留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

34  2/3  <  1  2  3  > 
作者:
標題: 天啊~~上錯TGV被罰錢?!! 上一主題 | 下一主題

mserica
解悶國民

UID 43688
現金 335
存款 0
精華 0
積分 1044
發帖 11
註冊 2007-12-6
來自 台北
狀態 離線
#16  小小感想...

之前聽法國朋友說TGV跟 IDTGV 是屬於不同公司, 所以TGV的controler才會那麼不通人情吧(可能他那天心情又不好)...
建議大家搭乘IDTGV時, 最好提早個20分鐘到月台:  因為較便宜, IDTGV的車廂通常要走最遠, 加上搭乘旅客多, check-in櫃檯常大排長龍~ 要是不確定車廂在哪頭時趕快問就近的SNCF人員, 長的TGV前段車跟後段車是不相通的, 萬一進錯車廂也有走不過去的可能~

雖然我是很不習慣這招啦, 但要是真碰到controler刁難, 與其跟他吵翻天不如跟他拍馬屁一下, 說一些好聽的話也許他會通融一點~ 法國友人常建議我: 要在法國成功或避免麻煩, 就要會說奉承的話...~   

祝大家搭車順利囉~

2008-7-3 10:42 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

brugel
解悶教頭

UID 367
現金 70
存款 328
精華 5
積分 55667552
發帖 474
註冊 2006-1-8
狀態 離線

感謝大家的回覆
網友們回覆的經驗裡有許多寶貴的經驗分享
節錄如下

Quote:
Originally posted by Bay at 2008-7-3 01:11 AM:
提醒一下大家,提前到出發的月台,月台上會有小立牌標示此次列車車廂號碼跟月台對應位置。
這樣就可以很快的找到自己的車廂。

Quote:
Originally posted by mal at 2008-7-3 01:26 AM:
idtgv通常在很後面的車廂
而且上車前要先跟一個controleur檢查一下

Quote:
Originally posted by Simon at 2008-7-3 02:14 AM:
IDTGV是有限行李量跟重量的
每人限帶一箱大行李跟一個隨身行李
超過一件是要罰45歐

Quote:
Originally posted by babyangel119 at 2008-7-3 06:47 AM:
TGV分兩種, 一種是一般TGV, 一種是iDTGV.
一般TGV
-路線較多
-實體車票, 必須在月台上的機器打票
-車廂會在TGV前半部
-車票價錢較高, 便宜車票很快就會被搶光
-無娛樂項目

iDTGV
-路線較少, 不是每個大城市都有
-電子車票, 記得要印出來, 上面會有條碼, 月台上會有服務人員用條碼機檢查
-車廂會在TGV後半部
-車票價錢較低, 提前兩個月訂的話, 常常會有超便宜車票(ex.巴黎到尼斯單程只要19歐)
-車廂分兩種, 一種是iDzen, 沒搭過, 不過顧名思義, "禪"車廂應該就是以安靜休生養息為主; 另一種是iDzap, 也就是我們這次搭的, 車上可以用便宜的價格租隨身DVD機跟電影光碟, 或是租PSP玩遊戲, 更有趣的是, 在出發前如果有興趣想認識新朋友, 可以在它們官網上先登記自己的名字跟座位號碼, 有興趣/想找人一起玩什麼電動遊戲? 到時候上車就會有人來相認!

Quote:
Originally posted by chaumet at 2008-7-3 10:04 AM:
IDTGV有開車前5分鐘車廂關閉的情況
[[Arrivée 20 mins avant le  avant le départ du train.   Au delà d'un délai de 5 minutes avant le départ du train, l'accès à bord n'est plus garanti (conformément aux conditions générales de vente iDTGV) pour des raisons de sécurité et de régularité du train]]

idtgv的規定
http://www.idtgv.com/29i/infos-voyageurs/infos-pratiques.html

Préparez votre voyage à bord d'iDTGV !
iDTGV vous propose de découvrir les spécificités de l'offre iDTGV de la réservation à votre arrivée à destination.
Pour un voyage détendu et agréable, respectez les spécificités d'iDTGV :
- Une réservation exclusivement sur internet
- Une réservation échangeable sous conditions mais un billet non remboursable
- Un billet à créer et à imprimer vous-même, sans compostage
- Un contrôle des billets sur le quai d'embarquement (montée et descente uniquement dans les gares indiquées sur votre billet)
- Deux ambiances de voyage à bord : iDzen et iDzap

再次感謝各位

[ Last edited by brugel on 2008-7-3 at 11:09 AM ]

2008-7-3 10:48 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

afei (哇喜阿ㄆㄧㄚˇ)
解悶疫員

UID 1983
現金 518
存款 33333
精華 6
積分 2942
發帖 1058
註冊 2006-5-15
來自 TW
狀態 離線

看來還是普通車簡單...

