留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

40  1/3  1  2  3  > 
作者:
標題: 從對於法國各大學優劣的討論,看留學生應有的態度 上一主題 | 下一主題
本主題由 &sid=0ELnaI shrek 於 2007-7-4 08:12 PM 關閉

Don (ACCULTURATION)
解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線
#1  從對於法國各大學優劣的討論,看留學生應有的態度

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +70 點積分    
評分者:【資資分數:+1 時間:2012-5-28 01:21 PM
評分者:【rap分數:+5 時間:2007-7-6 01:27 AM
評分者:【cognitif分數:+8 時間:2007-7-4 10:22 AM
評分者:【sudonpo分數:+5 時間:2007-7-4 02:49 AM
評分者:【Ajacciens分數:+15 時間:2007-7-4 02:20 AM
評分者:【yamiyami分數:+8 時間:2007-7-3 09:25 PM
評分者:【jengbou分數:+10 時間:2007-7-3 08:09 PM
評分者:【Pi分數:+8 時間:2007-7-3 07:49 PM
評分者:【terepan分數:+10 時間:2007-7-3 06:58 PM

目覚めたとき、君は新しい世界の一部になっている。
2007-7-3 06:51 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子 頂部

CC
解悶部長

UID 597
現金 5455
存款 0
精華 3
積分 10283
發帖 971
註冊 2006-1-21
狀態 離線

語重心長。

2007-7-3 07:26 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子 頂部

xianren (偶素閑人啦)
解悶市長

UID 1568
現金 3340
存款 0
精華 6
積分 5044
發帖 688
註冊 2006-4-9
狀態 離線

嗯...這樣說不知道妥不妥當, 感覺到發文者「諄諄善誘」的意圖

這世界什麼人都有, 看世界的方式也千千百百, 有些人覺得「功成名就」很重要
所以會計算如何達到這個目的, 我覺得也無不可
不能否認的確存在某些遊戲規則
有人覺得名氣重要(就不要僅限於學校了, 這種例子俯拾即是), 那也是個人價值觀, 重名氣也不見得就輕實力嘛, 要是有草包可以欺世盜名, 也算他有能耐吧, 哈哈!

另外, 雖然跟我無關, 不過看到「親衛隊」這種字眼時, 我都覺得蠻刺眼的說
更不用說是被瞄準的人了
我是覺得就事論事, 即使觀點不同, 也該針對觀點反駁論述
牽扯到其他就有點...

不過說到底, 每個人心中都有一把尺啦, 不管是做學問做人還是說話, 自己覺得無愧就好啦

2007-7-3 07:47 PM

iza
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

Quote:
Originally posted by CC at 2007-7-3 07:26 PM:
語重心長。

噗 我怎麼覺得 坐了時光機回到二十歲的"學術"

2007-7-3 07:48 PM
Blog  編輯帖子 頂部

lihsianghsu
新住民

UID 31213
現金 10
存款 10
精華 0
積分 2
發帖 81
註冊 2007-5-30
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Don at 2007-7-3 07:51 PM:

Quote:
Originally posted by lihsianghsu at 2007-7-3 10:08 AM:
我的目的是未來能在法國或英美學術界發展
所以有一張方便的通行證 你的指導老師是誰 你在這裡的學術圈認識什麼人 你被什麼人認識 你做什麼樣的研究題目 是很重要的
這是我最重要的考量 其實其他在我學校的其他博士生的考量也是這樣的
現實的考量很多 挑戰又是其他的 不是師資教材等問題可以解答的 ...  

什麼是方便的通行證?不是名校,不是浮誇的名號,在學術的世界裡,通行證只有一個:那就是你的研究成果。
不要忘記自己來法國的目的。是要求學,不是來法國當頭銜蒐集者,也不是當憤世嫉俗的批評專家。

如果,在還沒有求到知識、培養自己的能力之前,就先算計:
-- 我要認識什麼人?(哪些人我沒必要認識)
-- 我要被什麼人認識?(哪些人我不用被他們認識)
-- 我要怎樣拿到「名校」頭銜?
-- 我要怎樣進入「名師」的名下?
的話,那麼,這不是學術研究,這是搞噱頭、耍花招。

因為自己的能力不足,加上自視甚高(出身臺灣名校,也應該要進入法國名校),
把所有的注意力都轉到:人際關係的經營、頭銜的蒐集、挑剔學校、嫌惡同學的方向上去;

這?! 怎麼說呢? 我只是來八卦的 沒想到會遇到這樣的事?!
您到底想到哪裡去了呀?
在巴黎大學的系列討論中 我從頭到尾看您的文章看個霧颯颯
不知道您在說什麼
更懷疑您是針對我的問題在批評 可是您又明確的標明是引用我的文章
這到底怎麼回事呀?

因為我完全不是您問題中指責的那種狀況
況且 您的批評感覺上是在批評一個您有相當認識的人
我們根本就是素昧平生呀?!

我想說的是  想念名校 何罪之有? 如果有人不小心從小到大唸的幾乎都是名校 何罪之有?
名校當然可能虛有其名 從名校出來的人也可能虛有其表 這是舉世皆然的事 只要遵守交通規則 不欺騙 不搶不殺人 行為正當 到底有什麼罪呀?
況且 某些名校要進去 沒有一點努力與本領 只靠錢與人脈 還真是不行ㄟ?!
看您的推論邏輯 好像是唸名校的人就只會經營人脈不努力做研究?!

在學校裡認識什麼人當然很重要 尤其是跟研究領域相關的人 互相交流知識
這到底又構成什麼問題啦?
一個人悶在家裡作學問的時代已經過去了
現在重視的是研究社群 在學校裡本來就要跟其他的老師同學培養一下社群精神
這到底又哪裡有錯啦?

而且選學校本來就是重要的事
在能力範圍許可內 當然盡力的選擇適合自己研究需求的社群 指導老師等 怎麼會是如您所說 #挑剔學校#?
選擇跟自己領域相符的老師絕對是重要的 因為他會指點學問上的進度 而且對於我未來的去向更有建設性的指導 這又構成什麼問題呀?
這些當然跟我未來的研究成果息息相關
研究並不是悶在圖書館努力就行了
還要很多人的幫助指導 走在正確的方向上

相較於有些很努力的人卻走錯了方向 這不是很可惜嗎?

這位大大 我覺得從一開始在這個論壇相遇以來我們好像就在雞同鴨講
這表示我們的默契相差很遠
相信這短短的文字也不能讓我們互相了解
還是就此為止吧

以我目前的癟腳中文 以及高中時學過的三個月的日文
我的語言能力是完全不能跟您溝通到讓您了解我的真正意念的

[ Last edited by lihsianghsu on 2007-7-3 at 09:28 PM ]

2007-7-3 08:22 PM

lihsianghsu
新住民

UID 31213
現金 10
存款 10
精華 0
積分 2
發帖 81
來自 Paris
狀態 離線

孟母三遷 就是要孟子有好的教育環境
所謂近朱者赤 近墨者黑
選擇學校 選擇社群 對研究者的工作當然是很重要的

2007-7-3 08:35 PM

lihsianghsu
新住民

UID 31213
現金 10
存款 10
精華 0
積分 2
發帖 81
來自 Paris
狀態 離線

您引用我的原句

Quote:
我個人的經驗是很容易進去 但不太好混
有時候要看老師是誰

您並加以批評

Quote:
Originally posted by Don at 2007-7-3 07:51 PM:
這個學校好不好?並不是「有時候」要看老師是誰。
而是「必須」、「一定」要看老師是誰。

對不起喔 您對這句話的解釋有點誤差吧?

我的意思是 <八大好不好混 要看老師是誰>

我說這句話時沒有意思要說 <八大好不好要看老師是誰吧>? 我看您的意思好像是這樣ㄟ 跟我的原句好像意思差很遠喔

您的解釋好像加油添醋很多喔 只是舉個例
您的論述裡好多這種例子
舉都舉不完
這也是造成您與小妹之間難以互相了解的重要因素吧?

當然啦 小妹有錯 因為來了法國後沒人可以練習中文 以致中文太退步 離幾年前在台灣寫碩士論文的那個程度已經差很遠了 語言上造成誤解 也是我的疏忽

[ Last edited by lihsianghsu on 2007-7-3 at 10:05 PM ]

2007-7-3 08:49 PM

lihsianghsu
新住民

UID 31213
現金 10
存款 10
精華 0
積分 2
發帖 81
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
因為自己的能力不足,加上自視甚高(出身臺灣名校,也應該要進入法國名校),
把所有的注意力都轉到:人際關係的經營、頭銜的蒐集、挑剔學校、嫌惡同學的方向上去;

然後轉頭過來面對臺灣同學、一般民眾,展示自己的「成果」;
讓大家以為自己留學法國的「成果豐碩」。
對不起,這種行為,我眼裡只看到了齊人的驕其妻妾的悲哀。

與其在還沒有欣賞到法國學術界的優點之前,
就不斷挑剔身邊的同學不夠優秀、學校的環境很髒亂;

更糟的是,
批評別人的學校很差、批評自己的有色人種的同學很爛,

騙騙外行人,耍耍剛來的臺灣留學生還可以,
長久以往,自己的心理狀態與現實環境配合不了,往往變得憤世嫉俗。

自己封的名校的頭銜、旁人欣羨的高徒的名號,沒辦法讓自己可以在晚上好好地睡個覺。

浮誇的外表,撐不起學術的內在。

如果,你對學術沒有熱情,只是想藉名校、名師來增添自己在社會上的現實籌碼以獲取某些利益的話,
您還是離學術遠一點。

對不起喔 有點不懂 想請問一下 您這些話是在說我嗎?

您認識小妹嗎? 不然怎麼知道這麼多關於我的事 我自己都不知道自己是這樣ㄟ???

這些指責都很嚴重ㄟ?!
我真的擔當的起這些指摘嗎?! 哇!!!

對不起喔 如果我們認識的話 私下打個招呼
這樣實在不知道您是哪位ㄟ?
是我每月一與第三個週五下午兩點四十五分看的心理分析治療師嗎?

[ Last edited by lihsianghsu on 2007-7-3 at 10:03 PM ]

2007-7-3 08:55 PM

cognitif
解悶市長

UID 3643
現金 1985
存款 0
精華 1
積分 6774
發帖 232
註冊 2006-9-19
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Don at 2007-7-3 18:51:

雖然不知道底下這些話,你看不看得懂,不過,我還是回應一下。

...

說得好

明天再幫你加分

2007-7-3 09:08 PM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +26 點積分    
評分者:【takuya分數:-2 時間:2012-6-4 12:14 PM
評分者:【Pi分數:+8 時間:2007-7-4 09:06 AM
評分者:【terepan分數:+10 時間:2007-7-4 07:00 AM
評分者:【sudonpo分數:+5 時間:2007-7-4 02:53 AM
評分者:【malide分數:+5 時間:2007-7-4 01:29 AM

2007-7-4 12:23 AM

gemacdde
解悶國民

UID 9355
現金 1130
存款 0
精華 0
積分 1609
發帖 181
註冊 2007-1-14
狀態 離線

我承認沒有好好看整篇討論,所以你批評我也是應該的,我也無所謂。

但如果就事論事外要嘲諷別人的母語是亞歷安星球或是挑剔別人法文的錯誤,這種態度並不會得到比較多的認同,至少不會獲得我的認同。

我相信佛祖或觀音也不會選擇這種方式來度人。

此貼被 -16 點積分  
評分者:【alonecat分數:+8 時間:2007-7-4 01:30 PM
評分者:【cotedazur分數:-12 時間:2007-7-4 02:49 AM
評分者:【Ajacciens分數:-12 時間:2007-7-4 02:21 AM

2007-7-4 12:33 AM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

此貼被 +2 點積分 
評分者:【Ajacciens分數:+6 時間:2007-7-4 02:20 AM
評分者:【分數:-4 時間:2007-7-4 02:08 AM

2007-7-4 12:48 AM

gemacdde
解悶國民

UID 9355
現金 1130
存款 0
精華 0
積分 1609
發帖 181
狀態 離線

你批評我的部份我無所謂,但你無理批評別人的部份,我必須站出來說話。

此外,我並沒有表示個人認同或不認同 L 小姐所說的話,所以「親衛隊」的大帽子,礙難接受。

[ Last edited by gemacdde on 2007-7-4 at 12:58 AM ]

此貼被 -4 點積分 
評分者:【alonecat分數:+8 時間:2007-7-4 01:30 PM
評分者:【Ajacciens分數:-12 時間:2007-7-4 02:22 AM

2007-7-4 12:56 AM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

此貼被 +8 點積分 
評分者:【Provencal分數:+6 時間:2007-7-4 02:38 AM
評分者:【Ajacciens分數:+6 時間:2007-7-4 02:30 AM
評分者:【分數:-4 時間:2007-7-4 02:26 AM

2007-7-4 01:11 AM

gemacdde
解悶國民

UID 9355
現金 1130
存款 0
精華 0
積分 1609
發帖 181
狀態 離線

此貼被 +8 點積分    
評分者:【alonecat分數:+8 時間:2007-7-4 01:31 PM

2007-7-4 01:27 AM
 40  1/3  1  2  3  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題