標題: 關於最近讓大家火大的事 [列印本頁]

作者: pihsia731     時間: 2010-3-6 11:30 PM    標題: 關於最近讓大家火大的事

我也不大會說話,不過覺得可能還是有必要跟大家解釋一下。
前陣子七大的春節活動是我主辦的,藝術講座人選也是我找的,之所以現在才回應是因為才剛回到巴黎,手邊的工作也差不多告一段落。請先不要塞爆我的信箱。

我去年開始在七大工作,是中文系理唯一一個台灣老師,因為個性喜歡熱鬧,所以一月份跟系主任提議過年來辦個新年晚會,讓學生來表演各自的才藝,系主任贊成但是文學院沒有經費。所以我尋求代表處的幫助,代表處便提出請大使來演講、電影放映及文化講座之類的建議,所以後來整個活動才會從一個單純的晚會搞到變成四天的春節活動。

這個活動之所以叫 fete printaniere因為主辦的七大東亞語文學系裡不光只有中文系,還有日文韓文越南文,寫chinoise ou taiwanaise都會得罪人,所以活動名字就叫fete printaniere,沒有秘密。

這個春節活動,代表處除了提供演講之後的雞尾酒會及電影(海角七號)DVD之外,其它的海報設計、場地安排節目規劃都是由七大負責(也就是由我本人負責接洽聯繫)。為什麼只有我一個人呢?因為系上的其他老師們覺得四天的活動明顯都在宣傳台灣,他們在情感上不是很同意。

活動最後敲定有大使演講、電影放映及學生之夜,我覺得放兩天電影有點可惜,希望可以介紹更多不同的領域給學中文的法國學生,所以才想到藝術是大家共通的語言。李依依是我大學同學,在藝術雜誌工作了好幾年,自己也做藝術創作,所以我主動邀請她來策劃展覽,希望讓春節活動不只有動態座談還有靜態的展覽。

在沒有經費沒有人力支援的情況下,我們所能做的實在有限。邀請一個大家覺得沒有名氣的策展人有一部份也是因為沒有錢,原先活動預計只有靜態展覽部份,講座的形式是後來追加的,原先也只想介紹台灣藝術家,礙於系上無形的精神壓力,所以標題擴大成亞洲年輕世代藝術家。

活動結束之後我人就離開巴黎了,依依來電話說到後來的風波,讓我覺得對她非常的抱歉。首先在板上批評的人,有幾個人真的到場聽到完整的演講?我那天就坐在台上,因為來幫忙做口譯的法國學生很緊張,所以我一直很專心聽,需要的時候幫忙翻。我知道演講過程中有個先生不滿摔門而出,可能後面的討論沒有聽完。

我對藝術家可能不夠了解,不過當天晚上我的認知是:李依依(以她自己的經歷)認為台灣及中國的年輕世代藝術家,在他們的藝術作品裡追求的都是一種自我的理解,在這個藝術點上兩者是一樣的。我覺得很有道理,透過各種形式的藝文作品,作者想要尋求的不都是一種自我的實現,試圖去理解世界理解個人嗎?她並沒有否認宗教及政治對藝術家的影響,她只是想要突出這個自我追尋的重點。

網路上被擷取出來的那一段"臺灣人跟中國人是一樣的"跟她說的根本毫不相關。她也從來沒有說她講的就是真理,我也不覺得底下的聽眾反駁她是想要灌輸她真理,她發表言論的就是以她自己在北京台北兩地的工作經歷出發,我們可以不同意,但也不必要抹黑吧。整個活動就是一個單純的分享過程。沒有為任何一方背書的用意在。

聽到有人說她賣台、腦殘之類惡毒的字眼,我真的對她感到非常抱歉。她為了我們的宣傳設計了五款不同的海報,整整兩個星期我們就著iphone保持連線,對細部進行更改(校長的名字要改字體,學校LOGO要放大一公分之類的),我是七大的教職員來做這個工作,雖然沒有額外薪水,至少跟我工作相關,可是依依來巴黎完全沒有領到代表處或是任何人半毛錢(除了睡我的吃我的之外),最後還要被路人無情的批評。

雖然電話裡說過了,不過在此還是公開的致上我最深的歉意。

這個事件給我的感想是:
1.        無論做什麼、怎麼做,總會有人不開心:系上因為太多台灣元素不開心,臺灣圈因為台灣元素不多不開心。

2.        大家其實只看到自己想要看到的東西:抓到一句台灣跟中國一樣,就心滿意足的走人。

3.        如果事情需要解釋人家才會懂的話,那麼解釋了也不一定有人會懂,因為真的懂的人不需要解釋也會自己理性思考

我說完了,這次的春節活動後來得到很多法國老師及學生正面的評價,海報很漂亮宣傳效果很不錯,海角七號的放映也來了很多人,即便是在台灣圈裡負面的批評多於鼓勵,我想台灣人是打不屎的蟑螂,下次有機會我還是會想再辦辦類似的活動介紹台灣。

最後即便塞爆我信箱,我也不會再對這件事做回應了.

大家晚安
作者: bleuetulipe     時間: 2010-3-6 11:45 PM
您辛苦啦!辦活動不容易的~~加油 很高興你有再接再厲的精神
作者: nux     時間: 2010-3-7 12:20 AM
這就是所謂的  批評容易做事難

同情樓主.....也很高興樓主沒有灰心  願意再辦類似的活動
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-7 01:41 AM
既然定位是在"七大東亞語文學系",你就不應該公器私用,通通明顯宣傳台灣。
難道這就是你的理性思考?而這樣的作為不免涉入了政治動機,並讓這動機凌駕於系上原初的出發點。
系上其他老師的情感不同意,你要自己檢討,不要哀怨其他人。所以也別再扛著名為台灣的十字架了。

而顯然你請來的李小姐,也並無能耐去講你所謂"亞洲"的藝術。再漂白她又有何用呢?
當然,在她"大家都是看漫畫打電動長大的"說詞硬拗下,愛怎麼隨便講,都可以啦。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-7 at 01:58 AM ]
作者: clement     時間: 2010-3-7 02:41 AM
感謝主辦人出面回應,溝通一定要持續的做
真正想理性看問題的大有人在
當然會遇見無情批評的人
可是你可對照之前在韓國被中國同學追打的台灣女學生
可想而知那些口口聲聲愛台灣之人是遠不及那些愛中國之人
他們只會用灌爆信箱這種不痛不癢的抗議方式,台灣人其實是很含蓄的
中國當局一向很強硬那就不用說了,韓國則是出了很多愛國裁判
在國際舞台上,台灣常常吃悶虧
現在一旦台灣人又不幫台灣,很多人在情感上是很受傷的

有沒有當天出席的人願意將演講的內容整理一下,也好想了解一下
這樣子大家比較有一個理性的探討點
不然就我自己想像的理解
像高行健這種追求自我探索的作家,最後要被流放海外!!!
而那些追求自我理解的中國當代藝術家
如果理解的方式不合中國當局的規範,是否也要流亡海外??
在台灣是不存在流亡海外的藝術家
所以中國和台灣應該是不一樣的
或許高行健不在演講內容定義的當代藝術範疇內

[ Last edited by clement on 2010-3-9 at 12:18 AM ]
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-7 03:19 AM
我倒有個想法是,在口口聲聲綁架「理性」這個概念當護身符前,先不要亂用理性這個字。
借用我甚感同意的一說:理性永遠是一種從非理性中雕刻出的信仰。所有理性之下,都存在瘋癲和流動。
是以你的信仰不盡然是我的信念;拿理性當旗幟打翻所有人這種作為,就和李依依犯了雷同的錯誤。
這也是中國最大的錯誤之一。看看多少人流亡吧──不論從心境上到地理上。
其實我也不相信台灣不存在流亡的人(不論從心境上到地理上),但程度不如中國嚴峻。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-7 at 03:54 AM ]
作者: Pompom     時間: 2010-3-7 07:31 AM
讓我比較驚訝的是看到很多人根本就是只憑一篇網路部落格文章就對整個演講作定論 完全沒有考慮自己的言論究竟是否跟他自己掌握的事實狀況成比例 也沒考慮自己在沒有真正瞭解事實的狀況下 自己的火力攻擊適可而止的尺度在哪裡 在此看到這麼多人盲目的砲火亂射之程度真是讓我驚訝

我可以體會有人批評理性的態度 認為面對不公平的事可以激烈手段爭取正義 但試問要走非理性路線 是這樣不明究理 沒有事實根據盲目亂來的嗎

我也可以瞭解有人偏向歐陸左派與自由主義思潮批評理性的傳統 但仔細去瞭解一下法國社會 法國左派思想家反理性也不是這樣反的呀 他們對於消息來源的正確性以及語言裡的事實根據可是很講究的 相反地 我在這裡看到的很多人的發言 他們在乎的都是發表意見而不是事實根據如何 就算在糊里糊塗不明事理的狀況下他們心中早就自有定論了 而這種定論通常都只是偏見以及以訛傳訛的謠言而已

我是沒去聽演講 我去看了那個部落格文章 我自己是覺得疑點很多 但基於我自己並不瞭解事實真相 想到部落格作者有可能以自己的角度詮釋 而誇大或扭曲一些狀況 所以我個人還是覺得不便妄下評論 決定跟事件保持距離

我可以瞭解很多人愛台灣的心情 但太多的愛經常讓人盲目 而使被盲目寵愛的台灣陷入無法逃脫的困境 正是所謂的 trop d'amour tue l'amour. L'enfer est pavé de bonnes intentions.

老實說 我覺得一個演講人的說詞有偏頗 並不至於讓台灣的處境陷入困境 我擔憂的倒是愛台灣人士的盲目與盲從性格 反而是台灣進步的絆腳石

一個被人尊重的國家不能沒有讓人值得尊敬的國民 但誰有看過盲目盲從的國民讓人尊重的?

[ Last edited by Pompom on 2010-3-7 at 07:35 AM ]
作者: lilounobody     時間: 2010-3-7 07:49 AM
Pompom大
你自己不也沒有去聽過演講
現在不也是*在乎發表意見而不是事實根據如何*?

我也沒有去聽過演講 以下也來*發表意見而不是事實根據如何*

演講者從自己有限的經驗出發
如果要做出綜合性歸納
這樣的言論原本就要冒點險
聽眾各自以自己的立場與智識理解演講者的內容
有不同反應 這本來就很正常
有不同的聲音 不代表活動的原意完全不當
也許雙方理解有差異
應該有溝通的空間

所以在有異議的部落客發聲後
演講人也馬上回應
部落客也正式把演講人的聲明貼在他們網站
還有代表處的聲明與回應
這樣你來我往 正是公民社會往來辯論的好例子
沒有擺爛或裝死

有爭議 就說清楚講明白
攤在陽光下讓大家公評
如果大家在外國表面上一團和氣 看起來好像很團結
不同的意見只能私下幹譙
老實說 這樣實在很悲哀

最後還是要向辦活動的原po致意
在外國辦活動並不容易
您與板上不少大大都是學界人士
理性辯論與對談是基本態度
雖然有不同的意見與回響
但是 連意見不同的部落客都肯定您為台灣發聲的用心
請您不要因此灰心

[ Last edited by lilounobody on 2010-3-7 at 08:53 AM ]
作者: Pompom     時間: 2010-3-7 08:12 AM

Quote:
Originally posted by lilounobody at 2010-3-7 07:49 AM:
Pompom大
你自己不也沒有去聽過演講
現在不也是*在乎發表意見而不是事實根據如何*?

我是沒去聽演講 但我以上的說詞 哪裡有對於演講內容作評論的?
我評論的是我在解悶上親眼看到的群眾行為 很多人根本就沒去聽演講 只是單憑以訛傳訛的消息大放砲火 這就是我親眼看到的事實根據 以及我對於我看到的行為而產生的意見

我看是你對於所謂事實根據的定義不清 所造成你對我的意見內容不了解吧?請看清楚 我的以上發言根據的事實是解悶網友的言論行為 而不是演講人的內容呀 此事實非彼事實 OK?

從你以上對我所謂的事實的指涉對象的誤解看來 我是覺得很不可思議 這其實也是個在解悶公民論壇經常看到的狀況 我看到經常有人反對某個言論 但反對人自己對於言論的分析能力似乎不夠 自信大過於自知 而造成對於對方言論內容的誤解 所有的意見糾紛因此而來 這種言論上的誤解與衝突造成我們在智力上與體力上的消耗還真是不少呀

我是贊成群眾可以反對演講人的論點與立場
不過 如果反對淪於對於演講人的個人攻擊 那可就不好了 我是在想如果還有人真的還寫信去砲轟或人身攻擊演講人 那我覺得真是不可思議 當然啦這只是我假設的狀況而已 我並不知道演講人現在的處境如何

Quote:
Originally posted by lilounobody at 2010-3-7 07:49 AM:
我也沒有去聽過演講 以下也來*發表意見而不是事實根據如何*

演講者從自己有限的經驗出發
如果要做出綜合性歸納
這樣的言論原本就要冒點險
聽眾各自以自己的立場與智識理解演講者的內容
有不同反應 這本來就很正常
有不同的聲音 不代表活動的原意完全不當
也許雙方理解有差異
應該有溝通的空間

所以在有異議的部落客發聲後
演講人也馬上回應
部落客也正式把演講人的聲明貼在他們網站
還有代表處的聲明與回應
這樣你來我往 正是公民社會往來辯論的好例子
沒有擺爛或裝死

有爭議 就說清楚講明白
攤在陽光下讓大家公評
如果大家在外國表面上一團和氣 看起來好像很團結
不同的意見只能私下幹譙
老實說 這樣實在很悲哀

最後還是要向辦活動的原po致意
在外國辦活動並不容易
您與板上不少大大都是學界人士
理性辯論與對談是基本態度
雖然有不同的意見與回響
但是 連意見不同的部落客都肯定您為台灣發聲的用心
請您不要因此灰心

我是覺得在發動砲火攻勢之前 先試圖瞭解事實 很多不必要的攻擊跟衝突都是可以避免的

像這種民眾不分青紅皂白搶先砲火攻勢的狀況 讓承辦人與演講人早就在民意上先受傷害 才在事後療傷 對我來說並不是公民社會往來辯論的好例子
如果群眾先試圖瞭解狀況之後才不平而鳴很多不必要的傷害都是可以避免的

公民論壇你來我往 大家溝通意見是好現象 但是如果這種你來我往沒有伴隨民眾對於事實根據與消息來源的講究 以及對於言論內容的分析能力 整個公民社會很容易在這種言論鬥爭中消耗 最終 大家學習到的是甚ㄇ?

ok 我的回應到此

祝大家幸福

[ Last edited by Pompom on 2010-3-7 at 08:34 AM ]
作者: Skywalker     時間: 2010-3-7 09:06 AM    標題: 回覆 #9 Pompom 的帖子

Donc toi même t'es pas allée à cette conférence? Mais.... ça voudrait dire que toi aussi tu parles pour rien dire?
作者: suchiung     時間: 2010-3-7 09:35 AM
回7樓的碰小姐
有阿 ! 怎麼會沒有看過"盲目盲從的國民讓人尊重?" - 那個輪還會給她加分說!

[ Last edited by suchiung on 2010-3-7 at 09:51 AM ]
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-7 01:09 PM
先別急著扣反理性的帽子,並對非理性栽贓。
也先別急著展現保持距離的觀望策略。

有人認為超克藍綠的文章有疑點,但事實是,疑點的起點並不在於超克藍綠裡的文章評論。
超克藍綠的評論者甚至握有錄音稿校文,直接否定懷疑撰文者是否也犯了所謂不明究裡的毛病?
另外還有個事實是,有人所謂的事實往往並不會直接浮上來擺在你眼前;不釣魚魚會乖乖跳出湖面嗎?
再來還有個事實是,永遠的保持距離,就永遠的不明究裡。既然不那麼保持距離了,就別再說自己比別人更有距離,
也不要再嫌髒了。因為你享受到的事實成果並非由你所爭得,豈能反過來嫌踏入渾水的人?

凡事以極端化的企圖去做解,自然就會陷入極端。這又是李依依的作為的好例子。
就像有人預先假設策展人或演講者的處境會很糟,卻又忽略了事件的各種成因,進而再妄下盲目、全民鬥爭的定論。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-7 at 01:11 PM ]
作者: etalors     時間: 2010-3-7 01:45 PM
主辦人終於出面回應了..
其實您也不用太擔心,
這件事情發展一個禮拜以來,
炮火主要指向代表處還有您那位主講人朋友,
對於主辦人(也就是今天終於現身說法的您)總是不吝疼惜與鼓勵.

不過看了您的回覆,
感覺有些部分跟之前認知有所落差.

首先您說

Quote:
我去年開始在七大工作,是中文系理唯一一個台灣老師,因為個性喜歡熱鬧,所以一月份跟系主任提議過年來辦個新年晚會,讓學生來表演各自的才藝,系主任贊成但是文學院沒有經費。所以我尋求代表處的幫助,

換句話說您原先辦活動的初衷跟"台灣"一點關係也沒有,
原本只是您提議辦一場貴系學生才藝晚會,
但因為貴系自己不提供經費,
所以才找代表處贊助的,
是這樣嗎?

Quote:
代表處便提出請大使來演講、電影放映及文化講座之類的建議,所以後來整個活動才會從一個單純的晚會搞到變成四天的春節活動。

那您的意思是因為在代表處要求之下,
貴系學生才藝晚會會變成跟台灣有關的春節活動?
辦過活動的人都知道,
贊助人在贊助之餘難免會附加一些交換條件,
而主辦人如果覺得贊助人的要求窒礙難行,
大可拒絕再想其他管道.

從這個角度看來,
代表處如此授意也無可厚非,
一方面給錢一方面希望同時能為台灣發聲.
要不然以公款贊助貴系學生才藝晚會,
只怕也會留下公器私用的口實.

至於您提到"系上無形的精神壓力"
這點從貴系的法文海報早可略知一二,
http://www.univ-paris-diderot.fr/pageActu.php?num=2112
與會者無論是校長或是教授甚至雜誌主編都有標明職銜
唯獨S.E. Michel Ching-Long LU 與 bureau de répresentation de Taipei en France之間
既非 ambassadeur亦非 répresentant
大使出錢出力最終也僅能以Docteur ès lettres de l'université Paris Diderot的校友身分與會
貴系壓力由此可見一斑..

這樣看下來,
這件事情有點像是連環烏龍,
主辦人只想辦才藝晚會,
被贊助人搞到變成介紹台灣活動,
誰想到主辦人邀請來的演講人講中國藝術還講的比較起勁.

偏偏若干聽眾對於演講內容有所不滿第一時間想到就是代表處,
那位超克發文者也說了,
她對您主編朋友興趣不大,
她要批的就是代表處.
儘管代表處澄清其活動範圍不及於演講,
那既然在活動全程中被掛上"合辦",
這個親中黑鍋就得背到底.