我學姊在外省也是上錯車,
一開還開出邊界...
下車誠實跟德國人說要補票,
德國人說票是法國人賣的回法國再補...
回法國要補票,
sncf說用原票折價就好,
還退了幾毛差額...

2008-7-3 10:55 AM

CC
解悶部長

UID 597
現金 5455
存款 0
精華 3
積分 10283
發帖 971
註冊 2006-1-21
狀態 離線

哇~ 看來TGV苦主還不少呢。。。同鞋們要不要考慮成立一個自救委員會呢?

法國國營機構是没錢到需要用這種方法來賺外快嗎?

(SNCF之前連年虧損,今年才有盈餘,難道就是用這種方式賺來的嗎?  )

brugel同鞋請鼓起勇氣,拿出奮戰到底的決心,準備好所有證據(從網路上印下來的車票),
用力地把申訴信寄出去,用詞遣字禮貌但堅定,像是--"你們要是不把錢吐出來,老子就放火
燒了巴黎北站。這錢可是從台幣換來的,你們知道現在台幣兌歐元有多貴嗎?"

ㄟ∼拍謝,上面是內心OS,單純用來罵爽洩口鳥氣的,請勿當真。站上有很多法文高人,
其中或有精通拐彎抺角罵人不帶髒字又能百發百中絕技者,若能貼個申訴信件範本,當能
嘉惠解悶學子,阿彌陀佛,功德無量,善哉~ 善哉~  

2008-7-3 11:06 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

brugel
解悶教頭

UID 367
現金 70
存款 328
精華 5
積分 55667552
發帖 474
註冊 2006-1-8
狀態 離線

Quote:
Originally posted by mserica at 2008-7-3 10:42 AM:
之前聽法國朋友說TGV跟 IDTGV 是屬於不同公司, 所以TGV的controler才會那麼不通人情吧(可能他那天心情又不好)...
建議大家搭乘IDTGV時, 最好提早個20分鐘到月台:  因為較便宜, IDTGV的車廂通常要走最遠, 加上搭乘 ...

是阿
查票員說IDTGV是民營公司,TGV以後會變成全部民營(說到這裡他還嘆了一口氣,大概是想到他福利和退休金吧,我不清楚)

可是阿,
對旅客而言,自然會以便利,快速,又最便宜這幾點為考量
民營或是國營,說實在的,並無切身相關
但是對沒搞清楚的旅客的荷包沒當一回事(一下補票要多付65歐,一下罰錢又變成114歐,況且有網友們是因為卡刷不過等…的原因而多付錢)
這樣也不對吧
為什麼我們辛苦賺來的錢,或是說辛苦存下來的錢,要因為一個人某天心情不好,大筆一揮就不見了…

不過Chaumet網友和Mserica網友都提到了重要的注意事項
搭乘IDTGV的車一定要早點到,
因為他會在開車前五分鐘關閉車廂
(我還蠻想知道為什麼的,請問有沒有網友知道原因啊?)
還有Simon大哥提到的行李限制:
每人限帶一箱大行李跟一個隨身行李
超過一件是要罰45歐

給網友們參考一下囉

2008-7-3 11:20 AM

brugel
解悶教頭

UID 367
現金 70
存款 328
精華 5
積分 55667552
發帖 474
註冊 2006-1-8
狀態 離線

還有啊~~
所有的帖子看下來
有個感想是
如果今天是我先知會查票員我的情形
也就不會被罰或是被罰得那麼重

但是因為是他先"抓"到我"違規"
所以就罰得比較重,
是這樣嗎?

2008-7-3 11:26 AM

mserica
解悶國民

UID 43688
現金 335
存款 0
精華 0
積分 1044
發帖 11
註冊 2007-12-6
來自 台北
狀態 離線

Quote:
Originally posted by brugel at 2008-7-3 11:20 AM:

對旅客而言,自然會以便利,快速,又最便宜這幾點為考量
民營或是國營,說實在 ...

唉, 能體會brugel的心情, 但在法國就是醬子囉~ Customer is never the king/ customer is always wrong...
只能說國情不同...

