個主講人很顯然不夠專業:
1.鶯歌陶瓷的國際知名度,法國部分,請看Ateliers d'Art跟la Céramique et du Verre等雜誌關於鶯歌國際陶瓷藝術節相關版面廣告及相關報導。
2.無力區分中國跟台灣藝術家的特質。

所以,我想問的是:
台灣駐法代表處是如何決定主講人人選?主講人的演講內容不需要事前溝通嗎?還是這樣的演講內容是應台灣駐法代表處的要求而產生?

唉。

[ Last edited by Bay on 2010-2-28 at 07:23 PM ]
作者: 579paris     時間: 2010-2-28 01:23 PM
這可能要去了解一下
是誰決定請這個目前不知道是哪個雜誌社的主編來演講?
代表處都沒有事先瞭解這演講的大綱嗎?
這個人的個人發言,可以說是代表我們的駐法代表處嗎?
如果這就是代表處想要的效果
那要請代表處說明清楚
如果代表處說這就是馬政府要的效果
那再算到他 馬的頭上

部落格作者的這句話,我是覺得跳太快.......
這雖然只是一場小演講,但所反映的,其實就是馬政府的文化理念:台灣文化特色是什麼不重要,要認識這個島嶼的文化,不如直接去認識中國文化。  

或者是說駐法代表處認為馬政府希望台灣文化特色不重要,代表處是中國台灣駐法代表處........
所以我們請了一個這樣的人來介紹 台灣與中國的當代藝術的年輕世代

樓主不用這麼激動
打電話到代表處問一下好了,呵...................

有沒有鄉民也有出席這場演講的
說不定可以分享一下

作者: mishenka725     時間: 2010-2-28 01:34 PM
請看文後,留言第25樓,就知道是誰了。

看留言可以看到很多真言阿.............

我沒有激動,也不用為了這種事情打電話到代表處吧?!
這不是本來就是代表處事先應該做的事情?

藝術一定要和政治撇上關係嗎?
今天重點不是台灣當代藝術嗎?

.....我只是無力.......
作者: 579paris     時間: 2010-2-28 01:38 PM
網友們真是強
人肉搜索實在太厲害了!!
演講者
http://yiyi-li.com/contact.htm

作者: 123456     時間: 2010-2-28 01:45 PM
駐法代表處 到底在搞什麼飛機啊
養了一堆米蟲 卻成事不足 敗事有餘啊
醒醒啊 您們 !!
作者: 579paris     時間: 2010-2-28 01:48 PM
哈!
樓主 你都一整個火大,比今天的狂風更讓我抓狂!
這樣還不激動喔∼∼
呵呵.......開玩笑的

感謝你po這文章...............
謝謝!

Quote:
Originally posted by mishenka725 at 2010-2-28 02:34 PM:
請看文後,留言第25樓,就知道是誰了。

看留言可以看到很多真言阿.............

我沒有激動,也不用為了這種事情打電話到代表處吧?!
這不是本來就是代表處事先應該做的事情?

藝術一定要和政治撇上關 ...

作者: etalors     時間: 2010-2-28 02:03 PM
這是活動原po
http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi ... A4%DA%BE%A4%A4C%A4j
"談亞洲當代藝術的現況及發展"..

主辦人不妨出面說明一下吧

[ Last edited by etalors on 2010-2-28 at 03:04 PM ]
作者: Bay     時間: 2010-2-28 02:18 PM
http://www.univ-paris-diderot.fr/pageActu.php?num=2112
活動網頁的說明:
Conférence de Yi-Yi LI rédactrice en chef du magazine Art Collection+Design
présidée par Gilles GUIHEUX professeur de l'université Paris Diderot
«La jeune génération : l'Art Contemporain en Chine et à Taiwan »
Rencontre avec de jeunes artistes taïwanais.

所以,講題是台灣及中國的當代藝術,介紹台灣青年藝術家。
所以,台灣跟中國的當代藝術"都一樣",介紹的台灣青年藝術家就是主講人自己。

我無語了。

[ Last edited by Bay on 2010-2-28 at 03:24 PM ]
作者: Skywalker     時間: 2010-2-28 02:26 PM
不知道代表處是太混還是根本故意在配合中央﹐

總而言之﹐搞這種飛機我看搞到最後外國人也懶幫台灣發聲。。

算了﹐兩年﹐再忍兩年。。。。
作者: davidjcc4921     時間: 2010-2-28 04:10 PM
再忍兩年就到2012年了
作者: Spark     時間: 2010-2-28 04:17 PM
我暈了......我無言......
作者: 甲霸銀銀     時間: 2010-2-28 04:23 PM
只有馬政府下才會出現這種荒腔走板的文化外交

真不知這鍋"李x依 YiYi x"  您是在說三小啊 !
作者: ronlo     時間: 2010-2-28 05:45 PM
基本上我想政府部門的人不會對此作出任何回應。很大的原因之一,是因為外派的政府人員都是屬於整個政府結構裡面比較被看重的人馬(我不是故意要用馬這個字),對他們來說,(有異議的)留學生真的就只是一群不乖、念不完書、寫不出論文的笨蛋。

我猜這個活動應該也有巴黎七大或其他學校的台灣留學生幫忙吧,不然光靠代表處好像也不完全能跟學校接洽成功。如果真是這樣,希望有幫忙這次活動的同學聊聊看"內幕"。

又,這篇po文的標題如果能稍微修改得清楚一點,說不定比較能引起有關單位的注意。
作者: yaya     時間: 2010-2-28 06:03 PM

Quote:
Originally posted by Skywalker at 2010-2-28 03:26 PM:
不知道代表處是太混還是根本故意在配合中央﹐

總而言之﹐搞這種飛機我看搞到最後外國人也懶幫台灣發聲。。

算了﹐兩年﹐再忍兩年。。。。

我擔心忍2年之後就沒有人知道 臺灣 了
作者: 579paris     時間: 2010-2-28 07:59 PM
確定只要再忍兩年嗎??