平心而論,
代表處也是挺衰的,
以前辦活動被罵充其量就是國慶餐會餐點準備不足,
這次插花貴系活動想為台灣發聲卻被您主編朋友的演講內容突襲,
被扣上親中也算是嶄新經驗,
而且在眾人有罪推定之下,
講"郎姆細哇台ㄟ"都沒人信..

偏偏您又太忙,
直到事件曝光一周之後才出來說明.

建議您在心疼您主編朋友之餘,
是否也給代表處來些隻字片語致意一下,
相信對您日後申請代表處贊助貴系活動也會有所助益.
作者: Pompom     時間: 2010-3-8 09:56 AM

Quote:
Originally posted by davidjcc4921 at 2010-3-7 01:41 AM:
既然定位是在"七大東亞語文學系",你就不應該公器私用,通通明顯宣傳台灣。
難道這就是你的理性思考?而這樣的作為不免涉入了政治動機,並讓這動機凌駕於系上原初的出發點。
系上其他老師的情感不同意,你要自己檢討,不要哀怨其他人。所以也別再扛著名為台灣的十字架了。

而顯然你請來的李小姐,也並無能耐去講你所謂"亞洲"的藝術。再漂白她又有何用呢?
當然,在她"大家都是看漫畫打電動長大的"說詞硬拗下,愛怎麼隨便講,都可以啦。

你是不是完全沒搞清楚法國這裡的學術如何運作?

像這種東亞文化介紹活動只是概括各東亞文化研究的一個總稱 多數狀況都是一些不同國家的活動主持人各自邀請他們國家的學者來演講 演講內容也都是以自己國家的狀況為出發點 多數來自韓國 日本 中國 或台灣 學者的研究領域都局限於自己國家的狀況 少數跟鄰國有接觸的學者可以把角度推廣到自己國家跟鄰國的交流活動上 多數狀況都是區域性的視野 很少有人有能力談大格局亞洲概況 所謂的東亞文化的顯像 就是這些區域性視野的結合總集

亞洲並不是唯一的例子 就算是東歐問題 一些從這些地區來的學者 掛在東歐問題的旗幟下 也是以自己國家為出發點談問題

我看你的一堆天馬行空的言詞 一看就知道是你還沒有學到如何把問題聚焦的功力

至於你談那非理性的問題 哇哩...實在沒有回應的必要性 你真的是念哲學的嗎?
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-8 10:42 AM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2010-3-8 09:56 AM:

你是不是完全沒搞清楚法國這裡的學術如何運作?

像這種東亞文化介紹活動只是概括各東亞文化研究的一個總稱 多數狀況都是一些不同國家的活動主持人各自邀請他們國家的學者來演講 演講內容也都是以自己國家的狀 ...

問題根本就不在於亞洲的議題,而是,這所謂的亞洲議題根本是莫需有的,超克藍綠的文章回應補充也提到了,該講座的標題從來不是「『亞洲』年輕世代藝術家」,法文很明顯與中文不符,當然,更與演講內容不符。

既然如此,發文者就不垓下如此籠統、偏離事實的說詞來打迷糊眼。
這根本就和是否以自身為出發點談問題無關好嗎!

再者,發文者自己也說了,「為什麼只有我一個人呢?因為系上的其他老師們覺得四天的活動明顯都在宣傳台灣,他們在情感上不是很同意。」到這邊您還要認為沒有任何爭議嗎?還要說辦活動辦成這樣是「區域性視野的結合總集」,所有其他老師的感受(都明顯在宣傳台灣)都不是意見、都是不應該的,都要認為這樣的策展很恰當正確?又,這場活動一開始的目的是什麼?是春節活動還是學術演講?定位在學生活動還是宣揚台灣?我怎麼看都感覺活動的初衷被綁架了。無怪乎會有雜音。

您忽略事件各個面貌的功夫真讓我望塵莫及,
不好意思我在這裡真的無法依您的遊戲規則和您聚焦。

沒有人逼你回應,也沒有人逼你寫
「ok 我的回應到此

祝大家幸福

所以你也別再逼人跟著你亦步亦趨

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-8 at 10:46 AM ]
作者: Pompom     時間: 2010-3-8 11:07 AM

Quote:
Originally posted by davidjcc4921 at 2010-3-8 10:42 AM:
問題根本就不在於亞洲的議題,而是,這所謂的亞洲議題根本是莫需有的,超克藍綠的文章回應補充也提到了,該講座的標題從來不是「『亞洲』年輕世代藝術家」,法文很明顯與中文不符,當然,更與演講內容不符。
...

辦活動跟作研究都有題材跟人力資源的局限性 有時候某些不合理的狀況都是來自於資源應用的局限性 這是局內人都可以體會的難處 況且像此次這種活動的嚴謹度並沒有學術性研究文章那麼講究 所以掛亞洲名號 而實際只談中台藝術家的狀況 其實並沒有太離題 或太離譜

如果你多讀一些研究文章 你就會發現以亞洲為標題 而事實上研究內容對象只限定於某個國家 並不是特例

至於不同語文標題上有點差異 法國人對這種差異有某種容忍度 同一場演講中法標題有點出入 如果不是很離譜 也沒甚ㄇ好喧擾的

我想你是因為井蛙觀天 所以才會小題大作 這叫做半瓶醋響叮噹

[ Last edited by Pompom on 2010-3-8 at 11:22 AM ]
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-8 11:22 AM
您可以繼續忽略下去,繼續扯不存在的掛名,再設法天馬行空地合理化。
我沒意見。

玩到最後,先人身攻擊的不曉得是誰。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-8 at 11:26 AM ]
作者: Pompom     時間: 2010-3-8 12:12 PM

Quote:
Originally posted by davidjcc4921 at 2010-3-8 11:22 AM:
您可以繼續忽略下去,繼續扯不存在的掛名,再設法天馬行空地合理化。
我沒意見。

玩到最後,先人身攻擊的不曉得是誰。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-8 at 11:26 AM ]

我會回應你是因為你的話都說得很滿 好像你很懂狀況似的 事實上並不然 你不清楚狀況 想請別人解釋清楚 那就表現一下請教的態度 否則這種不懂狀況就猛烈批評的態度 真是讓人哭笑不得

像你這種不瞭解狀況 就大肆批評的例子 我有時候真的覺得要說也不是 不說也不是 不說 就縱容你繼續發布一些似是而非的話語 說了 又變成人身攻擊

老實說 很多東西你可以先試圖瞭解一下周遭概況再批評也不遲 你才剛來法國 很多學院裡的運作你根本就不清不楚 就在那裡以自己從台灣帶過來的觀點在哪裡喧擾 很多你的批評根本就是因為你搞不清楚狀況 以致對別人扣上莫須有的罪名

你的整個言論看起來根本就是井蛙觀天 小題大作 半瓶醋響叮噹的狀況 我真的不知道還有甚ㄇ成語可以更貼切描述你的行為狀態的?

[ Last edited by Pompom on 2010-3-8 at 12:23 PM ]
作者: yfparch     時間: 2010-3-8 12:17 PM
隨手關上身後的門

英國前首相勞合.喬治有一個習慣─隨手關上身後的門。
有一天喬治和朋友在院子裡散步,他們每經過一扇門,喬治總是隨手把門關上。“你有必要把這些門關上嗎?”朋友很是納悶。
“喔,當然有這個必要。”喬治微笑著對朋友說,“我這一生都在關我身後的門。你知道這是必須做的事。當你關門時,也將過去的一切留在後面,不管是美好的成就,還是讓人懊惱的失誤,然後你才可以重新開始。”

小啟示
記得隨手關上身後的門,學會將過去的錯誤、失誤通通忘記,不要沈緬於懊惱、後悔之中,要學會一直往前看。我們在每一天裡重新誕生,每一天都是我們新生命的開始。

出自 劉志遠  天生我材必有用。生命電視  中華護生協會  2008出版
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-8 12:30 PM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2010-3-8 12:12 PM:

我會回應你是因為你的話都說得很滿 好像你很懂狀況似的 事實上並不然

像你這種不瞭解狀況 就大肆批評的例子 我有時候真的覺得要說也不是 不說也不是 不說 就縱容你繼續發布一些似是而非的話語 說了 又變成 ...

喔!我還真勞您費心阿!
還有幸聽到您扯台灣觀點、法國觀點....一下扯群眾,一下扯正義......有完沒完阿。

請不要再偏離事件了。另外展現一下你很愛唱高調的包容性嘛!焦點往我這不斷集中又能代表什麼呢?窺視我很好玩?
請問你又是搞懂多少狀況?你很了解自己的作為?可以把事件開始往我身上栽?
不要跟 Skywalker吵沒完又來跟我吵好不好!

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-8 at 12:43 PM ]
作者: Pompom     時間: 2010-3-8 01:20 PM

Quote:
Originally posted by davidjcc4921 at 2010-3-8 12:30 PM:

喔!我還真勞您費心阿!
還有幸聽到您扯台灣觀點、法國觀點....一下扯群眾,一下扯正義......有完沒完阿。

請不要再偏離事件了。另外展現一下你很愛唱高調的包容性嘛!焦點往我這不斷集中又能代表什麼呢?  

不是你勞我費心 我只是很困惑而已

另外 你不必把我語言互譯之間的包容性 跟 科學人文研究主題的集中性混淆了

這樣說好了 在作研究論文的過程中 多數人一開始通常會有一些天馬行空的想法 但為了研究實行的可行性 以及論述的精確性 研究者必須在研究過程中不斷的集中縮小他的研究對象與定義範圍 以契合他的研究資源 跟外在研究環境的需求 他也需要擬定一個精確的研究主題 以明顯的突出他研究的指涉跟確切的貢獻 以跟整個學術社群接軌 我們的研究老闆一定會要求我們絕對避免大而不當的研究架構與空泛沒有確切指涉對象的論述 這種研究要求是造成很多研究人員只精於某些確切的主題 而對於更廣大的架構論述無力掌握的現象 這是一個研究社群的普遍現象

問題是 語言互譯的問題並不在此 兩者問題點完全不同

我們可以作一個有精確研究主題與研究的研究者 並且對於某些觀點的譯法展現某種彈性與包容態度 兩者並不互相衝突

也不要把對於不同觀點的包容 跟對於錯誤性論述的苟且通融混淆了 前者是立基於相同嚴謹的研究思考過程可以產生不同論點 後者是一種渾沌的阿q精神 包容人一錯再錯 不斷堆積錯誤
作者: davidjcc4921     時間: 2010-3-8 01:43 PM

Quote:
Originally posted by Pompom at 2010-3-8 01:20 PM:

不是你勞我費心 我只是很困惑而已

另外 你不必把我語言互譯之間的包容性 跟 科學人文研究主題的集中性混淆了

這樣說好了 在作研究論文的過程中 多數人一開始通常會有一些天馬行空的想法 但為了研究實行 ...

那請問您是要研究個什麼鬼東西?
事件的發生點是研究場合嗎?這次的活動是在做研究嗎?還是你要研究我?
還是你是在不明究裡的情況下隨便亂演繹:視他人blog的發聲於無物大放厥詞外,我只看到你不斷顧左右而言他、不斷轉移焦點,一下說不回應了一下又手癢,一下疾呼一堆不著邊際的大道理亂扣眾人帽子,不斷藉發文紓解自己的情緒,一下裝可愛,一下裝善良,看著你不斷從錯誤、有爭議的解讀下閉門造車。而且,還越來越偏離事件。

說這麼多一堆,你就是看不慣我所持的想法意見和你相左啦!
不要再扯什麼大道理了。

樓下的pompom,再繼續扯下去只是浪費我的時間,又沒任何營養。什麼"並不特別奇怪"、"不太離譜"、"某種包容"、 "某種容忍"、"學業殿堂"云云......拜託都省省了。繼續玩您的空中閣樓遊戲。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2010-3-8 at 05:25 PM ]
作者: Pompom     時間: 2010-3-8 03:33 PM

Quote:
Originally posted by davidjcc4921 at 2010-3-8 01:43 PM:
那請問您是要研究個什麼鬼東西?
事件的發生點是研究場合嗎?這次的活動是在做研究嗎?還是你要研究我?

請回憶為何我們提到主題集中的問題 那是我們在談論為何演講掛亞洲牌 主辦者是東亞語文學系 而活動演講內容實際談的卻是中台藝術家的活動 我想告訴你 這種狀況並不讓我驚訝 因為綜觀整個學術研究環境的活動脈絡 你描述的狀況並沒有特別奇怪

再說事件的發生點雖然不是研究場合 但明確是個學業殿堂 所以活動策劃跟演講主題等很多規則都是遵循學術殿堂的規則而來 瞭解規則的人並不會對這個演講主題跟主辦單位的關係產生疑惑 總言之 只要瞭解整個環境如何運作 就可以瞭解你所提的問題是個假問題

Quote:
Originally posted by davidjcc4921 at 2010-3-8 01:43 PM:
還是你是在不明究裡的情況下隨便亂演繹:視他人blog的發聲於無物大放厥詞外,我只看到你不斷顧左右而言他、不斷轉移焦點,一下說不回應了一下又手癢,一下疾呼一堆不著邊際的大道理亂扣眾人帽子,不斷藉發文紓解自己的情緒,一下裝可愛,一下裝善良,看著你不斷從錯誤、有爭議的解讀下閉門造車。而且,還越來越偏離事件。

說這麼多一堆,你就是看不慣我所持的想法意見和你相左啦!
不要再扯什麼大道理了。

事實上你的意見根本沒有跟特別我相左 我也沒有對你有甚ㄇ看不慣之處 只是感覺有些細節點並沒有你提的那麼單純與想當然爾 故想提出來討論一下而已

Quote:
不要再扯什麼大道理了。

話說回來 只要回頭看看你的一連串發言 都是如此振振有詞 其中透露的道理萬萬不可小覷 確實後生可畏 所以我才在想到底是誰在扯大道理呢

Bonne continuation

作者: Skywalker     時間: 2010-3-8 06:06 PM    標題: 回覆 #23 Pompom 的帖子

....Là,  c'est creux, redondant et totalement inintéressant,

en fait, c'est un peu le reflet de ce que tu es...

