留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

24  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 色戒小說與電影的區別... 上一主題 | 下一主題

lilounobody
解悶疫員

UID 28408
現金 9065
存款 0
精華 1
積分 2902
發帖 1238
註冊 2007-5-9
來自 風之谷
狀態 離線

根據媒體上看到的李安說法
其實那個時代的女性還沒有像現在剃腋毛的習慣
所以他才要求湯唯留腋毛
這點為什麼會有人認為是*偽裝*
難道當時只有已婚者才留毛嗎?

你這麼一提
讓我想起荷蘭片「黑色筆記本」中
猶太裔的女主角也像王佳芝一樣準備色誘納粹軍官
也很細心地處理體毛

月亮獨個兒走著╱照亮夜之黑暗╱詩人孤獨地歌唱╱道出千萬人情思/ "Ils ne sont grands que parce que nous sommes a genoux."(Etienne de La Boetie, 1549)
2008-1-31 08:23 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

viviyakas
解悶疫員

UID 36710
現金 2120
存款 0
精華 0
積分 2815
發帖 222
註冊 2007-7-31
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lilounobody at 2008-1-31 09:23 PM:
根據媒體上看到的李安說法
其實那個時代的女性還沒有像現在剃腋毛的習慣
所以他才要求湯唯留腋毛
這點為什麼會有人認為是*偽裝*
難道當時只有已婚者才留毛嗎?

你這麼一提
讓我想起荷蘭片「黑色筆記本」 ...

喔原來是這樣
所以這不是偽裝的一部份
先前大大給的詳解網頁裡面
提到王佳芝兩次都讓口紅印留在杯子上
一再暴露她業餘特務的身分

2008-1-31 08:59 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

viviyakas
解悶疫員

UID 36710
現金 2120
存款 0
精華 0
積分 2815
發帖 222
註冊 2007-7-31
來自 Paris
狀態 離線

可是我又忍不住想提問
臥虎藏龍裡面
玉嬌龍的時代 不更早嗎?
印象中好像沒有凸顯腋毛的鏡頭啊?

2008-1-31 09:21 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶國民

UID 14251
現金 7803
存款 500
精華 1
積分 1501
發帖 195
註冊 2007-2-11
狀態 離線

我看完了
感想是: 李安會不會真的是gay阿? (或是內心住著一個gay...)
比起囍宴和斷背山,色戒的情感處理真是差多了...
以下是我以為有,卻沒得到的:
1. 王佳芝的天真 (倒是覺得李安的王佳芝天生就有風騷的天份)
2. 老易的冷血和荒淫 (把老易拍的未免也太有血有淚了吧)
3. 鄺裕民的深情和熱情 (當然王力宏也要負點責任)

大體而言,我覺得湯唯的演技生澀,演不來王佳芝心境的轉變,就算了,畢竟是新人
但是梁朝偉可以說沒有什麼發揮,演起老易總讓人覺得騷不到癢處,不讓人討厭反而讓人同情,完全偏離原著了吧...
關於王力宏,我有個疑問: 為什麼媒體大肆的讚揚李安和梁朝偉,卻總是暗諷王力宏演的不好呢?
我覺得王力宏的國語一度聽起來比梁朝偉順多了。當然,如果句子長一點,還是聽的出來他的abc腔,
不過短台詞倒是唸的不錯,唯一不搭的地方,就是他長的太洋派了,換句話說: 太帥了...
反而梁朝偉,台詞都很短,但是還是可以聽的出來明顯的廣東腔ㄚ!

看完色戒,我心中有一份演員名單,
鄺: 黃磊
老易: 陳道明
王佳芝: 缺 (這個腳色我贊成啟用新人,會更有震撼力)

我想國內媒體真是太愛國了,色戒的報導是有點吹捧之嫌,不過李安挑選這部片子的勇氣可嘉
希望有一天他可以拍出一部感人或是攝人的"異性戀片"

補充一下: 床戲的部份,應該是我看過的華語片最裸露,但是最不讓人心動的床戲了
                那種曖昧,性感的氣氛,或是荒淫,對慾望的貪婪...抱歉,在電影裡找不到...
                可惜了,犧牲了多情的老易和佳芝

[ Last edited by 910716 on 2008-1-31 at 09:36 PM ]

2008-1-31 09:33 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Pan1214
解悶疫員

UID 42553
現金 71
存款 10
精華 0
積分 4048
發帖 310
註冊 2007-10-27
來自 印度
狀態 離線

Quote:
鄺: 黃磊
老易: 陳道明

我覺得胡軍演老易應該也不錯
黃磊會不會太溫又太多愁善感了點?
我對他的印象始終題留在夜奔
找個“激動“戰士演鄺比較適合吧

你的眼映出我的思鄉
你的唇訴出我的依戀
願潺潺的淚水將我送回遠在彼岸的家鄉
2008-1-31 10:20 PM

Dionysos (懶得想)
解悶鎮民

UID 47987
現金 75
存款 204
精華 0
積分 382
發帖 217
註冊 2008-4-20
來自 懶得查
狀態 離線

Quote:
Originally posted by viviyakas at 2008-1-31 08:59 PM:

喔原來是這樣
所以這不是偽裝的一部份
先前大大給的詳解網頁裡面
提到王佳芝兩次都讓口紅印留在杯子上
一再暴露她業餘特務的身分

關於口紅印,那時防水口紅尚未發明,在杯沿留下口紅印及時擦去是一種有錢有教養的表現。
有錢:能用得起口紅,有教養:會注意擦去口紅印這一細節。
奢侈是一種非必須品,禮儀是一種非必須的行為。正是這一點小小的做作,拉開了社會的分野。

懶得懶
2008-4-21 09:27 PM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
註冊 2006-11-1
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pan1214 at 2008-1-31 10:20 PM:

我覺得胡軍演老易應該也不錯
黃磊會不會太溫又太多愁善感了點?
我對他的印象始終題留在夜奔
找個“激動“戰士演鄺比較適合吧

陳道明?那么多床戲,估計他也不會去吧?
我是很喜歡他了,尤其是他把圍城裡面的方鴻漸 演的入木三分啊。。。

李安最近幾年的電影,雖然越來越受人吹捧,但是他早期的電影我倒是覺得很有看頭,比如,飲食男女
溫暖的感覺,讓人看完很舒服。。。

2008-4-22 10:18 PM

spookymoon
解悶國民

UID 15663
現金 1565
存款 0
精華 0
積分 1919
發帖 177
註冊 2007-2-24
來自 Taipei
狀態 離線

我很喜歡李安的作品
這次的色戒也是
有他一貫很質樸的特質
我覺得是很細緻的
即使裡頭有床戲
也是隨劇情安排的剛剛好
不會像其它一些電影有炒作之嫌
演員裡我覺得王立宏對角色的詮釋很表淺
演出的就是一個很簡單的憤青
看不出有其他層次
讓我覺得這個鄺裕民沒有任何真實感
是不是他演得太用力的關係
詮釋得太台灣霹靂火了
其他演員演得挺好
但我覺得李安可能太過溫厚太過浪漫
讓易先生在王佳芝唱歌時淚下
如果只有一點生在亂世身不由己的表情我覺得就夠了
陳沖和他的牌友我都覺得演得超好的
很活生生很有真實感

2008-4-22 11:24 PM

Dionysos (懶得想)
解悶鎮民

UID 47987
現金 75
存款 204
精華 0
積分 382
發帖 217
註冊 2008-4-20
來自 懶得查
狀態 離線

Quote:
Originally posted by spookymoon at 2008-4-23 12:24 AM:
但我覺得李安可能太過溫厚太過浪漫
讓易先生在王佳芝唱歌時淚下
如果只有一點生在亂世身不由己的表情我覺得就夠了

同意,其實深沉地長閉一下眼,更符合他的角色。
這樣的男人,應該幾十年沒有哭過了吧。

懶得懶
2008-4-23 08:22 PM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部
 24  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題