上次我忍了八年耶...........................................

作者: suchiung     時間: 2010-2-28 08:37 PM
你沒忍8年啦!
你是"享受8年"有人給你撐腰 當臺灣人啦!
作者: suchiung     時間: 2010-2-28 09:10 PM
不過那雖倫,已經抓去關了...
臺灣島上的人,從此過著幸福快樂的日子.....囉!
作者: Skywalker     時間: 2010-2-28 10:25 PM

Quote:
Originally posted by 579paris at 2010-2-28 08:59 PM:
確定只要再忍兩年嗎??

上次我忍了八年耶...........................................

老實說你討厭阿扁﹐我也無所謂﹐這是你自由﹐我可以接受﹐

我以前也覺得他根本在害死綠營﹐但﹐現在﹐我好懷念那個時代﹐

那時候雖然風風雨雨﹐但我至少確定台灣是國家﹐台灣不會被出賣﹐

但現在﹐我輾轉難眠﹐天天替我們國家的存在擔驚受怕﹐

我受不了了﹐我生氣了﹐我絕對會跟垃圾馬桶槓到底﹐

這個認為台灣藝術和中國是一樣的演講者就是引人仇馬的導火線之一﹐

而馬桶卻以為這是為他親中政策國際宣傳的利器﹐

馬政府以為用這種既幼稚又下三濫宣傳手段就可以再次洗腦台灣人﹖

笨蛋﹐我們旅外學人是那麼好騙嗎﹗幹﹗我恨馬桶﹗﹗
作者: 579paris     時間: 2010-2-28 10:49 PM
你怎麼知道我沒忍受八年∼∼
你又不是我

我從懂事就覺得我是台灣人...............
享受了30年了
我當台灣人為什麼要有人幫我撐腰
是誰?

Quote:
Originally posted by suchiung at 2010-2-28 09:37 PM:
你沒忍8年啦!
你是"享受8年"有人給你撐腰 當臺灣人啦!

作者: yfparch     時間: 2010-2-28 11:35 PM
如果有一個一致的國家認同
那跟對岸也沒有什麼二樣了
每個人都能各自表述
不就是台灣可愛的地方
還是多給舉辦人掌聲
反省留給自己就好了
作者: 甲霸銀銀     時間: 2010-2-28 11:42 PM

Quote:
Originally posted by yfparch at 2010-2-28 11:35 PM:
每個人都能各自表述
不就是台灣可愛的地方
還是多給舉辦人掌聲
反省留給自己就好了

阿  是要反省什麼啊?
阿 您反省了嗎?

各自表述 也要表述的讓大家認同 接受 而不是表述的牛頭不對馬嘴 而遭痛罵 唾棄吧
再來 台灣可愛的地方確實很多  但和您說的這個表述 有什麼東東呢??
作者: iceice     時間: 2010-3-1 02:06 AM
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/mar/1/today-p5.htm

自由時報也寫出來了
原來我們駐德國的代表也這麼扯
台灣的外交部到底是在搞什麼?
還是台灣已經沒有外交部了?
我繳稅是繳給中國外交部ㄜ?
氣死人!
作者: sheep817     時間: 2010-3-1 03:34 AM

Quote:
Originally posted by yfparch at 2010-2-28 11:35 PM:
每個人都能各自表述
不就是台灣可愛的地方
還是多給舉辦人掌聲
反省留給自己就好了

國家正常化有一致的國家認同有什麼不對?
和中國又有什麼關聯? 別把台灣的民主多元化混為一談

無怪乎外國朋友老是搞不清楚我們到哪來自哪裡
拿的是台灣護照,用的是新台幣換成的歐元
我認為自己是台灣人,有人認為自己是中國人,有人覺得隨便無所謂
難怪有人說台灣人好像精神錯亂了

請問反省留給自己?我要反省什麼?
我只失望有這種政府官員,日前加拿大的郭姓外交官只是冰山一角
作者: suchiung     時間: 2010-3-1 05:52 AM
22樓的小姐 ,你很勇;拍拍手!!
如果賭定已經享受了當30年的台灣人,那就更不用怕(是不是確定再等2年??)啦!
ps:我當然不"願意"是你囉....
作者: chiafangt     時間: 2010-3-1 10:01 AM    標題: 回覆 #27 suchiung 的帖子

為什麼當台灣人不是享受? 為什麼當台灣人還需要政治人物的加持?
對自己的國家認同那麼沒自信嗎?
六十年時間, 台灣從被殖民者吸血榨乾的貧戶到變成暴發戶(民國七十至八十年代, 如同今日的中國), 再到今日的民主自由進步的台灣, 這是全體台灣人的努力, 要說是誰的功勞, 只能說誰認真做事, 誰就值得敬佩.
作者: suchiung     時間: 2010-3-1 11:29 AM
樓上的
那是您英明啦 !所以不須要政治人誤的加持.
大家都像您一樣;不早就名字叫"臺灣"了嗎?
作者: chiafangt     時間: 2010-3-1 03:23 PM    標題: 回覆 #29 suchiung 的帖子

香港不管是被英國殖民的還是受中國統治, 不都是叫香港嗎?
瑞士的正式國名是海爾維堤克共和國, 他們也不會因為不同的國名而對自我認同有危機啊!
作者: sourirestee     時間: 2010-3-1 03:27 PM

Quote:
Originally posted by suchiung at 2010-3-1 11:29 AM:
樓上的
那是您英明啦 !所以不須要政治人誤的加持.
大家都像您一樣;不早就名字叫"臺灣"了嗎?

這字用得十分巧妙
作者: mac     時間: 2010-3-1 03:36 PM

Quote:
Originally posted by chiafangt at 2010-3-1 03:23 PM:
香港不管是被英國殖民的還是受中國統治, 不都是叫香港嗎?
瑞士的正式國名是海爾維堤克共和國, 他們也不會因為不同的國名而對自我認同有危機啊!

