留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 在法國找工作 v.s. 回台 上一主題 | 下一主題

Hui
解悶疫員

UID 835
現金 3750
存款 0
精華 1
積分 4785
發帖 385
註冊 2006-2-7
來自 Taiwan-Rennes-Grenoble-Paris
狀態 離線
#1  在法國找工作 v.s. 回台

看了解悶上很多工作經驗分享的  了解很多工作在法國的事情  
可是似乎還是沒辦法解開我最近的疑惑

我即將從M2畢業   四月要開始實習半年
現在在想著實習之後的事情 - 要在這邊找工作 ? 還是回台灣 ?
第一年在法國學法文 , 第二年運氣很好的申請到M2  
但是因為法文底子只有ㄧ年的時間   其實並不是很好
那我上課也上的很沮喪 ...
因為其實很多東西可能是知道的  可是因為法文不好所以吸收的狀況不是很好

先說要留下來找工作 ,
自覺就這樣回台灣很可惜   因為也呆了兩年了
覺得在現在我不上不下的法文程度, 沒好到那種 "不常講法文但不會忘記 "  的程度
加上回台灣要能用到法文的機會幾乎是微乎其微
知道法文不好的外國人要在這邊找工作的機會很小
但是還是秉持著 給自己半年的機會找工作  找不到就回台灣
但是  另一方面想著 : 難到自己這樣的破法文  還真的覺得有希望在半年內找到工作 ?
更不用說在法國那段時間的生活費什麼的  
其實有點  還沒打戰先削弱自己的士氣的感覺 ..
不過  很難控制不這樣想 ......
甚至還想說  是不是在申請個跟現在相關科系的M2唸一唸 ?
增加點底子 然後法文也可以好一點 ...

再來就是畢業直接回台灣 ,
法國同學有給我建議說直接回台灣
因為他覺得在法國工作各兩年  可能還是做很基本的
回台灣因為語言通的關係  所以工作各兩年  可以做到比較高的位置
這各我是不知道是不是這樣 ...
但是我覺得回台灣讓我覺得很可惜就是了 .....
在法國也兩年了  正覺得台灣對於除了英文以外的語言開始注意的時候
如果可以把法文念好  那應該對以後的工作有幫助
只是現在也不可能說念完了M2 再去念語言學校

唉呀呀 ...可能講的有點語文倫次的 ...
不知道有沒有大大有這樣的經驗的 ? 可以跟我分享一下嗎 ? 讓我可以參考一下我以後的方向
因為我不知道留在法國真的比較好 ?( 因為我現在比較頃向這各 )    回台灣就比較不好 ?
可能年紀也大了  覺得沒辦法像年輕人一樣  就這樣勇往直前  錯了還可以回頭  哈哈 ...

感謝大大們耐心的閱讀 .. 我話很多啦~~  merci bcp

2008-3-6 10:40 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

不是自己的人生
誰能告訴你那個好呢
我覺得
金錢/機會/居留申請
難歸難
既然想嘗試就去試啊
也蹉跎不了太多時間的
因為
居留跟手上的錢能供給你多久期限呆在法國?
工作機會會不會落在這段時間?
都說不年輕了
現在不試難道要等回台再後悔嗎

行不通世界也不會爆炸
就回台找工作啦
不管結果如何
經驗都很寶貴

2008-3-6 11:18 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

hsung
解悶部長

UID 2155
現金 90272756
存款 22
精華 5
積分 28006
發帖 320
註冊 2006-5-28
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +16 點積分    
評分者:【一人做事薏仁當分數:+8 時間:2008-3-7 02:37 PM
評分者:【Pompom分數:+8 時間:2008-3-7 06:51 AM

2008-3-6 11:25 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
註冊 2005-12-28
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Hui at 2008-3-6 22:40:
我即將從M2畢業   四月要開始實習半年...

不知妳實習找到了嗎??

先從找實習開始來了解這裡的職場環境再下決定吧~~~

2008-3-6 11:27 PM

Hui
解悶疫員

UID 835
現金 3750
存款 0
精華 1
積分 4785
發帖 385
註冊 2006-2-7
來自 Taiwan-Rennes-Grenoble-Paris
狀態 離線

謝謝各位大大的鼓勵

是阿 .. 總是要去嚐試才知道  
要如何增加自己的價值才是最重要的
但是真的覺得有很多事情要考量的   
那些 " 很多事情 " 很可能都是自己想出來的  哈
但是  有時候  夜深人靜的  就會有些想法不自覺的跑出來
他可以操縱你的腦袋  讓你夜夜不得安眠阿~~ :p

不過看了大大們的鼓勵  說真的自己感覺比較正面耶∼∼
恩 .. 與其自己在這邊苦惱  還不如盡力做好自己
只要對得起自己  盡力做好自己 應該不管結果怎樣  都會是ㄧ種很寶貴的經驗了
呼 ..... 心情比較輕鬆點了  ....

感謝大大們 ....

To Ipbm 大大,
我找到實習囉 ..
對耶 .. 搞不好其實我沒辦法適應這邊的工作環境
那留在這邊也是難過 ...
其實很多朋友都說  我根本就是沒事找事情做
因為很多朋友還為了找不到實習苦惱 
唉呦 .. 小女子我就是容易想很多 ... 

我覺得在解悶上的大大都是經驗很多的
會po上來其實是因為覺得有時候自己亂想  
還不如聽聽前輩們的經驗跟心得
我覺得會受益良多 更讓我清楚的知道
這世界是很大 但是還是有很多很多的人在為自己努力 ...

夜深了 .. 又開始談話性節目了 ....

各位加油加油!!!!
自己也加油加油 !!!! 

2008-3-7 12:00 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

daphne
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線
#6  找工作

第ㄧ;先看你學的是什麼?第2;經濟狀況如何?以我自己的工作經驗來說{我是服裝科第1名畢業的}。我覺的國外的工作經驗很重要,也對以後回去找工作的屨歷有幫助,法國有一些網站,你可以寄履歷,有時會有回應>不過大前提成績很重要。他們也缺人才的>以現在台灣經濟那麼差,如果你很優秀,不如在國外做個一兩年會比較好。以我經驗來說,回去也【高不成低不就】。還有有些台灣公司如鴻海,acer,都有派人駐法,紡織也是,最好找網路人力公司來查。如果單想學法文,可找一家餐廳上班,每天講都會進步。加油!

2008-3-7 02:02 AM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Flora3288
解悶部長

UID 119
現金 2240
存款 0
精華 1
積分 12461
發帖 158
註冊 2005-12-22
來自 paris
狀態 離線

去留之間的選擇並不容易,而且每個人情況並不同. 去年,我也是從m2畢業,也做了實習,但這經驗並沒有讓自己更容易找到類似的工作. 因為發現自己的法文還不足以應付,這類需要高寫作能力的工作. 如同法國朋友告訴我,如果你要在法國找到好工作,一定要提升法文能力. 但是我想說的是,還是要抱著希望去找到適合自己位子. 做不來的不要強求. 世界這樣大,不管在台灣或是法國都可以找到工作.
前面有人說可以參加學校開的' 找工作訓練營',強烈建議. 我自己的經驗是可以了解法國就業市場及其需求,還有怎樣在同樣競爭的法國人中突破重圍,找到個人特質. 同時也可以了解法國人在找工作的歷程分享.

2008-3-7 04:37 AM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

La communication prime.

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2008-3-7 08:34 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chaumet
解悶市長

UID 31188
現金 5855
存款 0
精華 1
積分 6627
發帖 533
註冊 2007-5-30
來自 Taiwan
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +4 點積分 
評分者:【yearyang分數:+2 時間:2008-3-7 01:58 PM
評分者:【alexki分數:+2 時間:2008-3-7 09:45 AM

2008-3-7 09:26 AM

maluco
解悶部長

UID 7
現金 100752
存款 796
精華 8
積分 10826
發帖 441
註冊 2005-12-8
狀態 離線

此貼被 +10 點積分   
評分者:【yearyang分數:+2 時間:2008-3-7 01:58 PM
評分者:【Pompom分數:+8 時間:2008-3-7 01:33 PM

2008-3-7 12:58 PM

Hui
解悶疫員

UID 835
現金 3750
存款 0
精華 1
積分 4785
發帖 385
註冊 2006-2-7
狀態 離線

恩 .. 這幾天想了一下各位大大講的話
也沉思了很久

現在  就決定跟著心的方向走
想說  不管做怎樣的決定  只要是自己想做的
就算未來怎樣   也不會後悔

其實人的ㄧ生好像就是這樣
如果沒有把握機會  做自己想做的事情
那真的是很可惜呢 ~~~

呼 ..好茶阿 ...( 正泡著茶看帖子呢 ~~ )

感謝各位大大的建議 , 真的很受用

大家  都要快樂喔~~~

2008-3-11 09:14 PM

yilingch
解悶鎮民

UID 42781
現金 140
存款 0
精華 0
積分 366
發帖 7
註冊 2007-11-7
狀態 離線
#12  加油

Dear 版主

這幾年工作下來,我覺得台灣人好像缺少面對問題跟單打獨鬥的勇氣
一來怕經濟問題, 二來怕找不到工作, 這些問題是很現實的問題沒錯
我認為有困難, 應該要去克服問題,而不是放棄自己的夢想

很開心知道你要跟著你的心走
如果我是你, 我會把法文學到一個程度,就算不常用也不會忘的程度
我會在當地打工生活個半年一年,順便多看看多走走
就像外國學生畢業後打工旅行個半年一年,體驗人生,努力玩樂

就算你回台灣重新開始,我相信這半年一年的經歷會讓你與眾不同
就算回來什麼都沒有的時候,你還有法文能力
只要你的英文還OK,加上法文能力要找工作不難拉

事實上,現在的工作機會不見得侷限於台灣
或許在旅行中你會遇到許多意想不到的人事物,這些都是機會
只要自己不畫地自限,努力爭取,要過日子絕對沒問題

加油囉  
工作有幾拾年的時間可以工作,拿一年時間去流浪,也不算太過分拉

B.R.
Yi Ling

2008-3-12 03:28 AM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題