加油囉~祝申訴順利~

2008-7-3 11:33 AM

Bay
解悶教頭

UID 97
現金 19705
存款 5330
精華 11
積分 87442
發帖 4138
註冊 2005-12-21
狀態 離線

Quote:
Originally posted by brugel at 2008-7-3 12:26 PM:
還有啊~~
所有的帖子看下來
有個感想是
如果今天是我先知會查票員我的情形
也就不會被罰或是被罰得那麼重

但是因為是他先"抓"到我"違規"
所以就罰得比較重,
是這樣嗎?

是的。

比如說沒買票直接上車,如果"一上車就趕快去找列車長(或是查票員)",跟"被他遇到",兩者的被罰金額是有差的。

[ Last edited by Bay on 2008-7-3 at 01:18 PM ]

2008-7-3 11:46 AM

解悶疫員

UID 1983
現金 518
存款 33333
精華 6
積分 2942
發帖 1058
來自 TW
狀態 離線

看來真的是"自首無罪"???

小的有一次追tgv的經驗,
奔上第一節車車門就關了,
哪還有時間排隊買車票???

把行李放好就開始找contrôleur...
contrôleur還叫我等,
他還沒開始服務...
心裡開始想這下不知道要罰多少...
錢包裡現金大概不夠...

腦裡的虛擬收銀機跳了好久,
contrôleur終於肯理我了,
問我是不是要買票,
然後問我知不知道車上買票只有全票,
不適用任何優惠...
(謎之聲: 恭喜你白擔心了...)
還可以刷卡...

問題是不小心坐錯就沒辦法自首???
哎...

2008-7-3 11:58 AM

bibiwusinyin
解悶市民

UID 46544
現金 1645
存款 3000
精華 0
積分 534
發帖 177
註冊 2008-3-11
來自 Jougne
狀態 離線
#25  請問我可以引用嗎?

請問一下我可以引用各位大大提供的資訊PO在背包客錢及歐洲自助旅行論壇上
提醒大家該注意的事項.感謝你們寶貴的經驗及意見.

2008-7-3 02:41 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

brugel
解悶教頭

UID 367
現金 70
存款 328
精華 5
積分 55667552
發帖 474
註冊 2006-1-8
狀態 離線

可以啊~~

就是希望大家不要重蹈覆轍才PO上來的
所以越多人看到越好囉...

感謝您的熱心

2008-7-3 04:59 PM

Orz
解悶疫員

UID 4605
現金 103610
存款 5376964
精華 1
積分 4577
發帖 557
註冊 2006-11-21
來自 台北
狀態 離線

我的經驗是
自動找車掌補票有12~25的優惠
當然有時候車掌也會假裝忘記......法國嘛

如果真的來不及買票
自動補票比較好
等到車掌出現就麻煩了!

[ Last edited by Orz on 2008-7-4 at 12:51 PM ]

2008-7-4 11:44 AM

排骨酥
解悶市民

UID 48202
現金 915
存款 0
精華 1
積分 669
發帖 64
註冊 2008-4-24
狀態 離線
#28  請問~~~~

討論了這麼久~~~

心中不禁浮現一個問號

這種IDDGV的票是在哪兒買的啊?

我之前做DGV都是在網路上買 是普通的票

那IDDGV也是在網路上買嗎??

2008-7-4 02:33 PM

brugel
解悶教頭

UID 367
現金 70
存款 328
精華 5
積分 55667552
發帖 474
註冊 2006-1-8
狀態 離線

Quote:
Originally posted by 排骨酥 at 2008-7-4 02:33 PM:
討論了這麼久~~~

心中不禁浮現一個問號

這種IDDGV的票是在哪兒買的啊?

我之前做DGV都是在網路上買 是普通的票

那IDDGV也是在網路上買嗎??

對阿,
是在網路上買
買完用印表機列印出來就可以了

第一頁babyangel119網友的回文
有詳細的介紹
您可以參考一下

2008-7-4 02:44 PM

解悶疫員

UID 1983
現金 518
存款 33333
精華 6
積分 2942
發帖 1058
來自 TW
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Orz at 4-7-2008 11:44:
我的經驗是
自動找車掌補票有12~25的優惠
當然有時候車掌也會假裝忘記......法國嘛

同學...
這個真的沒有關係...
我絕對不會有任何不平...
小的報效國家完畢到法國,
已經連學生保險都沒得保了,
有沒有12-25優惠真的沒有差...

2008-7-4 04:19 PM
 34  2/3  <  1  2  3  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題