留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

投票標題: 互相矛盾的愛情觀  (單選) [參與投票的會員]
愛就是用對方喜歡的方式愛他   3 (3.06%)
愛就是愛對方本來的樣子,不應該等待對方改變   32 (32.65%)
兩個都可以,不矛盾   60 (61.22%)
其他(請簡述)   3 (3.06%)

28  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 互相矛盾的愛情觀 上一主題 | 下一主題

bluesnoopy.tw
解悶疫員

UID 26
現金 2030
存款 0
精華 0
積分 3534
發帖 135
註冊 2005-12-18
來自 台灣
狀態 離線

「噓」在台灣是不禮貌的。
我想不會因為只想以齊人之道還齊人之身而隨便噓人。
因為說真的,就算我在忙,我也一定會說等一下。
呵呵,可能媽媽教的嚴吧

2008-6-15 06:35 PM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chanal
解悶國民

UID 1496
現金 705
存款 0
精華 0
積分 2134
發帖 17
註冊 2006-4-2
來自 Strasbourg
狀態 離線

我男友也"噓"過我幾次
當時我也很不高興
後來跟他溝通後
他說這是他的習慣一下改不過來
所以我也就儘量讓自己不會被他噓囉....
我想 搞不好真的一些法國人真的很愛用"噓"吧

2008-6-15 07:50 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

anlisatar (anlisa 歐歐)
解悶市長

UID 43205
現金 1575
存款 0
精華 0
積分 5919
發帖 324
註冊 2007-11-20
來自 Saint-Tropez
狀態 離線

Quote:
Originally posted by bluesnoopy.tw at 2008-6-15 06:35 PM:
「噓」在台灣是不禮貌的。
我想不會因為只想以齊人之道還齊人之身而隨便噓人。
因為說真的,就算我在忙,我也一定會說等一下。
呵呵,可能媽媽教的嚴吧

D沒人說在台灣噓是禮貌的啊  問題是 你現在是在法國  可很多法國人要是想專心聽或說一件事  面對打岔的  真的是會噓來噓去啊

2008-6-15 11:16 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

dawn.pcl
解悶總教頭

UID 95
現金 4332
存款 204044
精華 8
積分 8601
發帖 664
註冊 2005-12-17
狀態 離線

附議: 法國人真的是很愛噓................ ~"~

不過說到耐心........(懷疑)  其實無論男女還都蠻容易惱火的耶!!

2008-6-16 12:23 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

claireliao212
解悶市民

UID 42944
現金 480
存款 0
精華 0
積分 887
發帖 16
註冊 2007-11-12
來自 Taipei, Taiwan
狀態 離線

其實這種事沒分什麼國籍的,當你想要專心看或聽或作一件事時,總是不希望人家打擾,直接“噓“出來,是直覺的反應。當我在專心的看一個報導時,我也不希望有人在旁邊吵。所以,人與人的相處,只有“尊重“與“體諒“。

2008-6-16 11:31 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Hui
解悶疫員

UID 835
現金 3750
存款 0
精華 1
積分 4785
發帖 385
註冊 2006-2-7
來自 Taiwan-Rennes-Grenoble-Paris
狀態 離線

A mon avis, chacun a ses gouts ...
Pour moi , je deteste mon ami qui m'a dit " pourquoi pas ? " quand je lui demande qqch.
S'il a repondu ca , je me suis tres furieuse !!
je sais que c'est bizarre mais .. je me sens pas tres bien s'il a dit comme ca ...
( Donc .... c'est moi qui est bizarre , haha D )

Mais c'est vraiment pas bien d'interrompre qn pendant il a faire qch qu'il aime bien ...

Bon courage !! LOVE CAN WIN OVER ANYTHING !!

2008-6-16 11:59 AM

bluesnoopy.tw
解悶疫員

UID 26
現金 2030
存款 0
精華 0
積分 3534
發帖 135
註冊 2005-12-18
來自 台灣
狀態 離線

Quote:
Originally posted by claireliao212 at 2008-6-16 06:31 PM:
其實這種事沒分什麼國籍的,當你想要專心看或聽或作一件事時,總是不希望人家打擾,直接“噓“出來,是直覺的反應。

真的沒有分國籍嗎??
來點深層的探討吧∼
能不能否定民族性的存在??
「噓」當然大家都會用
但是看是要看對這個音(也不能說是詞)的使用程度、接受度和他背後代表的寓意(connotation)
就像「笑」是大家都會笑
但是日本人的笑和尼泊爾人的笑背後的意思很可能是不一樣的

不曉的大家知不知道印度人把吵架當作是一種作戲
為了達到目的或達到自己應有的身分
也就是因為這樣
大吼大叫在印度的接受度一定比在,隨便舉一個,德國的高,所帶來的傷害也比較小。

各位覺得呢??

Quote:
所以,人與人的相處,只有“尊重“與“體諒 ...

這個部分,贊成!!

2008-6-16 05:19 PM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

CC
解悶部長

UID 597
現金 5455
存款 0
精華 3
積分 10283
發帖 971
註冊 2006-1-21
狀態 離線

剛才我把開帖美眉藍色史奴比的故事說給我的法國朋友聽,男的,他聽到
史奴比美眉負氣離家出走後回到家,男朋友跪在地上迎接的情節時,大喊
Ah~~ La honte~~ La honte pour la France!!!

他說這句話半開玩笑,但有一半也是真的。

要知道,法國公雞基本上是很驕傲的,那位史奴比的法國男朋友肯放下自
尊,曲膝求和,可見他是很在乎史奴比的,請多珍惜。

我自己感覺法國男人對女朋友的容忍度沒有台灣男人來的大,而且他們會
要求女人要比較獨立自立,有些事對於台灣男朋友來說是理所當然該做的,
他們會覺得是faire des efforts,也較容易覺得女友任性或耍脾氣(capricieuse)。
他們對女朋友比較不像大多數台灣男生那樣的保護呵護,但他們會比台灣
男人給予女友較大的自由。

這只是我自己的感覺,可能每個人遇到的人和狀況不一樣,若有人願意分享,
我倒是蠻想知道其他同學的經驗和感覺。

2008-6-21 10:39 AM

claireliao212
解悶市民

UID 42944
現金 480
存款 0
精華 0
積分 887
發帖 16
註冊 2007-11-12
來自 Taipei, Taiwan
狀態 離線

我贊成CC的說法。
故事中當女主角因男主角噓她,而負氣離家出走,
實在不是一個成熟的做法。也就是他們法國人說得capriceuse
真正比較成熟的做法是,在足球賽結束後,女方可以跟男方說
她不喜歡他用“噓“的方式對她,因為感覺到不受尊重,
但是她以後也會尊重他看球賽不被干擾的自由。
雙方各退一步,彼此尊重、諒解。

藍色史努比算是蠻幸運的,遇到一個有亞洲男人特質的法國人,
當驕縱成性的台灣女生遇到自視甚高的法國郎,
大部分的結果都是離異收場...

2008-6-24 09:57 AM

Loulou
解悶教頭

UID 270
現金 107964
存款 10
精華 4
積分 11496
發帖 1123
註冊 2005-12-31
來自 Toulouse
狀態 離線

啊啊啊,可是我覺得任性很好啊,任性有理!(可是要注意安全就是)如果人生在世不能任著性子而為,那還真痛苦哩

不知樓主和男友的關係啦,可是看起來是樓主被噓已經在不爽了,跟男友說,他又一副「怎麼又來了」的模樣,呴,要是我也會氣死,再加上韓國前女友事件,天哪!總之,就是,樓主會大爆炸是完全可以理解的。

有一件詭異的事,就是capricieuse這個字,比較經常的以陰性的形式出現,除非對象是一群小孩。為什麼我們說任性時要不是對小孩就是對女人,男人不任性嗎?我才覺得掛在電視機前面拼命看足球看到很專心,完全忘了自己是vis à deux,只顧自己專心,那才是任性說(呴,如果再加上pizza與啤酒,那才真令人火大)。當然我不是來指責男人的啦,我是要說,有時候我們太期待女人要知曉大義了...拜託,累死人...我就覺得沒什麼大義好知的耶,老娘就是不想看到你跟ex有說有笑,並且不習慣被噓,如此而已。可能因為年紀的關係,覺得當Billy Joel 那郭She is always a woman的女主角還滿爽的啊。

每一段關係的相處模式都是被建構的,跟是不是公雞或是不是異國戀情我是認為沒什麼關係。如果離家出走跟下跪的情節可以走得通,那也沒什麼不好,樓主看到男友下跪也是感動到了不是嗎?所以未必有衝突就會是負分啊,有時候反倒是為生活增添了有趣的情節。當然建構要有策略,如果離家出走完全不會起作用,反而惹人厭,那就要趕快改變策略了...(比方說被噓到哭嗎?哈,我不知道)

我是覺得最好一段關係裡面沒有什麼大事是會真的perturbe,遇到真的很大的不同那當然另當別論。但遇到令人不爽的小事,還是要多表達才好,而且小事有什麼不能改的呢

2008-6-24 10:56 AM

解悶國民

UID 48854
現金 5170
存款 100919
精華 0
積分 1606
發帖 777
註冊 2008-5-22
狀態 離線

這週四你跟remi也一起來吧

你都不在線上我直接在這留言吧

http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi ... 1517&extra=page%3D1

2008-6-24 11:07 AM

mac
解悶市長

UID 665
現金 450
存款 5
精華 0
積分 7522
發帖 459
註冊 2006-1-24
來自 士林夜市
狀態 離線

看誰愛誰比較多,
被愛比較多的,比較不用改變
愛情有不是矛盾關係,而是權力關係的較量

2008-6-24 11:17 AM

Loulou-Chou
解悶鄉民

UID 82596
現金 565
存款 0
精華 0
積分 150
發帖 14
註冊 2009-10-7
來自 Taipei
狀態 離線

Quote:
Originally posted by CC at 2008-6-21 10:39 AM:
剛才我把開帖美眉藍色史奴比的故事說給我的法國朋友聽,男的,他聽到
史奴比美眉負氣離家出走後回到家,男朋友跪在地上迎接的情節時,大喊
Ah~~ La honte~~ La honte pour la France!!!

他說這句話半開玩笑, ...

大贊同你的論點!!
我也這麼感覺~
在法國遇到不少男孩子的追求
光是從追求跟曖昧
就覺得跟台灣很不一樣~
其實因為在台灣也跟外國男生交往過
所以我並不是這麼不熟悉西方文化
但是比起法國男孩子
有時候不得不覺得
英國美國加拿大等男孩子
比起法國人我比較喜歡他們戀愛的面對方式跟態度
我不覺得一定要滿口"寶貝~親愛的~""我的公主"甜言蜜語
可是真的需要對方"實質"的扶持的時候 他們卻給人不可靠的感覺
不免給我輕浮跟只會風花雪月的感覺
這是細微的感受 然後追不到就容易惱羞成怒 給人很大的壓力 我覺得是源自於法國人的驕傲><
這是我個人的經驗跟感覺啦~~
當然不是每個法國人都這樣 但比例偏高
不過愛情這東西其實真的很愛就會去謀合溝通的 大家一起加油吧 ㄏㄏㄏ

[ Last edited by Loulou-Chou on 2011-3-23 at 04:57 PM ]

2011-3-23 04:53 PM
 28  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題