標題: 台灣省??? [列印本頁]

作者: shanne     時間: 2011-4-14 09:26 AM    標題: 台灣省???

今天在prefecture遇到一個很氣人的事
就是冷飯熱炒 台灣籍不存在 的老問題

後來我就到代表處網頁找資料
在中文版裡的"關於台灣"
不知道是我沒常識還是發生了什麼事
怎麼代表處的網頁還在用台灣"省"啊?
"目前臺灣省有16縣,計309個鄉(鎮、市),5個市下有26個區"

我沒有什麼政治意圖
由其是在遇到prefecture的鳥事後
再看這台灣省的字眼
就很  

不知道代表處可不可以在每個法國大小城市發個公告
nationalité Taiwanaise 不等於 Chinoise
不然我下次真的要去中國大使館換護照了...
作者: Bay     時間: 2011-4-14 10:31 AM
如果在法國行政機關(prefecture、cpam...)遇到對方台灣中國傻傻分不清楚,請參考:

法國行政體系使用之台灣代碼
http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi ... 3951&extra=page%3D2
作者: Spark     時間: 2011-4-14 06:19 PM

Quote:
Originally posted by shanne at 2011-4-14 09:26 AM:
不知道代表處可不可以在每個法國大小城市發個公告
nationalité Taiwanaise 不等於 Chinoise
不然我下次真的要去中國大使館換護照了...

這個真的不太可能
因為目前政府的態度就是不會去強調"台灣"以親近中國

我敢跟你打包票, 哪一位大使敢在外面說台灣人跟中國人不同
一定會被換掉

只能說, 雖然很多人討厭談政治
但政治的影響無所不在
作者: Casemost     時間: 2011-4-14 07:43 PM    標題: 好多法國人不知道台灣

最近我在做市場調查,發現只有華人(包括台灣人和大陸人)知道台灣和大陸的差別,但法國人幾乎不是不知道台灣,就是把我們當作是中國甚至泰國,真令人氣餒,我想,我們代表處真的還有很多努力的空間.......台灣有那麼多好東西,應該要介紹給法國知道!
作者: shanne     時間: 2011-4-15 09:29 AM

Quote:
Originally posted by Spark at 2011-4-15 12:19 AM:
這個真的不太可能
因為目前政府的態度就是不會去強調"台灣"以親近中國
我敢跟你打包票, 哪一位大使敢在外面說台灣人跟中國人不同
一定會被換掉

我的故事是...
我去prefecture問公証的事... 因為我不知道是否需要雙認証...
結果他就問我是那國人
我就說... 台灣...

結果那位辦事也不知道發什麼瘋
馬上說 沒有這個國家
我就說可以請您再查查應該不太可能
結果他就說是不是Republic de Chine
我就說對是這個
他就說"Vous êtes chinois alors. Pourquoi vous m'avez dit que vous êtes Taiwanais?"
一副很可惡的嘴臉...

我就說我之前的居留証國籍那欄就是寫Taiwanaise
他竟然說出 " C'est une erreur. On va la corriger."
我一整個嚇到
我就叫他先等等... 我必需去我的代表處問問
他就很不爽的叫道" Ecoutez, vous ne savez même pas quelle nationalité vous êtes. Renseignez vous."
我就一整個火大的走人

如果代表處不貼公告
我想我下次鐵定變chinois了

[ Last edited by shanne on 2011-4-15 at 03:32 PM ]
作者: Bay     時間: 2011-4-15 10:27 AM
不用請代表處公告,法國自己的行政系統就已經區分出來了,如同我之前貼的連結第二點:
二、接著請辦事人員查詢,法國內政系統通用的三位數字國家代碼(code),台灣是「236」。(中國應為「216」)

這一是國際承認的代碼,二是法國政府自訂的遊戲規則。特別是後者,學校註冊採用、健保系統採用,反映出代碼並不只屬於特定機關專用。所以,請把TWN與236這兩個代碼記好,有必要的時候,就據以爭取,請辦事人員了解,不是我們要分,而是國際社會和法國政府要做區分,請辦事人員依照法國行政程序,在您的登錄資料上做必要的更正。

所以,您的居留證上,國籍標示台灣是正確的,這位辦事人員是要改什麼呢?

話說回來,我也去看代表處網頁了,凍省凍很久了,五都選舉也選完很久了,都走馬上任哩,代表處的資料跟上面內政部的連結還是寫著台北縣台中縣....

歡迎光臨 留法台灣同學會-解悶來法國 (http://roc.taiwan.free.fr/bbs/) Powered by Discuz! 2.5 Deluxe