留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

24  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 申請法國學校的方法--兼論所謂法國「名校」的觀念 上一主題 | 下一主題

alonecat
解悶部長

UID 4417
現金 159022
存款 1037856
精華 0
積分 11728
發帖 484
註冊 2006-11-12
來自 Paris
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +10 點積分     
評分者:【lihsianghsu分數:+5 時間:2007-7-6 06:37 AM
評分者:【petitdam分數:+5 時間:2007-7-5 08:42 PM

2007-7-5 05:55 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

iza
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

你的頭像的圖案很好笑
請問是哪裡找的    謝謝

2007-7-5 06:53 PM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線
#18  回復 #1 Don 的帖子

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +13 點積分    
評分者:【jukowu分數:+8 時間:2007-7-26 09:40 AM
評分者:【lihsianghsu分數:+5 時間:2007-7-22 06:35 PM

2007-7-21 05:24 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Don (ACCULTURATION)
解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Skywalker at 2007-7-21 05:24 PM:
釐出真相嘛﹖。。。嘿嘿。。

http://www.youtube.com/watch?v=KD9pRHa1r3w

D

目覚めたとき、君は新しい世界の一部になっている。
2007-7-26 09:08 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

luminosite
新住民

UID 34665
現金 10
存款 10
精華 0
積分 3
發帖 113
註冊 2007-7-7
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Skywalker at 2007-7-21 17:24:
釐出真相嘛﹖。。。嘿嘿。。。問題是什麼是真相
我個人和法國很多人的認知是法國也有臺灣人認知的那種「名校」存在。不止大專有﹐就連中小學就有。大家都知道﹐法國有所謂”學區“的制度﹐孩子的戶口在什麼學區就得在那個學區的初高中就讀。目的是什麼呢﹖就是鼓勵在地就讀﹐族群混合﹐和阻止家長把孩子往所謂”好學區“的學校送。有些家長這樣作的目的是讓孩子受到家長所認為的精英教育﹐讓孩子擠進明星大學﹐大學校(polytechnique, ponts et chauss&eacute;es…)的機會增加。這個社會現象存不存在﹖如果你同意這個現象存在的話﹐那就意味者法國也有臺灣人認知的那種「名校」﹐也有很多人迷信「名校」。

這個我要推薦一下
法國真的是有名校呀
例如ENS Science Po
很難進去呢
聽法國人說唸文科的準備班hypokhagne, Khagne  參加入學考試的壓力非常大
實在不輸台灣的高中聯考呢 有過之而不及呀
高中也有明星學校呀例如
Henry IV
很多人BAC考完後 花很多心思進Henry IV的hypokhagne目的就是要進
ENS這種名校呀 這些都不是你想念就能去的呀
我一些不是唸ENS的法國朋友 就很擔心不去唸ENS在普通大學唸完博士班要到法國大學裡教書 根本機會非常渺茫 有一種感覺前途茫茫的
在這裡混久了聽多看多 還是覺得現實逼著很多人一定非要選擇名校不可
當然啦 我說的是法國人啦
我們台灣人 如果要回台灣發展 應該比較沒關係吧 能唸完一個學位已經很了不起了 大家加油

2007-7-26 09:50 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

luminosite
新住民

UID 34665
現金 10
存款 10
精華 0
積分 3
發帖 113
註冊 2007-7-7
狀態 離線

另外 最近炒的熱騰騰的大學改革法案 在精神上有向英美看齊的狀況
而且大陸那裡做的classement de shanghair 這幾年引起學界與教育界的矚目
大家討論的熱騰騰的
有些法國人覺得評分有異論空間 因為classement de shanghai的評分標準偏英美 對法國系統不公平
有些人則覺得這classement de shanghai暴露了法國高等教育的危機

聽很多學界的討論 他們非常擔心的是法國學界競爭力的問題 擔心法國高等教育如何吸收世界精英學生以維持競爭力
所以 我感覺不只法國本來就有名校 而且這種名校趨勢會隨著全球化 美國化 歐盟的推進 以及亞洲的崛起 而越來越趨向推動名校的方向發展

個人意見啦

2007-7-26 10:04 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Pi
解悶市長

UID 2692
現金 1531
存款 3800
精華 3
積分 7248
發帖 321
註冊 2006-7-8
狀態 離線

Quote:
Originally posted by luminosite at 2007-7-26 10:50 AM:
我一些不是唸ENS的法國朋友 就很擔心不去唸ENS在普通大學唸完博士班要到法國大學裡教書 根本機會非常渺茫 有一種感覺前途茫茫的

Ancien eleve a l'ecole noramle superieure (d'Ulm, de Saint-Cloud) ... 嗯 這名號在法國還賣的不錯 !!!  常常有些書作者的學經歷開始就是這幾個字

不過 不過 不過 ens 一年才出來幾個畢業生 他們出來後還會轉到一般大學繼續讀  

ens就那幾個系嘛 修業年限通常到master 考個agreg 考不過在拖幾年讀博士 考過就到一般高中(teminal)或大學(L1 L2) 過過被人羨慕的癮 : 哇 二十三 四 五 歲 好年輕啊 開始在amphi面對一群bac剛過的學生 或在classe prepa成為那些khagne (拿破崙稱"跛腳仔") 崇拜的對象

還有 還有 還有  我最近在笑一個金髮碧眼的朋友 :

_ 喂 妳的生活圈很小喔 你老是在quartier latin逗留 難怪找不到男友  我猜你連台灣在那都不知道 !
_ 啥 ?
_ 啊 妳 從Louis Le Grand  然後Rue d'Ulm 再來Sorbonne 巷子就這幾條 妳繞不煩喔 ?
_ 我也不想這樣啊 !
_ 喔 那我跟你換
_ 好呀 怎麼換 (...)

回原題 : 前途茫茫不是沒讀ens或polytech 等等  這些學校畢業人就那"一搓"  填不滿每年大學教師或研究員招募的有"一婁"  

在巴黎八大能把碩士論文出版成書 ( L'Harmmatan 出版社最喜歡這種學生了) 或讀博士班時密集出刊一些研究的部份結果 在投履歷表時 比掛 "anicen eleve a l'ecole sup"的名號還管用 !!!     OK ?

p.s : 我覺得一直複製"名校"的刻板印象已經不能滿足這裡鄉民的胃口了 DD    這世界在變嘛 !  搞一堆"複製名校" ???

2007-7-26 03:11 PM

luminosite
新住民

UID 34665
現金 10
存款 10
精華 0
積分 3
發帖 113
註冊 2007-7-7
狀態 離線

討論問題聚焦一下吧
我看之前的討論 大家炒來炒氣 不知道究竟在炒什麼晚高呢

我建議把問題分成幾個方向吧
1. 首先我們先作事實判斷: 法國有無實質所謂的名校存在呢? 一般法國人有沒有唸名校的想法或願望呢?
2.如果名校存在(不存在的話 這一點就不用考慮了) 唸名校的價值何在? 唸名校在哪些方面提供實質的幫助? 權衡唸名校的可能的優劣總結果 究竟有無唸名校的必要性?
3.如果名校存在 我們必須衡量比較名校與非名校的師資設備學術研究成果以及所培養出來的學生素質與未來發展
4.價值判斷: 如果名校存在 而且我們對 2. 與 3. 的 衡量結果是正面的 (衡量結果是負面的 那這一點就不用費心考慮了) 那我們必須作一個自我價值評量 衡量唸名校與自我理想與自我價值的accord 與 concordance

把推論分析清楚吧 這樣吵吵鬧鬧的 問題答案都不清不楚的 討論就沒什麼意義了 各位鄉親可以看一看之前的討論 是歸於以上四類的哪一個類別
我看有些人明明在做4.的價值判斷 又要牽扯2. 3. 或做2的判斷 說名校不好 還要說法國沒名校 偶覺得喔 這樣邏輯判斷上牽扯不清就不好啦

所以
A)樓上有人說不要迷信名校 而這個4.價值判斷而來的結論是建立在他認為法國並沒有台灣人認定的名校這個1.事實判斷上 我個人覺得這個推論行不太通喔 因為需要考慮唸不唸名校 一定要建立在1.這個判斷的肯定上 如果法國沒有名校 那根本不需要考慮接下來要不要去唸名校了 更不必去看唸名校出來的到底有沒有比較利害啦 反正沒有名校嘛 幹麻沒事煩這種事情呀
DD

我之前的回應主要是針對於判斷1. 付和樓上有位SKY大哥說的話 我覺得他說的跟我認識的法國的法國教育現狀還挺符合的 就我所知 法國不但有名校 而且法國人愛唸名校的狀況 跟我們台灣人的名校迷信其實差不多嘛 也不是法國人就比台灣人懂事開通呀 不見得嘛
勸我們不要迷信明星學校 那也不要迷信明星國家好嗎?

B) 如果有名校的話 那再考慮不同的狀況

判斷2. 與 3. 有點複雜 還要多看多聽多證實 小妹不才沒什麼可提供的意見

判斷4. 我覺得如果唸名校不符合自己的理想與價值 那不唸也罷 何必跟著別人盲目的去唸名校呢
zzzzzz

小妹的想法就降子 請各位鄉民多多指教

[ Last edited by luminosite on 2007-7-26 at 04:39 PM ]

2007-7-26 04:34 PM

Don (ACCULTURATION)
解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by luminosite at 2007-7-26 04:34 PM:
我看之前的討論 大家炒來炒氣 不知道究竟在炒什麼晚高呢
...

丁丁,是丁丁;
丁丁,是棒棒棒!

http://www.youtube.com/watch?v=KD9pRHa1r3w

D

目覚めたとき、君は新しい世界の一部になっている。
2007-7-26 06:16 PM
 24  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題