留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

40  1/3  1  2  3  > 
作者:
標題: 關於中國人來臺灣同學會討論政治 上一主題 | 下一主題
本主題由 &sid=zMgJAw 阿派 於 2007-7-19 08:27 PM 移動

Don (ACCULTURATION)
解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線
#1  關於中國人來臺灣同學會討論政治

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +66 點積分    
評分者:【starkelly分數:+15 時間:2007-7-12 11:46 AM
評分者:【rap分數:+5 時間:2007-7-12 02:03 AM
評分者:【sudonpo分數:+5 時間:2007-7-11 04:32 PM
評分者:【Sonny分數:+5 時間:2007-7-11 03:44 PM
評分者:【alonecat分數:0 時間:2007-7-11 02:57 PM
評分者:【terepan分數:+10 時間:2007-7-11 02:07 PM
評分者:【lu123分數:+5 時間:2007-7-11 12:57 PM
評分者:【paella分數:+8 時間:2007-7-11 11:40 AM
評分者:【cognitif分數:+8 時間:2007-7-11 11:38 AM
評分者:【petitdam分數:+5 時間:2007-7-11 11:22 AM

目覚めたとき、君は新しい世界の一部になっている。
2007-7-11 11:15 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

cognitif
解悶市長

UID 3643
現金 1985
存款 0
精華 1
積分 6774
發帖 232
註冊 2006-9-19
來自 Paris
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +20 點積分     
評分者:【Don分數:+15 時間:2007-7-13 12:02 PM
評分者:【easter分數:+5 時間:2007-7-12 07:24 AM

2007-7-11 11:42 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

angelduck
解悶國民

UID 5999
現金 656
存款 150
精華 0
積分 2177
發帖 110
註冊 2006-12-20
來自 paris
狀態 離線
#3  有道理

這樣看來很有道理
我想對岸朋友想來這裡交流的話
就不要談政治
談政治的文章
大家不回應就是了

什麼都可以交流
就是政治不能交流

避這避那
為了個兩岸問題
言論自由都不知道擺哪去了

2007-7-11 01:16 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

igpumos
解悶市長

UID 1207
現金 1070
存款 0
精華 2
積分 5825
發帖 126
註冊 2006-3-3
來自 Lyon
狀態 離線

我比較壞
我贊成不要給他們發言權
我們的"作文簿"他們要  可以借去看看
沒必要給他們評改的機會
我們要看大陸人的意見,自然會去"站痘"
這裡是"解悶"

2007-7-11 01:23 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

mishenka725 (披著人皮的米蟲)
解悶部長

UID 32590
現金 2495
存款 150000
精華 0
積分 13615
發帖 325
註冊 2007-6-17
來自 ollieres
狀態 離線
#5  哇 現在知了

現在知了

不過真的都是人心顯惡嗎?
還是我太單純..... (對號入座)

我可能沒接觸過多少大陸人吧....

2007-7-11 02:18 PM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

alonecat
解悶部長

UID 4417
現金 159022
存款 1037856
精華 0
積分 11728
發帖 484
註冊 2006-11-12
來自 Paris
狀態 離線

此貼被 +25 點積分     
評分者:【starkelly分數:+15 時間:2007-7-12 11:22 AM
評分者:【easter分數:+5 時間:2007-7-12 07:26 AM
評分者:【分數:+5 時間:2007-7-11 04:49 PM

2007-7-11 02:59 PM

xianren (偶素閑人啦)
解悶市長

UID 1568
現金 3340
存款 0
精華 6
積分 5044
發帖 688
註冊 2006-4-9
狀態 離線

此貼被 +15 點積分     
評分者:【starkelly分數:+15 時間:2007-7-12 11:47 AM

2007-7-11 03:18 PM

dawn.pcl
解悶總教頭

UID 95
現金 4332
存款 204044
精華 8
積分 8601
發帖 664
註冊 2005-12-17
狀態 離線

樓上加一票

2007-7-11 03:39 PM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by xianren at 2007-7-11 03:18 PM:
基本上, 思考跟判斷力是自己要培養的
不是別人可以幫你想的 ...

我想應該是我的文筆太差,
寫得讓您看不懂,這一點我道歉。
您說的我贊同。

只是,
我的重點不在於被不被統戰,
我的重點在於:要不要回歸事物的「本質」。

例如,我今天去書店買了一本新的教科書,可以拿來看。
當然,我買來以後,也可以拿來撕下來包油條。
我也可以把這本書拿來當枕頭。
我也可以把這本書一頁一頁撕下來,拿來吃掉。
我也可以把這本書當成柴火燒掉。

這一本教科書,它的用途是什麼?

同樣的,解悶,臺灣同學會的網站的用途是什麼?

是用來讓臺灣同學交流各種資訊,互通有無呢?
還是也可以當成「臺灣中國同學政治意見交流會」?
(當然,如果大家都贊成開放讓中國人到解悶來專門談政治,也是可以。)

事物的本質,都有一個界線,你要我指出一個明確的界線,那很難,我力有未逮。
但我相信您一定也有一個界線。
每個人的界線不同。
這也是為什麼今天我們會出現歧見的原因。

我只是提出我的看法,您不認同這是很正常的,
因為,看法就像生日,每個人都有一個。
沒有誰對誰錯,只是看法不同。
所以,也就更沒有要教導誰不要被統戰的問題了。
希望我的重點沒有被歪曲,而能夠被完整理解。

最後,您費心閱讀我這一篇文章,並且提出中肯的回應,很感謝您。

2007-7-11 04:32 PM

Nighthawls
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

怎麼感覺Don先生兩篇文章的重點有點前後不一

[ Last edited by Nighthawls on 2007-7-11 at 05:43 PM ]

2007-7-11 04:41 PM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶市長

UID 1568
現金 3340
存款 0
精華 6
積分 5044
發帖 688
註冊 2006-4-9
狀態 離線

老實說, 解悶的用途是啥?恐怕也沒定見
對我來說就是三不五時來晃一晃, 解解悶, 有時有些不錯的資訊, 有時有精彩/八卦連續劇可看

有一陣子對岸人士的洗版文更是鬧得強強滾, 甚至也有人提議乾脆開個版讓大家政治個夠, 其實我覺得還蠻熱鬧的說...即使當時鬧得那麼凶, 後來還不是不了了之了
當然, 若真的只剩下政治洗版文或蟑螂屎(話說回來, 最近又多起來, 每天都有...)
也不是大家樂意見到的
我相信Don先生的立意也是不想見到這種結果, 這個, 我想是沒有誤會的

就像最近我覺得有趣的話題不多(譬如說美食版啦...), 大多是房仲跟拍賣消息, 季節使然吧?因為跟我沒啥關係, 自然興趣就不高, 也不會去回應, 不過應該也有覺得很實用的同鞋, 大概跟所有其他話題一樣, 有人有興趣, 有人沒興趣, 大多人沒興趣的話題自然會沉下去, 我是比較傾向自然淘汰啦

回到「中國人來這裡討論政治」這個比較容易引起波浪的議題
如果有很多人跟Don先生一樣看不慣這樣的貼文
積極一點的就用扣分來表達不滿, 把發帖的人踢出去
我覺得都是個人自由, 也算是一種自然淘汰機制吧

因為我在另一帖裡加了分, 又這篇文章開宗明義說
「替在解悶貼政治文章的中國人加分、嚷著說「不知為什麼」、「不解」的某些臺灣同學,你們有義務看完這一篇文章。」
所以我才覺得有點說明的必要

以上

2007-7-11 06:31 PM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by xianren at 2007-7-11 06:31 PM:
回到「中國人來這裡討論政治」這個比較容易引起波浪的議題
如果有很多人跟Don先生一樣看不慣這樣的貼文
積極一點的就用扣分來表達不滿, 把發帖的人踢出去
我覺得都是個人自由, 也算是一種自然淘汰機制吧 ...

謝謝閒人大大的回應。

其實小弟是閒人大大的忠實讀者。
對於閒人大大的若干思維也頗有共鳴。

不過在這裡,請容許我引用閒人大大曾經發表過的一段話來接著討論,
(不好意思未經許可就私自引用,請見諒!)

「言論自由沒有好壞,贊成言論完全不設限的開明人士們,認為只要多做一些努力對抗,就可以減輕這些言論的負面影響,重要的是不要用強制的手段,那只會使人們更加極端化,這個論調理論上閑人是贊同的,但是在實際執行上,閑人還是持懷疑態度。」

「閑人一向認為,絕對自由是不存在的,也不具意義的,因為沒有設限就沒有相對的自由,人的行為自由一向被規範在不影響他人自由,以及不危害他人(或環境)的限度之內,而言論一樣具有影響力跟殺傷力,範圍甚至更廣更久,為什麼不該設限呢?」

同樣的,專門來解悶談政治議題的中國人的這種言論,
對於解悶的交流環境是否會造成某種程度的破壞?
這些負面影響應該如何處理?

現在有些臺灣同學認為,
「不要用強制的手段,那只會使人們更加極端化」,

但是,就如同您曾經說過的,
在實際執行上,我們大家就都閉著眼睛不管,
面對這種統戰宣傳濫用解悶的言論,該不該設限呢?

以上這個問題,就教於閒人大大。
謝謝。

2007-7-11 07:03 PM

解悶市長

UID 1568
現金 3340
存款 0
精華 6
積分 5044
發帖 688
註冊 2006-4-9
狀態 離線
#13  既然被點名了...

此貼被 +5 點積分     
評分者:【分數:+5 時間:2007-7-12 12:11 AM

2007-7-11 08:28 PM

解悶部長

UID 23289
現金 385
存款 18628
精華 2
積分 10414
發帖 303
註冊 2007-4-4
來自 東京都広尾一丁目
狀態 離線

Quote:
Originally posted by xianren at 2007-7-11 08:28 PM:
言論自由底限這個問題, 我個人目前是無解的(那篇文也以問號結束不是嗎?) ...

請容許我再追著說下去。

在同一篇的文章裡,您的朋友有給予一個回應,內容是說;
「德國國慶日當天,CDU〈基督教民主黨〉的國會議員Martin Hohmann使用Johannes Rogalla von Bieberstein於2002年寫的書《"猶太布爾什維主義"和真實性》("Juedischer Bolschewismus" und Realitaet)為理論基礎,發表了一場反猶太主義的演說。結果,這個在黑森的支持度還頗高的國會議員已因他的不當言論被踢出國會了。

以此為例是想說,在民主時代當然有言論自由,但這個言論自由相對要受到同等強大力量的管制約束,這個力量不見得要從政府制定條文而來〈成為專制〉,而是學者一般大眾等都有如此的義務。」

如果反猶太的言論受到制約,那麼隱藏著宣揚共產主義的這種言論,
是否也應該要被制約?

在德國,即使沒有法律條文明訂,這一類的言論都會被限制,
更何況,依據中華民國的憲法相關條文以及司法院大法官都明確指出,
「主張共產主義」以及「危害自由民主之憲政秩序」的言論應該受到限制。

也許最先鳴叫的雞會被認為太吵被宰掉,
也許大家覺得容忍中國人來這裡宣揚政治理念沒什麼。

不過這已經不是單純牽涉到個人的喜好,
這也不是只有涉及個人判斷力的問題,
這已經是關於言論自由的保障的範圍、這已經觸及法律層面的問題。

因為社會的開放多元,大家對於這種事情見怪不怪,司空見慣,
但並不會因為這樣,就使得來臺灣同學會宣傳中國共產黨思想的行為變得合法或可容許。

您在另外一篇「頭巾不頭巾——你的自由是對我的迫害」的文章裡也曾說道:
「學校不是為你一個人開的,自然有些規定,這些規定你若不能遵守,被踢出去是很正常的,現在有人不遵守校規,卻搖著宗教自由的旗子大聲吶喊,想把事件歸到宗教迫害或其他借口中,其實說穿了不過是想得到特權罷了」

同樣的概念,這個網站不是為某些中國人來這裡宣揚政治理念而設的,
自然會對他們有些限制。這些規定若不能遵守,被踢出去是很正常的。現在有人不遵守中華民國自由民主的憲政秩序,卻搖著言論自由的旗子大聲吶喊,想把事件歸到限制言論自由或其他問題上,其實說穿了不過是想得到特權罷了。

更進一步說,這個網站本來就不是為了某些中國人來這裡談政治、宣揚共黨政府而設的,

所以如果那些中國人想來這裡談,是不是應該要提出一些特殊的理由說明?
沒有特殊的理由,為什麼反常的可以變成正常?

怎麼現在反而變成是要求回歸正常用途、摒除濫用行為的聲音,
卻被視為是一種奇怪的要求?

同時,我也不希望焦點被模糊掉。

中國籍的朋友,大家都有。
在日本、在法國,我相信我的中國籍的好朋友也不比大家少。
中國這麼大,也一定有好人。

但是,「有中國的朋友」,「中國人有好人存在」,
這種說法,與某些中國人不應當來解悶專門宣揚共產黨政府、不應當來刻意製造政治議題,
這兩者間有衝突嗎?這兩者有關係嗎?

正因為我有許多中國籍的好朋友,我才會知道這麼多!
我相信,我在這個討論串的第一篇裡頭所說的東西很多臺灣同學都不知道。
我也相信,很多臺灣學生都不知道,在中國的大學生連要隨性玩個 BBS 的自由都沒有!
當然很多人也更不會知道因為在網路上發表「不當」文章而被中國政府強制關閉論壇的事、甚至被監禁的中國人是存在的。

因為我有很多中國的好朋友,因為中國人裡頭也有好人,所以我應該容忍某些中國人來這裡宣揚中國共產政府的好?

對於自由民主法律及憲政秩序的維護,也許每個人的觀感不同,
不過,小弟我個人,對這種事情,比較堅持一點。

我想借您的話強調,「您的自由是對我的迫害。」
上面這句話的意思是,
主張某些中國人具有來臺灣同學會宣揚中國共產黨政府及其理念的言論自由,
就是對我的迫害。

之所以引用您的文章,
是因為對於您先前的很多論點,小弟都很贊同。
所以依循您過去一貫的論點與脈絡,小弟都一一予以引用。
如果您的想法沒有改變的話,相信小弟所說的您應該也能夠贊同。

謝謝您上一篇的回應。

[ Last edited by Don on 2007-7-11 at 09:22 PM ]

2007-7-11 09:14 PM

Fenny
解悶國民

UID 18082
現金 1005
存款 0
精華 1
積分 1276
發帖 123
註冊 2007-3-9
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Don at 2007-7-11 11:15 AM:
替在解悶貼政治文章的中國人加分、
嚷著說「不知為什麼」、「不解」的某些臺灣同學,
你們有義務看完這一篇文章。
一  發文模式及日後發展

這種文章的模式,依據向來的模式,不外乎依循下面這幾種模式: ...

,已經到了連大學的BBS都會封禁,整個接管的地步了,
--北京大學一塌糊塗BBS(永久關閉)...

你講的還少一樣:
大陸中國政府侵占網路資訊, 逼迫yahoo 交出十幾個人的信箱資料,
為做生意不擇手段, yahoo 交出來後, 這些人先後被捕 !

2007-7-11 09:34 PM
 40  1/3  1  2  3  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題