你在鬼扯什麼東西啊
一請問香港是個國家嗎?
二請問海爾維堤克共和國是多久以前的事啦?
作者: mac     時間: 2010-3-1 03:41 PM

Quote:
Originally posted by chiafangt at 2010-3-1 10:01 AM:
為什麼當台灣人不是享受? 為什麼當台灣人還需要政治人物的加持?
對自己的國家認同那麼沒自信嗎?
六十年時間, 台灣從被殖民者吸血榨乾的貧戶到變成暴發戶(民國七十至八十年代, 如同今日的中國), 再到今日的民主自由進步的台灣, 這是全體台灣人的努力, 要說是誰的功勞, 只能說誰認真做事, 誰就值得敬佩.

聽你放屁啊
國民黨來台時的台灣經過日本人50年的殖民之後
是全華人世界建設最好最有錢的地方
什麼是貧民戶啊?
照你這麼說,你應該先謝謝日本人
作者: mac     時間: 2010-3-1 03:48 PM
馬英九也很愛說自己是台灣人
把「台灣人」三個字當道士符一樣
說久了看不到績效,久了也會失靈的
像這種說自己是台灣人的人
你們自己心裡很清楚,「台灣人」的同義詞是不是「中國人」?
作者: chiafangt     時間: 2010-3-1 05:01 PM

Quote:
Originally posted by mac at 2010-3-1 03:36 PM:

你在鬼扯什麼東西啊
一請問香港是個國家嗎?
二請問海爾維堤克共和國是多久以前的事啦?

一 這正是我想說的: 今天如果台灣不是一個國家, 就算改名叫台灣, 台灣依然是一個定義不明的地方; 今天台灣如果是一個國家, 叫什麼名字還不都一樣?
二 瑞士的名字一直都是海爾維堤克聯邦, 在法國所知的 Confederation Suisse 是法文名字, 但瑞士尚有德文, 義大利文名字, 因此正式國名以拉丁文訂定, 到目前為止都是Confœderatio Helvetica. 路上如果看到有車牌國名代碼 CH, 那就是瑞士的車子.
作者: chiafangt     時間: 2010-3-1 05:07 PM

Quote:
Originally posted by mac at 2010-3-1 03:41 PM:

聽你放屁啊
國民黨來台時的台灣經過日本人50年的殖民之後
是全華人世界建設最好最有錢的地方
什麼是貧民戶啊?
照你這麼說,你應該先謝謝日本人

你這個說法是從哪裡聽來的啊?
作者: Pompom     時間: 2010-3-1 05:21 PM
瑞士網址的結尾也是.ch 而不是.cs 喔
話說我以前還以為.ch  是 china 哩

作者: education     時間: 2010-3-1 05:26 PM    標題: 法國代表處就巴黎第七大學2010年2月23日至26日舉辦「春日節慶」活動說明

一、「春日節慶」活動,為巴黎第七大學東亞語文文化學院主辦,
         駐法國代表 處(文化組)協助安排該學院請代表處提供之節目:
(1)2月23日18時,請駐法國台北代表處呂大使慶龍以「臺灣:
         尊重多元文化、維護普世價值之科技島」為題發表演講。
         當時七大副校長、院長、系主任及師生70餘人出席,會後提供
         簡餐與師生互動。
(2)2月25日18時,放映「海角七號」影片,隨後由呂大使主持
         與觀眾對話,自由討論。
(3)2月23日至25日連續三天在Amphi Buffon 空間,展出行政院新聞局
         交由代表處新聞組運用之「綺麗臺灣」攝影集錦。
二、24日18時之「年青世代:台灣與中國當代藝術」演講活動,由巴黎
       第七大學東亞語文文化學院自行邀請我國「藝術收藏+設計」雜誌
       主編李依依女士前往。演講人選及內容均由該學院決定,未曾徵詢駐法
       代表處意見,代表處有關同仁因公忙未曾與會。
三、呂大使慶龍曾取得巴黎七大博士學位,七大校長BERGER於上年10月
       率團訪台,至感滿意,且決定繼續擴大與我合作交流,第二批分子專家
       及華語教學學者已於2月23日該週專程前往台灣訪問清大、中研院、
       師大及中山大學,可望進一步推動台法交流。
四、駐法代表處日後將持續設法推動國際溝通,改善與法國各項實質關係,
       亦將前往菁英團體及各級學校舉辦介紹國情專題演講。

駐法國台北代表處
作者: lilounobody     時間: 2010-3-1 05:36 PM
瑞士 以及世界上其他國家
大概少有國家元首的終極目標是與鄰近用武器對準你的敵國變成一國
如果有的話 建議可以與中華民國在台灣結成姐妹國
麻煩介紹一下

樓上有鄉民提到一點值得注意 台灣的國名究竟重不重要?
不才我想到品牌的問題 如果台灣叫什麼阿撒布魯共和國
沒有人把我們與別的國家搞混 搞錯的人老是不好意思地跟我說對不起
有部健全的憲法 釐清所有奇怪的「固有疆域」等不清不楚的東西
領納稅人薪水的公務員人人盡責
叫阿撒布魯共和國也可以

36樓鄉民可以去看看陳柔縉女士的作品「台灣西方文明初體驗」
看看當時台灣的狀況
或是參考王鼎鈞先生的自傳第三冊 「關山奪路」
這樣多少可以理解喬治柯爾描述的1947年228爆發前的台灣狀況
也歡迎其他歷史達人們來幫忙一下
提供更豐富的歷史參考書單
我也很好奇您的說法從哪來呢

作者: chenflora     時間: 2010-3-1 06:00 PM    標題: chenflora

Quote:
Originally posted by chiafangt at 2010-3-1 05:07 PM:

老一輩的台灣人都知道啊. 奶奶今年99歲. 民國元年出生的. 現在還很健康. 爺爺也是前幾年才過世. 外加爸媽的童年回憶....
當時台灣水利真是全中國一級棒. 國民黨的人來了. 阿兵哥看到人家水龍頭一開. 就有自來水於是也去五金行買一個水龍頭. 回去裝在牆上. 以為這樣就會有水....
小時候聽大人講很多過去的故事. 現在只記得其中幾個...但爺爺奶奶那一輩的台灣人. 真的懷念日本時代比國民黨時代多.
作者: Skywalker     時間: 2010-3-1 06:04 PM    標題: 回覆 #36 chiafangt 的帖子

不﹐這是事實﹐台灣在日據時期的曾經是亞洲第二發達的地區﹐

當時台灣一般百姓也大致上達到豐衣足食的水平﹐絕對不是貧民﹐

但這不代表我贊成日本或任何國家對外的殖民主義﹐

畢竟當時台灣人民還是受到嚴重的差別待遇﹐

比如台灣人不能修一些學科﹐如政治學﹐

不能做某些職業﹐參政權也受到限制。
作者: mac     時間: 2010-3-1 06:07 PM

Quote:
Originally posted by chiafangt at 2010-3-1 05:01 PM:

一 這正是我想說的: 今天如果台灣不是一個國家, 就算改名叫台灣, 台灣依然是一個定義不明的地方; 今天台灣如果是一個國家, 叫什麼名字還不都一樣?
二 瑞士的名字一直都是海爾維堤克聯邦, 在法國所知的 Confede ...

如果叫什麼都一樣
那為什麼運動比賽時就變成中華台北?國旗還不能掛?
不叫台灣國叫蕃薯芋頭國也可以啊
運動比賽上「中華民國」這個名稱如果可以大聲叫出來
這個名字也會實用點搞不好還會越看越順眼
現在是將就用用,用完後面自己還要加上「台灣」
(現在還不能加哩,只能加上台北喔)
什麼國家的名字這麼難搞的?
會不會太睜眼說瞎話了點

對啦,我是不知道「海爾維堤克聯邦」啦
不過Confœderatio Helvetica 這個是拉丁語耶  直翻成「海爾維堤克聯邦」請問有什麼意義?
根據此處http://la.wikipedia.org/wiki/Helvetia
Helvetica 可以代表瑞士
「中華民國」也有這樣的異曲同工之妙嗎?
瑞士要用拉丁文、義大利文、德文、法文的國名有他的需標明他獨特的歷史
台灣的「中華民國」也是這樣嗎?

這世界上大部分的國家名稱進行都跟瑞士一樣的嗎?
不論是例外與常規,都沒有一個國家像中華民國在台灣這麼詭異的

你的
「台灣在六十年時間, 台灣從被殖民者吸血榨乾的貧戶到變成暴發戶」
你這說法,到也怪了
只能說日據時代的歷史出土實在又少既慢,不然就是您大概也不大在乎台灣的歷史之類的吧
再來,從台灣有移民歷史以來,台灣從來沒缺過「暴發戶」好嗎
媽祖廟蓋那麼多,不只是庇佑漁民,還有保「經商貿易」.....後來全都保

[ Last edited by mac on 2010-3-1 at 06:25 PM ]
作者: suchiung     時間: 2010-3-1 06:33 PM
有一件事令人訥悶 如果中華民國被中華人民共和國捅到了
那那個民族疚星的銅像還能座在大中至正那裡嗎?
跟他一起跑到臺灣的那些卡ㄚ(還沒翹的)幫胸 不會被....
ps:很英明的那位
豆腐是拿來添肚子,不是塞腦袋的喔
作者: Spark     時間: 2010-3-1 08:56 PM

Quote:
Originally posted by education at 2010-3-1 05:26 PM:
#38  法國代表處就巴黎第七大學2010年2月23日至26日舉辦「春日節慶」活動說明

一、「春日節慶」活動,為巴黎第七大學東亞語文文化學院主辦,
         駐法國代表 處(文化組)協助安排該學院請代表處提供之節目:
(1)2月23日18時,請駐法國台北代表處呂大使慶龍以「臺灣:
         尊重多元文化、維護普世價值之科技島」為題發表演講。
         當時七大副校長、院長、系主任及師生70餘人出席,會後提供
         簡餐與師生互動。
(2)2月25日18時,放映「海角七號」影片,隨後由呂大使主持
         與觀眾對話,自由討論。
(3)2月23日至25日連續三天在Amphi Buffon 空間,展出行政院新聞局
         交由代表處新聞組運用之「綺麗臺灣」攝影集錦。
二、24日18時之「年青世代:台灣與中國當代藝術」演講活動,由巴黎
       第七大學東亞語文文化學院自行邀請我國「藝術收藏+設計」雜誌
       主編李依依女士前往。演講人選及內容均由該學院決定,未曾徵詢駐法
       代表處意見,代表處有關同仁因公忙未曾與會。
三、呂大使慶龍曾取得巴黎七大博士學位,七大校長BERGER於上年10月
       率團訪台,至感滿意,且決定繼續擴大與我合作交流,第二批分子專家
       及華語教學學者已於2月23日該週專程前往台灣訪問清大、中研院、
       師大及中山大學,可望進一步推動台法交流。
四、駐法代表處日後將持續設法推動國際溝通,改善與法國各項實質關係,
       亦將前往菁英團體及各級學校舉辦介紹國情專題演講。

駐法國台北代表處

代表處的說法已經出來了
請問一下有七大參與活動的人嗎?
對於代表處這樣的責任歸屬是否同意?

抑或者這只是代表處片面的推卸之詞?

另外我還是要向協助舉辦這場活動的每一位七大師生致敬
畢竟辦這場活動的出發點絕對是好的
請不要因為這次的失誤, 而讓類似的活動終止
未來推廣台灣在法國的能見度, 還需要各位的幫助

有過這次的經驗, 相信未來在選擇主講人時會更加注意
雖然這次活動有些缺憾, 仍然向七大師生們致謝
請你們再接再厲
作者: chiafangt     時間: 2010-3-1 08:57 PM    標題: 回覆 #39 lilounobody 的帖子

可否請你把日據時代之後到今天的台灣歷史繼續說明白, 台灣是生活愈來愈困苦嗎?
我的說法來自我老家爺爺奶奶到爸爸媽媽的生活水準的變化.
作者: yaya     時間: 2010-3-1 08:58 PM

Quote:
Originally posted by chiafangt at 2010-3-1 06:01 PM:

二 瑞士的名字一直都是海爾維堤克聯邦, 在法國所知的 Confede ...