[ Last edited by Skywalker on 2010-3-8 at 07:12 PM ]
作者: suchiung     時間: 2010-3-8 06:31 PM
17樓的同學
咱們的碰小姐怎麼會做人身攻擊呢?
她只是說" ...一群惡霸 坐井觀天,的半瓶醋響叮噹..."而已啦 !
這都不是攻擊ㄛ 這是碰小姐的讚美辭啦!愛說笑的蛤蟆口氣!
作者: drowner     時間: 2010-3-8 09:21 PM    標題: #26

大家的論戰相當精采,但我不是作學術研究的,思辯的邏輯不好,只是如果這次事件的討論是在這麼抽象的層次,我覺得就失去了討論的意義,我倒希望能很實際的討論此次活動的問題,未來讓各式活動主辦人可以參考。(我是’’當天全程參與’’並’’有提問’’的’’觀眾’’,應該尚有一點資格吧)

1.如果誠如主辦人所說,這是東亞系所辦的活動,礙於其他老師的情感因素,不得不定位在亞洲,那麼這幾天的活動定調就應該將視野擴大,既然是亞洲,為何不把日本,東南亞的藝術家和電影和表演一併拉進來?這樣就無所謂愛台賣台之爭,也沒有中台混淆的問題,活動的格局也比較大不是嗎?

但老實說貴系的如此定調在三天的活動是看不出來的,我相信即便沒有參與活動的同學,從這幾天的活動名目應該都會"誤以為"這是七大友愛台灣的表示( 第一天找台灣官方代表談台灣是科技之島,第二天放海角七號,第三天談台灣中國藝術家,第四天是聯歡晚會)。我理所當然以為這是台灣主辦七大協辦,要promote台灣的活動,當天很開心很興奮的到現場,但聽到演講的內容如此其實是錯愕及擔憂的。

因為平心而論(非人身攻擊),即使主講者在藝術雜誌工作過,也在北京駐村過,本身是個藝術家,但我認為在介紹中台藝術家以及評論當代藝術的能力尚待加強。當天我對於比例上的失衡和主講者的觀點感到相當疑惑,同時也擔心法國朋友如何看待代表台灣的聲音,因為是相當不成熟的。

2.如果主辦人已經是七大的老師,相信法文能力也相當好了,我認為應該會比來協助的法國學生更適合擔任翻譯的工作。因為當天翻譯的狀況,讓現場的焦點明顯失焦,也嚴重影響到活動的品質。

3.我相信活動辦得好和不好應該是可以被接受公評的,不是不容易,很辛苦或是義務來幫忙就理所當然不能被批評。

我更在意的是,如果這是台灣人主辦,”台灣”色彩很濃厚的活動,而且又是在國外向外國朋友介紹台灣,那就是一次國民外交的機會,那麼主辦人是否更要小心思考呈現出來的活動品質??既然要辦就要辦得夠專業夠好,怎麼能輕忽翻譯,主講人,主講內容,現場展覽等細節??因為這其實是外國朋友(包括中國朋友)對於台灣評價的很重要依據,我們的任何呈現都代表著當代台灣的樣貌,代表台灣的國情,代表台灣人的素養,馬虎不得。

但當天主講者所介紹的台灣藝術家是否具有代表性我覺得是相當可議,因為像姚瑞中,吳天章,陳界仁這種台灣天王級的當代藝術家一點都沒有提及,即使是新生代像葉偉立也非常優秀。但主講者卻選擇自己及台灣學生的作品作介紹,而且特別花時間在趣味性高的當代藝術作品(我觀察到系主任不時流露不以為然的表情),這樣演講的內容在內涵上的確明顯不足。

4.我對未來類似活動的建議是,我們把格局拉大吧。

台灣人要向世界呈現我們,不是只能呈現台灣的文化藝術和電影,而是呈現”台灣對世界的觀點和思考”(如果我們有能力像日本人可以把亞洲甚至世界藝術作有系統並且深刻的介紹,那麼外國朋友絕對對台灣刮目相看)。這或許是我們過去的盲點所在,也是我們未來需要去釐清和改進的地方吧。

但無論如何,這次主辦活動的朋友們辛苦了,希望大家繼續加油,一起努力吧!
作者: poorguy     時間: 2010-3-8 10:32 PM
我想請問原po有沒有整段演講的影片啊?

這麼辛苦的辦活動應該會有記錄下來吧??

有的話可不可以直接放上網讓大家看一看演講的真相呢?

不管政治方面的因素  也可以幫大家在藝術方面上一課

如果真的是之前的傳聞太誇張 只是捕風捉影

相信可以讓很多人放下心中的憤怒 而還給您應有的掌聲的!!!!!!!!!

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe