標題: 台灣:最像日本人的華人 [列印本頁]

作者: beaimek     時間: 2011-1-29 12:17 AM    標題: 台灣:最像日本人的華人

http://www.dailymotion.com/video ... nais-des-chinoi_fun

無意間看到這個影片,覺得非常有趣,
從法國人眼中看到不同面向的台灣。
(看了以後很想寄給我的法國指導教授><...因為他實在搞不懂台灣到底是個什麼樣的國家)

影片下面的讀者留言大多也覺得很中肯,
台北店家真的用超多法文名字的...哈哈!
還有還有,西門町小妹妹們的黑色長統襪也很妙。
作者: moitw     時間: 2011-1-29 12:26 AM
真的很有趣的觀察,謝謝分享啊!
作者: frogman1976     時間: 2011-1-30 12:25 AM    標題: 可能是我誤解

我寫了一些感想卻又刪除,可能是我自己想太多,或是不想分享都有可能,總之我對這個影片製作的前製設計感到疑惑,特別是對主題的選取。
作者: zoezoe     時間: 2011-1-30 12:39 AM

Quote:
Originally posted by frogman1976 at 2011-1-30 01:25 AM:
我寫了一些感想卻又刪除,可能是我自己想太多,或是不想分享都有可能,總之我對這個影片製作的前製設計感到疑惑,特別是對主題的選取。

Me too...
作者: beaimek     時間: 2011-1-30 01:34 AM
這部短片的取材當然是片面的,代表性也值得懷疑,
其中某些旁白也讓我困惑。
當初會想分享,只是因為發現有法國人製作了這樣描述台灣(或是台北?)的影片,
而且底下法國人的留言也都是表示跟他們去過的台灣印象很相近。
我覺得有趣,想跟台灣的同學分享,
無論是正面或是負面的想法,都可以討論嘛∼
(全民亂講∼大家來發揮想像力啊!)

很期待可以聽到你的感想!

Quote:
Originally posted by frogman1976 at 2011-1-30 12:25 AM:

[ Last edited by beaimek on 2011-1-30 at 01:39 AM ]
作者: Alegria     時間: 2011-1-30 02:12 AM
就像其中的讀者留言所說,我真的是非常討厭那種自以為是的介紹方式,法國本位主義也就算了,還一點也不思瞭解真正的歷史交化背景,只是用一種看「怪物」的眼光去看,太誇張了。我真的一點都笑不出來。
笑話或幽默不是這樣的。我也不覺得法國人能從中認識台灣。
還有,什麼叫做最像日本人的華人,是說日本人比較值得拿來當做認識的基準,其他文化都是抄襲他們的嗎?連划龍舟比賽都不知道是中國傳統節日之一,還拿來當玩笑開,只讓我覺得製作的人更沒有一點起碼的準備。

下面留言就很明白地說中要點:
"il aurait fallu vous abstenir de faire des commentaires qui reflètent surtout un ethnocentrisme maladif et une part d'incompréhension de la culture taiwanaise~
Un conseil, retournez-y pour y vivre quelques temps en tachant de vous intégrer, et enfin vous serez à même de faire une bonne présentation ;)"
"Au niveau de la présentation historique, le commentaire est plus que moyen ! Le général Chiang n'est pas le "fondateur de la République de Taiwan" ! Il n'a jamais voulu créer "un petit pays discipliné", son but étant à l'origine de reconquérir le continent chinois qu'il avait perdu suite à la guerre civile opposant son parti (le KMT) au Parti Communiste Chinois de Mao Zedong, et l'île de Taiwan ne lui servait que de base de retrait... Et aujourd'hui, le statut politique de Taiwan est encore très contesté ! Vous auriez au moins pu consulter quelques bouquins avant d'avancer n'importe quoi~"
作者: munkee     時間: 2011-1-30 09:09 AM
樓上的同學似乎是"太認真"的看待這段影片了
但我實在搞不懂有人扣他分的理由是什麼…
(難不成是按錯……)

畢竟這位同學說的也都是事實啊!!!!

[ Last edited by munkee on 2011-1-30 at 10:11 AM ]
作者: chouhsin     時間: 2011-1-30 09:51 AM
為什麼不說日本人是「最像唐人的島嶼民族」?
我扯遠了,不過我倒是同意六樓說的,一般法國人不瞭解真正的亞洲歷史文化背景就一味以日本為基準。

Quote:
Originally posted by Alegria at 2011-1-30 02:12 AM:
連划龍舟比賽都不知道是中國傳統節日之一...

真的嗎?韓國人不是說連屈原都是他們家的,當年用來打撈屈原屍體的龍舟,竟然是中國的傳統?

[ Last edited by chouhsin on 2011-1-30 at 10:06 AM ]
作者: lavande2807     時間: 2011-1-30 03:14 PM
大多數的法國人對異文化的認知都很表面
(其實我們不都也是)
除非生活其中
以開放寬容的胸懷去審視不同文化的交融與互斥

我最常聽見的
關於法國人對於日本人的批評
就是他們很eccentric
而我(可能也是上了年紀的關係吧)
對於台北街頭年輕人一窩瘋哈日哈韓的裝扮方式也感到不可思議
好像別人流行什麼就一定要跟的樣子
有自己的風格不好嗎

這段影片之所以引起爭議是標題
我個人覺得不如看了笑笑就算了
就像歐洲人講到美國文化就想到麥當勞
比較深層的思考也不常見
作者: artiste_la_vie     時間: 2011-1-30 10:38 PM
我覺得內容粗糙
只是一個會說法文的人拍的東西而已
沒有內容可言

臺灣就是臺灣
我們是自己
不是什麼日本
這點我個人是非常堅持的

[ Last edited by artiste_la_vie on 2011-1-30 at 10:41 PM ]
作者: etalors     時間: 2011-1-30 10:54 PM
如果原po把法文標題譯成
"台灣:最像日本人的中國人"

應該會引起更多不同的迴響..
作者: Skywalker     時間: 2011-1-30 11:51 PM    標題: 回覆 #11 etalors 的帖子

我的確十分討厭被叫Chinois, (還是Jap, Viet...)

不過將心比心, 以前台灣人看到外國人不是都叫他們美國人。。。

我們不是故意﹐不過有的老法的看法就是“還不是都一樣的檸檬臉”。

面對這個狀況﹐我會回嗆﹕Puisque t'es aussi con, tu dois être Belge...
作者: etalors     時間: 2011-1-31 12:07 AM
我想原po應該是還滿喜歡那段短片
所以才譯成"華人"

話說如果給法國人也來個解悶式民調
被叫成Belge覺得受辱比例一定也很高

相對於其他亞洲國家
台灣人今天會被人家叫chinois
有一部分是因為世界上還沒有一個叫Republique de Taiwan的國家
自己正名沒有作好
也難怪人家更搞不清楚了..

Quote:
Originally posted by Skywalker at 2011-1-31 00:51:
我的確十分討厭被叫Chinois, (還是Jap, Viet...)

不過將心比心, 以前台灣人看到外國人不是都叫他們美國人。。。

我們不是故意﹐不過有的老法的看法就是“還不是都一樣的檸檬臉”。

面對這個狀況﹐我會回 ...

作者: ocean33     時間: 2011-1-31 12:23 AM
#7同學 認為六樓太認真了

我倒是非常贊同對這種事情的認真

要不大家都以這種隨意的短片作為認識一個國家的方式
那以訛傳訛的情況就會越來越嚴重

這跟之前france 3 哪個介紹蘭嶼的影片一樣
我覺得蘭嶼的好與美  他幾乎都沒講到
猛講檳榔
不知法國人看到會如何解讀台灣原住民

我是自己在蘭嶼待過一小段時間
那裡的人真的很可愛的  青青草原很美阿  海邊也很棒阿
夜晚有生態導覽阿
他都沒講
原本想傳給法國朋友看 後來想想算了  免得誤導

改天來拍個路上一直找亞洲女生搭訕的法國男性
匯集成短片好了  向台灣人介紹「什麼是法國男人」
(對有優質男朋友或法國老公的同胞們抱歉阿)

好像離題了∼∼

作者: Skywalker     時間: 2011-1-31 12:38 AM

Quote:
Originally posted by etalors at 2011-1-31 01:07 AM:
相對於其他亞洲國家
台灣人今天會被人家叫chinois
有一部分是因為世界上還沒有一個叫Republique de Taiwan的國家
自己正名沒有作好
也難怪人家更搞不清楚了..