臺灣就是臺灣,怎麽會說叫什麽名字都一樣呢
那如果按照你的説法
能從 林貝 改叫溫貝  嗎
作者: yaya     時間: 2010-3-1 09:04 PM

Quote:
Originally posted by suchiung at 2010-3-1 07:33 PM:
有一件事令人訥悶 如果中華民國被中華人民共和國捅到了
那那個民族疚星的銅像還能座在大中至正那裡嗎?
跟他一起跑到臺灣的那些卡ㄚ(還沒翹的)幫胸 不會被....
ps:很英明的那位
豆腐是拿來添肚子,不是塞腦袋的喔

愛幼,那些還沒有死的不會被怎樣啦
因爲他們早就偷偷過去說..其實我也是從你們這裡跟他出來的(當初年幼無知)
我還是很愛這裡的
然後就..........(大家自己想咯)
作者: 甲霸銀銀     時間: 2010-3-1 09:27 PM

Quote:
Originally posted by chiafangt at 2010-3-1 05:01 PM:

今天 如果林北給妳的名字改成"三小" 或 "破馬"  好嗎??

作者: yaya     時間: 2010-3-1 10:04 PM

Quote:
Originally posted by 甲霸銀銀 at 2010-3-1 10:27 PM:

今天 如果林北給妳的名字改成"三小" 或 "破馬"  好嗎??

我的意思就是這樣
你寫的比較好

作者: 甲霸銀銀     時間: 2010-3-1 10:19 PM

Quote:
Originally posted by yaya at 2010-3-1 10:04 PM:

我的意思就是這樣
你寫的比較好

沒辦法啦
我一向直話直說  拐彎抹角反而會誤解意思的真正味道
我一向痛恨這些不認同國家 不認同國號的這些台灣隨小
就因為有這些台灣隨小 我們台灣人才會走的這麼辛苦
但這些隨小無時不在啊   怎麼辦呢?
真擔憂我的國家 台灣 !!
作者: suchiung     時間: 2010-3-1 10:20 PM
Dear,yaya
阿 那個民族疚星(坐在大中至正那裡的那個) ;他們那邊的 會給他搬回去"拜"嗎?還是熔一熔來做垃圾桶呢
這才是疑問勒?
作者: yaya     時間: 2010-3-1 11:07 PM

Quote:
Originally posted by suchiung at 2010-3-1 11:20 PM:
Dear,yaya
阿 那個民族疚星(坐在大中至正那裡的那個) ;他們那邊的 會給他搬回去"拜"嗎?還是熔一熔來做垃圾桶呢
這才是疑問勒?

你錯啦,疑問並不在那個人會不會被拜 (當然一定不會被拜)
重點是那些在臺灣的追隨者 如何在對岸炒作自己
這個應該有利益結合
作者: mishenka725     時間: 2010-3-1 11:32 PM
齁!各位姊姊妹妹哥哥弟弟∼∼

人家的po文每次都被歪到政治去!

我們是不是要針對:
1. 這個主講人,李小姐的說法討論一下。主題是台灣藝術方面說說?
2. 如果是七大主辦,那位什麼選這位傻傻主題不知道的小姐出來?七大主持人,台上的那位教授當時還有反駁的說台灣和中國本來藝術背景成就的過程是不同的...那真的是七大主辦的嗎?
3. 就我知道,還有在其他歐洲國家,如德國方面,為什麼每次有什麼台灣縣市區域文化或是台灣文化介紹的時候,代表處的某些代表大使或是主持人都歪到大陸文化去??

我不了解為什麼很多時候一件很單純的台式文化,都要扯到大陸那邊?
為什麼每次明明是台灣的貢丸都要講到是大陸的魚丸?明明就是不一樣的丸阿!!

齁!真的很不了解!
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-2 02:53 AM
台灣人對政治熱衷是可以理解的
以下是個人對李小姐見解的一些看法。
我先做出一個總結:別聽她胡扯

首先,她說中國人台灣人都是看漫畫打電動長大的,真的是這樣嗎?
光每個人的成長背景和生活經驗都不一樣了,更不要說大陸人和台灣人有多不一樣。
第二,她這麼主張顯然無視了地方和地方間、人與人間的差異性,這是她的無能。
第三,即使價值觀、生活模式傾向單一化(我們也可以用"全球化"這個關鍵字做探討),這會是社會問題,也突顯一個社會創造性和包容性的薄弱,進而讓藝術家的創作風格趨同。這的確是可能的危機,但並不能一言以蔽之說,台灣藝術家的創作和大陸的創作根本一樣,或差不多一樣。這裡,李小姐又無視了藝術的不確定性。
第四,即便大家都看漫畫、打電動長大好了,李小姐是何以推出兩岸藝術家的創作根本沒什麼不同?要知道,連日本漫畫都細分這麼多類型了,大家的喜好都不一樣,她是騙大家都沒看過漫畫喔?還想灌輸大家對漫畫的品味都一樣?最好少女漫畫、恐怖漫畫、格鬥漫畫都一樣,最好伊藤潤二和臼井儀人的風格區別不出來。

最好,生活除了吃、睡和做愛,就只剩下漫畫跟電玩。這未免太可悲了吧?
我想就連大陸人都會嗆翻她。

第五,讓我們來思考一下為什麼李小姐可以這樣去說。憑市場品味?大眾需求?主流類型?反正不管她怎麼去想,這裡我只想說,一個眼裡永遠只有主流價值的人,要她去發現非主流、次文化,和各式各樣不同類型創作者的內涵,太為難她了!

回頭看看台灣藝術的境況。我的想法非常不樂觀。
台灣向來都不太注重美的教育,這點我們和大陸非常相似。甚至,相形下比大陸還更加劣勢。
這造成一種幾乎是宿命性的詛咒與悲劇,不論從文學、電影、戲劇、舞蹈、音樂....等藝術創作來審視皆是如此。這似乎形成了一種惡性迴圈,連帶使得哲學思想、生活素養日益貧乏。簡言之,是越來越沒營養。李小姐這邊呢,甚至倒果為因,直接認為大家都是看漫畫、打電動長大的(雖然我覺得她也有為了面子硬撐強拗歪裡的嫌疑)。

不是說看漫畫、打電動不好,但當大家都變成這樣的話,絕對不是件好事情。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-2 at 03:38 AM ]
作者: suchiung     時間: 2010-3-2 07:26 AM
Bonjour,yaya:
那意思是說 只有某些人有利益而以囉?
阿 我們臺灣匹夫匹婦 是要趕快來改娶改嫁嗎?這樣就會和他們有更多交集了 譬如一起看漫畫啦打電動...
李小姐愛說笑ㄝ...
ps:拍謝喔!羊皮小姐
一早起床尿尿 路過順便鬧一下場(趁著大家還在睡)
作者: shanne     時間: 2010-3-2 07:37 AM

Quote:
Originally posted by mishenka725 at 2010-3-2 05:32 AM:
我們是不是要針對:
1. 這個主講人,李小姐的說法討論一下。主題是台灣藝術方面說說?
2. 如果是七大主辦,那位什麼選這位傻傻主題不知道的小姐出來?七大主持人,台上的那位教授當時還有反駁的說台灣和中國本來藝術背景成就的過程是不同的... 那真的是七大主辦的嗎?
3. 就我知道,還有在其他歐洲國家,如德國方面,為什麼每次有什麼台灣縣市區域文化或是台灣文化介紹的時候,代表處的某些代表大使或是主持人都歪到大陸文化去??

嗯... 那個李小姐的聯絡方式 e-mail跟facebook等都被找出來了
其實可以直接寫信給她 (或發動人海戰術 一人一封)
叫她來這個版看看
請她解釋清楚
或是再來個"演講"之類的...
作者: 579paris     時間: 2010-3-2 09:01 AM
昨天不知道哪跟筋不對了
時間太多了還是怎樣
我已經寫信到他信箱了∼∼∼∼
但是當然沒回應∼∼∼∼

Quote:
Originally posted by shanne at 2010-3-2 08:37 AM:

嗯... 那個李小姐的聯絡方式 e-mail跟facebook等都被找出來了
其實可以直接寫信給她 (或發動人海戰術 一人一封)
叫她來這個版看看
請她解釋清楚
或是再來個"演講"之類的...

作者: saronidesung     時間: 2010-3-2 10:44 AM

Quote:
Originally posted by chenflora at 2010-3-1 06:00 PM:

老一輩的台灣人都知道啊. 奶奶今年99歲. 民國元年出生的. 現在還很健康. 爺爺也是前幾年才過世. 外加爸媽的童年回憶....
當時台灣水利真是全中國一級棒. 國民黨的人來了. 阿兵哥看到人家水龍頭一開. 就有自來 ...

這個我也有聽我阿公講喔!
是真的!
當時中國真的落後台灣太多太多了
無法想像喔

阿公說
有中國人因為買了水龍頭裝在牆上卻沒有水而去打老闆喔
而且中國人總是亂吐口水
這在受日本教育的阿公的眼裡真是再噁心不過的事了
對阿公那一輩的來說 中國人真是很落後的
作者: saronidesung     時間: 2010-3-2 11:56 AM

Quote:
Originally posted by chiafangt at 2010-3-1 05:07 PM:

哪裡聽來的?
同學,沒知識也要有常識,沒常識也要看電視

我不知道你家裡老人家都跟你聊什麼,你對日本時代這麼的了解會這麼淺薄
我們小時候家裡老人家常常跟我們聊日本時代,228跟蔣氏時代的事,所以你這麼無知,我覺得很意外

我們家是土生土長的台灣人,家裡老人家歷經日本時代,看過夾著尾巴逃來台灣的土匪中國軍人穿著草鞋上岸,我阿公被中國人搶過鞋子,鞋子耶!你能想像嗎?不要來問我為何台灣人當年比中國人有水準,去問問受過日本教育的老人家就知道了。歷經228亂槍掃射,外公還看過中國軍人將一個個台灣人用鐵絲穿過手掌一個個用槍掃射,在鄉下河邊,不要跟我說中國人溫良公儉讓,外公不相信這一套,他跟我說過,日本時代,他從來就不擔心會有小偷上門,KMT來了之後,搶盜匪一個個都出來了。你以為老人家是傻的嗎?他們老說懷念日本時代,老是說「想當年...」是沒有原因的嗎?台灣今日的進步當然很大一部分是日本人的功勞,你以為鐵路地下道街道醫院學校是中國人來才有的嗎?台灣很傳統的家庭以前不願意家裡娶一個「外省ㄟ」不只因為跟中國人隔閡太深,也是因為以前「外省ㄟ」女人在台灣人眼裡很懶:疼小孩,家裡有點錢就請女工,不會作家事,etc. 尤其是總是一付高傲自以為是的樣子,都不知道自己是難民。(當然現在應該不是這樣了吧)不過總有例外,我大舅娶一個「外省ㄟ」,外公接受她,但她從來就沒有認同過台灣,她從不做家事,大舅行醫開業以來她就計畫去美國,去了,就沒打算回台灣過;我四叔也娶一個「外省ㄟ」,坦白說,她跟家族沒一個處得來,她會教小孩讀書,但日常生活上,她真的不是很會教育小孩,她也從不做飯從不作家事,總之就是懶,四叔當牙醫會賺錢她就樂得什麼都不做。老一輩的說「嫁外省ㄟ,ㄤ疼,什麼都不用做,阿不過千萬不要娶外省ㄟ」,在我家族這兩個女人應該是做清閒的,賢不賢慧喔,她根本不管你想什麼,因為她們這些中國難民的後代就是這麼自以為是。

還有很多很多日本時代的事情可以跟你分享,中國人的醜陋事是罄竹難書。老人家說比較喜歡日本人是完全可以理解的。台灣人在文化上思想上的進步,讓我們更接近日本人或是歐美人,而不是中國人。

[ Last edited by saronidesung on 2010-3-2 at 12:03 PM ]
作者: lpbm     時間: 2010-3-2 12:13 PM    標題: 老一輩的說「嫁外省ㄟ,ㄤ疼,什麼都不用做...

沒這回事...

偶阿母嫁的外省ㄟ(偶爹),沒過過一天好日子...
作者: saronidesung     時間: 2010-3-2 12:26 PM

Quote:
Originally posted by lpbm at 2010-3-2 12:13 PM:
沒這回事...

偶阿母嫁的外省ㄟ(偶爹),沒過過一天好日子...

那是因為你阿母受過良好教育吧!
以前比較起「外省ㄟ」,台灣女人真的比較賢慧
外省ㄟ  閒閒的什麼都不會
作者: lpbm     時間: 2010-3-2 12:33 PM

Quote:
Originally posted by saronidesung at 2010-3-2 12:26:

那是因為你阿母受過良好教育吧!
以前比較起「外省ㄟ」,台灣女人真的比較賢慧
外省ㄟ  閒閒的什麼都不會

偶阿母是台灣人咩∼∼∼
作者: suchiung     時間: 2010-3-2 01:24 PM
我阿爹(快80囉),他的說法和59樓同學的外公相同.
不批評那些跑來臺灣的中國人如何啦!我也遇過一些自認是道地臺灣人的中國人(外省仔1945年到臺灣的)
他們對臺灣認同的程度讓人驚訝,感動! 只是還有很臺灣人自己都沒骨氣,不敢承認臺灣.這才是最可悲的!
ps:太陽餅媽金拍命ㄛ?不過她自己有這樣認為嗎?
作者: suchiung     時間: 2010-3-2 01:30 PM
幫太陽餅點播一首歌給餅媽  -"嫁不對人 "
這首歌是隨人唱的ㄚ? 歌名真好勒
作者: yfparch     時間: 2010-3-2 01:46 PM
覺得照這個版的發言來看
台灣永遠會處於族群分裂
不會有融合的一天
這可能才是台灣艱難的地方
作者: suchiung     時間: 2010-3-2 01:55 PM
沒那麼艱難啦 看選舉就知道了儘管媒體如何亂吹
臺灣人的腦袋也不是每個都裝豆腐啦 免驚 免驚
作者: sourirestee     時間: 2010-3-2 02:39 PM
台灣自從漢人進駐以來,一直是個處於族群械鬥,紛紛擾擾不斷的地方
直至今日,台灣依然是後移民社會的鬥爭場,而且似乎會一直繼續下去, 當然箇中千絲萬縷不是沒有原因的

中國人醜陋,法國人,日本人,台灣人又何嘗沒有醜陋的地方?
有的時候,用一個人出生的地方來定一個人的原罪其實很不公平,但人非聖賢,我們時常有意無意犯了這樣的價值判定
其實某些層面來說,中不中/台不台的問題,扣除了無止盡的政治詭辯迴圈之外,文化上的差異(乃至於國籍問題)
我覺得追根究底常常不證自明,禁不起考驗的論述大家自然有眼有腦會去思考(比如這次引起爭議的演講者言論)

作好台灣人本分,讓台灣更好,我覺得已經很足夠
當然台灣還是需要有良心有理想的政治從事者為大家謀福利,駁發言權

有時我覺得,與其翻舊事去想以前的來台的中國人如何落後或如何高傲等,或者現在對岸的人如何如何
不如生起警戒心瞻前顧後,莫待台灣落後其他鄰國時才來悔恨,這一點我覺得重要多了吧!

其實我覺得台灣到今日,與其他亞洲國家相比,進步的空間還非常大
就算以前曾經先進過,在當時的華人世界乃至全亞洲如何發達,那都已經成為歷史

在沒有學到歐美人的胸襟與日本人的"頂真"跟謙遜(即使充其量是表面?)之前,
我想還是不要貿然拿台灣人跟歐美日本人相提並論比較好
以上是一個小小豆腐腦的一點意見
作者: mac     時間: 2010-3-2 03:09 PM

Quote:
Originally posted by yfparch at 2010-3-2 01:46 PM:
覺得照這個版的發言來看
台灣永遠會處於族群分裂
不會有融合的一天
這可能才是台灣艱難的地方

台灣本來就是族群多元的地方
若有台灣最艱難的地方
也許是某個(些)特定的族群老是聽不見其他族群的聲音吧
有時又喜歡以自己的族群經驗去看待別人告訴別人應該怎麼做應該是什麼人
(但會什麼會這樣呢?)
在台灣,每個族群都有滿腹委屈啦
台灣人有、外省人、客家人有、原住民更是委屈吧
有什麼委屈、冤情鳥氣的...本來就該講出來
不講出來怎麼開始「療程」
尤其是那些曾經被壓抑過族群

再來有些東西,就是歷史的一部分
該被知道該被記憶(然而有人不知道喔)
避免再犯同樣的錯誤
與其說「台灣永遠會處於族群分裂,不會有融合的一天,這可能才是台灣艱難的地方 」
倒不如問問自己在你心中有無「社會公義」這件事的存在
作者: mac     時間: 2010-3-2 03:38 PM

Quote:
Originally posted by sourirestee at 2010-3-2 02:39 PM:
有時我覺得,與其翻舊事去想以前的來台的中國人如何落後或如何高傲等,或者現在對岸的人如何如何
不如生起警戒心瞻前顧後,莫待台灣落後其他鄰國時才來悔恨,這一點我覺得重要多了吧!

其實我覺得台灣到今日,與其他亞洲國家相比,進步的空間還非常大
就算以前曾經先進過,在當時的華人世界乃至全亞洲如何發達,那都已經成為歷史

在沒有學到歐美人的胸襟與日本人的"頂真"跟謙遜(即使充其量是表面?)之前,
我想還是不要貿然拿台灣人跟歐美日本人相提並論比較好
以上是一個小小豆腐腦的一點意見

我的意見是
若沒有徹底嚴厲的反省過去
(某個程度而言也算是算舊帳,把帳做『總結』,不是叫人認命被賒帳)
怎麼去面對所謂「更美好」的未來

ps
就是說
很難相信一個沒有反省能力的人(或社會)在其身上會有「進步」這件事

[ Last edited by mac on 2010-3-2 at 03:53 PM ]
作者: sourirestee     時間: 2010-3-2 04:19 PM

Quote:
Originally posted by mac at 2010-3-2 03:38 PM:

我的意見是
若沒有徹底嚴厲的反省過去
(某個程度而言也算是算舊帳,把帳做『總結』,不是叫人認命被賒帳)
怎麼去面對所謂「更美好」的未來

ps
就是說
很難相信一個沒有反省能力的人(或社會)在其身 ...

那麼可以可否請您談論一下,現下的台灣該如何從徹底嚴厲反省中找到更美好的未來?
這些糾結台灣島民多年的新仇舊恨,假使有一天有解,該會是什麼樣的樣貌形式呢?
還有哪些地方必須再作轉型正義呢?

願聞其詳  誠心求教
作者: mac     時間: 2010-3-2 04:47 PM

Quote:
Originally posted by sourirestee at 2010-3-2 04:19 PM:

那麼可以可否請您談論一下,現下的台灣該如何從徹底嚴厲反省中找到更美好的未來?
這些糾結台灣島民多年的新仇舊恨,假使有一天有解,該會是什麼樣的樣貌形式呢?

願聞其詳 ...

我相信你若真要想會想的出來
不需要來我給你答案的吧
作者: sourirestee     時間: 2010-3-2 04:58 PM
每個人心中都有一個"台灣"
我的本意,也只是想了解您心裡期望的台灣是如何而已

畢竟,人人各執己見,閉門造車的結果,可能只會埋下日後更深的誤解與齟齬
這樣不是台灣之福

Quote:
Originally posted by mac at 2010-3-2 04:47 PM:

不需要來我給你答案的吧

Quote:
也許是某個(些)特定的族群老是聽不見其他族群的聲音吧
有時又喜歡以自己的族群經驗去看待別人告訴別人應該怎麼做應該是什麼人
(但會什麼會這樣呢?)

作者: saronidesung     時間: 2010-3-2 05:42 PM

Quote:
Originally posted by sourirestee at 2010-3-2 04:19 PM:

願聞其詳 ...

先明明白白地說清楚228事件真相啊
不認錯你憑什麼要人原諒你啊?中國人本來就是難民跑來台灣
當年一整個大中國的文官體系堂堂進駐台灣,侵占台灣知識份子的權益
人家不願意屈服,就殺
年輕的,壯年的,有知識無知識的,不服就殺

你家裡有政治受難者嗎?每次聽到一些人叫別人要忘記這些事就覺得莫名其妙
真正的見證者已死,受苦的家屬還走不出傷痛
卻見到政客一再掩飾過錯
你要別人怎麼忘記仇恨呢?
我的一位好友,她的父親在228當時才8歲
在台南火車站前親眼見到平日大家熟悉的醫生被槍殺
數日無人敢收屍,情何以堪?
8歲,8歲而已,你要別人怎麼忘記這種事啊?
KMT死不悔改,也許等到當事人都凋殘殆盡了我們也見不到KMT懺悔
半世紀侵佔台灣人的利益,這份帳很難算
看KMT的老大心態,不要想他們會悔改
PARDON 是要請求的,不然就不是Don了
法文不是也這麼說的嗎?
''Je vous demande pardon.''
總之
Il n'y a pas de pardon sans justice.

就算你讓秦始皇復生再來一次大焚書
徹徹底底的焚書   也還得堵住無數人的嘴
歷史也是不可能遺忘的

看現在當年的政治學生變成台灣總統
當年滿口中國中國,沒有台灣存在的人變成總統
讓人情何以堪?
你等著看吧
教科書又要加重中國史比例  剪掉世界史比重
你看看會有什麼影響!
為什麼一定要向中國看而不向全球看?
這個世界不是只能靠中國才存在

我對中國是一點情感都沒有,他們國家怎樣關我屁事?只要他們管好自己不要一天到晚威脅鄰居就好了,還有,他們那些破東西不要污染中國不夠還要污染世界就阿彌陀佛了。
作者: Pompom     時間: 2010-3-3 08:40 AM

Quote:
願聞其詳 ...

Inutile de discuter. Mac, en argot français veut dire proxénète, individu qui vit de revenus de la prostitution des autres. Un mac, c'est un individu qui n'a rien dans la tête, qui va au but par le biais de la violence physique ou verbale exercée sur autrui. Un mac, pour cacher qu'il n'a pas d'idée, qu'il n'a rien dans la tête, parle le langage de bois en version simplifiée. Ce n'est donc pas à lui de répondre à vos questions, c'est à vous qui devez chercher la réponse vous-même. Réfléchissez. Le dialogue est clos.

作者: Pompom     時間: 2010-3-3 08:44 AM

Quote:
Originally posted by mac at 2010-3-2 04:47 PM:

不需要來我給你答案的吧

Voilà, c'est ça le langage de bois version simplifiée. Quel génie orateur. Maître de l'art de ne pas répondre aux questions sensées.

作者: Skywalker     時間: 2010-3-7 09:00 AM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2010-3-3 09:44 AM:

Voilà, c'est ça le langage de bois version simplifiée. Quel génie orateur. Maître de l'art de ne pas répondre aux questions sensées.

langage de bois? non on dit "langue de bois".

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe