留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

49  3/4  <  1  2  3  4  > 
作者:
標題: 唉!什麼時候才會改掉這似納粹似日軍旗的Title Image 上一主題 | 下一主題
本主題由 &sid=i5HBh0 shrek 於 2006-4-28 08:14 PM 移動

paris2006
解悶部長

UID 276
現金 1080768
存款 1123
精華 0
積分 18580
發帖 251
註冊 2006-1-2
來自 Paris
狀態 離線

再發一篇個人對這網站的看法

很遺憾的 ,從幾年前開始 ,台灣政府對我們法國留學生的眷顧一直縮水
隨著後來辦事處 ,跟圖書館合併,後來又被取消........所以在法國同學會只剩下網站可以交流訊息了
或許是因為這樣, 我們便特別仰賴網站...

但是我個人覺得,這邊既然是阿派自己捐出地方,自己花時間建立管理的
他就有權決定版面. 像我在同學會網站掛掉時我也建立了一個新網站.跟這邊一樣的
後來看到這網站,我就把那個擱在一邊了.人家我用的還是大大的台灣國旗呢
有興趣的朋友去晃晃  :D

http://brancocl.free.fr/myForum/profile.php?mode=activate&u=3&act_key=b0190024aff

我個人以為,這個網站仍然算是個人的網站吧?
如果有人覺得這網站形象不夠好,那麼他大可自己建立一個.
他想怎麼弄就怎麼弄.  

做這種事情真是吃力不討好啊. 今天說的坦白一點, 像這網站是阿派的,
要是他明天不爽了關站,那也是他的權利.

沒辦法押.誰叫我們不像大陸的戰鬥網,有政府支持呢. 一個網站那麼大..做的嚇嚇叫........
以前還有人說他們是大陸尋奇..人家他們這兩年來,也是一直改革還有取締不法的廣告.

我覺得,有人願意花時間,捐出空間讓我們這些台灣學生有地方交流就要很高興了.
當然啦, On ne peut pas plaire a tout le mond.

不可能所有的事情都讓所有人滿意. 我勸大家別太挑剔.
再挑人家之前,要先問問自己為了大家作出了什麼貢獻.

我自己有個感覺,很多新來的台灣留學生 ,( 包括我 ) 大概習慣了家人在國內的照顧
一但到了巴黎,有人提供便利或是幫助,他們會覺得正常
但是要是人家幫的不夠,或是哪裡疏忽..他們會抱怨.覺得自己委屈..

須知道,到了國外,能夠得到幫助我們要感到慶幸.  人家要是不幫.就是正常的.
每個人都有自己的難處跟負擔. 沒有人有義務要對你負責的.

總之,我覺得符號啦..版面這些都不是最重要的.
有人願意免費管理網站 ,這是我們要珍惜的.

如果,怕外國人覺得我們是納粹怎樣的 , 那麼以後就跟外國人說..我們台灣沒有正式官方的交流網站. (這也是事實 )
而且我一開始看到這符號,反而想到佛教釋迦摩尼佛胸前的符號. 乾脆以後就這樣解釋吧.說我們是佛教國家好了

[ Last edited by paris2006 on 2006-5-2 at 10:25 PM ]

2006-5-2 10:08 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

philalibre
解悶市民

UID 401
現金 972
存款 76
精華 3
積分 917
發帖 154
註冊 2006-1-9
狀態 離線

咳咳,我覺得要是真有哪個認真用功的法國人,真的看懂這個網站裡傳遞的資訊和討論的話題,他/她應該會有以下幾種反應:

一、感動於台灣學生社群的溫暖和熱心;
二、感激台灣學生學習法國文化的用心;
三、看到跟法國社會有關的話題,若干的討論深度和關心程度,而自認不如。

論壇裡平均的學歷至少有碩士吧?遍布的主修範疇可以說是上知天文下通地理,人道主義,性別平等,弱勢關懷的話題,這裡都觸及到了。真不知道哪裡跟法西斯或納粹扯上關係了。我還覺得那個Merde真不該拿掉,因為讀書讀的悶了,或是平常忍氣吞聲忍到自己都要嚥氣了,除了這個地方可以解解悶開開玩笑,還有哪裡可以去?

套句現在流行的話:les etrangers qui n'aiment pas ICI ne se genent pas pour y quitter.

2006-5-2 10:11 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

yoyo7409
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

看到樓上前幾位的留言  我突然覺有點好笑D

幾次回台灣 看到外國人都被捧的相什麼的

可是台灣留學生好像很多都被欺負  啞巴吃黃連

值得嗎﹖

[ Last edited by yoyo7409 on 2006-5-2 at 10:21 PM ]

2006-5-2 10:17 PM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

philalibre
解悶市民

UID 401
現金 972
存款 76
精華 3
積分 917
發帖 154
註冊 2006-1-9
狀態 離線

Quote:
Originally posted by davidjcc4921 at 2006-5-2 10:07 PM:
法國人不是沒有在學中文,但是他們學的是簡體字,不是繁體字;
拼音法則是"pinyin",不是在用注音拼的。就我所知,里昂的大學是沒在教繁體中文和注音的,
就連懂注音的教授也沒幾個,我唸的大學就只有一個懂(華人教師例外)。

ㄟ,那我家這個還真是稀有動物,他的中文就是道道地地的從ㄅㄆㄇㄈ學起,我們的一票法國朋友也都是。大巴黎地區的中文學校用的教材大多是僑委會出錢印的那一套,第一冊只見得到ㄅㄆㄇㄈ,也因為教材是免費贈送給所有的華語機構,於是許多中國人開的語言學校反而要找台灣人去教初級班。
大學教授不懂的東西,不代表小孩子就不懂喔,去十三區教堂出口隨便抓個小孩子問問吧。

2006-5-2 10:26 PM

davidjcc4921
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

等等.........我覺得這是個可以討論的事
覺得可以改或該改不見得是在挑剔喔!

我想大家都是善意的,沒有人想讓這裡變質或變壞

相信也是有人秉持著好,可以再更好的心的!

2006-5-2 10:32 PM

該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

不然......如果有必要的話........辦一場投票如何???

就兩個選項  該改 不改

如果各位覺得有必要的話啦.........

2006-5-2 10:41 PM

該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

恩 僑委會這招不錯...

其實大學沒教ㄅㄆㄇ,只教簡體也有它的考量
未來就業市場啦環境趨勢啦好學啦..........等等等等

會ㄅㄆㄇ的人是肯定有的,
只不過未來拼音、簡體的趨勢恐怕........
聯合國也............

雖然無奈................

(我怎麼好像很多點?)

[ Last edited by davidjcc4921 on 2006-5-2 at 10:53 PM ]

2006-5-2 10:48 PM

paris2006
解悶部長

UID 276
現金 1080768
存款 1123
精華 0
積分 18580
發帖 251
註冊 2006-1-2
來自 Paris
狀態 離線

不管是不是挑剔. 我覺得這網站改或不改,都是這網站的主人自己的權力
而且 , 除非是阿派他也想要用投票來決定,否則根本就不沒必要投票.
我家房門要漆什麼顏色也得需要別人投票嗎?

我支持阿派.

2006-5-2 10:49 PM

can (自是無官御史台)
解悶部長

UID 1325
現金 1269502
存款 7017554
精華 2
積分 14267
發帖 781
註冊 2006-3-12
來自 台北
狀態 離線
#39  其實

應該給努力經營這裡的人一點鼓勵吧
畢竟願意義務架設這樣的交流網站也很辛苦
更何況沒有任何補助 又是自願性的給與留學生幫助
批評之前是不是應該要想一下呢

即使有再大的熱誠
若一天到晚看到"路人"嫌東嫌西
大概也心灰意冷了吧

投票什麼的 出發點是好的
不過阿....我們這些享受免費資源的人
好像沒有立場決定這種"公共事務"吧
若是真的不喜歡 而且再也不想看見這個圖像
那就....自立自強吧
有誰強迫每個人都接受它

雖然大家都沒有惡意
但是仍覺得這種吃力不討好的工作才更應該多給予支持肯定
如果真的覺得有待改進  
相信你要伸出援手或是委婉的建議
網主(?)都很樂意接受的

2006-5-2 10:58 PM

yulen
解悶疫員

UID 34
現金 3647
存款 10182
精華 0
積分 3455
發帖 191
註冊 2005-12-19
狀態 離線

小的也是支持阿派大大滴
這麼辛苦且有求必應
大家也就不要再為了這點小事難為他了吧

其實那個merde看得蠻習慣了說~~被拿掉...有點不捨

2006-5-2 10:58 PM

該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

大家來阿派提供的家開Salon這點是肯定的,

現在正好就是討論到這個家在外面掛的旗幟.......

我當然也支持阿派..........(不支持還用得著混嗎?= =)

2006-5-2 11:00 PM

shrek
解悶義工

UID 1
現金 544
存款 6061120
精華 25
積分 6742
發帖 325
註冊 2005-7-28
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +2 點積分  
評分者:【分數:+2 時間:2006-5-5 12:55 PM

2006-5-2 11:27 PM

philalibre
解悶市民

UID 401
現金 972
存款 76
精華 3
積分 917
發帖 154
註冊 2006-1-9
狀態 離線

公領域私領域的爭論,不就是舊站到後來搞的烏煙瘴氣的主要爭論之ㄧ嗎?我想一個網站必須要背負「完美的、公正的、具代表性的」這樣的偉大使命,那只有到外交部的網站去找了。
阿派的網站之所以在短時間內聚集這麼多人,也是因為它輕鬆幽默,有時還挺讓人發噱的,不是嗎?反過來想,為什麼正式的學生網站一去不復返?不正是因為我們這些懦弱卑微的∼∼米粒大的∼∼小留學生們,沒有人願意或者夠格扛起「台灣留學生」的閃亮招牌。
看到阿派之前放的Merde這個字,對我來說就是用在,看到「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」這句話以後感到無力,順口而出的發洩詞,merde說完以後,還有一句「要不然你是想怎樣?!」。

2006-5-2 11:55 PM

該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

我想這裡若成為官方論壇

此爭議不是更大就是完全解決吧?!

對我來說這多多少少反應台灣目前的處境

話說回來若目前這網站的定位是"大家的"的話,不曉得投票是否可行,

而且有可能暫時的一勞永逸?

不然就來個維持現狀.................這個就是很標準的台灣處境了........

[ Last edited by davidjcc4921 on 2006-5-3 at 12:27 AM ]

2006-5-3 12:26 AM

該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

而且說要讓標題多完美多正確   也還不至於這麼誇張
解悶來法國這標題看來完全不是問題,
我覺得目前焦點是放在"ㄞˋ"這個logo,
當然,尚有人對"merde"的刪去感到不適應。

我想吸引人來此參與討論的因素有很多,有人喜歡它的輕鬆,有人來此發洩,有人純粹為了做交流,有人視之為正式管道......。

像我就傾向於與眾人做交流,有所吸收成長。但我不認為我會耍幽默是拜logo所賜。
至於"ㄞˋ"是本站的特色?   我是不曉得單單少了個"ㄞˋ"此站的特質便會失色多少,難道就不"ㄞˋ"了?
我真的不知道......

就我個人,我是從來不看八卦新聞,從來不看八點檔,從來不看綜藝節目的,甚至鮮少看電視新聞。要看新聞我會寧願上BBC、大紀元或各大網站看自己想要的。也加上各種因素,Merde不會是我的招牌,而"ㄞˋ"這個符號我會覺得有趣,但也僅限於有趣;要怎麼改該不該改我覺得有討論空間,但不會是我來此站的重點,所以也不會是最關心的。但如果問我的話,我的天枰會稍微傾向改的這一邊。我本來就喜歡用各種角度探討事物,傾向改的這一邊倒不純粹為外國人著想;而是對logo的感覺就擺在那邊──不改就算,但有機會改倒是想看看能改成怎樣。

若要說這是反映台灣的文化,或做現象的嘲諷,我是很困惑。我不知道這能代表台灣的什麼。我也找不到什麼理由去擁護這個標誌。我也不知道了解這個符號的意義後又關我什麼事;我來這裡的企圖與理念在這個logo上鮮少有交集。倒是,解悶來法國這個標題我覺得還不賴。而我也不特別討厭或為了什麼理由抗拒這個logo,因為我覺得有點有趣。我從logo裡看出了一些東西。

以上是我目前的立場。

[ Last edited by davidjcc4921 on 2006-5-3 at 01:52 AM ]

2006-5-3 01:31 AM
 49  3/4  <  1  2  3  4  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題