留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

47  3/4  <  1  2  3  4  > 
作者:
標題: [轉帖]台灣正在消失中... (一名記者談論有關長榮公司取消台法直航事件的想法) 上一主題 | 下一主題

Vincent
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2007-10-1 06:26 AM:

有人知道我不是中國人之後 馬上有一種失望的表情 我不知道該不該心痛ㄟ? ^^"

真的有這種情況?!

我還沒領教過...

2007-10-1 09:12 AM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Vincent
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2007-10-1 06:40 AM:

沒想到真的有這種記者姐姐呀 心態真是奇怪
來法國的女孩兒 只要長的正常 四肢健全 誰沒被一些有的沒有的法國先生搭訕過呢 ^^' 到後來都覺得 備受騷擾 只希望這些無聊的法國人讓人清靜一下 每次有人湊過來 心理 ...

亞洲男性好像就沒這種福氣了......

2007-10-1 09:15 AM

diane
解悶國民

UID 3093
現金 5530
存款 15000
精華 0
積分 1295
發帖 69
註冊 2006-8-9
來自 vienne France
狀態 離線

hey, 別吵了吧
就做自己想做的事,管他姐姐要嫁給誰
不過我倒是最近異常的被用kon-ni-shi-wa問候
是個怪!
但我說那是日本話,我是台灣人
老法會立刻問我台灣的bonjour怎麼說?
我就說: ni-hao(你好)
然後屁了幾句就順便教一下再見(tsai-chien)怎麼說
很好阿,目前已經至少教了二三十個法國人

2007-10-1 09:53 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

rap
解悶疫員

UID 14608
現金 3195
存款 0
精華 2
積分 4305
發帖 475
註冊 2007-2-15
狀態 離線
#34  媒體與泥沼

針對長榮事件的媒體報導方式,我想說的,其實和唱不唱swuei台灣或和中國的打壓沒有太大的關係。讓我嫌惡的,是看到一個國家(而且還是自己的國家)因為媒體,完全陷在一種討論的泥沼中。

我不認為我誇大了事情的嚴重性,也不認為我讓媒體背負了他們不該背負的罪名。

長榮事件的新聞處理反映的是台灣這個國家很嚴重的一個問題,那就是在很多事情上,不限於政治上的,我們完全沒有辦法討論問題。而不能討論問題的原因並不是因為我們有著完全不同的意見,而是,我們根本就沒有能夠討論的基礎。而那個基礎就是一個盡可能客觀一點、完整一點的訊息。但是台灣的媒體,我們的主要的訊息提供者,他們提供給我們的東西,離這樣的一個基本期待到底有多遠???

人們可能會說,這個問題在世界上到處存在,Le Figaro和La Liberation他們也都自各有各自的鮮明立場,但是,我相信,讓他們來看看台灣的眾媒體處理新聞的方式,他們大概打死也不會同意自己跟這些國際同業是相近的。

當一個國家連討論問題的有效資料都沒有的時候,就會只剩下意識型態可以作無謂的爭吵。

有這樣的媒體,我們到底要怎麼期待這個國家的下一步?

2007-10-1 09:56 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Vincent
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

Quote:
Originally posted by diane at 2007-10-1 09:53 AM:
hey, 別吵了吧
就做自己想做的事,管他姐姐要嫁給誰
不過我倒是最近異常的被用kon-ni-shi-wa問候
是個怪!
但我說那是日本話,我是台灣人
老法會立刻問我台灣的bonjour怎麼說?
我就說: ni-hao(你好)
然後屁 ...

這樣的文化交流也不錯

可惜目前還沒有人問過我

2007-10-1 10:29 AM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Vincent at 2007-10-1 09:15 AM:
亞洲男性好像就沒這種福氣了......

不見得喔 我有個越南男性朋友跟我說還有白美眉跪下來求他當她男友的
這個利害

機會大家都有 只怕到時候你並不見得很喜歡法國美眉啦

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2007-10-1 10:35 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Vincent at 2007-10-1 10:29 AM:
這樣的文化交流也不錯

可惜目前還沒有人問過我

我經常交法國人說的中文有
Mlle
Vous etes tres belle
Je vous aime
J'ai l'honeur de vous inviter a prendre un cafe?

加起來就是
小姐 你很美 我愛你 一起去喝咖啡嗎? D

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2007-10-1 10:39 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

premleela1
解悶疫員

UID 25187
現金 2140
存款 0
精華 0
積分 4208
發帖 160
註冊 2007-4-16
來自 Taiwan
狀態 離線
#38  對媒體的淺見

我是學大眾媒體的
曾與許多媒體一起工作
因此非常相信不要盡信媒體
如果真的有興趣了解某件事情的真相
自己多找各種來源的資訊來作判斷
譬如對同一件事情的報導
法國的新聞角度與英美國常常截然不同
每個國家都常依自己的角度以及利益來看一件事
而各報社以及記者本人也都有他們的立場以及角度

台灣的外電新聞很多翻譯自英文
加上政治的關係
因此容易偏美的角度
加上台灣本土自己又有獨特的媒體文化

對媒體報導不用太認真
當作是資料來源的一個參考而已
我以前唸書以及工作時要同時看幾十種媒體
因此不太會把一個新聞看得太嚴肅
除非普遍的報導都偏某一個不公正的角度
那就是另一回事了

我們自己可以學習怎麼判斷新聞的真實性
如果沒有人說出真相
那就先存疑吧

個人認為要教導下一代普遍可以自主思考
客觀蒐證小心判斷
不被媒體和任何其他東西或人牽著走
是一件很重要的事

這只是個人的淺見
有感而發
如果與我的看法不一樣
這是正常的
因為民主社會本來就是大家都有不同的看法
如果一個社會中只有一種主流的聲音
其他都是罪過的話
就愈來愈沒有人敢說真話了

[ Last edited by premleela1 on 2007-10-2 at 07:43 PM ]

2007-10-1 01:01 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

我去看了一下記者姐姐的部落格
他的言論有一些並不同意 但跟很多部落格比起來 好像不是最胡扯的 他說的東西也不是完全沒道理 反正公道自在人心 大家看事情都有不同的角度意見 畢竟記者姐姐的意見 也是意見呀

2007-10-1 01:31 PM

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

況且這位姐姐的部落格寫的多是日常生活的事情 這篇文章我只是把他看成是小市民的感言
就我個人的生活求學經驗 雖然不至於認為台灣要消失了 但確實感覺的中國人在壓縮我的生存空間
真的有法國人因為我不是中國人而懶的理我ㄉ 而且還為數不少 這種經驗的普及性到底有多少ㄋ? Je m'interroge...

2007-10-1 01:37 PM

ronlo
解悶疫員

UID 78
現金 1420
存款 0
精華 1
積分 3736
發帖 166
註冊 2005-12-20
來自 巴黎
狀態 離線

純就曾小姐本身的這篇文章來說,我認為提供了還蠻有趣的一種觀點。起初這篇文章連結是在聯合報(姑且不論其立場是否客觀公正,但畢竟是台灣頗具影響力的媒體吧)的網站上刊出來的,我想應該有不少台灣讀者也看到過這篇文章。也許不見得是篇寫得很好的文章,但也許記者朋友們每天在第一線跑,對於很多事情的感觸與筆調也都比較容易激動吧。

話說回來,我個人認為這次停飛事情還是可以有公眾討論的空間。比方說,我們的駐法單位應該是歐陸地區最主要的據點吧,如果就這樣不直飛了,難道不會影響公家單位的業務嗎?政府部門難道沒有可能出來斡旋嗎?(比方說,反正華航現在只有梅花了,有沒有可能讓華航飛?)

2007-10-1 01:47 PM

Loulou
解悶教頭

UID 270
現金 107964
存款 10
精華 4
積分 11496
發帖 1123
註冊 2005-12-31
來自 Toulouse
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +26 點積分    
評分者:【xianren分數:+8 時間:2007-10-2 09:39 AM
評分者:【zia分數:+10 時間:2007-10-1 04:59 PM
評分者:【Pi分數:+8 時間:2007-10-1 04:42 PM

2007-10-1 03:57 PM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

hoshen
解悶疫員

UID 3504
現金 2435
存款 0
精華 0
積分 4490
發帖 360
註冊 2006-9-9
狀態 離線

地球人正在消失中...........................................

因為火星人都不火星了......................................

2007-10-1 05:45 PM

alonecat
解悶部長

UID 4417
現金 159022
存款 1037856
精華 0
積分 11728
發帖 484
註冊 2006-11-12
來自 Paris
狀態 離線

.............................穿衣服==

2007-10-1 05:51 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

hoshen
解悶疫員

UID 3504
現金 2435
存款 0
精華 0
積分 4490
發帖 360
註冊 2006-9-9
狀態 離線

Quote:
Originally posted by alonecat at 2007-10-1 06:51 PM:
.............................穿衣服==

切  你不懂~~~

2007-10-1 06:10 PM
 47  3/4  <  1  2  3  4  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題