留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

16  1/2  1  2  > 
作者:
標題: france 2 說李安是 un réalisateur chinois耶... 上一主題 | 下一主題

yaya0528
解悶市長

UID 5074
現金 790
存款 0
精華 0
積分 5370
發帖 80
註冊 2006-12-4
來自 Reims
狀態 離線
#1  france 2 說李安是 un réalisateur chinois耶...

剛剛france 2的info介紹李安的"色 戒"
但是那位猴子先生說李安是一個réalisateur chinois......
(我一直覺得那先生長的很像猴子 :p)
ㄟ.....聽了蠻刺耳耶......

總之希望色 戒 也能在法國造成轟動!
我已經有同學在電影院看到超大的海報
開始問我有關那時候的時代背景.....
hummm 得來好好查一下生字了

ㄜ...還有我希望這篇不要引來很多無謂的爭吵,關於"定義"的爭吵

2008-1-15 08:42 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chaumet
解悶市長

UID 31188
現金 5855
存款 0
精華 1
積分 6627
發帖 533
註冊 2007-5-30
來自 Taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by yaya0528 at 2008-1-15 20:42:
剛剛france 2的info介紹李安的"色 戒"
但是那位猴子先生說李安是一個réalisateur chinois......
(我一直覺得那先生長的很像猴子 :p)
ㄟ.....聽了蠻刺耳耶......

總之希望色 戒 也能在法國造 ...

法國人分不清楚Chinois 跟taiwanais的差別
更別說是PROC跟ROC

2008-1-15 08:44 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

dehors
解悶市長
解悶路樹

UID 3155
現金 2147483647
存款 2142483647
精華 2
積分 107124
發帖 326
註冊 2006-8-14
狀態 離線

今天的direct soir裡頭介紹色戒
有提到李安是realisateur taiwanais
雖然只有提到一次
但是至少沒有誤植就是了

以下是閒扯
我覺得法國電視媒體似乎會把與台灣正面相關的一切都抹除掉
像是台北101說是在香港
李安是中國人
民進黨這次失敗就說是台灣人傾向於統一
不知道是不是串通好故意的啊?
(種種巧合實在讓我很難不想歪啊...)

2008-1-15 10:36 PM

shishimu
解悶市長

UID 3442
現金 1300
存款 83
精華 0
積分 6839
發帖 217
註冊 2006-9-4
狀態 離線

沒有
其實他們從前報李安的時候有說過他是taiwanais
很可能是殺狗雞去中國的時候說只有一個中國
啊那個france2又是馬屁精當道
所以李安就變成中國人了

Pour trouver le bonheur, il faut risquer le malheur...
2008-1-15 10:42 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chaumet
解悶市長

UID 31188
現金 5855
存款 0
精華 1
積分 6627
發帖 533
註冊 2007-5-30
來自 Taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by shishimu at 2008-1-15 22:42:
沒有
其實他們從前報李安的時候有說過他是taiwanais
很可能是殺狗雞去中國的時候說只有一個中國
啊那個france2又是馬屁精當道
所以李安就變成中國人了

為什麼france2是馬屁精當道?

2008-1-15 10:47 PM

xianren (偶素閑人啦)
解悶市長

UID 1568
現金 3340
存款 0
精華 6
積分 5044
發帖 688
註冊 2006-4-9
狀態 離線
#6  也是岔題...

Quote:
Originally posted by dehors at 2008-1-15 11:36 PM:
李安是中國人

噫?我在法國電世上看到有關台灣的報導其實都還蠻正確的說
那鍋把101誤植到香港的是哪個節目啊?太不專業了吧?!

說起來, 連Arte新聞都說, 是"主張跟中國和平相處的國民黨"獲得勝利
講起台灣兩大政黨時也都以對中國的態度來區分
ㄧ邊叫"Indépendantiste", 另ㄧ邊叫"Nationaliste"
是說, 台灣的政黨ㄧ定得用中國來當度量尺嗎?
(否則, 誰會感興趣?)
可能, 對於法國媒體來說, 這是最簡便的區分法吧?

2008-1-15 11:16 PM

spookymoon
解悶國民

UID 15663
現金 1565
存款 0
精華 0
積分 1919
發帖 177
註冊 2007-2-24
來自 Taipei
狀態 離線
#7  一樓的同學你好

我們可以發揮大家來找碴的精神
把這項錯誤反映給france 2阿
在網路上留個言
他們以後就不敢亂報了吧

2008-1-16 12:33 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

snoobo
解悶市長

UID 1355
現金 3032
存款 0
精華 3
積分 5998
發帖 298
註冊 2006-3-16
狀態 離線

把李安說成中國人 聽起來超不爽的 不知道為什麼.....

2008-1-16 01:47 AM

shishimu
解悶市長

UID 3442
現金 1300
存款 83
精華 0
積分 6839
發帖 217
註冊 2006-9-4
狀態 離線

Quote:
Originally posted by chaumet at 2008-1-15 11:47 PM:

為什麼france2是馬屁精當道?

因為我覺得國營的france 2基本上是政府的傳聲筒
他們的報導都是從政府的觀點出發的
ARTE, 甚至France3, 都比france 2 中立些
大家只要比較一下對諸如罷工之類的報導
就可以發現
(最嚴重的一次就是前幾年在公投歐洲憲法的時候,挖那個時候簡直的疲勞轟炸,每天打開電視都在那邊詪你說所有的人都打算投oui,所以你也要oui)

Pour trouver le bonheur, il faut risquer le malheur...
2008-1-16 07:24 AM

lilounobody
解悶疫員

UID 28408
現金 9065
存款 0
精華 1
積分 2902
發帖 1238
註冊 2007-5-9
來自 風之谷
狀態 離線

遇到這種情況
馬上去投訴吧

說到法國媒體對台灣政黨的簡單劃分
回頭看看國內媒體
其實也專業不到哪去啊

[ Last edited by lilounobody on 2008-1-16 at 10:17 AM ]

月亮獨個兒走著╱照亮夜之黑暗╱詩人孤獨地歌唱╱道出千萬人情思/ "Ils ne sont grands que parce que nous sommes a genoux."(Etienne de La Boetie, 1549)
2008-1-16 09:16 AM

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
註冊 2005-12-28
狀態 離線

Quote:
Originally posted by dehors at 2008-1-15 22:36:
李安是中國人
不知道是不是串通好故意的啊?
(種種巧合實在讓我很難不想歪啊...)

偶還以為只有偶有錯覺ㄌㄟ˙...

把台北101跨年說成是香港的煙火的TF1 和 FRANCE2 FRANCE3鏡頭帶得粉快(大概幾分之一秒)含糊其詞...

其他,不時有美國影集或影片...裡頭扯到台灣海峽裡巡防的中國潛艇或軍方審問,明明那個軍服就是中國的... 怎麼老是用台灣... 甚至有明明劇情裡頭是中國壞人,硬是張冠李戴...每次看到都要氣好幾天...

後來也不知聽誰說才知道電視台裡有中國人工作...

唉~~  CC大呀~~ 趕快畢業迄應徵啊...  看能不能扳回一程...

PS. FRANCE 2 ET 3 是同一老闆==>法國公營

[ Last edited by lpbm on 2008-1-16 at 11:39 AM ]

2008-1-16 11:37 AM

lilounobody
解悶疫員

UID 28408
現金 9065
存款 0
精華 1
積分 2902
發帖 1238
註冊 2007-5-9
來自 風之谷
狀態 離線

法國國立廣播電台之一的France inter是色戒支持者之一
他們的介紹就很清楚

http://www.radiofrance.fr/franceinter/ev/fiche.php?ev_id=305

月亮獨個兒走著╱照亮夜之黑暗╱詩人孤獨地歌唱╱道出千萬人情思/ "Ils ne sont grands que parce que nous sommes a genoux."(Etienne de La Boetie, 1549)
2008-1-16 12:05 PM

CC
解悶部長

UID 597
現金 5455
存款 0
精華 3
積分 10283
發帖 971
註冊 2006-1-21
狀態 離線

咦~色戒今天上演呢。

下午來去看好了。

2008-1-16 12:51 PM

jeanstupid
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

Quote:
Originally posted by xianren at 2008-1-15 11:16 PM:

說起來, 連Arte新聞都說, 是"主張跟中國和平相處的國民黨"獲得勝利
講起台灣兩大政黨時也都以對中國的態度來區分
ㄧ邊叫"Indépendantiste", 另ㄧ邊叫"Nationaliste"
是說, 台灣的政黨ㄧ定得用中國來當度量尺嗎?
(否則, 誰會感興趣?)
可能, 對於法國媒體來說, 這是最簡便的區分法吧?..

其實我自己親身經驗是親耳聆聽一位台灣的小朋友在跟法國人解釋台灣有兩各黨
一個是藍的另一個是綠的
差別就是藍認為自己是中國人並且願意和中國統一, 綠則認為我們是獨立的
並說台灣人都是中國人的後代
我當場和他有了點口角
卻又不願讓外人看到我們的爭吵(不是用聽的 因為他們雖然看不懂卻也懂我當時說的NO)
我當下感覺很難過
我的法文程度沒法和法國人清楚的解釋我們的情況
但心裡很氣憤自己人怎麼可以這樣跟法國人這樣不正確的介紹我們自己國家
又何況我們常常在說法國人常常搞不清台灣和中國是不同的
我當時跟自己說  他太年輕  23歲的年齡
我們在捍衛台灣主權的時候它可能沒有參與到
真的是很生氣

另外跟大家說另一個導演和另一部電影
我在TOULOUSE拿到"中國季"活動小冊子(二月正逢中國年前夕)
看到他介紹文化書法和電影
他卻把侯孝賢的紅氣球稱為中國導演的中國電影
心裡很生氣
在metro看到就直接把介紹侯孝賢電影那頁撕下來
其他通通丟了
至少那頁沒有寫到他是中國人等字眼
中國那邊很詭異
好的就是要往自己身上覽
不是自己的孩子也認為是自己的
我還聽到一次有人說: 我們恨不得把朝蘚也併起來  真是有沒有搞錯阿!!!
*(題外話)

2008-3-8 12:49 AM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

ronlo
解悶疫員

UID 78
現金 1420
存款 0
精華 1
積分 3736
發帖 166
註冊 2005-12-20
來自 巴黎
狀態 離線

被人誤解的滋味的確不好受,以前其實我也蠻care這些chinois跟taiwanais被法國人亂搞一氣的事情。不過,後來想想,其實要法國人瞭解距離生活那麼遙遠的事情,其實也不容易吧。就像在台灣,打著粉紅巴黎的名號就可以當法國文化代言人,反之,我想在法國也有不少所謂的"中國通"、"台灣通"之類的人。很不幸的是,不管在法國或台灣,這些人都是最容易出頭天,最容易得到閱聽大眾信任的人。能怎麼辦呢?說實在我也不知道。我看人在屋簷下,也只能笑罵由人了。

2008-3-8 10:12 AM
 16  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題