假些時日﹐等連戰﹐關中﹐

馬桶這些這種還活在清末民初年代的政治老人逐漸歸。。哦。。凋零了以後﹐

慢慢的就會出現曙光﹐ 阿門。。
作者: etalors     時間: 2011-1-31 01:06 AM

Quote:
Originally posted by Skywalker at 2011-1-31 01:38:
假些時日﹐等連戰﹐關中﹐

馬桶這些這種還活在清末民初年代的政治老人逐漸歸。。哦。。凋零了以後﹐

慢慢的就會出現曙光﹐ 阿門。。

應該說等到中國裂成七塊
我們才有機會作個國籍意義下的台灣人(=台灣國國民)..
作者: littlemermaid     時間: 2011-1-31 01:48 AM
法國人崇拜日本文化的很多, 但其實他們對日本文化的認知也是很表面.
有時聽到他們甚麼都說成是日本的 (或者越南的), 心裡就很不爽.
作者: suchiung     時間: 2011-1-31 03:53 PM
有點好奇說
"等它們裂成7塊"是 紅,橙,黃,綠,藍,靛,紫那7塊? 還是漢,滿,蒙,回,藏,苗,猺呢
這跟我們的臺灣共和國好像沒有關係說
我們不一直都"裂"在那邊(而且還"掛"在那邊)嗎?
作者: KailinHsiung     時間: 2011-1-31 07:23 PM
許多"韓國人認為XXX(孔子、李白、中秋節...可以自行代入)是他們的,韓國某學院的某教授的研究宣稱他們可以證實這一點!"之類的新聞,其實是假新聞,甚至是某國媒體有意無意製造出的謠言(至於為何要製造?我不知道...請去問該國領導為何會放任媒體與網民刻意挑撥民族情緒,降不是很不和諧嗎...)。
比方說經過調查之後,往往發現韓國沒有那個學院或是那個教授...新聞內容跟來源根本是編造的。
韓國政府也曾經公開澄清過許多假新聞,其實對他們本國人也造成相當困擾。

去年世足賽的「北韓足球員如果輸球,回國會被下放去當礦工」,
雖然南北韓不同國,無論如何,這也已經證實只是誤傳。
http://www.nownews.com/2011/01/11/91-2681050.htm

雖然挑出來講有點認真了...(跟鄉民認真就輸了...偶輸了...orz)
但是以目前台灣的媒體與政治環境來看,
對於新聞消息還是抱持更理性批判的態度來看待吧,
如果被這些莫名其妙的假消息撩動也是氣到自己,讓情緒蒙蔽自己認識真相的機會...

Quote:
Originally posted by chouhsin at 2011-1-30 09:51 AM:
為什麼不說日本人是「最像唐人的島嶼民族」?
我扯遠了,不過我倒是同意六樓說的,一般法國人不瞭解真正的亞洲歷史文化背景就一味以日本為基準。

真的嗎?韓國人不是說連屈原都是他們家的,當年用來打撈屈 ...

作者: 牛奶糖     時間: 2011-2-17 02:14 PM
台灣人就台灣人

什麼像日本人的中國人

光是看到標題就不爽

作者: suchiung     時間: 2011-2-17 05:13 PM
眼睛,鼻子,嘴巴全長前面 腦勺長後面
鼻子會呼吸 像個人就行了
至於像甚麼人 臺灣人-真有在乎嗎
很多????喔
作者: beaimek     時間: 2011-2-17 07:15 PM
我是這篇文章的發文者原po,
看到台灣同學同胞們因為這個影片而生氣、不舒服,後續的種種效應,讓我感到很內疚。這個2007年的舊片並不是官方的正式報導,當初看影片時想起自己剛到歐洲也會因為搞不清楚歐洲的文化歷史脈絡而犯錯,看到雕像會困惑他到底是路易十四還是亨利六世還是哪位...到了威尼斯、西西里我也說過“義大利人好像台灣人喔“(我也是有可能製作一篇“義大利:最像台灣人的歐洲人“然後被義大利人罵到臭頭)....
總之,這個影片的確有不妥的地方,我並不認識拍攝的法國人,也沒有要為他背書的意思。但經過半個月的思考,我想我也必須為我當初的粗心欠考慮而勾起的民族或認同爭議道歉。
不好意思啦!各位台灣同胞!!
作者: 牛奶糖     時間: 2011-2-18 02:06 PM

Quote:
Originally posted by beaimek at 2011-2-17 07:15 PM:
我是這篇文章的發文者原po,
看到台灣同學同胞們因為這個影片而生氣、不舒服,後續的種種效應,讓我感到很內疚。這個2007年的舊片並不是官方的正式報導,當初看影片時想起自己剛到歐洲也會因為搞不清楚歐洲的文化 ...

耶  我想大家不是在說你啦
我是再說拍這短片的法國人啦
他原本的標題

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe