留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

19  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 入境隨俗???懷孕篇 上一主題 | 下一主題

chaumet
解悶市長

UID 31188
現金 5855
存款 0
精華 1
積分 6627
發帖 533
註冊 2007-5-30
來自 Taiwan
狀態 離線
#1  入境隨俗???懷孕篇

前幾天在跟朋友聊電影juno
就聊到了懷孕習俗
我朋友跟我說法國有種說法是馬鈴薯放久變綠時
懷孕婦女食用可能會導致流產
所以法國女人在懷孕期間也是會遵循某些禁忌

我就很好奇,在法國懷孕與生產的台灣媽媽們
在懷孕期間會遵循台灣的習俗嗎
比如
孕婦不可以將手舉高過肩,否則容易流產?
不可以拍孕婦肩膀?
家中有孕婦的話,不能隨便整修房子,也不能搬家?

上次跟一個法國朋友討論坐月子的事,他說我們很不科學
可是,我覺得台灣從小的飲食習慣跟法國有很大的差異
像我們奶製品跟鈣質攝取都比較少
所以才有坐月子的必要

在法國生產的台灣媽媽們有坐月子嗎?
我有個朋友兩胎都在瑞士生產
但是都沒有坐月子
年過35後
現在已經有點駝背了ㄝ
好可怕喔

2008-3-8 07:04 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

feixiang
解悶市長

UID 8228
現金 6720
存款 0
精華 0
積分 5439
發帖 971
註冊 2007-1-7
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +22 點積分   
評分者:【一人做事薏仁當分數:+8 時間:2008-3-9 06:40 AM
評分者:【chloe521分數:+2 時間:2008-3-8 10:19 PM
評分者:【jukowu分數:+8 時間:2008-3-8 07:45 PM
評分者:【chaumet分數:+4 時間:2008-3-8 07:17 PM

2008-3-8 07:16 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

我也覺得是大哉問
法國人沒作月子健康也都好好的
為什麼台灣人沒作就會有問題
不過我實在不覺得跟喝不喝牛奶沒啥關係耶
台灣八零年代的小孩喝的也很兇阿
更何況現在越來月多人都在推翻乳製品是好物的迷思
補鈣也不是作月子重點吧
真的要補鈣吃鈣片阿
牛奶還容易誘發嬰兒過敏咧喝不得

我本身不喜迷信也覺得要力行破迷信
但當我看到小姑(法國人)挺個大肚子拿剪刀
當下還是嚇了一跳但隨即平復
只能說迷信這玩意兒
因為太過特別
所以深植人心...咳

我不是說作月子不科學
只是說
好比風水擺設
有人說迷信
但有些真的是科學風水
好比床對面牆不要掛鏡子等等
還有其道理容易解釋(被自己嚇到的機率高會心神不寧之類)
而不是老說
生完虛就是要補啦..法國產婦難道都壯如牛
這個台灣媽媽在瑞士年紀輕輕就駝背..駝背很多也是姿勢不正確來的
看西方人沒作月子容易老拉..法國氣候乾燥愛曬太陽才皮膚顯老

正是因為作月子不是迷信
假使對產婦又是有益的
除了有人說東西方人體質不一樣(真的不一樣到什麼程度)的答案外
為什麼找不到一個較科學的論述來讓西方人認同呢

題外話
誰知道
日本韓國菲律賓馬來西亞泰國等亞洲人作不作月子呢

2008-3-8 09:34 PM

l_ct
解悶部長

UID 3246
現金 1225
存款 280
精華 0
積分 11413
發帖 216
註冊 2006-8-22
狀態 離線

喔 這個帖子我喜歡
是有看過 沒錢夫婦生個好幾胎 老婆還要下田工作 小孩活潑亂跳

重點是 有錢就去做月子 再去瑞士打幾針
沒錢的 修完產假 趕緊上工 賺奶粉錢

2008-3-9 02:53 AM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

不知道在台灣吃素的人怎ㄇ坐月子?都吃些甚ㄇ呀

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2008-3-9 06:03 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

jukowu
解悶部長

UID 1032
現金 3420
存款 0
精華 1
積分 16293
發帖 467
註冊 2006-2-19
來自 Ile-de-france
狀態 離線

我支持前面大大的西方標準說
不過 來一個迷信的例子
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080307/69/uuo3.html

2008-3-9 06:44 AM

moitw (Tracy)
解悶部長

UID 867
現金 8462
存款 0
精華 6
積分 16564
發帖 1142
註冊 2006-2-9
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-3-9 06:03 AM:
不知道在台灣吃素的人怎ㄇ坐月子?都吃些甚ㄇ呀

麻油 紅麴 還有很多阿 台灣也有素食的作月子餐食譜書哩

2008-3-9 12:00 PM

eumenides
解悶部長
偶是跟鄉民進來看熱鬧的

UID 572
現金 462
存款 7000
精華 32
積分 23527
發帖 2245
註冊 2006-1-19
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +36 點積分     
評分者:【chiafangt分數:+5 時間:2008-7-12 07:57 AM
評分者:【kyel分數:+15 時間:2008-7-12 02:52 AM
評分者:【yazi分數:+8 時間:2008-7-12 12:06 AM
評分者:【rap分數:+8 時間:2008-7-11 06:25 PM

2008-7-11 06:10 PM

rap
解悶疫員

UID 14608
現金 3195
存款 0
精華 2
積分 4305
發帖 475
註冊 2007-2-15
狀態 離線

Quote:
Originally posted by eumenides at 2008-7-11 06:10 PM:
而廿世紀中葉前的世界,人口依然是生產力的象徵,那麼怎麼「保養」這個再生產工具,就是一個嚴肅的課題了。

這個觀點有趣。

2008-7-11 06:25 PM

Wen-407
解悶疫員

UID 49022
現金 1030
存款 0
精華 0
積分 2688
發帖 143
註冊 2008-5-30
來自 Vendôme
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lu123 at 8-3-2008 21:34:
題外話
誰知道
日本韓國菲律賓馬來西亞泰國等亞洲人作不作月子呢
...

日本人也會坐月子.方法是不是跟我們一樣就不知道了.
韓國人也有,聽說傳統要做滿三個月,比我們來猛.

2008-7-11 07:01 PM

Lilou
解悶國民

UID 260
現金 545
存款 0
精華 0
積分 2031
發帖 24
註冊 2005-12-31
狀態 離線

Quote:
Originally posted by eumenides at 2008-7-11 06:10 PM:在今天這樣的生活形態中,坐月子到底有沒有必要,端看自己怎麼看待自己了。

我覺得這句話很中肯,一個當媽媽的女人握有做不做月子的決定權。
我自己生第一胎時,年輕不在乎,月子沒啥做。幾年後,腰部疼痛的毛病出現,有時半夜還會痛醒。
懷第二胎時,我告訴自己,我要當一個健康有體力的媽媽,因為媽媽健康才能全心照顧小寶貝,我想有小孩的人都知道照顧一個小孩所需要付出的精力和體力。再說,一個在愛心滿滿呵護長大的小寶貝也會是個健康活潑的小孩。
所以,我決定藉由坐月子改善腰痛的毛病,乖乖食補休息一個月,嘿嘿,腰痛毛病沒啦,在公園追著到處亂跑的小寶貝的體力和精力也都回來啦,感謝自己決定作月子,讓自己當一個健康快樂媽媽!

做不做月子,一句話,別在乎別人怎麼想,最重要的是當媽媽的自己要的是什麼。

PS 跟eumenides打聲招呼,我是蜜莉的媽媽:)

2008-7-11 10:33 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
註冊 2005-12-28
狀態 離線

是覺得,法國人不做月子,所以容易有產後憂鬱症...  缺血又沒補嘛~~~

不過,這是偶個人的想法...

2008-7-11 10:53 PM

Wen-407
解悶疫員

UID 49022
現金 1030
存款 0
精華 0
積分 2688
發帖 143
註冊 2008-5-30
來自 Vendôme
狀態 離線

我沒有坐月子,台灣人最重視的坐月子期間我早就抱著小孩到處跑了.到目前為止還沒有身體不舒服的情況發生.我反而佩服可以在家作月子幾乎整天躺跟吃的媽媽,因為我之前住院幾天,被醫生勒令不准下床,才躺滿一天我就覺得身體沒勁越躺越昏.出院後反而精神體力比較快好.但我還是滿想體驗看看一整個月當女王飯來伸口茶來伸手的生活.嘻嘻..

我覺得坐不坐月子,要怎麼做是每個媽媽自己的決定.只是我有點不解某些媽媽,一聽到我沒坐月子就很篤定的說,你將來身體一定會出毛病....!!將來是多久的將來,年紀大身體難免會不舒服有小毛病,難道是要我後悔沒坐月子的關係嗎? 覺得滿扯的.

2008-7-11 11:41 PM

eumenides
解悶部長
偶是跟鄉民進來看熱鬧的

UID 572
現金 462
存款 7000
精華 32
積分 23527
發帖 2245
註冊 2006-1-19
狀態 離線

呵呵∼也跟Lilou打聲招呼,好久不見∼(忽然閃過一個念頭:蜜莉是不是都比偶高啦?沒辦法,前陣子剛好被一個十歲女孩嚇到,身形簡直就是個女青年了!)

嗯∼坐月子關係到的是自己的身體和自己的選擇,自己決定就是了。贊成反對的意見聽聽參考就算了,想賴在床上吃喝是自己身體的訴求,想奪門而出走走也是自己身體的渴望。重點或許不是東西方體質,而是每個人的身體狀況可能都不太一樣吧?這個,只有當過媽媽的女士們自己最清楚了。

如果真有天坐月子,像小妹這種容易「著火」的體質,大概會考慮把胡麻油這類「燃料」抽掉,換上比較沒那麼上火的食品?ㄎㄎ∼不過八字還沒一撇,純粹想到當歸湯的味道肚子有點餓罷了∼(沒夜市可以晃ㄘ門解饞,悶哪∼>.<)

[ Last edited by eumenides on 2008-7-12 at 12:45 AM ]

2008-7-12 12:43 AM

南法那那
解悶國民

UID 48779
現金 305
存款 0
精華 0
積分 1015
發帖 31
註冊 2008-5-20
來自 Toulouse
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Wen-407 at 2008-7-11 11:41 PM:
我覺得坐不坐月子,要怎麼做是每個媽媽自己的決定.只是我有點不解某些媽媽,一聽到我沒坐月子就很篤定的說,你將來身體一定會出毛病....!!將來是多久的將來,年紀大身體難免會不舒服有小毛病,難道是要我後悔沒坐月子的關係嗎? 覺得滿扯的.

我也是很受不了人家說不坐月子以後就怎樣怎樣慘,腰痠背痛啊皮膚老化啊,我覺得並不是這回事。
我在月子期間只吃了幾帖自己煮的中藥很隨便的吃法(早上吃了晚上忘記,不然就是熬藥熬到乾掉又重新加水,亂煮一通),生產後馬上就自己帶小孩,所謂的月子中大概洗了四次頭髮,洗澡幾乎天天洗(不喜歡自己感覺黏黏髒髒的去抱嬰兒還餵母奶)吃都像平常一樣,睡覺睡很少,整個月子在忙碌中渡過。
但是我不覺得有什麼毛病?
喜歡坐月子可以休息當然很好,但是沒坐月子真的也沒差到哪裡去。
我反而覺得是自己的日常保健、運動、作息影響比較大。

法國人並沒有坐月子的觀念,也沒有懷孕不能做這個做那個的禁忌,我生活中完全沒遇到。
所以迎接小孩到來需要換房子的時候,該搬家我就搬,該釘牆、該裁縫什麼事都像平常一樣,拿鐵鎚釘子剪刀算什麼我還還挺著大肚子拿電動鋸刀鋸木頭勒!
不是我鐵齒,我也會有點擔心,想說生出來的小孩會不會被我打得滿臉都是包!
幸好生出來完整可愛沒有異狀。

懷孕期間不能拍肩膀並非習俗或是禁忌,因為肩膀有一膽經的肩井穴,此穴穴性很強,有四條經脈通通經過這裡,難產時生不出來就是取這個穴,如果懷孕期胎兒附著不良又按到這穴位會流產。平常肩膀酸痛就按肩井穴並非正確的做法,因為會傷及子宮。所以拍肩膀是經絡醫學的理論不只是什麼怕孕婦被嚇到之類的。

2008-7-12 04:15 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部
 19  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題