標題: 使用電爐的摩卡壺煮法 [列印本頁]

作者: ok28506     時間: 2010-3-14 09:53 AM    標題: 使用電爐的摩卡壺煮法

最近買了摩卡壺
以為很簡單 但試了儿次
覺得 還滿難的耶
我用5號火(全開6號)
煮到看到咖啡開始流出來
然後就關火 但咖啡就跑不出來了
所以我現在都看到咖啡差不多都流出來了 才關火
可以請各位大大分享一下 摩卡壺的煮法嗎
謝謝
作者: ^^     時間: 2010-3-14 10:52 AM
你先看看~在下部裝水的地方,(水位最多不可超過外部突出的洩壓孔),以免水滾ㄋ之後產生的壓力過無法由此孔跑出來.還有
粉記的磨細一點,越細,咖啡煮的越慢,濃度香氣越重,但是若過細ㄉ話壓力無法推動熱水通過粉喔如果有摩豆機大概粉用一或二號摩.後放咖啡粉容器,不要放過緊,均勻(把粉壓緊在刮掉粉).. 你ㄉ(下部也要轉緊)不然壓力怕跑不上.看到泡泡跑出來時,或者超過一半的容量的時就可以關火ㄋ~ 就有一杯好咖啡ㄋ

多試幾次就能抓到訣竅
作者: aining     時間: 2010-3-14 10:53 AM
Bonjour,

以下的作法是我沒有什麼根據用經驗試出來的煮法:
壺是6人份的
用最大火(6)煮沸到咖啡不僅流出來而且開始有點生氣(輕的嘶嘶聲)
約是1/3~1/2的壺總容量
就關火
降應該就跑得上去

不過也許根據爐子和壺的容量都有可能有不同作法?
多試幾次囉
作者: omtara     時間: 2010-3-14 01:03 PM
樓上的摩卡壺"開始有點生氣"好可愛好好笑喔!
而且很真實耶!
作者: moitw     時間: 2010-3-14 06:16 PM
摩卡壺 用了有十年了吧  真的很好用  
我家是用一塊圓鐵板的爐(中文怎麼說?)
早上通常是放在火爐上開五  就跑去刷牙洗臉
洗完回來看  如果咖啡開始流就關火
(如果是瓦斯爐千萬別關火 把火轉小即可 等聽到咖啡流灣的聲音再關)
如果是用圓版爐  吶用剩下的熱度來熱牛奶最適合不過了!
作者: ok28506     時間: 2010-3-14 10:07 PM
為什麼的摩卡壺
咖啡只流出一半 就開始生氣了
然後就噴一點噴一點
這時如果我把火關了 如果我把火關了
就會剩水在下壺
我必需要把火開大點 才能讓咖啡全部流完
但我看
有人建義火開愈小 煮出來的咖啡會比較香
是這樣嗎
但我火開的不夠大的話 咖啡流的連度就很慢

還是 是不是咖啡開始流後 到全部流出時 此過程不宜把蓋子打開
作者: clement     時間: 2010-3-14 10:57 PM
如果煮的時候出水會斷斷續續的,或煮一半時就生氣了
通常是壺內的壓力不夠,讓壺外的空氣倒流進壺內
這又跟出水管的粗細有關,出水管越粗所需的壺內壓力就越大,需要的火力也越強,所以我解決的方式是塞一節竹筷子在出水管
我是先用煮水器把水煮開再到進壺底,之後在電爐開中小火即可,咖啡萃取完畢時才會聽到生氣聲,咖啡槽堛漫@啡粉不會溼溼的,表示水沒有倒流
以上是出於好玩的實驗心得,聽聽就好
作者: aining     時間: 2010-3-15 02:16 AM

Quote:
Originally posted by moitw at 2010-3-14 18:16:
摩卡壺 用了有十年了吧  真的很好用  
我家是用一塊圓鐵板的爐(中文怎麼說?)
早上通常是放在火爐上開五  就跑去刷牙洗臉
洗完回來看  如果咖啡開始流就關火
(如果是瓦斯爐千萬別關火 把火轉小即可 等聽到咖啡 ...

我想那家活叫做電熱板或電熱爐
作者: ilst90     時間: 2010-3-15 04:11 AM
耶 有咖啡同好討論一下不錯
根據參考一些書籍及玩家討論論壇說法以及自己的經驗 是開中火到水煮開 (瓦斯爐)開始冒咖啡把火關小(不是全關掉喔) 據說這樣萃取時間會拉長  汁液顏色會較深一點 下半部較不回殘留水(我似乎怎麼煮 下部都會殘留少許水)

我用電爐煮 也是煮完才關開關 不然會有版大說的狀況 那根本是沒煮完 一堆水留下半部

另外煮完咖啡粉乾或濕 應該與咖啡磨細程度有關 粗一點 水分較容易過去 煮完乾的 反之 就是濕爛泥狀

另外摩卡壺似乎較適合中研磨(竟然有看過主張粗研磨的 就不知是否正確) 而不是細研磨 細研磨是給expresso機煮的 磨太細會從摩卡壺裝粉杯掉到下部

我的判斷煮完沒有 是聽是否完全是空氣的絲絲聲 這時通常也不再會有咖啡之一冒出來了 如果斯斯聲中還有帶水聲 就是還沒萃取完畢

以上經驗是我Bialetti venus六人壺 使用經驗 不正確部分請指證

最後 我有用朋友的摩卡壺(Bialetti 經典六角鋁壺)煮過 似乎很容易就會有乾乾的粉餅 所以猜測咖啡餅的產生跟壺的設計也有相關
不過那台缺點是太早開蓋咖啡會噴出來

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe